本文へ

早朝のドアホン連打

レス13
(トピ主 3
😝
衝撃
ひと
以前夜11時から朝4時までの間に、うちと隣人の唯一壁一枚で接する小さい部屋で、 ものすごい騒音を立てられて眠れず、3ヵ月我慢した末管理会社に相談し、 子供の騒音は仕方ないし我慢する、ただ夜12時から朝6時までは、静かにしてほしいと、 穏やかに注意してもらい、穏便に終わったはずの隣人について。 2歳児と小学生男児がおり専業主婦家庭です。 旦那さんが出勤後、朝5時から家事を積極的にはじめ、ベランダでペットボトルをパキパキとつぶして放り投げて捨てるなどは続いています。 今回は朝の5時に、隣人があまりにもピンポンピンポンピンポンピンポン連打するもので私の家族が起こされてしまい、絶えかねてピンポンを続けている奥さんに直接、「うちはまだ寝ているので、加減してやってもらえます?」と言ったのです。 玄関が向かい合っていることとドアホンの音が大きいため、外と中から音が大反響するのです。 そしてあちらの子供が起きてきて鍵が開いたのが入っていきましたが、その一時間後うちのドアホンを鳴らし、対応した家族をヒステリックに怒鳴り散らしたのです。 「うちは、子供がいるんですよ!中に2歳の子供がいるんだ!携帯を鳴らしてもつながらないからドアホンで鳴らしているんだ、うちは同じ地域に住んでいたのにわざわざ家賃を一万プラスしてここに引っ越してきたんだ!そんなふうにそっちがいうなら出て行きますよ?!」 声の響く朝、玄関先でこれです。びっくりして飛び起きました。 おそらく子供に鍵を閉められたのでしょうが、ピンポーンがピピピピピと聞こえるほどの連打を続られたら、「加減してください」とお願いすることはごく妥当だと考えるのですが間違っていたのでしょうか。事が終わって一時間後に改めて怒鳴りに来られるほどうちは非常識だったのでしょうか。

ランキング

レス

うっわ とんでもない人が隣人ですね・・・お気の毒

🐷
はっぴ~た~ん
言うまでもないでしょう、隣人が非常識きわまりない その場合、自分が出ていくしかないかも・・・ 集合住宅ですか? マンションとかって、どうしようもないね・・・

そこまで神経質な人は

041
シシスポポ
壁の薄い集合住宅に住まないほうが良いですよ。 そんな隣人のドアフォンの音が大反響するような防音性の低い住居ならば、 お隣さんに悪気が無くてもそれなりの生活音は聞こえてしまうでしょう。 非常識かどうかはそもそも常識に絶対的な基準が無いので判断しかねますが、 とりあえず現実的な対応策としては、耳栓をして寝るくらいしか思いつきません。 耳栓は慣れるまでは違和感がありますが、何日も続けていれば、それなしでは 寝られなくなるくらい快適ですよ。ただ問題点もあって、まず目覚ましに 気付かない、火事などがあっても気付くのが遅れる、などが挙げられますが。

気の毒すぎる

041
ケロ
トピ主さんには全く非がないようにみえますが・・・。 真夜中の騒音もよく3か月も我慢したな~とびっくりです。 携帯でもいいから動画を録りながら隣人と対応した方がよかったと思います。時刻って入りますよね? 管理会社に冷静に話して、隣人の行動を管理会社からの通告で改めてもらう(隣の奥さんには無理そう)、隣人かトピ主さんが引っ越すくらいの手しか思いつきません。トピ主さんが引っ越すなら引っ越し代か敷金全額返してもらいましょう。 早朝のピンポンってトピ主さん宅だけでなく、上下横の部屋にも聞こえてると思います。しかもドア付近で怒鳴ってるし。普段から隣の奥さんがやってる事を知っている人ならトピ主さんを悪くいう事はないでしょう。

トピ主さんあと一歩!

041
良かったですね
良かったじゃないですか! 相手から「出ていきますよ?」と言ったんですよね。 じゃあ、出て行ってもらいましょうよ。 緊急事態が予測されたにせよ、 普通の人なら「朝早くにご迷惑かけて申し訳ありません」と言ってから 朝早くから鳴らした、やむを得ない理由を言うでしょう。 いきなりブチ切れるは異常者ですよ。 隣人にはさっさと出て行ってもらいましょう。 「家賃が一万高くてどうのこうの」は関係ないですしね(笑 

何も言わずに

041
タンポポ
引っ越してもらいましょう。引っ越ししてもらえるなんてLuckyと思いましょ。 何か言われたら、あれ?お引っ越しは?と言うべきです。

あの…言いたい事がサッパリ分かりません。

😨
aiko
失礼ですが、 興奮されているのか、文章が支離滅裂です。 よく分からないけど、隣人にから『出ていきますよ』って言われたということなら、トピ主さん宅がマンションのオーナーさん? でも、最初は管理会社にクレームを入れたみたいだし…。 やっぱり、言いたいことが分かりかねます。 とりあえず、『出ていきますよ』って言ってるならば、出ていってもらえば??

おかしい

041
めじろ
相手がおかしいと思います。 ただ朝の家事やペットボトルは生活音だから、もしかしたら妥協したほうがいいのかな?仕方ないのかな?と思いますが、 ピンポン連打はおかしい。 それを怒鳴り込んでくるのもおかしい。 私も一度2週間だけ滞在したウイークリーマンションで、子供の足音がうるさいと隣人が怒鳴ってきたことがあり、滞在をやめて実家に帰りました。 うるさいと感じる方と音をたてる方、妥協や譲歩ができなければ決裂ですよね。 戦う準備をはじめるしかないのかも。 我慢できないという音量をまずは計測して。

酷いですね

041
モア
>わざわざ家賃を一万プラスしてここに引っ越してきたんだ!そんなふうにそっちがいうなら出て行きますよ?! 「はい。では是非そうしてください。」 でいいと思います 願ったり叶ったりじゃないですか ドアホンの音って結構響きますよね そんなに何度も押すなんて家族揃って耳が悪いのでしょうね だからきっと声も大きいのかもしれませんね

求めすぎていたかも

041
衝撃 トピ主
本音では出て行け、好きにしろ、ですがやはりうちが出ていくことになりそうですね。 私が真ん中の部屋で真下は会社の寮兼事務所、問題の奥さんの部屋は角部屋、その下は大家の空き室になってます。昼夜関係なく仕事のようで、騒音に対する仕返しの音が良く響きます。音はうちと下の事務所がもろに被害を受けますが事務所はうちだと思っているかもしれません。 問題の奥さんは子供が、子供がと言いますが、反対隣りも小学生男児二人、 下も乳児含む3人兄弟、みんな恐竜ですが常識的な時間に寝起きしていますし 苦情を言ったこともありません。 以前まで、このアパートは子供の大騒ぎ以外ほぼ騒音がない状態でした。 玄関を出入りする音と調理や風呂の音は騒音レベルでなく聞こえ、自然と他の部屋の生活リズムは把握できました。 なので、この時間にこの行為なら迷惑にならないだろう、洗濯などはできるだけ多部屋とあわせよう、風呂はこの時間まで・・・などといった細かな気づかいは 専業主婦なら自然とできるはずと相手に求めすぎてしまう自分がいたことも確かです。

レスありがとうございます

041
衝撃 トピ主
音を全く立てるなというのではないのです、子供を責めるわけでも。ただイライラ任せに乱暴にしないとか他の部屋のことも配慮するとか習慣にするだけでみんな気持ちよく住めるのではないかな、と思うのですがやはり赤の他人に強制などできないし、悪意と受け取られてしまいがちでしょうか。 こんなちっぽけなアパート社会にすらも恒久平和などないのかもしれないですね。

モンスター隣人対処法

041
かぎっこ
とんでもないお隣さんですね。 こういう場合の対処法というか定石というか いちばん良い解決法は あなたのご主人から、お隣のご主人に 苦情を言ってもらう、です。 まともでない奥さんでも、 ご主人はまともだったりしますから。

トピ主さん責められていないですよ

041
皆さんは隣人のほうが出ていくべきだと思っていますよ。 子供を持つと無敵な武器を持ったかのようになる人いますよね。

いいアドバイスもいただけたので締めます

衝撃 トピ主
旦那からあちらの旦那へのお願い これはとてもいい案だと思いました。また別の問題が起こった時にはそうしようと思います。ありがとうございました!  入居当時からあちらの旦那さんは夕方3時4時には家にいて、11時ころまで睡眠、その後息子たちとゲームやら日曜大工、風呂のちに朝4時出勤、子供がはやく帰るとアパートとアパートの間の植樹されているスペースで野球(苦笑、植樹が荒らされたとの理由付きで管理会社から禁止令がでてました)、時間的に沢山の帰宅する他の人間を視界に入れず全く挨拶しない、奥さんは夜中に買い物、イメージが悪すぎてこの家族には今後関わることはないと思います。 奥さんの逆切れの日からからぱったりと、深夜2時4時あたりの異常なドタバタはなくなりましたけれど、すごく後味の悪い結果になってしまいました。 秋に、周辺に子持ち家庭のない地域の戸建に引っ越します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧