本文へ

主婦の皆さま、教えて!魚レシピ!

レス32
(トピ主 1
😀
おはな
話題
結婚して10年、アラフォーの子持ち主婦です。 毎日毎日ご飯の用意をしますが、たんぱく質源がどうしても、鶏肉・豚肉・豆腐になってしまいます。 もっと魚も食べなきゃなーと思いつつ料理を思いつきません。 魚料理は・・・2週間に1回出るかどうか・・・。 それも、さわらか鮭かししゃもの塩焼き、サーモンのムニエル、ぶり照り、刺身、ぐらいです。レパートリーが全然ありません。 そこで主婦の皆さんは、普段のおかずとしてどんな魚料理を作ってらっしゃるのかお聞かせ頂きたいのです。 できれば楽ちんな物が良いのですが。 また、どれくらいの頻度で魚料理がを出していますか? レス頂けたら有難いです。

ランキング

レス

私も知りたい

041
さらら
鯵なら大きいものは三枚おろし、豆鯵(3~5センチくらい)なら丸ごとで小麦粉付けて揚げて、南蛮漬け。 小鯵(10センチくらい)だと大きさが微妙で上手な人なら骨まで食べられるように揚げられるんでしょうけど・・・難しいです。 皆さん、小鯵はどう調理してるんだろう? 鮭やタラはムニエルやフライに。 そこへタルタルを作ってタップリ添えるのもアリ。 ムニエルっていっても、塩コショウと小麦粉付けてフライパンで多めの油で焼くだけです。 白身の魚はアクアパッツア風にしたり、冬はかぼちゃとタラ(+エビ)でグラタンにしたり、鮭でチャンチャン焼き風っていうのも野菜がたくさん食べられて良かったですよ。

簡単でおすすめ

041
匿名
サーモンのホイル焼きは簡単でヘルシーですよ。 サーモンに塩こしょうしてオーブントースターに入れれば出来上がり。 ポン酢をかけるとあっさり美味しくいただけます。 あとクッ○パッドの人気レシピの鮭☆みそマヨ焼きもおすすめです。 こちらも簡単で美味しい。みそとマヨネーズが合います。 ちなみにうちは週に1回くらいでしょうか。あまり多くないんですよね。 メニューに困ったときはいつもクッ○パッドで検索してます。

煮魚

041
ねここ
鯖の味噌煮が好きで作ります。 鍋で煮ると時間のかかるレシピもありますが、シリコンスチーマーなら電子レンジ調理ができます。 ぶり大根も好きです。 私も魚は焼くことが多いですが、最低週一回は出すようにしています。 ただ、男性は魚では物足りないようですね…ちなみに30代の夫婦です。

揚げ物大好きなんです

041
主婦じゃないよん
単身用マンションなのでなかなか焼き魚ができないので もっぱらフライです。(揚げ物は頻繁) カジキマグロを醤油ヅケにしてパン粉つけてフライ。 イワシを片栗粉で揚げて、白髪ねぎを添えて蒲焼。 魚じゃないけど、ホタテとブロッコリーをバターで軽くいため オイスターソースとガーリックパウダー、醤油をかける。 魚は3日間隔くらいで食べますが刺身とフライでしか食べないので あまり良くないのかな。 一人暮らしだからと自己満足しています。

魚好き

041
まき
魚は生より火を通した物が好きで、特に塩焼きが大好きなのでだいたい塩焼きです。 たまにやるのはフライパンでの「ちゃんちゃん焼き」「いわしの南蛮漬」「いわしの梅しそ揚げ」「いわしのつみれ汁」 そう考えるといわしは結構アレンジしやすい魚かも。 確かトマトソースにも合うらしいので。 また鍋料理に使う魚ならスープやシチュー系にもアレンジできるんじゃないかな?

煮物を

041
TNSI
加えてみるのがいいかも? ・サバの味噌煮、カレイの煮つけ、イカと大根・里芋との煮物 etc. 焼き魚でも、さんま・ホッケ・アジを加えてみるとか。 ちなみに我が家は週一位かな。 ホントは、(塩分に気をつけつつ)週2位にしたほうが良いと感じています。

ホイル焼き、煮付け

041
かなかな
あまり料理が得意ではない私でもできる簡単なものを。 ■ホイル焼き 白身の魚(鮭含む)の切り身と千切りにした野菜とキノコをアルミホイルの上に載せ、酒・塩・コショウで味付け、魚焼きグリルで焼くだけ。 食べる時にレモンをかけて(好みで醤油やマヨネーズを足しても) ■煮付け 下処理(ザルに乗せた魚に熱湯をかけて臭みを取る)した魚、生姜や白ネギの千切りと調味料を鍋に入れて煮込む。 意外と簡単で、味のアレンジや大根の乱切りを入れたり、応用も簡単。 レシピは「○○(魚名) 煮物 レシピ」で検索すると沢山あります。 私の場合、信頼出来る会社のものや、良い口コミが多い物を幾つか比較して自分好みにカスタマイズしてます。 上記の他、刺身と海草サラダや大根・人参・ネギ等を混ぜ、白ゴマとドレッシング(お好みで)をかけた「おかずサラダ」も簡単。 お料理サイトを覗いて見ると、簡単なものも沢山載ってますよ~ 。

週1~2

041
魚ちゃん
位の頻度で魚を出します。 ☆塩麹焼き 魚の切身(何でも良し)塩麹を塗って冷蔵庫で1日放置→焼くだけ ☆タラのバターホイル焼き アルミホイルにタラもしくは鮭のせる→キノコ、コーン、バター、塩のせる→焼く ☆サンマの蒲焼き サンマを開く→小麦粉まぶしてフライパンで焼く→砂糖、みりん、醤油入れる→汁が無くなるまで焼く ☆白身魚のチリソース 白身魚を一口大に→塩、胡椒、片栗粉→カラッと揚げる→好きな野菜炒める→魚も入れて、市販のエビチリソースかける ☆白身魚の酢豚風 上のレシピで魚揚げる→酢豚の豚の代わりに魚入れる 超簡単な所でこんな感じかな? もっと沢山あるけど、仕事行かなきゃ(笑)

白身魚を一手間で

🐤
面倒くさがりヤ
塩コショウの後、小麦粉を軽くまぶしてソテーします。 魚を取り出してポン酢と葱を投入して一煮立ち。魚にかけて出来上がりです。 タラやタイなど絶品になりますよ~ソテーをバターでやると香が良いです☆。洋風なのにご飯に合います。 また、この小麦粉ソテーは色々化けますよ!一口サイズに切った魚でソテー、魚を取り出してほかの野菜を炒めて魚を戻し、中華風味付けをし水溶き片栗粉でとじれば立派な中華になります。 ちょっと雑に書いたレシピですが参考になれば嬉しいです☆

魚は週5~6くらいかな?

041
よね
結婚15年、44歳専業主婦です。わたしはお肉のほうが好きですが、健康のため、夕食のメインは魚が多いです。朝・昼に魚を出すことはほとんどありませんが。 おとといはギンダラの味噌漬け焼き(朝、味噌・みりん・しょうゆを魚に塗って、夜に焼く)、昨日はさけの味噌漬け焼き(味つき市販品)。今日はこれから買い物に行って生魚を買います。あ、明日は鮭の塩焼き(味つき市販品)の予定です。今、流行の塩麹をブリに塗って焼くのもオススメです。サバの味噌煮やサバのカレーフライパン焼きなどもたまに作りますが、グリルで焼くだけの魚料理が手軽で好きです。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 我が家では ・カタクチ鰯の唐揚げ 旬の時期は安価なのが魅力的、片栗粉の方がカラッと揚がります。 ・小エビの素揚げ 塩・胡椒を振り殻ごと揚げます。お酒の肴にもGOOD。 ・鮪丼      切り落とし部分のパックだと安価。酒・醤油・みりん・おろし生姜で漬けに。 ・鯛のアラ煮   頭や切り落としのパックを使用。豆腐・ゴボウやオクラ冷蔵庫の余り野菜を入れて煮ます。 週に3回はどれかが食卓に並びます。(笑)

肉、魚交互を心掛けてます

041
もうもう
一応、肉、魚と交互に作るようにしています。 基本は、塩焼き、照り焼き、バター醤油焼きですかねー。 塩麹や流行っていますが、たまたまお土産で醤油の実というタレを貰い、それをちょっと入れると照り焼きやバター醤油焼きにコクが出るのでハマっています。 冬場は、タラや鮭に、玉ねぎやきのこを入れたホイル焼き(味付けは、各自ポン酢や、柚子胡椒、醤油など)もします。 お子さんが居るなら、マヨ醤油焼きも良いのでは? 時間が有る時は、鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてから、南蛮漬けにします。鮭を使うのは、彩りですかね(笑)赤いから。 漬け汁にオイスターソースをちょっと入れると、酸味が和らぐので男性や子供も食べやすいとケンタロウ氏が番組で言っていたので、試したら好評でした。 秋刀魚も安い時に三枚に下ろして冷凍、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてから、竜田揚げとして出しても、タレをくぐらせて丼にしても好評です。 あと、カツオのタタキはサクで買ってきて、オニオンスライスや薬味をたっぷり用意します。 あっさり食べたい時は、良いですよ。

お子さんはどれくらいですか?

041
morimori
お子さんの年齢で骨のある魚をどうするか左右されるかと思いますので、骨のない(もしくは少ない)切り身系で… ・切り身のホイル焼き:塩を降って玉葱やキャベツなど好きな野菜を敷いた上に白身魚を置いて、さらに上にバターを少し。トースターやグリルで焼く。 ・たらの酒蒸し:蒸し網を使って酒と塩と水でたらの切り身を蒸す。 ・白身魚とマッシュポテトのバジルソース:白身魚をソテーしてマッシュポテトをのせて上からパスタソースなどのバジルペーストをオリーブオイルでのばしてかける。 ・鮭のちゃんちゃん焼き風:鮭と野菜やえのきなどホイルで甘口味噌となどと一緒にホイルで包んで焼く。 ・魚のパイ包み:下味をつけた魚を冷凍パイシートで包んで焼く。 お子さんの年齢が上がったら、鯵や鰯も使えるようになるので、たたき丼とか梅煮にしたり…というのもいいですよ。

魚は週に2~3回くらい

🐷
はと胸
魚・魚・肉・魚・肉・魚・魚(又は肉)  理想はこんなローテーションかなぁと思いつつ 肉・魚・肉・肉・肉・魚・肉 こんな感じが多いです・・・ そろそろ80代の実父が癌になりまして、色々検査をしたのですが 血液の状態が最高だったらしく「素晴らしい!奥様の管理のおかげですね!」と先生から絶賛の嵐だったようです ちなみに、父はほぼ毎日さばやサンマなどの青魚を食べています 魚は積極的に摂りたいですよね 思いつくレシピは 切り身は照り焼き・塩焼き・粕漬けの焼き魚、と3通りの作り方が さわら・鮭・ブリでいったらこの時点で9種類も出来ますね 定番はサバの味噌煮、いわしのつくね汁とか 鮭・たらの紙包み蒸しもいけます (レンジでチン出来る紙が販売しています。オススメです) 干物も魚が何種類もありますし さんまの煮物に梅干し入れてさっぱり煮なんてのは? これサバでもいけますね 生協をやっているので、一度食べたお惣菜を真似してみたりもします さんまの開きにチーズ挟んで揚げ焼きが美味しかったな~

肉より魚

041
フィッシュラバー
お肉はほとんど食べませんが、お魚はよく食べます。 基本的に、15分程度で出来るものばかり。 カレイやタラの煮付け、鯛なら野菜と一緒にアクアパッツァ風、漬けておいた西京漬けは焼くだけだし、 クリームソースならバジルを入れたりしてアレンジ無限。 バルサミコソースは、白身魚だけではなく、秋刀魚にだって良く合います。 私は、お肉料理は罪悪感がある上に、調理が面倒であまり作りません。 魚は簡単で種類も豊富で美味しくてヘルシーで、本当に便利です。

南蛮漬け

041
きー
アジの南蛮漬け 魚だけども揚げ物なので、夫も子どもも大好き ぶり大根 圧力鍋やフライパンで楽チンに さんまの煮物 意外においしい 頻度は、三日に一度の割合だったと思います。 なるべく肉、魚が交互になるように気をつけて、でもやっぱりうまくいかなくて三日に一度(笑) 今は、魚自体がなかなか手に入らないので週に一度くらい・・・・・・魚、食べたいです・・・・・・。

週1~2回出します

🙂
キリコ
うちは週1~2くらいです。 煮魚と焼き魚は楽なのでよく作りますが、 「青魚のガーリック焼き」 「白身のホイル蒸し」もかんたんですよ。 友達の家では「鮭のちゃんちゃん焼き」と いうのを食べましたが それもおいしかったです。 生鮭はクリームシチューも合いますよー

我が家では…

041
魚大好きさ
アラフォー夫婦二人共働き世帯です。 私が育つ時に魚率が高かったので、自分が作るようになっても週に1~2回はお魚食べてます。 一例を挙げますと ・スチームケースでチャンチャン焼きもどき(鮭) ・同じくスチームケースで鱈をきのこ類と一緒に蒸す(酒+醤油で味付け) ・鯖は臭みがあるので生姜醤油につけて片栗粉をまぶしてやいたり、カレー粉をまぶしてソテーしたり。味噌煮もやります。 ・鰤はブリ大根、圧力鍋かシャトルシェフで楽ちんですよ。 ・イワシは梅干しと一緒にこれまた圧力な鍋やシャトルシェフで煮たり、時間がある時はつみれ汁とか。 ・しらす干しは刻んだ長ネギと一緒に玉子焼きにしてお弁当の強い味方です。 こんなところでしょうか。

とても簡単です

🙂
ブラックオパール
アルミホイルを広げ薄く油をひきます。その上に玉ねぎのスライス、椎茸のスライス、 ニンジンのスライスなど適当にお野菜をひき、軽く塩・コショウ。 野菜の上に鱈などを白身の切り身(塩・コショウ済み)を乗っけてアルミホイルで 包んで、フライパンに入れ、フタをして(中火~弱火)蒸し焼きにするだけ。 食べる時、味が足りなければ醤油やレモンをかけて。 ひく油をバターに変えて、魚を鮭などにしたら少し洋風。その場合はアルミで 包む前にバターを一カケ入れると風味がでます。 すごく簡単な割には野菜やキノコ類から味がでて美味しいです。 良かったらお試しを♪

簡単な感じで良ければ…

041
しゅん
家も肉が多いのですが、 男性陣が釣りをするので、獲物があった時は、魚づくしになる事もあります。 家でやる魚料理は、凝ったものより定番料理が多いですね。 ・イサキや鯛などの白身魚の身を唐揚げにして、野菜あんかけにする。 ・アジは、タタキにしたりアジフライ。 ・イワシは叩いてツミレ汁にする。 ・メバルは煮付けやお刺身。 以上の魚はスーパーで手に入るし、 鯛やイサキ、メバル等は、頭や中骨で良い出汁が出るので、美味しいお味噌汁が出来ます。 魚を1匹捌けるようになると、お料理のバリエーションも広がるので、 練習されるのも良いと思います。(意外と出来ない人が多いので、ちょっぴり尊敬される事も…) あまり、凝ったものより、定番のものから作られた方が良いかもしれませんね。頑張って下さい!

主婦ではありませんが

😉
料理好きなパパ
主婦ではありません、 三姉妹のパパです。 料理はよくしますが 簡単なものが多いです。 魚は好きでよく作ります。 簡単なものでは ・鮭入りチラシ寿司   鮭の切り身を焼き、身をほぐして   市販のチラシ寿司の素とご飯と合わせる。   飾りに錦糸卵、キュウリ・大葉の千切り等 ・カツオのヅケ寿司   カツオの切り身を購入し1センチ角に切る   めんつゆ・ポン酢(1:1位)ネギ、みょうがみじん切りを入れ   切り身を漬ける(30分~1時間位) 市販のチラシ寿司の素でチラシ寿司を作り   タレをきった切り身をのせる ・青魚(イワシ、サンマ等)の蒲焼   三枚におろした身に小麦粉を少しつける   フライパンで焼いて   醤油、日本酒、みりんをあわせた   甘辛いタレをかけて焼く ・白身魚(鯛、スズキ等)の蒸し焼き   切り身に軽く塩をかけて   皿に昆布しいて切り身をおいて     日本酒少しふりかけて   蒸す  蒸し器が無ければ水を張った鍋に茶碗かお椀で皿を浮かして  蒸しても出来ます。   

ホイル焼きとか

041
aska
よく使うのは鮭や鱈ですが、 野菜たっぷりのホイル焼き、レンジ蒸しなど。 鮭のホイル焼きで、魚の表面に味噌マヨを塗ってもおいしいですよ。 照り焼きにしてもおいしいし、 塩麹を塗って一晩置いたものを焼いたり(焦げやすいので注意)、 1口大に切ったものに下味をつけて 小麦粉や片栗粉をつけて多めの油で焼いたりしてもおいしいと思います。 オリーブオイル、ローズマリーなどのハーブ、塩コショウで漬けこんで焼いてもいいかな。 カレイの煮つけ、鯖の味噌煮も意外と簡単です。 サンマは塩焼き以外にも 三枚におろしてぶつ切りにしたものに小麦粉をまぶして焼き、 甘辛だれをフライパンに入れて絡めてもいいですよ。 蒲焼で検索すると出てくると思います。 うちは魚は週3くらいで出すようにしています。

うちは交互に

041
マイ
肉、魚にしています。両方の時もあります。(私が肉嫌いの魚好きなので、みんなはトンカツで私は塩ジャケとか) 魚はお刺身、煮たり、焼いたり、揚げたりが多いですが、好きなのはイワシのかば焼きです。 イワシは手で簡単に開けるので、開いたものをしょうゆ、酒、みりん、しょうがのすりおろし汁で下味をつけてから、小麦粉をまぶしてフライパンで油焼きします。 わが家では好評です。

安い魚で

041
だみゅ
我が家は週2~3 回くらいです。 スーパーで安く買える魚でよく作ります。 ◯サンマのかば焼き サンマに小麦粉をまぶしてサラダ油を引いたフライパンで焼きます。砂糖、醤油、みりんで味付けて熱々のご飯にのっけて いただきます。 ◯カレイの切り身とアサリのアクアパッツァ フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、カレイとアサリとブロッコリーなどの野菜を入れて塩で味付け。 ふたをして蒸し煮します。

失礼しました~

041
匿名
サーモンのホイル焼きは「野菜をのっけて」が抜けてました。

サバ

041
サヴァ子
塩サバにコショウをふって耐熱容器に並べて、トマト缶をざーっ! チーズとパン粉をかけて、オーブントースターでこんがり焼きます。 安い塩サバが、かんたんオサレメニューに。ワインもすすみます。

煮魚、パン粉焼き、どんぶり。

041
まるたろう
生協いいですよ。冷凍でくるのでロスがないです。さんま、鰯なんかは開き状態で冷凍されてます。湯せんで温めるレトルト煮魚もあります。 料理は、 ・煮魚…沸騰させた煮汁に魚をin。20分もあればできるかと。 ・パン粉焼き…開いた魚にパン粉+粉チーズをかけ、オリーブオイルをたらし、プチトマトなんか添えちゃって、オーブンへ。 ・どんぶり…冷凍まぐろを解凍。山芋、納豆、オクラなんかと一緒にネバトロ丼。 ・かば焼き風…さんまや鰯の開きを焼いて最後にかば焼きのたれを絡めるだけ。 我が家も肉が多い家庭でしたが、生協を始めてから魚増えました。ポイントは魚を消費するまで肉を買わないこと。おかげで食費も削減できてます。

加熱せずに…

041
ねんねこ
皆さんすごいですね~ うちもお肉ばかりで魚は忘れがちになってしまうので勉強になります。 さて。色々加熱のレシピが出てるので私は生で更に簡単なものを…笑 マグロの漬け丼 マグロをしょうゆ、みりんで漬けにしてそこにのり、山芋や納豆、オクラなど、その日の気分の具を追加します。(マグロの漬けとのりだけでも美味しいですが。)わさびでどうぞ。 鯛茶漬け 鯛(他の白身もいけます。)のお刺身にすりごま、醤油、みりん、酒を少し入れたものをからめ、少し時間を置く。 熱々の白ご飯にたれごと鯛をのせ、お茶(ほうじ茶や煎茶、お好みで。だしでも。)を注ぐ。 わさび、のりでどうぞ。 あと鰹の手こね寿司とかカルパッチョ、たたきもやりますね~ お刺身とご飯系のレシピは簡単で、暑い夏に火を使わないので重宝しています。

トピ主です

😀
おはな トピ主
みなさん~~~!!! 感激です!こんなにたくさん教えていただいてありがとうございます。 ひとつひとつ、「は~~~、なるほど~~~」と思いながら読ませていただいております。 それにしても、やっぱり我が家は魚率が低かったんですね(分かってはいたけど・・・) みなさん、週に何度かは魚料理が出てくるなんて素敵! 健康にも良いですしね、私は今からスーパーに魚を買いに行ってきます。 さばくのは苦手だけど、切り身なら! みなさんに教えていただいたレシピ、片っ端からやってみます!

pina
安くておいしい。 鰯の頭を取ってお腹を開いて骨を取ってはらわたを洗い流します。 いわゆる開き状態にして水気を拭き取って塩コショウ。 小麦粉をササッと薄くつけて粉をふるい落とす。 たっぷりのオリーブオイルにニンニクの香りづけのためちょこっとニンニクを炒める。 ニンニクを取りだして魚をカリッときつね色に焦げ目がつくまで焼く。 お皿に盛ってレモン汁をたっぷりかける。 カリカリっと美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧