キッチンのにおいというと排水口からあがってくるにおいでは?と言われることが多いのですが、違うんです。
食べ物のにおい。
特に食材のにおいが残っているのがたまりません(調理前の肉のにおいや魚のにおい、卵のにおいなど動物性タンパク質のにおいが特にダメなんだと思います)。
なんか生臭いというか、なんというか。
まめにアルコール除菌もしながら清潔を保つよう努力していますが、それでも残るにおい。
冷蔵庫のにおいもだめで、対策グッズを入れてもやはり気になって、冷蔵庫を開けるのが苦痛です。
どうしたらキッチン、キッチンから続くダイニングに食べ物のにおいが残らないようにできるでしょうか。
これから梅雨、夏を迎えるにあたり、いまから憂鬱で。
ちなみに一番ダメなのは、鶏ひき肉を使った料理が夕食の翌朝のキッチンのにおいです。
実家に住んでいるときは気にならなかったんですけどー。
ちなみに我が家は戸建てで2階キッチン、キッチンカウンター越しにダイニングがあるという間取りです。
ゴミは、2階キッチンということもあり、ちょっと高価でしたが納得のいくゴミ箱を購入したので(それでも生ゴミは厳重に密封してから捨てますが)、特に気になりません。
ゴミはこれから小さな虫が湧くのではないかとすでに怯えていますが。
みなさんどうやってにおい対策をされていらっしゃいますか?
ぜひご教示ください。
ちなみに私は家事は苦手で大嫌い、しかもだらしないタイプだと思います。
が、こと悪臭対策のためなら、なんでもやります。
良い案、教えていただきたいです。
よろしくおねがいいたします。