本文へ

キッチンのにおい

レス4
(トピ主 0
041
レモン果汁
話題
キッチンのにおいというと排水口からあがってくるにおいでは?と言われることが多いのですが、違うんです。

食べ物のにおい。
特に食材のにおいが残っているのがたまりません(調理前の肉のにおいや魚のにおい、卵のにおいなど動物性タンパク質のにおいが特にダメなんだと思います)。
なんか生臭いというか、なんというか。
まめにアルコール除菌もしながら清潔を保つよう努力していますが、それでも残るにおい。
冷蔵庫のにおいもだめで、対策グッズを入れてもやはり気になって、冷蔵庫を開けるのが苦痛です。

どうしたらキッチン、キッチンから続くダイニングに食べ物のにおいが残らないようにできるでしょうか。
これから梅雨、夏を迎えるにあたり、いまから憂鬱で。

ちなみに一番ダメなのは、鶏ひき肉を使った料理が夕食の翌朝のキッチンのにおいです。
実家に住んでいるときは気にならなかったんですけどー。

ちなみに我が家は戸建てで2階キッチン、キッチンカウンター越しにダイニングがあるという間取りです。

ゴミは、2階キッチンということもあり、ちょっと高価でしたが納得のいくゴミ箱を購入したので(それでも生ゴミは厳重に密封してから捨てますが)、特に気になりません。
ゴミはこれから小さな虫が湧くのではないかとすでに怯えていますが。

みなさんどうやってにおい対策をされていらっしゃいますか?
ぜひご教示ください。

ちなみに私は家事は苦手で大嫌い、しかもだらしないタイプだと思います。
が、こと悪臭対策のためなら、なんでもやります。
良い案、教えていただきたいです。
よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

冷凍庫

🙂
なお
テレビでホテルのゴミは、一旦専用の冷凍庫で保管するそうです。 それを観てからは、生ゴミは3重くらいに スーパーでお豆腐などを入れる袋で縛って家庭用冷蔵庫の冷凍室でごみ回収日まで保管してます。 冷凍室用の匂い取りを5個入れてます。さらにスーパーの袋に入れて保管したりです。部屋でも芳香剤ではなく、消臭剤をそこかしこにいっぱい置く性格です。今のところ、冷凍室の匂い 気になりません。

イオンの消臭剤

041
40代、母
臭いの気になる箇所に専用の消臭剤おいてます。 あれ?臭うと感じたらシューっとイオンスプレーです。

水気をなくす

041
主婦
シンクやまな板、除菌ができる系の洗剤でよく洗ったら 乾燥させると臭いが軽減すると思います。 換気扇だけではなく窓を開けて空気の入れ替えも。 生ゴミは三角コーナーをなくして新聞紙でくるんで小袋に入れてから フタ付きゴミ箱へ。 これでも夏場は開ける時に臭うので私も最近は冷凍しています。

対策と言ってもこれというのはないが...

041
ikuchan
思いつくままに 1換気扇は回しっぱなしにしておく(かなり違うと思うけど) 2使用した食材は調理終了後、直ちに片付け(臭いの出る物はビニールにくるむ)   冷蔵庫に入れる 3冷蔵庫は脱臭剤(キ●コ・ジャイアントみたいもの)を使う   ちなみに、我が家は脱臭剤を使用していません(気にならない) 4調理後の器具はすぐに汚れをすぐに洗い落とす。食洗機を使用されていたら   食洗機を使用(スイッチを入れるのは当然、食後まとめて、になりますけど) よく判らないのが、排水口からではないらしいので、問題は多分 ・台所の後片付け不足  →調理が終わっても食材の破片が台所にごろごろしている   野菜などならいざ知らず、肉・魚などは短時間でも傷みますから   臭いの発生源となります。(増殖の早い菌だと10分で倍になります) じゃないでしょうか(トビ主さんも家事嫌い・だらしない、と書いてますけど) 実家にいる時は気にならなかった訳ですが、家の構造・作り付け(隙間風)など 条件が異なる訳ですから、参考意見程度にしかならないですね。 とにかく、こまめに整理(食材を表に出しておかない)という事で検討して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧