本文へ

猫のいいなり

レス15
(トピ主 2
041
湯湯子
話題
ペットを飼っていると有りがちな「あるある話」。
主従逆転のペットと飼い主の関係。
みなさんの「あるある話」を教えて欲しいです。

我が家の王子猫のあるある。
自宅で仕事をしていると彼が膝の上に乗って来てくれたので、限界まで尿意を我慢。ごめんねーと膝から下ろすと軽い猫パンチをくらう。
布団で寝ているといつの間にか彼が布団の中央部を独占。私は彼に寄り添う形でくの字の隙間で就寝。
忙しくて彼に構わずパソコンとにらめっこしていると頭に上られ、私の頭の毛づくろいをされる。5kに乗られ首がちょっと痛いが愛を感じて我慢。
毎日私の背中で爪を研ぐ。他の家族にはしないのですが、なぜか私の背中にはご執心。やめてーと振り向くとダッシュで逃走。らんらんとした目でこちらを伺う。
すでにいいなりから爪研ぎ板に格下げ。

人間の男性だったら、モラハラ&DVで離婚ものですが、可愛い外見故、でれでれと彼の蛮行を許す日々です。
彼の腹のフワフワの毛に顔をうずめる時、すべての苦悩とストレスが飛んで行きます。

ランキング

レス

私は、犬のいいなり(子分)

041
ささみ
同じです。 私も寝る時は、布団の真ん中を陣取られ、隅っこで、睡眠、酷い時は、足を乗せられ、重くとも 我慢 我慢。(大型犬です) 朝は、日の出と共に、起こされ、散歩。 散歩から帰ったら、庭でボール投げ。 仕事に行ってる時が、唯一、子分の身分から釈放。 甘やかし過ぎだと自覚してます。でも かみぐせは無いし 吠え癖も無いから 人間の子と違い、我が儘で人様に迷惑かけてないと自負してます。 とりあえず、可愛いのよ~。自分はおかしいのかと思うほど。 人様に迷惑かける訳じゃなし、これからも ペットのいいなりを楽しみましょう。

あるある!

041
なえま
我が家のツンデレちゃんは、冬場の気が向いたときしか膝に乗ってこないので 毎年冬には私が膀胱炎になります。 モフ男が膀胱炎のような症状をみせた時には即動物病院でしたが 私は膀胱炎ごときでは通院しません。 布団も、ツンデレちゃんが優先で、私はくの字のお尻部分が布団からはみ出していたり。 10歳の息子がトイレに入ろうとしたらツンデレちゃんが便座の蓋で寝ていて 「もれるー!」と叫んでいました。下ろせなかったようです。

ホントに言葉わかったら喧嘩になるかな~?

🐧
チャッピー
ネコ姫「お腹すいた~早くごはんちょうだい~」 私「はいはい」といつものカリカリエサをお皿に出す。 ネコ姫(フンと匂いをかいで)「・・・これじゃないんですけど!」 私の目をじっと見て一言叫ぶ。 私「いつも食べてるものでしょ」 ネコ姫食べずに「あんなの食えるか!」と背中で言いつつ別の場所に行く。 数分後・・・ カリカリカリ・・・・と音が。 うまそうに食べてるし・・・。 毎回毎回、この調子。 どうして素直に食べないんでしょ? 毎回、このやり取り後、皿は見事に空っぽになります。 一体なんの儀式だ・・・・?

SかMか

🐱
モフモフ
私も猫(オス)を飼っています。 主様はMなんですね。 私はどうもSのようで、猫がクソ生意気なことをするのがいつまでたっても許せません。 壁やソファの爪とぎはもうあきらめました。 でも私に対して爪を立てたり、いたずらをしたりすると、おしおきしてしまいます。 8歳になっても学習せず、繰り返すので、あー猫ってばかなんだと蔑みの目で見てしまう。私って猫向きじゃないんですね… 今度飼うときは犬にします。

分かりますー!

🐱
にゃな
猫のいいなり(笑)私もそうです。 ソファーのど真ん中を占領。 クッションを使おうとしたらドカッと座る。 新聞・PCを見てるとこれまたドカッと・・ ベッドはど真ん中、人間は端っこで。 朝早く、ご飯くれと猫パンチで起きるまで起こされる。 テレビ見てていいところで、ドアを開けろ!と呼ばれる。 このキャットフード嫌いにゃ! (ハイハイ・・変えますよ) 猫のおもちゃ、ちょっといいやつを買ってきても 入ってたダンボールばかりで遊び 肝心のおもちゃで全く遊んでくれない 猫用ボールを投げたらめんどくさそうに、猫パンチでよけて 後は無視(笑) ああそれでも夢中です。 落ち込んでるとどうしたにゃ?って覗き込んできて いつも慰められます。 本当に猫って可愛いですよね。

ほぼ一緒!

🐱
猫好き
爪とぎ板に降格なところまで同じかもしれません(笑) 起きたらまず人の背後にきて、両手の爪を出して背中にひっかけ、 う~~んとのびをする。 ついでに肩にぴょんと乗って、頭にかじりつく! 確か、噛み付くのは愛情表現だと何かで読んだような・・・ 肩に乗るのも私にだけなので愛してくれているんだろうけど、 爪をたてて頭を引き寄せ、頭皮にかじりつくのは正直許してほしい。 PCに向かっていればそばにきてチョイチョイと腕を叩かれる。 それを無視していると、マウスを使っているひじに頭突きをされて、 マウスが誤作動するので、仕方なくお相手をするしかない。 そうかと思えば他の子が隣の部屋の扉の前で鳴いている。 隠してあるお気に入りのおもちゃを出せ!と。 仕方がないので4匹まとめて遊んでやる。 すると、さっきまで自分が何をしていたのか忘れる(笑) 思い出した頃には、めんどうになってしまう。 寒くなってコタツを出しても4匹が占領するので足を入れる余地なし。 人のそばがいいと座椅子を奪うので譲って、私は座椅子のそばの床に座る。 こんな感じですね~。

わかります

🙂
ホットミルクの季節
もう、ぬこ様のお世話係をやって四半世紀。 仕えたぬこ様は20頭を超えます。 ぬこ様には逆らえません。

そう、猫様はペットではないのです。

🐱
うめぼし
犬は飼い主がご主人様ですよね。 でも猫様は飼い主のご主人様。 撫でさせて頂き、膝に乗って頂き、お食事の用意をさせて頂く。 ご機嫌が優れない時は甘噛みとは言いにくい強さで噛まれたり、八つ当たりで猫パンチされたりもします。 トイレ掃除を怠って、革靴にお小水という罰を受けたこともあります。 いいんです、そんなこと。 上に立ちたいなんて野望は猫飼いにはありません。 居て頂くだけで有難い、健康でいて下さったら最高に幸せ。 だって猫様ですもの。

しょうがないなあもお

まりりん
ここまで骨抜きにされてしまったら、もう何を言っても無駄ですね。 あなたはこれから先もずう~っと彼のいいなりです。 不自由な生活を強いられながら、それを我慢するしかないのです。 あなたがしなければならないのは、もっと首を鍛えること。 ああ、でも私と同じです・・・・ ご飯くれとか、トイレが汚れてるとか、いちいち催促に来ます。 朝だってまだ起きる時間じゃないのに顔をツンツンして起こす。 何が言いたいのかよくわかんないけど、私が立ちあがるまで手をトントンする。 今日は、もう一匹のネコを捜してよ~って言いに来ました。 それがわかるまで30分くらいかかったけど、いつもいる場所をいろいろ探しては訴えに来るので、やっと何が言いたいのかわかりました。 カーテンの陰で寝ているのを教えるとやっと静かになりました。 話せたらどんなにらくかしら。

なってます~

041
rico
家の小主人様は偏食大魔王です 「ニャー」ハイハイこっちのかりかり?「ニャー」今日はこっち?「ニャー」あっお水?とりかえる?「ニャー」温かいのが良いの?とこんな調子です

金縛りの刑

🐱
がんも
ご主人様(猫)と私は、野良猫とエサやりおばさんという関係でした。 ある日、皮膚病になっていたので捕獲し病院に連れていきうちの子になりました。 そこから、我々の関係は一転しました。 えぇ、私が召し使いになりましたよ。 猫様のために働かせていただいています。 もう少し寒くなれば、布団の中に入り一緒に寝ますが、今はまだ布団の上です(私の脚の間に乗る) 寝返りしたいけど、猫様に悪いので耐えています。 私が床にダラッと座りテレビを観ていると胸の上に乗り邪魔をします(口を塞がれるので苦しい) 私には猫(うちの子)が必要だし、うちの子には私が必要(なハズ)です。

だって、逆らえないんです。仕方ないんです。

🐱
あまなつ
分かりますよ~。私もいいなりです。 ”(猫→)-1(←私)”の形って言ったら分かりますでしょうか? ベッドの真ん中、しかもベッドの向きを無視して寝ていらっしゃるので、私は「すみませーん」とベッドの一番端っこに。 どかす事なんて出来ません。 しかし、うちの猫はなかなか飼い主想いな面も持ち合わせているようで、 「何そんな端っこに寝てんの?いいから真ん中に寝なさいよ。わたしがちゃんと上に乗ってあげるから」と仰っていただけます。 はい、ありがとうございます! 他にも、普段は自分で開けられるキャットドア。 私が近くに居る時だけは「あーけーてー」と言われます。お仕事を頂いた気分。 はい、よろこんで! それから、一人で室内散歩はつまらないようで、私が仕事中でもお構いなしに「ついて来て!」と仰います。 はい、勿論! 室内散歩の〆に必ずゴロンをしてくれるので、目一杯ナデナデ出来ます。ご褒美はこれで充分でございますよ。(笑)

同志のみなさんレスありがとうございます

041
湯湯子 トピ主
みなさんのレスを読みながら、可愛い犬猫ちゃんの姿を想像してでれでれ、そしてみなさんの奮闘ぶりを想像してシンパシーを感じております。 ささみさん やはり、布団の真ん中を占拠は鉄板なのですね。 大きなわんちゃんは、くの字のスペースがより少なさそうで大変そうです。 私も自分はおかしいのかと思うほど、彼の虜です。これからも共に子分ライフを楽しみましょう! なえまさん ツンデレちゃんも然る事ながら、息子さんの「もれるー!」が可愛過ぎます。 我が家も私の健康診断は2年に1回ほどですが、彼の健康診断は年に2回です。 自分は中国産のニンニクなんか食してますが、彼はオーガニックフードを食してます。 それでも、フンもっといいもの出しやがれ的しぐさをされる事がありますが… チャッピーさん 本当、我が家の王子も、言葉が通じたらどんな小憎らしい事をしゃべっている事やら… しかし喋れたら喋れたで、悩殺的にツンデレ攻撃をされるかもしれません。

同志のみなさんレスありがとうございます。

041
湯湯子 トピ主
モフモフさん お察しの通り、私はおそらくMなんでしょうね。 Sの人は実はMの人のツボを上手く捉えて、ある意味奉仕しているとか。 彼の流血沙汰にはならない絶妙な猫パンチの強さ加減。自分の可愛さを最大限に生かした甘え攻撃の緩急技にやられます。 モフモフさんの猫ちゃんは、クールなモフモフさんの関心を引きたい甘えんぼちゃんなのかもしれませんね。 にゃなさん あぁ、にゃなさんのいいなりぶりに、とても共感してしまいました。 新しいおもちゃよりも、段ボールをお気に召すところなんか…うちの彼もです… でも、落ち込んでると小首をかしげて、覗き込んで来たりするんですよね。 絶対、そのポーズ可愛いって自覚あるだろ馬鹿やろーと叫びたくなります。 猫好きさん 爪研ぎ板に降格された仲間がいるなんて感激です。 頭皮へのかじりつき、痛いですよね…本猫は長い髪に苦戦しながらも必死に舐めようとしているので、なんか愛をかんじてしまうのですが。 猫鍋とかしたコタツ。想像するだけで可愛いです。 私も座布団は彼にジワジワといつの間にか取られるので、座布団に寝た彼の隣の床に座ってご飯食べてます…

犬のいいなり

🐶
もも
ささみ様と同じく、うちも夫婦二人とも犬のいいなりです。 ベッドで寝るときは二人の間で横になりグーグー。(川の字ではなくHの字で寝てます…) 平日は二人とも仕事なので、休日はちょっとゆっくり寝ようと思ってもいつもの時間に顔をなめなめして起こされる。 この時期は布団の中に入って寝たいらしく、こっちが寝てても布団の中に入れろと夜中でも布団をガリガリ。(自分で入れない) でも暑いらしくすぐに出てくる。時間が経つとまた入れろとガリガリ…の繰り返し。 テレビを二人でソファーで観てても、ボールを持って真ん中に無理やり割って入り遊んでのアピール。 でも可愛いんですよねー、うちの姫。 熊みたいな見た目ですが、毎日二人でキュンキュンしてます 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧