本文へ

カバン、皆さんなら買いますか

レス10
(トピ主 0
カバンラブ
初めまして。 大好きなブランドのカバンがセールになっているのを見つけました。 1.仕事に持っていけそうな大きさで軽い 2.通常の値段の60%の値段 (約40%の値引き) 3.色も夏でも冬でももてそう。でも黒や茶色ではない。 しかし、 1.お給料の25%くらいの値段。。。 2.仕事用の服を2-3着購入する必要がある。(古い物を処分したので) 3.今通勤で使っている(遊びでも)カバンは3年毎日フル活動。でも穴一つあいていない。 4.カバンはここ2年ほど購入していない。 という条件です。 皆さんならこのカバン、購入しますか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

定価でも買いますか?

🐴
今回は匿名男
・大きさや軽さポケットなどの使い勝手が理想のイメージに近いか? ・いずれはお金を貯めて買うつもりの製品なのか? というと問い直して、Yesなら「掘り出し物」「買う時期が早くなった」 ということで「あり」かもしれません。 しかしただ単に「大好きなブランドの鞄が安くなっているから」であって、 特にその鞄でなくてもいい、定価なら買わない、ならば考え直した方がいいと思います。 あと過去の事例から、バーゲン → 新商品発売の為の在庫整理という可能性はありませんか?

買う

🐤
まな
どこの鞄なのでしょうか? 最初の1-3を見てわたしもほしいです(笑) お金のことは考えちゃうけど、長く使えるものなら買ってもいいと思いますよ。

またの機会に

041
お茶の子祭々
 私が首都圏で暮らしていた頃は、家賃は手取りの1/4が適正といわれていましたが。それでいくと、その鞄は家賃と同額ですよね。  鞄の中に住めるわけでないので、通常ならば買いません。でも、ボーナスがあるならば、ボーナスで買いますが。  それに、生涯最後のセールでも無し、またの機会に見送ります。

私なら買います。

041
ryoko
いえ、もう買いました。 しかも定価です。 これが3割でもなってたら。 私が買ったのは仕事の色んな場面で使える黒です。 黒買ったの久々です。 主さんの気になるバッグは何色かなぁ? 3年フル活動されてるならここらへんで新しいバッグもいいと思います。

ありがとうございます!

カバンラブ
今回は匿名男様、まな様、お茶の子祭々様ご意見をありがとうございました。 現品を見て、一目ぼれに近い感じでした。でも正規の値段で買うのは・・・と躊躇していたところ、安くなっていました。いつか買えたらな~なんてうっとりしていたところなんです。 このブランドの物は質は良いのですが、皮が非常に柔らかく、今私が使っているような使い方をすると破れるのでは・・・と思います。今のカバンが365日フル回転で穴が空かないのは、とても丈夫だからなんです。ゆえに重い。 家賃と同額というお茶の子祭々さんのご意見、とても参考になります。私はカバンにかける額は収入の何%ぐらいです!というご意見が聞けたら嬉しいです。 街で見かける方は皆さんとても良いカバンをお持ちなので。

鞄は良いもので長く使えるものを

🎁
好鞄
安鞄はお金の損です。すぐに消耗します。飽きます。 良いカバンは、 製法、 革の丈夫さ、 手入れ、 使い勝手の良さ、 色目やデザインがベーシックであること 用途などの要素を考慮して、 少々お高くても5~10年を目安に使用するつもりで購入します。 また、毎日でなく、別の鞄と交互に使用し、 過度な消耗を避けましょう。 しかも、仕事用に購入しても 数年後消耗してきたら、 格下げして 普段買い物用に転用もできます。 数年使った良質の鞄は味が出てきます。

修理が可能か?

🐴
今回は匿名男
>現品を見て、一目ぼれに近い感じでした。でも正規の値段で買うのは・・・ >いつか買えたらな~なんてうっとりしていたところなんです。 それでしたら、購入はありでしょうね。 その代わり仕事用の服の購入時期をずらしたり、他の嗜好品/贅沢品の購入を我慢する、ランチ代を節約するなど、やりくりをして資金をひねり出す。 >このブランドの物は質は良いのですが、皮が非常に柔らかく、今私が使っているような使い方をすると破れるのでは ブランド品であれば修理は可能だと思うのですが、何処が痛みやすいのか、修理をした場合の費用を(できれば正規代理店に)聞いてみて、修理をしてでも長く使いたいか?ということを考えてみては?

買いません

041
14夜
新しいバッグを買わなくても今使えるバッグがあって、更に仕事用の服を買う必要があるのなら、私だったら服を優先します。 明日着て行く服の方が大事だから。 服を買う必要が無いならバッグを買うかもしれないけど、安くてもお給料の4分の1の値段なんでしょ? バッグのデザインにも流行があるし、黒や茶でないのならそのうち飽きるかもしれないのに、そんな高いバッグを無理してまで買う必要があるのかな? ま、今は買いたくてしょうがないようですから、お好きになさってください。

迷ったら買わない

041
rin
若い頃は結構カバンにお金をかけていたと思います。傍から見たらさほどでもないですが、収入からの割合で見たらかなり多めでした。というのも実家暮らしで生活費が安上がり、他に趣味なし、服に興味なしという状態だったのもあって。 それでも今回のトピ主さんのケースは私だったら見送りです。 どうしてもほしいバッグというのは、たとえ高価でもあれこれ考えてもどーーーーーしてもほしくてほしくて仕方がないものです。いわばその品にほれ込むという状態です。そうなったら買うべきだと思います。でも今回のように迷ってしまうときは買いません。しかも買わなくてもさしあたり生活には支障がなさそうですし。 しかしバッグというのは嗜好品という面と生活必需品という面の両面を持ったものですので、買う買わないの判断基準は人それぞれだと思います。私の意見はご参考程度に。

ありがとうございます

カバンラブ
レスが遅くなり、すみません。 皆様のご意見大変参考になりました。本当にありがとうございます。 今回は見送る事にしました。確かに今のカバンは重くてちょっと大きさが・・・ですし持つところも廃れてきてみっともなくなってきていますが、穴一つあいていませんので、新しいカバンは必需品ではなく嗜好品になると思います。もう少し今のカバンを使い、必需品カバンのためにお金をためたいと思います。 やはし数名の方が仰った「迷ったら買わない。」が決め手になりました。 安いカバンは結局長く使えませんので、お金の無駄だと思います。どちらかと言うと「一つの物を長く、持ち物は少なく」を基本にしていますので、安くてもたくさん買い、気分で変えて楽しむと言う事はしていません。(そんなにお金もないので、量より質しか出来ないんです。本当は量も質も!がいいんですけどね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧