本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもしろいギリシャ神話の本を教えてください

おもしろいギリシャ神話の本を教えてください

レス7
(トピ主 1
💤
サンデーゴロネスキー
話題
神話に「おもしろさ」を求めるのは失礼かもしれませんが、読み物としておもしろいギリシャ神話の本を探しています。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これ

041
ステンノー
阿刀田高「ギリシア神話を知っていますか」

阿刀田高さんの

041
中高年の男
『ギリシア神話を知っていますか』(新潮文庫)などいかがでしょう。

定番です

041
タロー
定番ですが、岩波文庫の「ギリシア・ローマ神話」がオススメです。阿刀田高の「知っていますか」シリーズも個人的には好きですが、より詳しい内容を知りたいのであれば、岩波文庫が断然オススメです。西洋文化の基礎的な知識も得られます。 あとは、ちくま文庫の「ギリシア神話」でしょうか。

あなたのレベルによりますが…。

041
風笠坊
皆さんが進めている阿刀田高の「ギリシャ神話を知っていますか」は少し知っている方向けですね。 岩波文庫はさらに中級者向きです。 ほとんど知識がないとすれば、最初は中公文庫のマンガシリーズで「ギリシャ神話」(全8巻)がたいへん解りやすいです。 その次に解りやすいのは、阿刀田高の同じ新潮文庫(だと思った。書架にあったんだけど見つからないので間違ったらゴメン)にカラーの絵がたくさん入った本があります。 私はギリシャ神話入門者にはこれを勧めています。以前、いくつかの本を読んでも全体像が解りにくかったのですが、これを読んでよく解りました。 ポイントとしては、トロイア戦争あたりを中心に読み進めるとかなり解るようになってきます。(3美神へのパリスの審判、ヴィーナスの託宣でスパルタの王妃略奪、トロイア戦争=トロイの木馬、戦勝後のオデッセウスらはじめ勇士帰還までのさまざまなドラマほかたくさんの神話が関係しています) ゆっくり読み解いてください。

集英社文庫でした!

041
風笠坊
先に阿刀田高の絵入りの文庫本を推奨した者ですが、訂正です。 これは新潮文庫ではなく《集英社文庫》でした。 この本はたいへん解りやすく初級者にお勧めです。

古代ギリシアがんちく図鑑

🙂
ルマンド
芝崎みゆき著「古代ギリシアがんちく図鑑」 すべて神話についての本ではありませんが、ギリシア関連のあれこれが マンガとエッセイで楽しく描かれています。

トピ主です

💤
サンデーゴロネスキー トピ主
レスをありがとうございました。以前から興味があったのですが、難しそうな気がしてなかなか手が出ませんでした。 阿刀田高さんの本が定番のようですね。 個人的には風笠坊さんやルマンドさんに教えていただいたマンガシリーズから入っていったほうが迷子にならずに済みそうな気がしています…。風笠坊さんにレベル別に紹介していただいて助かりました。まったくの初心者なのでおそらく行きつ戻りつで読み解いていくことになると思います。タローさんのオススメ、中級に進めるように頑張ります。 いつか子供にうんちくを語れるレベルになれたらいいな、などとよこしまな考えをしています。 皆さま、貴重なお時間を私のために割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧