本文へ

魚の寄生虫を克服したい

レス19
(トピ主 3
🍴
サカナ
話題
主婦歴10年目、小学生2人の母です。 料理ができないまま結婚しましたが、毎日やっていたので、今では一通りこなせるようになりました。 でも、魚をさばくのだけは苦手です。 開く手順も分かるし、週に何度かはやっています。 ものすごい覚悟とともに、冷や汗をかきながら、がんばっています。 寄生虫が怖いのです。特に、アジ等に付いている「ウオノエ」というのが怖いんです。 他、はらわたの中にいる、何か分からない線状の虫(?)や、食べられて死んだ小エビも恐怖です。 どうすれば平常心で魚がさばけるようになるでしょうか。 「料理上手」に憧れているので、自分でやりたいのです。

ランキング

レス

さばいてあるのは?

🙂
成美
さばいてあるものを 購入してはどうですか? もしくは、お店の人にさばいてもらうか。 私の行ってるお店は お客さんがいつも「これさばいて~」って 言ってますよ。

お店で

🙂
あずき
頭と内臓を取ってもらえば良いと思います。ゴミも出ないしいつもそうしてます。 無理する必要はないです。

海がある県に住んでます

😨
50代の母
主婦歴が長いので一応は魚をさばけます。 でも、滅多に自分ではやりません。魚屋さん、スーパーの鮮魚部門の人に処理してもらいます。 今は、どこでも魚を売ってる所なら処理してくれるでしょう。 無理しまで、魚のはらわたの処理なんてしなくて良いですよ。 台所が汚れるのが嫌だから私は処理してもらってます 処理に費やす時間を料理に回した方が良いのでは?

私も虫嫌いです

041
mirin
気持ち悪いですよねー分かります。 ウオノエ、私はエイリアンって呼んでます。 甲殻類の一種でえびやかにと似たようなもんだと聞いたことがあります。 慣れてしまえば、と言いたいとこですが、慣れないと思うので なるべく見ないことですね。 使い捨て手袋をしてエラをむしったらお腹に切れ込み入れてワタも取ります。 アジくらいまでの大きさならこれで出来ます。 頭取るならもっと簡単。 このとき、魚には尖った部分が多いので怪我に気を付けてください。 とにかくまじまじと見ないこと。 気になっても無視です、紙にでもさっとくるんで隠滅しましょう。 寄生虫は決して襲ってはきませんから。 真鯛とか大きめの魚は骨も硬いし、お店でさばいてもらった方が安心です。 今時魚さばくなんて頑張ってますね、応援します。

自分でやりたい,という気概は立派ですが

🙂
新わをん
寄生虫を見逃してもイヤですし(加熱すれば問題ないことが多いですが), ここは他の方のレスにもありますように,さばいてある身を購入する方が 無難ではないでしょうか。 切り身で買ってきて調理する人を「料理上手」とは呼べない,なんて定義は無いと思いますし。

お店で処理を

041
魚屋バイト
スーパーの鮮魚売り場でバイトしたことがあります。 魚の目が怖いというお客様もいました。 無理をして自宅で下処理しなくてもよいのではないでしょうか? 自分でさばくと手が臭くなるし内臓が腐るとオエッてなるくらい悪臭がでますし。 店頭に並んでいる一尾の魚をお客様のオーダーで二枚おろし(身の片方に骨が付いているさばき方)や三枚おろし(真ん中の骨を捨てて両側の身だけにするさばき方)にするのは普通のことです。 トピ主様が克服しようとしている内臓の処理は「おなかだし」とお店でよんでいました。 魚屋のおじさん達も心の中では気持ち悪いとか臭いとか眼が怖いとか南無阿弥陀仏とか呟きながら仕事していると思います。

切り身が普通で子どもを育てていいですか?

🍴
サカナ トピ主
トピ主です。 レスくださった方、ポチくださった方、のぞいて下さった方、ありがとうございます! 私は料理をほぼ本で学びました。 「和食の基本」という類の本にはさばき方が載っているし、料理番組でも、まず処理をして……、とやっています。 子どもの食育関連の本にも、日本は魚を食べてきた国、魚のことを教えてあげましょう、とあります。 子ども達には幼稚園の頃から包丁を持たせ、魚の処理も教えました。 しかし今回「無理せずとも」とのレスを複数いただき、迷い始めています。 お店でさばいてもらうのが普通で、それで子どもを育てていいのでしょうか? 日本人として、子どもは将来恥ずかしい大人になりませんか? 「寄生虫は決して襲ってはこないのだから、見ないで隠滅」「魚屋さんも内心どきどき」、これらを支えにがんばりたいところです。 今は「ぎゃーぎゃー」言いながらの娘にも教えたいです。 無駄だと思われますか?

たまにでいい

🙂
エミコ
トピ主さんの返答を拝見して私の子供時代を懐かしく思い出してレスいたします。 私は30代の主婦ですが、子供の頃母が時折魚を捌いてくれ、手伝っていました。 普段はお魚屋さんで処理してもらうのですが、小鯵や鰯などの処理が簡単なものや、祝い事の時の鯛、近所の釣り好きのオジサンからもらう魚など。 小学生の低学年で、刃物を使わないで処理できる魚などは触らしてもらっていたように思います。 それはいい経験だったと確かに思います。 ですから、トピ主さんがお子さんのために、色々なことにチャレンジされるのはとても立派だと思います。 でも、毎回でなくてもいいし、あまり力まず、自然体で出来る範囲でいいのではないですか? 無理に頑張っても、その雰囲気がお子さんに伝わって逆効果にもなりかねませんし… トピ主さんが本から料理を学ばれたように、本当に興味があれば後年いくらでも学べます。 私も外国で暮らしまして、牛タン食べたさに牛の舌(本当に舌!)から牛タンを切り出す技を身に着けました。 でも子供には特に教えるつもりはありません。 いざとなれば自分で出来るんだという気概は持ってほしいですが。

ちょっと昔の話。

041
さらら
昭和40年代生まれです。現在アラフォー。 子供の頃の記憶です。 スーパーより商店街の八百屋、肉屋、魚屋などで買い物をする時代でした。 魚はお魚屋さんの店先で丸ごと売っているのが普通でしたが、母も含めて、 どこのおばちゃんも「コレ、三枚におろして、アラは付けておいて」とか 「二枚におろして」とか言って買っていました。 ちなみに私はそれほど得意ではないですが、母は普通に魚をさばけます。 お魚屋さんはプロだから、きれいに無駄なくさばいてくれますし、 内臓などを取ってくれますから、ゴミが出ません。 子供さんへの影響についてですが、それほど気になさらなくていいと思います。 昔の主婦がみんな台所でお魚をさばいていたわけではないです。 でも、魚屋さんについていくから、子供は魚の姿を知っています。 トピ主さんもお子さんと一緒にお店に行けば、魚の姿を見ることはできるでしょ。 母親がドキドキヒヤヒヤしながら魚をさばく姿を見て育つより、 美味しいお魚を食べて、あのお魚はコレだよ~って図鑑や水族館で楽しく話が出来るほうが お魚好きになると思いませんか?

無駄ではないと思います

041
あさか
というより、若いうちに魚を捌く事に慣れておいたほうがいいと思います。 子供なんか、何か一つ特技があるだけで一目を置かれる事がありますからね。 魚を捌けるとカッコイイって尊敬の眼差しで見られますもん。 魚を捌きたくない人は、お店に頼めばいいだけですし、 魚を捌きたい人に、お店に頼めばいいじゃんって、わざわざ進める必要はないと思います。 私自身は、寄生虫や死んだ小エビ見てもギャーとは思わないですね。 魚を捌いたら、さっさと腸をゴミカゴに入れてしまってます。 とりあえず、腸や寄生虫、小エビはただのゴミと思って、まじまじ見ないでゴミカゴに入れる。 寄生虫や小エビは気にしないことが一番ですよ。

めんどくさい人だなあ。

041
みと
じゃあ、最初っから 「娘を恥ずかしくない日本人に育てるために、切り身は使いたくない」 という前提を書いておいてくださいよ。 もちろん、あなたが信念をもって丸魚からさばくのは自由です。 私も、別の理由で魚は丸魚から調理していますが、 面白いことでもあると思います。 しかし、切り身で育てるか丸魚で育てるかというのは、 「子供が日本人として恥ずかしい大人になるかどうか」 には影響しませんよ。 切り身で育った日本人がみんな恥ずかしい大人になっていると、 本気で思っていますか? だとすると、そういう判断力のなさのほうが お子さんには悪影響だと思います。 自分の思い込みが、本当にそうなのかどうか。 本を鵜呑みにするのではなく、 本を読んだうえで自分の頭で考えてみること、 そういうことも実行してほしいし、 そういう姿をお子さんに見せてほしいと思います。

見るから怖い

041
キッチンばさみ大活躍
ウロコ取りでウロコを取ったら切れ味のよい大型のキッチンばさみで頭を切り落とす。腹をさいて内臓をはさみで取り出す。水でジャージャー洗ってキッチンタオルでくるめば怖いものはもうありません。

トピ主です。寄生虫が怖くない方へ。

🍴
サカナ トピ主
日本人たるもの魚さばけないなんて恥ずかしいと思います。 できるけどやらないのと違います。 本にはそんな失礼な事、もちろん書いてありません。 ただのゴミ。見るから怖い。 私はじろじろ見てるんですね。 見ないで捨てます。これでいけそうです。 「できないの?」と思われてやしないかと恥ずかしくて、魚屋さんでも頼めませんでした。 普通に頼んでいいんですね。 余裕がない時はお願いしようと思います。 以下余談です。 私も某国で、引き抜いたままの牛の舌、買ったことがあります。 現地の方が「牛タン食べたいなんてやっぱり日本人だね」と妙に納得していました。 当時の私は気概もなくて、結局処理しきれず無駄にしてしまいました……。 図鑑も水族館も大好きでよく利用しています。 寄生虫のこと調べすぎて、自分で怖さを盛り上げていたかもしれません。 これからの日本人は、魚料理も得意じゃなくちゃ。本気です。 魚を動揺せずにさばいていらっしゃる方、寄生虫は「ただのゴミ」ですか? 他にどんな事感じてなさっていますか? めんどくさいでしょうが、お話聞かせてください!!!

まあ確かに気持ちの良い見栄えではないわな…

🐱
オキゴンベ
尾頭付きの魚はブリくらいのサイズまで家で捌きます。蛸も生きたものを買ってきて家で茹でます。なまこだって自分で捌いて三杯酢へ。そりゃあお腹の中からは様々な物がお出ましになりますよね。 職業は栄養士なので、トピ主様同様寄生虫には結構詳しいです。 なので、魚を捌きながら娘や主人に真水で洗う意味や、「ほら、内蔵の中にはこんな風に寄生虫がいるから、ちゃんと加熱しないとダメなんだよ~」と教えています。 烏賊の塩辛を作る時なんて、ね~。寄生虫を丁寧に取らないと食べられませんよね~。なのでしっかり取り除くと気持ち悪いよりも満足感の方があります。 最後は熱湯かけて退治です。 無理して家で捌かなくても良いと思いますが、魚市場で活きのいい良い物が手に入ったときや知り合いに釣った魚をもらうときにはここぞとばかりに出刃包丁が登場します。やはり練習しないと上達しませんから。 娘に「魚って家でも捌ける物なんだ」という認識で育って欲しかったのでトピ主様の気持ち解りますよ。「お母さんて何でも出来ちゃうんだね!すごいね!」の声があれば寄生虫なんてゴミ以下です(笑)

毎回やらなくても

041
鯨子
やればできる、というレベルでも教育的にはいいんじゃないかな?「日本人としては魚ぐらい捌かないと」という気持ちもあるけど、私は海外永住小町なので他にやってくれる人がいないし、食べたい時と言うか素材が入手できた時は迷わず捌きます。そういう機会がそうある訳ではないのですが。日本人のプライドではなく「食べたいから」「おいしいから」。やらなくていいならやらないです。寄生虫はもちろん嫌いです。内臓類はキッチンペーパーですぐ包んで捨て、魚は良く水洗い。子供たちは魚好きなので「大人になってから食べたかったら、魚を見る目と処理方法は身につけておいた方がいいんじゃない」とだけ伝えてます。上手に捌けなくても「こうやって準備して食べるんだ」というのがわかってたら、きっと食べたくなったらやるようになるかと。尚、私は30過ぎてから魚の捌き方を習いました。実家の父が時間さえあれば漁に出て、魚の処理も一手にひきうけてたので。父の場合、釣れたてを港で捌いてから帰宅するのですが、魚のお腹を開けて中に新鮮な小エビなんかが入ってるとその場で食べてしまいます。新鮮だからできることだけど、さすがにちょっと真似はできないです。

ゴミはゴミ

041
あさか
ただの物体。 腸や寄生虫なんて、そんなものです。 食べたら危険ってだけで、 別に、襲ってきやしないんですから。 トピ主は色々と考え過ぎ。 感じようとしすぎ。 色々と考えて、感じようとしてしまうから、 恐怖を感じるんです。 子供に教えたいから、捌く。 それで良いじゃないですか。 それはそれ、これはこれ。 余計な事を難しく考えない。これが一番です。

冷凍

041
ペーシェ
トピ主さんの「捌く」というのは二枚、三枚におろす、ということでしょうか? それとも、ただ、焼き魚にするための内蔵処理などでしょうか? まず、イワシのように簡単に手開きできる物はともかく、包丁を使って二枚、三枚におろすのは家庭料理では必須レベルではないと思います。 でも、「寄生虫」が問題になっているのだから、やっぱりトピ主さんにとっての鬼門は内臓処理、だと理解してのアドバイスです。 私が住んでいるのは地中海に面した国、イタリアです。魚介類も多く食べます。自分で内臓処理をしてからの焼き魚(ホイル焼き、グリル焼き)も一般的です。 もともと漁村では生の魚介類にレモンを搾って食べる人も少なからずいましたが、最近は日本食も浸透してきて刺身を好む人口も増えています。同時に寄生虫にやられて救急病院へ運び込まれる人口も増えています。寄生虫がいるのは内臓だけではないので。 保健所が呼びかけているのは-18℃以下(***以上)のフリーザーで96時間以上凍らせておくこと。それで死滅するそうです。 死滅した後なら寄生虫ダンスを目にすることはありません。また塊になった半解凍状態の内臓は処理が簡単です。

ゴミ!ゴミ!おまえらなんかゴミ以下なんだよ!!!

🍴
サカナ トピ主
トピ主です。 よく分かりました。 ゴミ!ゴミ!と心の中でののしることで、何とも思わなくなりました。 ついでに地上の虫全般も苦手だったのですが、この方法で全てもう怖い物なしです。 でもちょっと気を緩めると、ウオノエが腕を這い上って来るんじゃないかとか、糸のような寄生虫が手の皮膚を食い破って体内に入るんじゃないかとか、想像してしまいます。 実家でも聞いたことがあるんです。 答えは「寄生虫ったって何もしないよ?」 いや、それはたまたまでさ、私にはしてくるかもしれないじゃ~ん!とか。 PTAでも聞いたことがあるんです。料理の話題になった時。 「?。さばいてもらえば?」でした。 料理番組見ててもずっと不思議でした。 「寄生虫は?寄生虫は?どうするの?」と。 魚の処理とは、食べられる部分とゴミを分ける作業なんですね。 かわいい顔したスイミーの仲間たちから、海の不思議な生き物たちを取り除く、とかなわけじゃなくて。 皆さんのレス、それぞれ海の香りがしてくる素敵なお話でした。 私は海なし県育ち。41歳。 どうもありがとうございました。

魚屋にお子さん一緒に連れて行けばいいんじゃないの

041
とと
親がさばいたって、出来上がりしか見てなかったら、切り身しか見てないのと同じだしね。 無理しないでいいよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧