本文へ

魚のおろし方を覚えたいのですが

レス17
(トピ主 1
🐤
キリミ
話題
こんにちは。

40代後半の主婦です。
以前から魚を自分でおろして、料理できたらいいなあ~とボンヤリ思っていましたが最近本気でやりたくなってきました。
身近に教えてくれる人はいません。料理教室に通うのがいいのでしょうか?

魚をおろせる皆さんはどこでその技術を習得されましたか?
毎日練習した方が良いでしょうか?

おろせるようになれば、干物や唐揚げ(カレイ)などなど、色々作ってみたりアラまでしっかり調理したいです。
自分で言うのも何ですが、手先は器用な方です。以前本を見ながらスズキ・小さなカツオをおろしてみたり、イワシの手開き等やりましたが、今ひとつ上手く出来ませんでした。アジはなんとか3枚におろせました。魚に申し訳無いのでキッチリおろしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんな方法も

🐱
男前
基本から、キッチリ学ぶことをお考えの方に、こんな提案をする事 をお許し下さい。 私が黒鯛が好きなことを公言してから、親戚から何時もチヌを頂く ようになりました。 始めは、丁寧に三枚下ろしに挑戦していましたが、何しろ骨が固く て調理に苦労していました。 ある時、思い切って食べることが難しい部分を廃棄することにしま した。その結果、チヌの調理が苦にならなくなりました。 (頭・背びれ・胸びれ・尻びれなど) 最近では、煮焼きして美味でない部分も全て廃棄しています。 そうしましたら、却って美味しく頂けるようになりました。 序ながら、会席料理のお吸い物の味出し用の骨・皮部分も、無理 して食べないで、残すことに決めると食事が美味しく頂けます。 「全てを調理しなければ」から、卒業することも一案です。

がんばって!好きならすぐ上手になるのでは?

💔
uroko♪
私の住んでいる区では定期的に魚のおろし方教室を無料でやっています。大人気で往復はがき申し込みなんですが、当選するのは大変です。 一度当選したので行ってきました。魚屋さん組合みたいな方々が講師になって、手とり足とり教えてくれました。 何匹かおろして、そのお魚はお土産でお持ち帰りです。 しかし…その後自分でおろす事も無く…数年たち今に至ります…(泣)だってどこのスーパーでもこちらが言った通り簡単におろしてくださるんですもの・・・ 主様ほど何度か挑戦している方なすぐ上手になりそうな気がしますが…あと包丁って重要ですね。うちの包丁では難しかったです。私は包丁研ぎ教室に行きたい…

先生は実母

🍴
瑠璃子
中学生の時から、母が魚をおろすのを見て育ちました。 特に小鯵の手開きは面白かった。おまま事の感覚。 母と一緒に南蛮漬けを作った記憶が鮮明にあります。 目の下3寸の大きな鯛でも楽々捌いて、 お刺身・焼魚・兜煮・あら汁など最後には鯛茶づけを作ってくれました。 それを観られた私はラッキーです。 母は祖母から習ったそうです。 興味を持って、身近に先生がいると気が付けば努力しないで出来ています。 今はネットで動画を観るとか、1冊いい本を買うとかいい時代です。 料理教室はどうでしょうか? 私にはよく解りません。 皮肉や嫌味でなく、そのお金で河岸にでも行って沢山お魚を買って、 何度も何度も練習したら上手く出来る近道かもしれません。 PCのキーボードのブラインドタッチだって同じ、 ある日突然出来るようになってますよね。

ためしてガッテンで

🎶
えび団子
魚のおろし方をやってましたよ。 魚の骨格構造を理解したうえ、骨に添って包丁を入れていけば、ほとんどの魚はおろせます。 包丁も、立派なものは必要なく、肉用のテーブルナイフでもいいみたいです。 私は20年くらい前から自己流でやっていたけれど、あの番組を見てからとても綺麗におろせるようになりました。 ネットで検索すれば、動画もいろいろ出てきますよ。 あとは「慣れ」でしょうね。とにかく場数をこなすことが重要だと思います。 がんばってくださいね。

習うより慣れろ

041
おやじです
だと思いますよ。 私は、15年前に釣りを始めた頃からやりだしました。 最初は釣られた魚が可哀想でしたが今では刺身もそこそこできます。 釣りに行かない時でも時々、丸の魚を買ってきて捌いてます。 楽しいですよ。

検索してみてください

🐧
サカナスキー
料理教室に行くのはお金がかかるので、タダで習得する方法を。 ネットで「魚のおろし方」とか「魚のさばき方」で検索してみてください。たくさん動画があがってきますよ。本よりは動画のほうが分かりやすいと思います。 私は海の近くで生まれ育ったので、母の手元を見ているうちに自然にやれるようになりました。なので、動画を見て手順を覚えられれば出来ると思います。手先も器用だとのことですし。アラなんてぶったぎったらいいんですよ! ただ大事なのは包丁です!ちゃんと研いで、切れる包丁を使ってください。特に刺身だと味が違います。 「魚に申し訳ない」だなんて、海の近くで生まれ育った魚好きとしては、うれしいお言葉です。 とにかく慣れです!がんばってください!

えっと

🙂
ササロン
基本的な手順は本でいいと思います。 後は普通に出来る人に教わるのが解りやすいとは思いますが、 メジャーな魚をおろすコツなら、スーパーの鮮魚コーナーで毎日やってる人を捕まえて質問するとか。 本当に細かく知りたいのならレシピ本でなく料理の専門書を買ったほうがいいかな。 まあ、さらに本当に有益な情報はメディアには無いのでプロに質問できる環境に行くしかないです。 どの程度を目指すかですね。

回数こなす

041
りんご
42歳主婦北海道在住です。 自慢ではありませんが秋刀魚から生鮭まで自分でさばきます。 こちらでは有名なお料理の先生☆沢先生がテレビで「せっかく魚のおいしい、安い土地に住んでいるのだから魚のひとつもさばけないと」というので 結婚してからですが先生の出ているテレビ番組を録画して安い秋刀魚などで 練習しました。 魚の骨の場所とか覚えたらどの魚でも体のつくりは同じですからいわしでもほっけでも同じだと思います。 ヒラメやおひょうは平らな形なのでちょっと違います。 どうしてもぼろぼろになってしまったらすり身にすればいいと開き直って思い切りよくやるのがコツのような気がします。 おかげさまでお客様に出せるほど上手ではありませんが家族で食べるには支障がないくらいにはなりました。 やはり高価でなくてもいいからよく切れる出刃包丁で。 たまに砥ぎにだしてます。 今はさばきかたの動画もネット上にあると思います。 検索されてみてはいかがですか?

本と動画

041
釣り好き
私は釣りが趣味なんで下手ながら自分でしていたら、自然に上手になりました。 一度身につくと2~3か月では下手になりません サバやハマチで一度に10~20匹捌くので上手になるのも早かったと思いますが。。。。 ヒラメやマゴチといった平べったい魚を捌くときに、釣り関係の本で魚種別に捌き方の本を参考にしました。 それに、動画サイトなんかで 魚 捌き方 で検索すると動画がザクザク出てきます、安い魚で練習してダメだったら教室に行っても良いと思いますが多分大丈夫でしょう はじめは文化包丁でしたが、すぐに小出刃と出刃と砥石2種類を買ってしまいました。 出刃なら5000円もだせば十分、研ぎが上手になれば数万円クラスと大差なく切れます。 片刃の和包丁が研ぎやすく、手頃でよく切れる物が有ると思います。 ステンレスの両歯は良い物と悪い物の差が激しく、また研ぎも難しくなるのでオススメ出来ません。  慣れてくれば、釣り舟の上で刃渡り7~8cmの小出刃で80~90cmのブリも頭を落とす以外はやっちゃいますよ。  そうすれば、家には内臓やら頭の処分で苦労する事は有りません。

動画がわかりやすいかと

041
猫弥
動画サイトで適当に検索して出てきた動画を何本か見れば 取りあえずおろせるようになると思います。 人によってやり方が違いますから、色々試した上で 自分が気に入ったやり方を採用すればよろしいかと。

私の場合は

🙂
よっちゃん
まず、魚用の包丁(出刃包丁)がなければ購入しましょう。 お店で相談にのってくれるところが良いです。 私は1万円のを購入しました。 捌き方の習得は 動画サイトがオススメです。 とりあえず、鰯と鯵で練習してはいかがでしょう。 魚屋さんがあれば見てるだけでも勉強になりますよ。 私も恥ずかしながら40過ぎるまで魚をおろしたことがありませんでした。 が、引越先に昔ながらの魚屋さんがあり、見ているうちに自分でも おろしたくなって調理するようになりました。 そのようなお店だと、ちょっとしたアドバイスももらえるので 近くにあれば是非。

インターネットビデオ

041
兼業主夫
私は柴田書店の包丁入門を参考にしましたが、今はYoutubeなどインタネットビデオで魚のおろし方を見ることができます。玉石混淆ですが大変参考になります。 しかし、上手におろすには方法も大事ですが研いだばかりの切れる出刃と刺身包丁も重要です。

包丁は?

🙂
ひまわり
ちゃんとした出刃包丁とさしみ包丁を持ってますか? 魚は普段使っている包丁では、小魚すらキレイにおろせません。 私は結婚前まで、小魚でも触ることが出来ませんでしたが、義父が釣り好きなので母に教わり、おろせるようになりました。 三回目で自分だけでキレイに50センチの鯛をおろせましたよ。もちろん毎日おろしていません。たまにだけです。 私は特に器用な方ではありません。なので、器用な人なら本を見てでも出来そうな気もしますが。

母の見よう見まねで

041
たろすけ
40代前半です。 父が釣り好きで、イカ、メバル、など、日によって釣果は様々。 伯父たちと一緒に船で出るのです。当番制で皆の分のおにぎりも握っていました。 中学生のある日、母の具合が悪く「今日は釣ってこないで」と言った日に限って大漁。祖母に監督してもらいつつ(と言っても祖母はさばけません)格闘することしばし。なんとか刺身らしきものが出来上がった気がします。 しばらく遠のき、30歳で結婚。近所に、ガラスケースで水をふんだんに流しながらアサリやシジミの量り売りをする魚屋さんがあるではないですか。 カワハギを捌く様子を見入り、メバルを捌く手元を覗きこみ、やってみました。 あとは、包丁ですね。切れ味のいいものでないと、綺麗にできません。私は包丁は義母にいただいたものを使っています。研いで、研ぎ方も上手になってきました。 別の祖母から20尾もサンマが送られてきた時はビックリしましたが、何とかなりました。 着付けや運転と同じで、うまくいくコツがわかれば、毎日の必要はないかと思います。頑張って下さい。

私も「ガッテン」

041
初心者
えび団子様と同じく、私もNHKの「ためしてガッテン」を参考にやってみました。 ホームページをプリントアウトして冷蔵庫に貼って確認しながらやったので 出来上がりまでにすごく時間がかかって、お刺身の出来栄えはきれいとは言い 難いものでしたが、3枚おろしは初めてにしては、結構きれいにできました。 あとは回数をこなして、プリントを見なくてもいいようにならないと…

インターネットで

🐧
こどら
インターネットで 魚 おろし とでも入れて検索すると いっぱい出てきますよ 鯵 おろし とか… 動画ですので とってもわかりやすいですよ

トピ主です

🐤
キリミ トピ主
たくさんのレスを頂き有難うございます。 又、返事が遅れてすみません。 レスを読んでいて、料理教室の案はボツにしました。 授業料だけでなく交通費もイタイなあって思ってまして、その分で魚を買うことにしました。 出刃包丁や砥石もあるし、ここはひとつネット、本、TV、魚屋さん等を駆使したいと思います。 早速最近サボっていた包丁研ぎをして、サバから始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧