本文へ

助けて下さい。こどもが薬を嫌がります

レス30
(トピ主 9
😭
ふうママ
子供
1歳3ヶ月になる子供がいます。 1週間前から上気道炎になり、咳と鼻水が続いています。 鼻水は透明でサラサラしたものが、1日中出ています。 それが喉の方に落ちるのか、咳もずっと出ています。 特に夜間がひどく、ここ何日も夜泣きで親もクタクタです。 薬は鼻炎と咳を改善するものと抗生剤が処方されました。 今までも4,5回同じ薬が処方されましたが 毎回 嫌がらずに飲んでいました。 ところが突然、先週風邪を引いた時から シロップを一切拒否。 無理やり飲ませると吐き出します。 様々なものに混ぜてもだめでした。 その後、粉薬に変えてもらって、団子状に練って 口の中にいれますが、これも激しく泣いて嫌がり、 食べたものと一緒に吐いてしまいます。 病院では、薬をきちんと飲ませないとよくならないと 言われました。 鼻水は自宅に吸引機があるので、吸っていますが ダラダラと出続けるにで、あまり効果がありません。 混ぜたり、薬をいれてあとから口にいれる等 試したものは 牛乳 ヨーグルト プリン チョコレートアイス いちごアイス ブドウジュースなどです。 全部ダメでした。 そもそも甘いものを好まないように思います。 かといって、スープなど 甘くないものに混ぜてみても 吐き出してしまってダメでした。 仕事もしていて、いつまでも休んでいるわけにいかず… でも調子が悪いのに、無理に預けることはできませんし… 保育園に行くかぎり、今後も病気はたくさん罹ると思います。 その度に、薬を嫌がるようだと この先どうしたらいいのか。。 いずれは、また飲んでくれるようになるのでしょうか? また、薬を嫌がらずに飲ませる知恵はありますか? 大泣きする娘を前に、途方にくれています。 何かアイディアがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

昔々の話ですが

041
くーろん
子供(大学生)が小さい頃、シロップ薬はスポイトで飲ませていました。 スポイトは小児科でいただいた薬飲み専用の物です。 舌で味を感じると嫌がったので、スポイトを舌より奥に入れて流し込んでいました。

お子さんの性格にもよりますが

041
しっとり
子供が二人います。ウチの場合は、「飲まないと治らないよ」「飲むまで何度でもやるよ」って宣言しました。 夫と二人がかりで無理矢理飲ませました。吐き出したらもう一回戦。飲むまで何度でも。 すると、「何をやっても飲まされる」と観念したのか、3~4回目からはおとなしく飲むようになりました。 でも1回治ったら忘れるんですよね。だから1年くらいそんな感じだったかな? 2歳前後では普通に飲むようになりました。

うちは…

041
はなまる
コンデンスミルクに混ぜてあげていました。 市販のゼリーやらバナナやらジュースやら試してもダメで、たまたま冷蔵庫にあったコンデンスミルクに混ぜたら甘味が強いのか飲んでくれました!

たとえば

041
sakura
ご苦労わかります。 アイデアとは違いますが・・・ ・薬によっては、アイスクリームなどの乳製品と混ぜると苦みを感じさせるものがあります。添える食べ物と薬の相性は確認されましたか? ・一度にたくさんの薬を飲ませようとしていませんか?  処方された薬の1回分は大人からみればごく少量なので2・3回で飲めるだろうと思いますが、子供にしてみればそれでも多すぎる場合も。 特に最初のうちは極々少量を、例えば一包あたり6~10回にわけて与えてみてはいかがでしょう(親としてはかなり根気がいりますが)。 ・薬を与えるとき、親のほうが怖い・硬い顔つきになっていませんか?  私の場合、いつもよりハイトーンの声にややオーバーアクションの身ぶりで色々と子供に弾丸トークしながら口元に薬をのせたスプーンをもっていき、かたや子供は「なんだなんだ?」とキョトンとした表情ながら口元にスプーンがくれば条件反射的に口を開け、始終親の声と様子にあっけにとられながら口はもぐもぐ・・・で気づくと全部飲んでいた、という感じでした。 飲ませようとやっきになってると気づかない内に怖い表情になってることがあります。

粉薬のままで

041
ゆなママ
次女は、シロップ薬を完全拒否する子だったので、苦労しました。泣いている時は確実に吐きますし。なので粉薬のままで、服用させる事にしました。少量ずつなので何回も係りますが、他の物に混ぜるより確実に服用出来てます。混ぜると味が変わるので、嫌がる子もいますよ。

ジャム

041
ゴーヤ
うちも子どもが小さい頃、薬を飲ませるのに苦労しました。 どこかの国ではジャムと一緒に薬を飲ませると 本に書いているのを読んで実践しました。 すると、嫌がらずに薬を飲むように(食べる?)なりました。 現在、子どもは小学高学年ですが未だに ジャムと一緒に薬を飲んでます。

トピ主です。

😭
ふうママ トピ主
〉くーろんさま レスありがとうございます。 娘はスポイトを見ただけで、薬と分かってしまうらしく 嫌がって、ガンとして口をあけません。 同様にスプーンにも警戒心があり、嫌がります。 薬ではなく、食事を乗せて食べさせようとするだけで 嫌がって食べてくれない時もあります。 本当に困っていて、今は指先に薬をつけて 半ば無理やりに口の中にいれますが、 ほとんど出されてしまいます…

あらゆる手立てを

041
まる
見たところあらゆる手立てをしても 吐き出すならもう羽交い締めで飲ますしかないと思います。 私自身がそうでしたから 、、特に抗生物質は苦いです。薬をなぜ飲まねばなるまいか分かるまでは。我慢出来ない気持ちが分かります。 どちらにせよ吐き出すならシンプルに手を加えないで水でそのままいった方が楽では?息子は私と真逆で自分から薬は~?と聞き素直にゴックンします。これは拍子抜けしちゃいましたが。苦い抗生物質は薬剤師さんに聞いてからご褒美に一口チョコや今の時期ならアイスココアをあげました。下痢なければありかなと。コンデンスミルクも有効かも知れません。 ところでスポイトは試されましたか?薬局で10円とかで売ってもらえます。 あれだと口に溜めずに、はからずもゴックンしちゃうかなと。

大変ですね…

041
かじゅ
ウチも1歳になる直前から保育園に行きだし、その後病気をもらってくるようになり、大変でした。 最初はシロップで飲んでたのですが、風邪が悪化し肺炎になり入院。 入院先ではシロップを注射器の針がないみたいなので飲ませてたので、退院後も同じように飲ませると、自分の意志と反してだからか、かなり嫌がり飲まなくなりました(喉の奥に入れるようにするらしいのですが、当然ですよね…) なので、ウチはオブラートに包んで飲ませるようになりました。 最初はそれも私が飲ませてましたが、だんだんと自分から口に入れるようになり、今では薬を飲むときは粉薬ですが自分から口をあけ、私がそこへ粉のまま入れてます。 もしかしたらふうママさんの子供さんも自分でやりたい子なのかも?と思ってレスしてみました。 ちなみにウチの娘も2歳ぐらいまでは甘いもの嫌いでした。 鼻水吸引だけでなく、吸入もできると大分変わりますよ。

うちの娘も同じです(泣)

041
うちわ
子ども用薬のフレーバーからして嫌みたいで、 ガンとして飲みません。 いろいろ説得や工夫をしてやっと飲ませても、 それまで食べた物と一緒に嘔吐。苦労すべて水の泡。 そもそも甘いものが嫌い。まさに同じです…。 もう6歳になるのですけどね(泣) だんだんと甘いものを食べられるようになり、 駄菓子のフレーバーにもやっと慣れてきたので、 そろそろ飲めないかな…と思っていたのですが、 先日もいつものように吐かれました。 体に悪そうなフレーバー付きのお菓子をワザと与えてまで 何やっているんだろうかと思います…。 あ、でも、咳止めの市販の子供用のど飴は大丈夫になりました。 一方、息子は甘いもの大好きで薬も喜んで飲みます。 この歳まで薬を飲まずにどうやってきたかと言うと、 もうひたすら休ませて自然治癒力に期待。これしかなかったです。 普段から外遊びを沢山させて体力もつけ。 後悔したのは水疱瘡の予防接種をする前にかかってしまったこと。 今はいい薬があるのに飲めず、ひどくなって顔に跡が…。 なんでも打てる年齢になったら早めの接種をおすすめします。

〉しっとりさま

😭
ふうママ トピ主
何度も与えるのは、やってみたのですが 回を増すごとに 叫び声を上げて泣いて嫌がり オエーっと食べたご飯ごと 戻してしまいます。 食欲がないなか、やっと食べさせたのに 吐いてしまって、また一から… とくじけそうになります。 話しかけるのは根気良くやってみます。 2歳くらいになれば、飲んでくれるとの一文 励みになります。 レスありがとうございました。

〉はなまる様

😭
ふうママ トピ主
コンデンスミルク!! まだ試していません! 早速やってみようと思います。 飲んでくれることを切に願います。 アイディア教えていだだきありがとうございました。

〉sakura様

😭
ふうママ トピ主
参考になります。 薬との相性は、薬剤師さんが詳しく教えて下さったので 苦味のでない組み合わせにしています。 極少量ずつ与えるのも、やってみたところ 1口目で ううーーっとしかめっ面になり その後は、もう何をしても吐き出してしまいます。 薬単体ではまったくダメですし、何かに入れてみても たった1滴程度まぜただけなのに、混ぜたと分かってしまうんです。 その味覚の敏感さに、驚いています。 表情や声かけは、なるべく楽しい気分になるよう 工夫してみます。 確かに。 飲ませなきゃ!と必死になりすぎてもだめですね。

甘いものですが

041
1児のははは
うちは、市販のお薬飲む用ゼリーを常備しています。 ずっと薬を吐き出すのに困っていたのですが、そのゼリーを使ったら飲みました。 いまや、おかわりを要求されます。薬は美味しいものと誤解していそうでちょっと不安ですが。

おつらいですね・・・

🙂
yu_
薬剤師で働いているものです。アドバイスになるかわかりませんが・・・ 飲まないと病気が治らないことをしっかりと教えてあげることが重要だと思います。ごまかすのではなく必要だから飲むこと理解してもらうしかないです。飲んだあとにしっかりとほめてあげてください。「苦いのによく頑張って飲んだね。えらいえらい。」と。でも1歳だとなかなか言葉での説明は難しいですよね・・・ 抗生剤はバニラアイスクリームと相性がいいのですが、お薬を混ぜるのではなく、アイスクリームの間に挟んで(外目には見えないように)食べさせてあげて成功されたという方がいます。間に挟むのがポイントで、冷たさで舌がマヒして苦味を感じにくくなるようです。 あとは、特定の抗生剤のみどうしても飲まない場合、その抗生剤がどうしても嫌いな可能性もあるので、お医者様に状況を話して別の抗生剤にしてもらうことも考えられてはいかがでしょうか・・・(どのようなご病気かわからないので、特定の抗生剤でしか治せない病気だったらすみません。) お母様もお子さんの辛そうな姿を見るのはつらいとお察しします。お子さんの病気が、早く治りますように・・・

理詰めで説得

041
ぽこ
私の子供たちは理詰めで説得しました。 「いま、くしゃみでて、いやねえ。 お薬でくしゃみやっつけるよ。お薬飲んだらくしゃみいなくなるよ。 痛いのいなくなるよ。痛いのは、おいしくないのが嫌なのよ。 おいしくないのでやっつけられるから、しっかり飲んでやっつけよう!」 と。粉のままのませていました。 だいたいビオフェルミンが一緒に出ていたので、 「甘い薬もあるね」といって最後に飲ませていました。 ところで、お薬の味がどんなものかご存知ですか? 変な甘さがあって、非常にまずいです。 (薬局でちょっとずつ味見させてもらいました) それも結構いろいろな「まずさ」があって。 その味を知ったら、「こんなものをまぜると、よりまずくなる」ということがを感じました。

アイディア ありがとうございます。

😭
ふうママ トピ主
〉ゆなママ様 粉のまま、口にいれてみたら、指を突っ込んで嫌がり 唾液ごと ぶぶーーーーっと見事に全部出します。 粉薬のいちご?のようなフレーバーが嫌なのかもしれません。 〉ゴーヤ様 ジャム!まだ試していません。早速やってみます。 〉まる様 そうですね。私も数回、押さえつけて強引に飲ませてみましたが 結局大泣きして、げぼーーっと嘔吐させてしまいました。 全部着替えだし、食事も取らせないといけないし…で 余計に大変なってしまいました。 抗生剤はチョコ!と薬剤師さんが教えてくれましたが 娘はチョコが嫌いなんです。 私は大好きなんですが… トホホです。

参考になります。

😭
ふうママ トピ主
〉がじゅ様 そうなんです。4月に保育園に行き出してから、2週間に1度は風邪を引いている状態です。 うちもGW中 入院してました。 薬を嫌がるようになったのは、今回が始めてで いつまでやっても良くならず、今後のことや仕事のこともあり かなり追い詰められました。 オブラートのアイディア やってみます。 自分でやってみたい!は目からウロコでした。 自分でつまんで飲む(食べる)ように工夫してみたいと思います。 〉うちわ様 甘い味が嫌いなんですね。 私も子育ては始めてなので、子供はみんな甘い味が好きなのだと 思っていました。まさか、娘がこんなに甘みに拒否反応があるとは! 虫歯にならなくていいかなあと悠長に思っていましたが、 いざ 薬を嫌がるようになってみたら、苦労の連続です。 自然治癒力 大事ですね。 ウチは、保育園に行き始めた最初の年なので 免疫力が追いつかず 見事に何度も風邪を引きます。 治ったと思ったら、また…の繰り返し。 一番 辛いのは娘 って分かってるのですが 飲んでくれないと切迫つまって、もーーー!!と 苛立ってしまったり……。 反省することばかりです。

専用ゼリーいいですよ!

041
ソル
我が家も薬用のゼリーオブラート愛用です。 「おくすりのめたね」っていう名前で、小児科や子供の患者が多い病院の近くにある調剤薬局ならほぼ売っていると思います。 …おいしいんですよこれが(笑)。うちの子は「おくすり初め」からこれを使っているので、風邪とかで薬が出ると食後のデザート感覚で大喜びです。 抗生剤用のチョコレート味なんかは「いちばん薬の味をわからなくするので、苦手な子におすすめ」って薬剤師さんが言ってました。 今も夏風邪で、薬もらう度に「どれにする?ぶとう?いちご?」と選ばせて楽しんでます。 粉ミルクに付いてくるスプーンが使いやすいです。あのくらいの深さ、大きさのスプーンだと幼児に処方される粉薬一包分がキレイにゼリーで包み込めます。ちょっとゼリーを敷いた上に粉薬を乗せて、周りをぐるっとゼリーで囲んで上もゼリーで覆って。 「おいしいゼリーだよ。はーい、つるんっ!」と飲ませ、粉薬の感触がバレる前にさらにジュースでも飲ませてしまいましょう。

うちも苦労しました

041
サニー
ご苦労 お察しします  うちの娘も 薬嫌いでとても苦労しました。 うちは、チョコアイスで何とかのんでくれたのですが、 それもダメなんですよね・・・ 飲ませるタイミングは、やはり食後ですか? 処方箋には、一応食後とは書いてますが、 風邪薬くらいなら、 実はあまり気にすることはないのです おなかいっぱいになった上にまずい薬では 口をあけないのもしかたないです おなかがすいている食前に飲ませてみては いかがですか? 薬によっては、だめなものもあるかも・・・ 念のため薬剤師さんに相談してみてください

もし可能なら、、、

041
kikki
病院、変えてみたらどうですか? 効き目だったり、味だったり、 あそこの薬は合うけど、そっちのはどうも合わない、、なんて、 うちの子もあるし、よく聞きますよ。 かかりつけだと、変えるのは少々、勇気もリサーチも必要ですが。 その、飲まない薬を出してるのが小児科なら、耳鼻科にいってみるとか。 既に耳鼻科にかかってるなら、よその耳鼻科にいってみるとか。 「この薬は好みじゃないみたいなので、他の選択肢はありますか?」とか、 聞いてみても、全然オッケーだと思います。 それで、嫌な対応をされる医師は、そのレベルなのねぇーってことで。

レスありがとうございます。

😭
ふうママ トピ主
〉1児はは様 ゼリーというのは、お薬飲めたねというシリーズのものですか? 薬剤師さんの勧めで使ってみましたが、まったくダメでした。 ぺっ ぺっと出されてしまって。 薬は混ぜずに、ゼリー単体で食べさせたのですが… ゼリーは、病気のとき以外でも何度か試したことが あるにですが、全く食べてくれません。 甘みが嫌なのかなと思います。 〉yuさま なんとか褒めたり説得したりしていますが 良くなるために、これを飲まなきゃいけないということは理解できていないような反応です。 またバニラアイス 単体で食べさせても、べえーとだしてしまいます。 なので薬を挟む以前に食べてくれません。 薬は先生に相談しましたが、 「今 出してるのでダメなら、どれも同じ。なんとかして飲ませないと 良くならないよ」とのことでした。 〉ぽこ様 そうですね。私もなんとか娘に理解してもらおうと話しかけるのですが、、、 娘は 言ってることを理解して、多少なりとも納得してもらうという段階に まだ達してないように感じます。 薬は味見してみたら、苺の匂いと甘みがあって、抗生剤以外は そこまでまずくないのです。 甘みが嫌なのかな…

食前に

041
4児の母
うちの子達には下の方法で飲ませていますので、参考までに。 1粉薬は、一気に口の中(奥)に突っ込めるように、紙をほそーく折って、サラサラと行けるように準備します。 2子供には水の入ったコップをもたせます。 3子供の鼻をつまみ、上を向かせます。 4口を大きく開けさせ、喉の方めがけて一気に粉を投入します。 5口を閉じさせます。 マズさのあまり吐き出そうとしたところですかさずこどもが手に持っている水を飲むように指示します。 「ほら!不味い味を消すためにお水を飲みなさい!」 と、半ば慌て気味に勢いを付けて応援します。 こどもも慌てて手に持った水を飲みます。 「は~、よく飲めたね~。」 とそこで褒め称え、何か美味しい物をあげます。 ご飯はその後に食べさせましょう。吐き出したら大変ですからね この方法を繰り返しているうちに段々と上手になってきました。トピ主さんのお子さんも上手に飲めるようになりますように!

トピ主です。皆様 ありがとうございました。

😭
ふうママ トピ主
いつもトピックを読むだけで、初めて投稿したので レスの不備があったらすみません。 何を試しても嫌がる娘をみて どうしたらいいのか 途方にくれての投稿でした。 毎日沢山のトピが上がるので、レスがつかないのでは? とも思っていました。 皆様 本当に色々助言を下さって、感謝しています。 アイディアを参考に試しています。 なんとか飲んでくれたり、器用に団子状に練った薬の部分だけ出されたり… と一喜一憂です。 でも苦労しているのは、自分だけではないんだと心強くなりました。 飲まない娘の口に無理に薬を入れ込むのは、やめようと思います。 お陰様で、ここ2日で少し回復してきました。 皆様 本当にありがとうございました。

凍!!!!

🙂
まみー
その薬と合う飲み物に、粉薬やシロップを混ぜて溶かして、薄い板を作る感じで凍らせます。 うちの子は甘い物好きだったので乳製品系(牛乳、ミルクティー、苺ミルクetc...)を凍らせるとシャーベットみたいになって、飲むってより食べるという感じで良かったみたいです。 麦茶や紅茶(無糖)、お茶、水に混ぜて凍らせても食べてました。 トピ主さんのお子さんはどんな氷が好きかわかりませんが、うちの子は薄い板氷を割ってパリパリ食べるのが好きでした。飴玉くらいの大きさで舐めるのも好きな子は居るので、お子さんに合った凍らせ方をしてみて下さい。 凍らせるって事に味をしめたのか、今はジュースで色んな形(キャラクターや薄板や角氷)のアイスを作ったりしてます(笑) 薬を混ぜると苦味を発する、相性の悪い飲み物がありますが、それは薬剤師さんに聞いてみて下さい。

オブラート

🙂
毎日かあさん
以前も同じようなご相談にレスしましたが、うちもオブラートでよく飲ませていました。 お皿に水を張りその上にオブラートを浮かべます。 オブラートは薄いのですが、水に浮かべてもすぐには破れたりしませんので慌てなくても大丈夫です。 中央に薬をのせて(量が多すぎると大きな玉になってしまうので何度かに分けて下さい)爪楊枝などで端から包み込むようにして薬をくるんでください。 そのままお皿のお水ごと飲ませてもいいのですが、うちはお粥やゼリーなど何か食べるものと混ぜて飲ませていました。 オブラートにくるむとにおいがなくなりますし、水に浸してからくるむとプルプルしたゼリー状になるので飲み込みやすいと思います。 大きな玉にならないように少しオブラートをちぎって小さくしてもいいかと思います。 どうか早くよくなりますように。

ちょっと遠回りだけど

041
ゆなママ
直接の解決策では無いのですが。子どもさんが元気な時期にでも「お医者さんごっこ」をしてみて。病気になる→病院で診察→薬を飲む→病気が治る。 一連の流れを遊びの中(患者役、お医者さん役)で体験する事で、子どもさんの拒否も無くなるかも知れません。

レスします

🐧
紫苑
回答でなく申し訳ないのですが気になったので、、、。 少し前まで大丈夫だったに、嫌がられるようになったんですよね? もしかしてトピ主さんに側にいてほしい反動ではないでしょうか? 病気になる→お母さんが看病してくれる→薬を飲み元気になる→お母さんと一緒にいる時間がまた少なくなる→病気のままならお母さんは側にいてくれる?→じゃあ薬飲まなきゃこのままかな~? というような脳内変化があったとか、、、。 私の考えすぎかもしれませんが、一度ゆっくり保育園の様子を本人でなくても良いので確認されてみたらいかかでしょうか。 お子様が早く元気になられると良いですね。

もう見てないかもですが…

041
まるこ
何に入れてもダメみたいなので、普通に白湯に溶かして飲ましてみてはどうです? それがダメなら… 薬って大抵が食後になってますが、乳児~幼児ぐらいは食後だと飲めない可能性もあるから、食後にこだわらなくていいと言われた事があります。 食事に混ぜてみてはどうですか? 色んな物にほんの少しずつ。わからない程度に。 今のままでは全く飲まないんだから、ほんの少しでも飲めたらOKって思えば気持ちも楽になりますよ。

トピ主です。トピを〆させていただきます。

😭
ふうママ トピ主
レスを下さったみなさん。ありがとうございました。 お陰様で娘はすっかり元気になりました。 凍らせるアイディアは、アイスがダメな理由と同じで 冷たい塊がだめなにでうまくいきませんでした。 またオブラートも私のやり方が悪いのか 水に濡らすと、オブラートが破けてしまって 薬の味がわかってしまいダメでした。 言い聞かせる、お医者さんごっこ、病気のままだとお母さんが ずっといてくれるので薬を飲まないのでは? というご意見 今の娘の感じからいうと、まだ幼くそこまで理解していないように感じます。 薬を飲むと具合が良くなるという認識はまだないようですし、 薬という認識よりも、なにか美味しくないものを口に入れられる という感覚なのでは?と思います。 でも、今後の参考として有難いご意見でした。 結果としては 食前に 柔らかめの小さな団子状に練った薬を 手作りの甘さの少ないジャム ジュレ プリン等で包みこみ いないいないバーを見せて 機嫌をよくして そっとスプーンを差し出す。 で上手くいきました。 様々なアイディアを下さった皆様に 改めて感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧