本文へ

10月末のビーチリゾート

レス27
(トピ主 12
041
旅計画
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 今年の10月の最終週に5日間の休みが取れることになり まだ少し先ですが、今あれこれ考えているところです。 日程は確定で、大阪発5日間(前日の夜便発なら6日間も可) アラフォー夫婦旅です。 基本はフリー旅行、場合によっては何回かオプショナルツアーを 入れる予定です。 日数や雨季などのシーズンから考えて、一応2箇所にしぼり(?!) 迷っています。 小町の旅慣れた皆様、どうかご教示をお願いいたします。 候補 1 サイパン  2回くらいマガニャハ島・ネイチャーツアーなどの  OPツアーを入れる(おすすめはありますか?)  レンタカーも大丈夫です 候補 2 沖縄の石垣島+他の離島1島 or 石垣島+本島  レンタカーで周遊する予定です  ホテルも自由選択する予定なので、回り方のコツ  1泊目はこの地区で2泊目は・・・など、教えていただきたいです  他の離島にするなら、どちらがおすすめでしょうか? 心配事  乗り物があまり得意ではありません。(船酔いなど)  どこへ行くにも必ず、酔い止め薬は持参しますが  離島などへ行く船・ボートはかなり揺れますか?  天候次第とは思いますが、この時期に乗った方  よければ教えてください 2つの候補以外でも、特におすすめがあれば検討したいです。 漠然としていますが、よろしくお願いします。   ちなみに、今までに行ったことのあるビーチリゾートは 宮古島(沖縄)・ハワイ(オアフ島)2回・グアム・プーケット島 ケアンズ(グリーン島)・フロリダキーズです。 今後、行ってみたいなと思っているところは ハワイ島、サムイ島 or クラビ島、ニューカレドニアなどです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しみですね!

ドラム缶
私のお薦めは、マレーシアのコタキナバルと中国の海南島です!

島限定でなければ

トムヤムクン
40代既婚男性です。 島限定でなければ、オーストラリアのケアンズやゴールドコーストは如何ですか? 10月は乾季ですから雨の確率も低めですし、真夏ではありませんが気温的にビーチも十分楽しめますし、その他色々アクティビティも充実していますから満足出来ると思いますよ。 他の場所に比べると航空機の搭乗時間が長いのが欠点ですかね。

石垣島

041
海上の道
サイパンのことはよくわかりませんが石垣島は必要に迫られて何度も行っております。 私の好きな過ごし方は(懐具合が許せば)石垣島の海の見晴せるホテルの少し大きめ の部屋に宿を取り、天候がよくて気が向けば周辺の島、竹富か西表にお決まりの 観光コース。 それともレンタカーで島内を海岸沿いの細い道を選んで一周してみる。 与那国に定期便の航空機で日帰り、現地でレンタカー(1台だけ)を借りてこれも 出来るだけ海岸沿いの道を選んで一周すろー石垣とは違った広々した、けれども 一寸寂しい景色が好きです。 疲れたらホテルの部屋から一日中海を見て過ごす。 10月末なら不意の台風で島に足止めと云うこともなさそうだし、シーズンオフで 人は少なく静かでのんびり出来るし、運よく日差しの強い時にあたれば、 コバルトブルーと七色に変化する海も楽しめます(シーズン真っ最中程ではないですが)」。

新たな候補をありがとうございます!

041
旅計画 トピ主
ドラム缶 様  ありがとうございます。    コタキナバルと海南島、どちらも今まであまり考えに入れたことが  なかったので、早速少し調べてみました。    マレーシアや中国にも、こんな素敵なビーチリゾートがあるのですね。     コタキナバルに特に惹かれましたが、食べ物はいかがでしたか? トムヤムクン 様  ありがとうございます。    ケアンズは行ったことがあります。すごく良い街で、夫婦共々好きになりました。    他のオーストラリアの都市や、ニュージーランドにも  いつかは行きたいと思っていますが、ご懸念くださったとおり  「せっかく時間をかけて行くのに、5日間ではもったいないかなぁ・・・」と  つい思ってしまうのです。    もっと長い休みが取れたときに、ぜひ計画したいと思います。      

ありがとうございます。

041
旅計画 トピ主
海上の道 様  いろいろなアドバイス、ありがとうございます。  石垣島、何度も行っておられるのですね。お仕事でしょうか。  うらやましいです。  本島を訪れるなら、広いので、レンタカーで周りながら  1泊ずつホテルを替えるのがよいかと思いましたが  石垣では、連泊がおすすめとのこと。  「石垣島+離島」にする場合、全泊 石垣にして  離島は日帰り観光でも充分なんですね。  4連泊で、ただただ “のーーんびり” の時間を作るのも魅力的です。  必要な日だけレンタカーすればよいですし。    離島の宿を取っていなければ、当日の天気をみてから、行くかどうか  決めることもできますね。(何しろベストシーズンではないので)    「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」を考えていますが  いかがでしょうか?  また、おすすめのOPツアー(離島観光サイト)などはありますか?  重ねての質問すみません。よろしくお願いします。

5日間あるなら

041
ビーチラブ
サイパンは今まで8回ほど渡航していて今年も予定しています。私も空港からレンタカーを使いますので効率よく廻れます。島内の主要な観光スポットはレンタカーがあれば一日費やさずに見ることができるでしょう。パックツアーなら4日間が主流ですがもう一日あるならロタ島に日帰りオプションも可能ですね。小型飛行機で30分ほどです。サイパンのすぐ隣にテニアン島もあります。私がテニアンに行ったのは高速フェリーでしたが、揺れが半端なかったです。上下の揺れが高低差数メートルはあろうかと思われ1時間座席にがっちり掴まってました。今ならテニアンへも小型飛行機でいけるようです。どちらの島もサイパンより更にのんびりしていて見所もそれほどありませんが、ロタ島はCMのロケ地に使われるテテトビーチが有名です。この2島にもレンタカーがありますが台数が少ないので利用するなら日本から事前に予約したほうがいいですね。    一方沖縄の場合、石垣島プラス他離島(または本島)なら私は小浜島をお勧めします。石垣島からフェリーで30分で、天候次第ですがフェリーも快適でした。レンタサイクルがあったはずでこの島で見た星空は息をのむ感動ものでした。

ありがとうございます。

041
旅計画 トピ主
ビーチラブ 様  詳しい情報、ありがとうございます。  サイパンへ、8回も行っておられるとのこと。  何度でも“リピートしたい!”と思わせる素敵な所なのでしょうね!  離島へ行こうとしているのは、本土よりさらに透明度の高い海で  シュノーケリングを楽しみたいからなのですが  レスをいただいて、テニアン・ロタの幾つかの旅行記などを見てみました。  どちらも、ためいきの出る海の色の美しさ・・・  ますます迷ってしまいます!  船が不安なら、飛行機で短時間で行ってしまうのも方法ですね。  日帰りオプションは、やはり日本で予め予約しておくべきですよね?  現地で天気を見てから、ホテルのデスクなどで申し込むこともできるのでしょうか。  『青の洞窟(グロット)』も気になっている場所なのですが  “一見の価値” はありますか?  もし訪れるなら、個人的にレンタカーでも行きやすい所でしょうか。  重ねての質問、失礼いたします。  とてもお詳しそうなので、もしよろしければご教示ください。  小浜島の情報もありがとうございます!    

追加候補「コタキナバル」、お詳しい方お願いします!

041
旅計画 トピ主
トピ主です。 皆さま、いろいろな情報ありがとうございます。 一日中ネットサーフィンをして(笑)、さらに各地の観光情報や 旅行記などを読んできました。 コタキナバルにも、かなりかなり惹かれています! 物価がお安いからなのか、高級な(?!)ホテルを選んでも 他の2つの候補地と同等の予算で行けそうなのも魅力的です。 海を見ながらホテルのプールやジャグジーでひたすらのんびりしたり ネイチャツアー(オラウータンや珍しい動物)などが 主な見どころのようですが、ビーチでの遊泳やシュノーケリングには むかないのでしょうか。 引き続き、よろしくお願いいたします。

お返事ありがとうございます

041
ビーチラブ
フリー旅行というのはまったく代理店を通さず全て自主的に手配されるのでしょうか。私がロタ,テニアンへ行ったのは最初からセットになっていたパックなので現地申し込みが可能なのかわかりません。ホテルのツアーデスクで申し込めるのかもしれませんが代理店でお尋ねになるのが確実だと思います。ただ小型飛行機で座席も少ないので日本で予約したほうが間違いないです。が、...確かに当日の天気で決めたいですよね。お気持ちわかります。 シュノーケルが目的ならマニャガハがいいかもしれません。実は私はマニャガハに行った事はありません。夫が人が多いところを好まないのです。私たちもアラフォー夫婦です。口コミで魚がたくさん見られたとなってるので旅計画様の目的に合うのではと思います。それからグロットについてですが、『一見の価値』ですか...微妙です。外洋に出られるのでダイバーに人気のようですがシュノーケル向きではないです。アクセスについては整備された道路がずっと続いてとても走りやすいですし駐車場もあります。車を降りてからグロットまでは石で作った階段を下りていくのですが距離はあります。帰りに上るのがきついかもしれませんね。続く

ビーチラブ

041
続きです
私がグロットを訪れたのは正午頃で、ダイバーたちが潜っていました。こちらは中級以上のダイバー向けだそうです。陽の差し込み方で美しい碧色になるのが午後だそうです。その時間に行けば神秘的なブルーのグラデーションが見られるのでしょう。パードアイランド(が望める場所)へ行く途中で道が分かれているのでバンザイクリフ、ラストコマンドポスト等を含めた島北部観光で訪れてもいいのではと思います。あと、先ほど当時撮影してきた動画を見たのですが駐車場がそんなに広くなかったです。  ロタ・テニアンツアーですが、ロタは空路しかないですがテニアンは空路・フェリー両方ありますのでテニアンに申し込まれるならどちらを使うのかくれぐれも確認してください。飛行機もセスナ機で10人も乗れないようです。 サイパンも沖縄も(特に離島)海が大変美しいので本当に迷うところですね。どちらも私が利用する成田空港から3時間ほどですし、沖縄は独特の魅力があるので何回も行きたいですが台風のリスクが否めないのがつらいです。 旅計画様、フロリダキーズってあのセブンマイルブリッジがあるところですか。あの橋をドライブするのが私の夢のひとつです。

ありがとうございます。

041
旅計画 トピ主
ビーチラブ 様  二度目のレス、ありがとうございます。  当方の懸念などもくんで、本当に丁寧なアドバイスをくださり  とても嬉しいです。  リアルのお知り合いになれたかのような気持ちでおります。  (図々しくてごめんなさい。)  “ビーチラブ”様というHNから、サイパン以外にも  ビーチリゾートを各地 旅しておられるのかな!と想像しています。  今回は10月という時期から、一応この2つ(+追加)に絞ったのですが  時期を問わずのオススメも教えていただきたいです。  フロリダキーズ、そうです!! フロリダを旅した折に  まさにそのセブンマイルブリッジをレンタカーで渡って  キーウエストで1泊しました。  本当に本当に美しいドライビングコースです。  是非、いつか行ってみてくださいね♪  手配ですが、いろいろと検索したところ、すべて(航空券・ホテル・その他バラで)  個人的にしても、旅行会社のフリープランを選んでも、ほとんど金額が  変わらなさそうなので、旅行会社にお願いしようかと考えています。   続きます    

トピ主、続きです。

041
旅計画 トピ主
ビーチラブ 様  長々と失礼します。  ですので、OPツアーについても、旅行会社でしっかり問合せますね。  飛行機は両方、乗れる人員が少ないとのこと。注意します。  グロットの詳しい情報もありがとうございます。  潜るにはいいけど、シュノーケリングには向かないのですね。  お天気が良ければ、ドライブがてら立ち寄って  青の色の変化を楽しむのがよさそうですね。  動画もわざわざ見直してくださって、本当にありがとうございます。  次から次へと質問して、申し訳ありませんが  ホテルはいつも決まったところにお泊りですか?  おすすめの宿はありますか。  今、第一候補は「フィエスタリゾート&スパ」のエグゼクティブフロア  なのですが、泊まったことはおありですか?  よろしくお願いします。

宿泊先は

041
ビーチラブ
今までいくつかのホテルに泊まりましたが私たちが(特に夫が)気に入っているのはアクアリゾートクラブです。雰囲気のあるコテージの宿ですが、空港からは離れています。そして周囲にこれといったお店がなくその点では不便ですね。あとはハファダイ、ワールドリゾート(旧ダイヤモンドホテル)、マリアナリゾート、コーラルオーシャンポイントなどですが、アクアリゾートクラブをリピートしました。  『フィエスタリゾート&スパ』は泊まったことがありません。ガラパンにあるのでお店は充実してます。DFSやABCに歩いていけてハファダイスーパーマーケットがあるのでちょっとした食料・おみやげを調達できて便利です。空港からはまずまずの距離なのでよろしいのではないでしょうか。このホテルの前身は日本資本の第一ホテルで前の名前も第一ホテルでした。すぐ隣にハイアットリージェンシー、少し歩けばハファダイホテルなど賑やかな場所です。そちらのホテルなら徒歩圏内に飲食店が多いのでご夫婦でお酒を楽しめますね。エグゼクティブフロアですか。私たちのような大人のカップルにはふさわしいと思います。 お察しのとおり今までの夫婦旅行は主にビーチです。続く

続きです

041
ビーチラブ
 ビーチへの旅行がメインですが、旅計画様ほどバラエティに富んでいません。私もハワイ大好きですが近年はご無沙汰しています。あと沖縄では石垣島に近いので小浜島をおすすめしましたが実は私が行くんだったら宮古島です。東急リゾート前のビーチはまるで夢のような美しさですよね。すでに行かれているとのことなのでご存知だと思います。そして私たちのNO.1ビーチはフィジーです。以前は直行便があったのでよく通ったものですが現在すっかりアクセスが不便になり長い間あの海を見ていません。またいつの日にか...と思っています。    旅計画さまの今後の候補の旅先が旅行通でいらっしゃるのを表していますね。サムイやクラビって食べ物も美味しそうです。コタキナバルも候補の一つとのことですが、確か昨日18時からTVで特集番組をやってました。(私は行ったことないです)オランウータンが映っていて大自然を堪能できそうです。羽田空港から直行便があるようです。関空からはどうなのでしょうか。    いずれにせよまだ時間はありますのでいっぱい迷ってから決めるのもいいと思います。迷う時間も楽しいですから。旅先が決定したら発表お待ちしてます。

フィリピン!

041
レンタ
私は断然フィリピンをおすすめします! 10月でしたら、気候もちょうどいいんじゃないかなあ エルニドとかいかがですか? あとはセブ セブから足を延ばして、ボホール・バリカサグなどもすばらしいです。 サムイ島の近くのタオ島に行ったことがあります。 ダイビングがとっても楽しい島でした。 海のきれいさではフィリピンの勝ちだなあと思いました。

ありがとうございます。

041
旅計画 トピ主
ビーチラブ 様  重ねてのレス、本当にありがとうございます。  “フィジー”、何とも魅力的な響きです♪  私の中では、南の島の代名詞みたいなイメージです。   そんな所を、何度も訪れていらっしゃるとのこと。  本当に羨ましいです。    「アクアリゾートクラブ」とても良さそうなお宿ですね。  (某口コミランキングサイトでは数あるサイパンの   ホテルの中で1位でした!)  独立したコテージタイプの客室、すてきですね。  日頃の喧騒を忘れ、本当にのんびりできそうです。  “大人”旅 向けでしょうか。    お察しのとおり、私達はサイパン初心者で  島の全体像というか土地勘が全くないので  とりあえず中心部にしておこうか、と思った次第です。  宮古島も本当に、世界でも有数の海の色の美しさですよね。  私共にとっては初めてシュノーケルをしたのが  あの海でしたので、思い出深い地ですし  完熟マンゴーのあまりの美味しさも忘れられません!!  続きます。

トピ主、続きです。

041
旅計画 トピ主
ビーチラブ 様  つづき  こんなに沢山の貴重な情報をいただきながら  まだ旅行先を絞りきれていません(笑)  もう少し、迷うことにします。    決定したら、必ず報告しますね。 レンタ 様  新たな候補をありがとうございます。  トピ本文の「今後、行ってみたい地」には書きそびれましたが  セブ島も、私共がいつかは行ってみたい所の1つでした!  フィリピンは、むしろタイよりも海がきれいなのですね。  食べ物はいかがでしたか?  これまで自分なりに色々調べた結果  シーズン(雨季や台風など)により、今回の候補からは  はずしてしまっていました。  (今回は10月下旬で確定ですが、今後も ほぼ毎年  5日間の休暇がいただけそうなので。)  でも、レンタ 様からレスを頂戴し、もう一度調べ直してみたら  セブ島やサムイ島も、それほど悪いシーズンではないのですね。    候補、フィリピンが1つ増えました!  嬉しい悲鳴(?!)ですが、ますます迷ってしまいそうです。

沖縄離島

041
tama
何か所か行きました 又行きたいのは、西表(カヌー)・久高島(サイクリングと海と眺める) 石垣なら北端のシーカヤックとシュノーケル 行ったことなくて行きたいのは 波照間 目的がはっきりすると他のおすすめもありますので 景勝・食・温泉・海・ホテル。。。。など書いていただけると 有難いですね

コタキナバル

041
agnes
1度しか行っていないので全然詳しくはないのですが出てきました。 コタキナバルは海だけでなく山のアクティヴィティが楽しめるのが大きな魅力だと思います。 オラウータンの保護区を見に行ったり、テングザルを観察するリバークルーズ、 キナバル山のキャノピーウォークなどです。 寧ろ山やジャングルでのアクティビティーの方が面白いかも知れません。 ダイビングやシュノーケルをメインに考えていらっしゃるのであれば、 沖縄やケアンズの方が楽しめるかもしれませんね。 ただ、コタキナバルでもマリンスポーツは存分に楽しめるとは思います。 料理はラクサなどのココナツミルクたっぷりのカレー風味のものが多いかな。 中国系の人口も多いので中国料理系の物も多いです。 シンガポールの料理と似ているかと思います。 また、マレーシアの良いところはシンガポールと同じで、 東南アジアにありながら衛生状態が非常に良い為安心して過ごせるところです。

ありがとうございます。

041
旅計画 トピ主
tama 様  沖縄離島の情報、ありがとうございます。  皆さまから、随分たくさんの情報をいただいたのに   詳細プランどころか、まだ旅行先さえ決められていません。  もし沖縄にするなら、石垣島3泊・離島1泊にするつもりです。  (もう1島、石垣から日帰りで出かけるかも)  “サイクリングで海を眺める” というのに、とても惹かれました!  旅の目的(景勝・食・温泉・海・ホテル)ですね・・・  一口に“離島”と言っても、それぞれに違う特徴があるのでしょうね。  どこに決定するとしても、一番の目的は、海の景色(青やエメラルドグリーンの  色の変化)と、綺麗なビーチで泳ぐこと。  透明度の高い海で、少しシュノーケリングが出来れば嬉しいです。  あとは星空など。  今回はリゾート地に限ったので、温泉には期待していません。  食べ物は、もちろん美味しいにこしたことはないですが・・・  (行き先が完全に決まったら、新たにトピを立て直して   おすすめのレストランや絶景ポイントなどを   お伺いしようかと思っています。)

皆さま本当にありがとうございます。

041
旅計画 トピ主
agnes 様  コタキナバルの情報、ありがとうございます。  コタキナバルは確かに他の3つと少し趣が違いますよね。  先日、TVでも特集番組を見たところなのですが  “山のアクティヴィティ”が大きく取り上げられていました。  私共は体を動かすのも好きですし、トレッキングなども  是非したいのですが、心配なのは私の車酔いなんです(泣)  agnes 様は、山のアクティヴィティに色々参加されましたか?  目的地までの車での移動は、きっと結構な山道ですよね?  外国のドライバーさんは、ただでさえ運転が豪快で荒いことが多いので…  (そんなことを言っていたら、どこにも行けないのですが。)  マレーシア料理の“ラクサ”検索してみました。  とっても美味しそう!!!   ココナッツ風味マイルドカレーの麺なのですね。  絶対に好みです!  あーー、本当に迷います。  もう少し、よく考えてみます。    

コタキナバル

041
agnes
旅計画さん、こんにちは。agnesです。 コタキナバルで参加したアクティヴィティは、 テングザル観察リバークルーズ キナバル山でのキャノピーウォーク オランウータンの観察 熱帯植物の観察 夜間の動物観察 リバークルーズとキナバル山はそれぞれコタキナバルから現地まで車で2時間ほど移動が必要でした。 つづら折れの山道を走った記憶はありませんが、路面状況が余り良くないせいかバウンドはしていたように思います。 リバークルーズは夕刻から始まります。夕食を取ってから船に乗り込み観察が始まります。 電飾のような蛍の木を見たりしながら船は進み、テングザルを探します。 夕刻には必ず現れるのでしょうね。 アクロバティカルに木から木へと渡りながら移動する群れに何度も遭遇しましたよ。 キャノピーウォークは高いところで地上40メートルの所を歩きます。 高所恐怖症の方にはちょっと辛いかもしれませんが、 日本では体験できない正真正銘の熱帯雨林です。 運がよければ名前は忘れましたが巨大な花が見られます。 ここは行く価値があると思います。

コタキナバル

041
agnes
続きます。 オランウータン、植物、夜間の動物観察はホテルのアクティヴィティに参加しました。 シャングリラ ラサリアホテルに宿泊しましたが、このホテルの敷地内にはオランウータンの保護区があります。 数は少ないですがウータンの子供が保護されており、 レンジャーの呼び声と餌につられて森の中から姿を現します。 愛らしい姿に癒されますが、バイオ燃料の原料となるあぶら椰子の栽培の為、ボルネオでは森が椰子畑に姿を変え、 オランウータンたちの生きる場所が激減しているという事実を思い知らされます。 大規模な保護区がサンダカンにあるので、次回はこちらにも行ってみたいと思っています。 コタキナバルの市内には市場やショッピングモール、あとレストランもいろいろ。 街中をぶらぶら歩くのも楽しかったです。 日本から気軽に行けて、見どころも多く、私はコタキナバルは一度は行く価値のあるところだと思います。 ただ、車での移動を伴いますので車酔いがあると少々辛いかもしれません。

お返事ありがとうございます。

041
旅計画 トピ主
agnes 様  いろいろと詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます。  沢山のアクティヴィティ、体験されたのですね。  愛らしい動物に癒されたり、大自然を満喫されたご様子が伝わってきます。  意外にもショッピングや街中のぶらぶら歩きも楽しめるのですね。  近年はアメリカ本土やグアム・ハワイと続けてしまったので  アジアのあの雑多な感じや屋台ごはんにも強く惹かれるのです。  あと、手芸が好きなので、ショッピングではバッティックの布地を買いたいです。  もしコタキナバルに行くなら、第一候補は「シャングリ・ラ タンジュンアル」を  考えていました。(空港から近いのと海へのOPツアーに向いていそうかなと。)  agnes 様がお泊りになった「シャングリ・ラ ラサリア」と姉妹ホテルですね。  “保護区” のある「ラサリア」と迷うところです。  まだ、行き先を決めあぐねていますが、今回選ばなかったとしても  コタキナバル、いつかは絶対に行きます!!

サイパンは・・・

041
みかん
サイパン、以前住んでいました。 ハッキリ言いまして、お勧めではありません。ダイビングぐらいのものですよ。海は綺麗ですが、それだけ。小さな島なので雄大、という風景があるわけでもなく、小さな島で海を細々と楽しむ、って感じです。それならもっと他の場所へ行った方が良いでしょう。 物価も高く、また物も何もない。島に産業がありませんし。食事もろくなものが無い割に日本以上に高い。お土産になるようなものもないです。 また、各ツアーも高いですね。 ダイビングと旅行を知らない人くらいしかサイパンやグアムはリピーターにはなりません。ホテルもイマイチですし。 お勧めは、フィリピンのパラワンなんですけど、結構行くのが大変です。でも、それだけの価値があります。

旅行先、決定しました☆

041
旅計画 トピ主
みかん 様  レス、ありがとうございます。    “あまり見どころなし” ですかぁ・・・(涙)  ハワイのように自然もショッピングも盛り沢山!でないのは承知しております。  たぶんグアムよりも、さらに小じんまり、“田舎” な感じなのでしょうね。  でも、私共はグアムも好きになりましたから大丈夫だと思います。  同じグアムへ行くよりは、サイパンも一度は行ってみたかったので。 と言うわけで、今回 行き先は『サイパン』に決定いたしました!! 皆さま、たくさんの貴重な情報をありがとうございました。 他の候補を挙げてくださった方も、本当にありがとうございました。 今後も、世界各地のリゾート地を旅したいと思っていますので 出来ればもっと長い休暇が取れたり、その土地のベストシーズンに 計画したいと思います。 いろいろな情報、参考にさせていただきます。 まだトピは閉めずにおきますので、サイパンのおすすめ情報がありましたら 引き続きご教示お願いいたします。

ありゃりゃ

041
みかん
ありゃまぁ、サイパンにしちゃいましたか・・・ アドバイスとしてはマリンスポーツなどのオプショナルはマニャガハ島では購入せず、前もって雑誌(無料の日本語観光客用雑誌があります)などに載っているサービスを使った方が断然安いですね。もっとも、安すぎるところはそれなりに難があるだろうけど、マニャガハ島内だから安全、ってわけじゃないので。 もしかなりの量の雨が当日や前日に降っていたらマニャガハ島には行かないことです。これは、島のトイレなどから汚水が流れ出し、遊泳区域でさえも汚染される事が多いからです。(ちなみに、これは観光客には発表しません) 食事はろくなものがありません。韓国人がやってる大したことない焼き肉、まずい日本食・・・ ホテルのレストランが一番無難でしょう。それでさえもイマイチですけど。ショッピングは諦めてください。ギャラリアも、大した物は無いし安くもありません。 マリアナリゾートでやってるエコツアーはまだあるかなあれはまぁまぁのようです。と、言ってもしれてるけど。 あとはダイビングくらいですかね。ダイバーじゃないなら体験ダイビングをやると良いかも。 それくらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧