本文へ

ギリシア系の渡来人?

レス30
(トピ主 0
🙂
アトム
話題
法隆寺の柱や釈迦如来像にはギリシア文化の影響が在るとか、日本神話とギリシア神話は似ているとか言いますが、ギリシア系の人たちが大勢我が日本に来ていたと考えて間違いないんですか?

ランキング

レス

小学生さんかな?

🙂
にゃにゃっと
ギリシャ神話との類似、不思議ですよね。百合若大臣というのもあるし。 ギリシャ系の人々が直接来日していたというより、交易を通じてそういう文化や物語が伝わったと考えられています。 ギリシャ、日本だけでなく各地の神話によく似たモチーフやパターンが見つかるんです。これを文化の交流の影響のみならず、人類に共通する意識が各地の神話に類似性をもたらすのだ、という考え方もあります。 構造物は渡来人の技術者が活躍していたのかもしれませんが、ギリシャ人だったかどうか。 法隆寺の柱もギリシャのエンタシスと同じものではないですよね(膨らみ方が違う)。 法隆寺の時代の渡来人についてお調べになったら、色々楽しいと思いますよ。 >ギリシャ系の人たちが大勢我が日本に来ていたと考えて間違いない という発想、ストレートで面白いですね。

シルクロードのロマンの果てに

🐱
土曜日のおんな
日本の文化の多くは大陸から渡来したものです。 大陸(中国や韓国)も、遠くギリシャから、シルクロードを伝って絹などを中心に交易してきましたが、そこから色々な文化が伝来し、影響を受けています。 ですから、ギリシア人がたくさん来たということではなくて、そこから伝わってきた文化の影響を受けて、独自の形に花開いた、ということですね。

いいや

041
カラス
人は来なくても様式は伝わるんだよ。

ちょとまてちょとまて

にゃんた
ぼんとにそう思っているのですか? そんな乱暴な考え方でいつも生きているのですか? ここで聞いて、もしかしたら大変上手に教えてくれる小町メイトさんがいたとしても、そんな理解ではもっと暴走しちゃうかもしれませんよ。 もう少し自分で勉強した方がよいと思います。 図書館へ行け! と言わせてくださいませ

レスします

041
居眠り
・その時代の渡来人は主として朝鮮半島の人です。 ・ギリシャ文化の影響がある=ギリシャ人が来たとするのは間違いです。中国・朝鮮半島経由で文化・影響が伝わったのです。

あくまでも中学高校の教科書レベルの理解ですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
マケドニアのアレクサンドロス(アレキサンダー)が東征してガンジス川の辺りまでは進軍しましたよね? そこでギリシア文化がアジアに伝わり、仏教美術などにも影響しヘレニズム文化といわれています。 それがさらに中国、朝鮮を経て日本に伝わったというのが常識的な理解では? 個人的には、ギリシア系の渡来人というと、まっ先に思い出すのは、ギリシア系イギリス人のラフカディオ・ハーンかな?

シルクロード

🙂
3時の母
世界史で習うでしょ

不思議では無い

🙂
ジジコマチ
 と思います。  古代、長い長い年月の流れる中で、偶然、遥か遠くの民族の何人かが日本に流れ着いたとしても不思議は無いと考えます。  骨相学的に見ても、現代日本人の中に、遥か昔の外からのDNAの流入を髣髴させる例は少なく無いように思います。  小生も、学生時代の同級生の中で、どう見てもインド人の血を引くとしか見られない人物と遭遇しました。彼自身、ルーツが不明のようでしたが。

え?

🐷
ブタ子
シルクロードを通じて、中近東と日本との交易があっただけだっともいますけど...。

弱った人だね、学校で何習ったの?

ウランちゃん
法隆寺の柱のエンタシスとか仏像の衣の襞や顔の彫りとか。 ギリシア文明の影響を強く受けた、と習いました、確かに。 【シルクロード】を通じて。

えーと

🐷
匿名
私の思い違いでなければ、シルクロードを通って中国にもたらされた西洋の影響を受けた美術品などが、さらに日本にもたらされた、という形ではなかったでしょうか。 神話などの思想に関しては、よくわかりませんが、ギリシアと相似している点があるから即ギリシア人が日本に渡来したと考えるのはあまりにも短絡的かと思います。ギリシア人が日本に渡来したのなら、たとえば言語の面でも、大和言葉と思われているものの中にもギリシアの影響を受けた言葉が残っているとか、なんらかの痕跡があってもおかしくはないと思うのですが、そういった点も指摘できるのでしょうか。

びっくりポチが多いことにびっくり

🐧
ててて鳥
今はギリシア系と言っているのでしょうか、私が 歴史を教わったときは、ペルシア系渡来人で習った ような気がします。 奈良の飛鳥・斑鳩時代の仏像さんの表情とか見ると、 他と比べて脂っこくってバタ臭い(笑)。 日本の古代(遣唐使が廃止される前まで)は、国際色 豊かです。

ギリシャ人ではなく、文化(ギリシャ神と神話)が伝わったのです

🙂
通りすがり
ヘラクレス ⇒ 金剛力士(執金剛神) アネモス(ボレアス) ⇒ 風神 コルヌー・コピアイ ⇒ 鬼子母神 ヘファイストス ⇒ 毘首羯磨 ヘルメス ⇒ 毘沙門天 等の多くのギリシアの神様が姿かたちを変え、遠く日本までいらっしゃっています。 アレクサンダー大王の東方遠征により、アフガニスタン等の中央アジアに多くのギリシア都市が築かれました。 その影響は仏教の聖地、ガンダーラへもたらされ、そこからインドの神様・仏教とともにシルクロードを経て中国、朝鮮、日本にもたらされました。 そこで、例えばヘラクレス神は仏教の守護者として執金剛神に姿を変え、日本まで伝わっています。 またインドの神様、インドラ神は帝釈天として日本に伝わっています。 他にもガンダーラでは、アテナ女神、ディオニュソス神、テュケ女神、アポロン神、ヘファイストス火神、ヘルメス(メルクリウス)神が石造に残っています。 奈良、京都の古い仏像には、仏教の伝播の歴史が詰まっているのです。 数年前に、上野の博物館で展示がありました。

ギリシャ人が来たわけではないです

041
三日月
結論としては、ギリシャ系の人間が古代の日本に来たことはありえません。(一人か二人とかは来た可能性まで否定できないですけど、集団としては来てないです。) 謎解きをすれば、 仏教がインドでできたときは仏像というのは無かった。 その後、ギリシャ(マケドニア)のアレクサンダー大王軍がはるばるインドまで来て、征服はできなかったけれど、多くのギリシャ人をインドの北のほうに残していきました。ギリシャ文化と仏教が出会い、そこで仏像が生まれた。 後世、仏教は仏像とともに、中国を経由して日本にまで伝わってきました。だから、今に残る日本仏像もギリシャ彫刻の特徴がたくさん見られるのです。 一千年をかけた壮大な文化交流ですね。 神話は、実は世界中同じパターンが多いので(文化人類学で研究済み)、特に日本とギリシャが近いというほどでもない。

ギリシャ系とは聞いた事も無い

🙂
海賊の妻
そう考えると楽しいですが聞いた事も無いです。 むしろ海のシルクロードを渡って多くの文化が伝わったと考えるのが普通だ思います。日本では遣隋使や遣唐使を当時の中国に沢山送り出して来ました。 その頃の優秀で家柄も良いイケメンをそろえて送ったのです。中國から見た遣唐使と言う本を読むと「あの背の高い素敵な方は日本人よね」と言われるほどのイケメンで所作の美しい秀才を選抜した事がうかがえます。 当時の西安は世界中から留学生が集まり多くの事が学べたという事です。 仏教、法律、書道、天文学ありとあらゆる学問を修めて、帰りの船はそれらの知識を詰め込んで出港したと言われています。「さながら船に書物を詰め込んで」と言われるように。 彼らは多くの国際間で生まれた子を生みその子たちも日中のために大活躍をしたそうです。 こうしてもたらされた物は数知れません。 むしろ渡来人の子孫をDNAから推測すれば中国、朝鮮半島、モンゴル系でしめられるという事を読んだことが有ります。 でも主様みたいに、色々興味を持つ人は好きだなあ。家の親族の娘にギリシャ人みたいな顔の子がいます。もしかして主様の当たりかもしれません。

びっくりポチが多くてびっくり

🐧
ててて鳥
今はギリシア系と言っているのでしょうか。私が歴史で習ったときはペルシア系渡来人で習った気がします。 飛鳥・斑鳩時代の仏像の表情とか、平安以降のものと見比べても脂っこくバタ臭い(古っ)感じがします。日本の古代(遣唐使が廃止れる前まで)は、けっこう国際色豊かですよ。

シルクロードをご存知ない?

🙂
大黄河
「シルクロード」で検索してみたらどうでしょう。 きっと謎が解けると思います。

これから解明されてゆく

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 中国の西方地域から渡来した人物や文化を「胡」と表現するようです。 これまではペルシャ地域からの文化の流入であると考えられていました。 胡弓や胡瓜などですね。 当時は中国の西方としてひとくくりにしていたので、ギリシャ、マケドニア、ペルシャと伝わって日本に渡来した、ものや、もしかしたら人物(ギリシャ人)も存在していたかもしれませんね。 奈良時代の官僚の名前に「胡」の文字が使われていたという発見がありました。 少なくともその人物は中国の西方から来た人だったのだと思われます。 それがペルシャなのかギリシャなのかはまだ判っていないと思いますよ。 文化の様式などを比較することで文化の影響は確認されていますが、人物まで来日していたかどうかは、お墓の存在などが発見されるなどして、これから解明されてゆくのだと思います。 ロマンあふれるお話ですね。

バトンを渡すように伝えられたのです

041
スプーキー
おおまかに{ギリシア・ペルシア・インド・中国・日本}をつなぐ交易ルートがあったと仮定しましょう。 ギリシアで売られている文物をペルシア商人が買い求める。 ペルシアに持ち帰り、よく似たものをペルシアで作るようになる。 ペルシア商人がギリシアで覚えてきた物語がやがてペルシアで語られるようになる。 ↓ ペルシアで売られている文物をインド商人が買い求める。 インドに持ち帰り、よく似たものをインドで作るようになる。 ペルシアの物語がインドで語られるようになる。 ↓ インドで売られている文物を中国商人が買い求める。 中国に持ち帰り、よく似たものを中国で作るようになる。 インドの物語が中国で語られるようになる。 ↓ 中国で売られている文物を日本商人が買い求める。 日本に持ち帰り、よく似たものを日本で作るようになる。 中国の物語が日本で語られるようになる。 このようにギリシア人が日本まで来なくても、近い国同士で交易をするだけで、キャラバンからキャラバンへ、船から船へと、バトンを渡すように品物や情報が伝播していったのです。

わからない

🙂
はな
2か月ほど前に、奈良の平城京の跡から、 「破斯清通」というペルシャ人の役人がいたという、木簡が出土されたというニュースが、 大きく取り上げられました。 似顔絵もあったようですよ。 法隆寺建立の時代より150年程後の時代のことですし、 ギリシャより日本に多少近い、ペルシャ人で、かつ1人だけの証拠なので、 なんとも言えませんが、 可能性として、ギリシャ人が7世紀に日本にいた可能性はなくはないと思います。 大勢いたのかはなんとも。

ギリシア人が来ていた可能性はありますが、

💰
おぼろん
文化が伝わったと見た方がよろしいかと。 しかし、ギリシア人のような容貌の方ってたまにいますよね。 私の父親がそうです。 日本人なんですが。 私も息子も国内よりも海外で似た顔立ちの人に会うことが多いですね。 足の人差し指も長いですし。 ご先祖様に渡来系の方がいたのかな? ガンダーラ仏に似ているといわれることも多いので、 一度実際に見に行きたいものです。

NHKで昔やっていました

🎁
あのー
マケドニアのアレキサンダー大王が東方に遠征をして、そこで遠征し終ったら全部が家にそのまま帰るわけではなくて、その後は移住したり定住するもんも居ったそうですよ。 アレキサンダー大王の東方遠征から、その後、連中からしてみたら異文化である仏教にふれる機会があったようなんです。それをNHKでむかし放送していました。

マウリヤ朝 これも検索を

🎁
あのー
マウリア朝、これ検索すると分かりやすいと思いました。

ヘレニズム文化

🐴
アオゲ
シルクロードについて学校で習ったと思いますが・・・ 足の親指よりも人差し指が長い人をギリシャ型・親指が長い人がエジプト型(日本人の多くはこのタイプ?/他には全部同じような長さで全部で3タイプがある)と表現されていますね。 私もギリシャ型です。 でも、実際にギリシャから伝わったのかどうかはわかりません。

面白い!

🙂
笑笑
もし多くのギリシャ人が日本に来ていたら、日本人の容姿は今と全然違ったものになっていたことでしょうね。 (きっと顔の平たい人の方がめずらしい)

紀元前の頃の時代の話だから

🎁
あのー
紀元前5世紀~2世紀あたりを検索してみる 仏教のことを。当時の世界の事を。 それから 海のシルクロード、陸のシルクロード、命がけの遣唐使とか調べる。 長い年月がかかっているんですわ。

年表

🙂
ss
世界史年表と日本史年表を並べてみてみたら自明です。 ギリシャ文化が何を意味しているのか不明だけど。 古代ギリシャ文化、ソクラテスやアレクサンドロス3世が紀元前3-4世紀ぐらい。 法隆寺等は紀元7世紀ぐらい 7世紀のギリシャ人はギリシャ文化をもってないよ、ビザンツ文化かな。

可能性としてはないわけじゃない

🙂
みかん
面白いですね! ギリシャ人が交易・植民をしたと確実に言える活動範囲を眺めると、一部が日本に来ていたと想像しても、そう不思議はないですね。 なんかそういうのが、戦後発見されたとかいう大昔のニュースをどこかで見たような・・・忘れてしまいましたが。 彼らはおそらく帰れなくなったでしょうから(笑)、そのまま日本にいたかもね。 そういう発想が、新発見には大事なんですよ。考古学において超一流の研究者とは、新しい発想をもち、その仮説を緻密に検証できる人のことです。ただし成功できるまで、うさんくさい目でみられます。しかも成功しない確率のほうが高い。でも、目的は達しなくても、検証していく過程で、新たな発見はあると思います。 トピ主さんも、研究者になってみますか。 ただし神話に関しては、世界中似たようなパターンがありますから、ギリシャと日本だけが似ているわけじゃないです。他の方も書いていますが、この研究は既に進んでいますので、良書を読むことをお勧めします。

確証はありませんが

🙂
風説
確証がないので、歴史では認められていません。しかし逆に絶対にありえないと否定することも、難しいでしょう。もし紀元前に、ギリシャ系の渡来人がいれば、その後のキリストの渡来説(青森で死んだそうで、お墓もあるそうです)も、ひょっとして本当かもしれません(磔になったのは身代わりだそうです)。 無責任に楽しむ分には、良いのではないでしょうか?

隣町から来ました

🙂
とんでも歴史
 私はそういうとんでも歴史好きです。  人類の長い歴史から見ると、隣の大陸は隣町くらいになってるんじゃないでしょうか。  実は元をただせばみんなアフリカ系なんですよね。    なんでもDNAのY遺伝子の型を調べると、確かにギリシャ地中海らへんと日本人の遺伝子が似たタイプ(DーE)らしい。    また日本は大陸の辺縁に位置しているだけに、方言辺縁論のようになっていて古い種が残りやすくなっているらしい。            

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧