本文へ

バカにしていた後輩は勝ち組だった

レス204
(トピ主 2
041
natsu
ひと
転職した会社で知り合った後輩Aのことです。 当時、二人とも結婚前提の彼氏がいました。私は結婚を考えていた大好きだった男性と別れた直後、長年の友達だった現夫と付き合うようになり、プロポーズされました。面食いだったので結婚を考えなければ付き合わなかったと思います。しかし年齢や子供が欲しいことから早く結婚したい一心で婚約しました。寿退社後に夫の実家近くのマンションで新生活を始めました。安月給なので私も働かなければいけません。知り合いのいない土地での生活は寂しく、私の実家は離れているため滅多に帰れません。こだわりの強い夫にもイライラするし、妊娠もまだです。思い描いていた結婚生活とは程遠いものでした。 一方のAは、私のプロポーズと同時期に学生時代から付き合っていた彼と結婚の話が出ました。しかしそこで彼の借金が発覚。Aは別れを選びました。別れた直後はかなりショックを受けていましたが、幸せ気分に浸っていた私は「お気の毒さま」と哀れんでいました。 その後Aはある習い事に没頭し始めました。以前、私が趣味で習っていた教室に彼女を誘ったことがきっかけです。ほぼ毎日のように通い詰めたAはあっという間に私を追い抜きました。私は5年かかって上級クラスまでいったのに、Aはたった2カ月。負けた気がして面白くありませんでしたが、それでも彼氏なしで暇なのねとバカにしていました。 その後彼女は実家に戻り、そこでも習い事を続け、なんと教室からスカウトされて講師になったというのです。さらに地元に帰ってすぐ知り合った男性と結婚し子供も生まれました。旦那さんの実家は離れていて、Aの実家近くで一軒家に住んでいます。教室の講師も好きだから続けていると話していました。 私の理想の結婚生活を送っているAがうらやましい。 Aと自分をどうしても比べてしまいます。 この気持ちはどうしたら消えるでしょうか。

ランキング

レス

バッカらしい

すたあ
自分と他人を常に比べて優越感に浸っていないと幸せを感じない人なんですね。とてもお気の毒です。その思考があなたを不幸にしていることに早く気づいてほしいものです。 人生はすべて自分の過去の積み重ねで現在の自分が在るのです。 お友だちがそれなりに幸せ、あなたもそれなりに不幸なのも、すべて各々の思考、経験、努力の積み重ねですよ。 他人と自分を比べている暇があったら、今の自分でどれくらいのことをやれるか考えて実行すれば?

終わらない

041
シュークリームシュ
人と自分を比べて上下に位置づけようとする癖 これを止めない限り消えません。 後輩Aと疎遠になっても、別の誰かと自分を比べて勝った負けたいうトピ主の姿が見えます。

人を

041
へー
馬鹿にしたり見下しているから自分に返ってきただけのことですね。 自業自得ですね。

他人との比べっこばかりですが貴方は何がやりたいの?

041
runa
ってことに尽きるんでしょうね。 トピ主さんは結婚したい、子供が欲しいという明確な目標がありましたね。 途中まではかないましたよね。 お子さんができるように妊活したり(少子化対策)、 趣味(関連の道具を買ったり、教室に通う)や仕事(税金の財源)につながることへのアクションに脳を使うようにしたほうが 自分は勝ってる負けてる、毎日顔を合わせるでもない後輩はどうだ と悶々し、 おそらくざまあみろみたいなレスが1,2つ目にすることでショックを受け うつうつとした気持ちになって貴重な脳細胞と時間を費やすより ずっとトピ主さん自身、ご主人、そして国の経済活性化にも有意義な気がします。

その「気持ち」は

041
半世紀
まあ、いってみれば因果応報ってやつです。 人様のことをバカにして見下した見方をするから、 そういう気持ちに苦しめられるようになるんです。 それは、「人を侮る」と言う悪いことをしたあなたへの「おしおき」。 ずっと苦汁を飲み続けるんですね…。

接触を断つ

041
まゆ
話を聞いたりすると嫉妬や妬みは膨れ上がります。なるべく考えないようにしてひとはひとと割りきる。 そして他人を見下さないこと。立場が逆転して惨めな思いをするのはもう嫌でしょう。学習しましょうね。

自分を磨いた者の勝ち

😠
じいじい
 勉強でも、スポーツでも、趣味でも、自分を磨く努力をした者が人生の勝者になれると思います。自分を高めれば、相手も高い人が近づいて来ます。  人生ってそういうものです。類は友を呼ぶですから。

性格わる~い!

😨
ひま子
主さん性格悪いね。 だから幸せになれないんだよ。 >幸せ気分に浸っていた私は「お気の毒さま」と哀れんでいました。 >負けた気がして面白くありませんでしたが、それでも彼氏なしで暇なのねとバカにしていました。 読んでて気分悪かったです。 Aさんは一生懸命努力してたんです。だから講師になれたんです。 まず、人をバカにする性格を直した方がいいと思う。

Aさんが勝ち組?

041
男子ママ
私には別にAさんが勝ち組にも見えませんが。 自分に自信を持ちましょう。 家があって子供がいるから勝ち組? それも変な話。 知り合いのいない地域で働く貴方だって凄いじゃない。

Aの成功は、あなたのお蔭。

🐴
あさと
あなたが紹介した教室でAはめきめきと実力を付けて講師にまでなり、また幸せ な結婚生活までしているのは、Aが努力をして才能を活かしたからです。 教室に誘わなければよかったなんて悔やんでいるのかもしれませんが、あな たのお蔭でAは才能を開花させられたのですから、Aはあなたに感謝してい ることでしょう。 あなたを踏み台にしたわけではないのですから、Aの成功を喜んであげまし ょう。 Aをうらやむよりも、私がAを成功させるきっかけを作ったと思った方が、気が楽になるのではないですか。

消えません

トムヤムクン
今のトピ主さんにとって、一番の喜びはAに不幸が訪れることですよね? 人との比較でしか自分の存在意義を見出すことしか出来ず且つ、人を卑下することで喜びを得るようなタイプの人からは、妬みの感情は一生涯消えることはありません。 それがトピ主さんのこれまでの人生で培ってきた性格なのですから、何年でも何十年でも引きずって生き続けてください。 仕方ありません。

いいえ、

🐤
横浜っ子じゃん
>Aと自分をどうしても比べてしまいます。  この気持ちはどうしたら消えるでしょうか。 そんな貴重な体験を記憶から消す必要は有りません! 人を見下して,馬鹿にするご自分の浅はかさを猛省する為にも その気持ちを忘れてはいけません! 人と比べてしまうのは、誰にでも有る事。 しかし、貴方は相手の良い所さえも無視して見下したからいけないのです。 人を見る目が無いのです。 先ずは、他人に目を向ける前に、醜い自分の心に目を向けましょう。 人は、素直な心で生きた方が幸せですよ。 他人の幸せを「コンチクショー!」と思うより、心から「良かったね♪」と一緒に喜べる自信と優しさを身につけましょう。 未だ間に合いますよ。今の状況を辛いと思って居る内はね。 頑張って下さい♪

???

041
白うさぎ
一体何と結婚したのですか?肩書きとかにこだわり過ぎだと思います。 隣の芝は青く見える、と言いますし、一見夢に描いたような夫婦や家庭でも、それぞれにいろいろ乗り越えなきゃいけない悩みがあったりするものです。 それに、どうして自分が同等もしくは有利な立場にいないと気が済まないんですか? 聞いちゃうと比べちゃうんなら聞かなければ良いんです。 それよりも、「安月給だし」と周りと比べられてる旦那さんのが可哀想です。納得の上の結婚だったのでは? ちゃんと愛し合って結婚したなら、2人で夢の夫婦に近付く様に頑張ったら良いんですよ! 周りと比べてグチグチ悩んでいるより、お互いの笑顔を守りたい♪なんて考えてる方が楽しいじゃないですか! 余所は余所、うちはうちです(笑)

勝ち負け…なんて

041
こりん星人
比べてしまう気持ちは分かります。 でもね…結婚したばっかりで勝ちとか負けなんてまだついてませんよ。 例えば、主様にもお子様ができて、進学したりとか…。 旦那様が出世したりとか…。 そんなこと考えるよりもっと重要な事がありますよ。 もっと言えば、”勝ち”と思えるような家庭を作るコトを考えましょうね。 確かに過去の主様の心は人を見下していたかもしれません。 けど、今後はそういう考えを捨てて、ご自分の生活に光をあてましょう♪

努力の成果

🎶
 お友達は努力して、『運』を引き寄せたのですね。仕方ないじゃないですか。トビ主さんが安易な道を選んだわけだから。    結果だけを見ることなく、そこまでの過程も考え、自分がその道を歩いて入ればどうなっていたか?同じ努力ができたか?才能はあったのか?を考えてみてください。  そして、  人は人。自分は自分、です。

罰が当たった

041
aroma
人と比べて、馬鹿にしているから、罰が当たったんだと思います。 比べるなら、昨日の自分と今日の自分です。 昨日より成長していれば、勝ち組です。

レスします

041
グランドピアノ
消えません。 あなたが思うのをやめない限り。 まあ、少なくともバカにし続けた年月と同じ期間が必要かと。

むり

041
フラミンゴ
だって性格わるすぎだもん。 今さら矯正きかないよ。

勝ちとか負けではなく

041
はにゃ丸
それがあなたの選んだ人生です。 彼の収入や結婚後の生活なんて、ある程度分かっていたはずです。 でもそんなことよりも、結婚したい、寿退社したいという気持ちが勝ったから、いい方は良くありませんが妥協したのではありませんか。 彼女のような結婚や生活が理想なら、それに向けて努力をすれば良かっただけです。 自分が努力もしないで妥協に近い形で選んだ人生です。 嫌なら離婚するか、少しでも理想に近くなるように努力したらいかがですか。 幸せにして貰うだけが結婚ではありません。 ご主人もこんなはずではって、思っているかも知れませんよ。

見下した見返りが返ってきただけ

041
ぷる
あなたが彼女を見下してきた分、あなたに返ってくると思います。 どうしたらいいか?←どうしようもないと思います。

あはは・・・

😠
おばさん
なんで人を見下すかな? 自分より幸せだと、気に入らない? 人生な長いしその間いい時も悪い時もあるからね 人をばかにするなんて最低ですよ 私も馬鹿にされた人ですが、色々あってその人達より勝ち組(この言葉は嫌いですが)になりましたよ 私は基本的に人と比べない、今は不幸でも幸せになっている人もたくさんいるから絶対馬鹿にできない 主さんの気持ちは汚いとおもいます

心の持ちよう、自分の環境を変える努力をしてみては?

😨
りん
 Aを見下したしっぺ返しが来ただけです。  自分が妥協で結婚したものだから、少しでも自分より不幸な人間を探してしまう心理が動いたのでしょうね。自分の人生に充足感があれば、Aに対して「お気の毒さま」なんて思いませんから。  それからトピタイが間違っています。  『バカにしていた後輩は勝ち組だった』ではなく、『バカにしていた後輩が、自分の努力で勝ち組への道を切り開いた』ですよ。だってトピ主と知り合った頃は勝ち組じゃなかったんでしょ?  講師になりたいなら、自分に足りないものを知って努力すれば?~どう足掻いても講師は無理だと言われるリスクはありますが。  こだわりの強い夫が嫌なら、大喧嘩でもして不満を吐き出して改善要求したら?~逆に不満をぶつけられる覚悟が必要ですが。  夫の実家近くで自分の実家から遠い自宅が不満なら、夫へ転勤をお願いしたら?~離婚の危機はありますが。  現状は全て、自分が選択してきた道の結果ですよ。  妥協で結婚せずAさんみたいに焦らず待つ道もあったし、夫の実家近くが嫌なら夫婦で話し合って検討する道もあったんですから。

後輩を

041
グッピー
馬鹿にしていた自分を恥じて下さい。 結婚前から、馬鹿にしていたようですが 何かにつけ、理由をこじつけては 自分にいいように、「私の方が勝っている」 と決め込んでいただけで 現実はそうではなかっただけです。 彼氏がいなくて暇だから、通えた? 違う。彼女のほうが頑張ってた。 あなたより。 彼女はあなたと比べていますか? 自分の道を焦らずじっくりと歩いてただけ だと思います。 誰かと比べないと、幸せを計れないなら 違う人をターゲットにするしかないのでは。 比べる比べないは別として、ご主人に 不満があるなら、ご主人と話し合おう。 彼女は関係ないですよ。

あなたが

🙂
ササロン
あなたがAの今を追いかけ続ける限り消えないよ。 だって貴女を追い込んでいるのはAじゃなくて、貴女自身。 別にそれがAじゃなくても、偶然再会した昔の同級生Bだとしても、どこかのアホだと思ってた芸能人Cだとしても、たまたま話に聞いた良く知らないDさんだとしても、自分の夢を叶えていると知ったら、大なり小なりそういう感情を貴女は抱くのでしょう。 足元見て、結局どうするのか、夢を多少違う形でも追いかけるのか、違う面で自分の環境を良くしようと動くのかでしょう。 ココで色々してる時間ですら、現状に満足していない貴女にはもったいない時間です。 他に出来る事は色々あるはず。 時間と労力使って、要らない情報仕入れて、イライラやきもきするなら、何故するのですか?

簡単です

041
まさこ
くだらない理由で他人を見下すような人が幸せになれるはずがありません。

馬鹿にしていた気持ちも今の劣等感も根っこは同じ。

🛳
セーラ
トピ文を読んでいると、トピ主さんには「芯」のようなものが感じられません。 これからの人生をどう生きていきたいのか、一度真剣に考えてみてはいかが。

うさぎと亀!?

041
ぎんじ
トピ主さんにお子さんが生まれたらこの話をしてあげて下さい。 お子さんは立派に育つ事でしょう!

かわいそう。

041
みさとん
かわいそう。そう主さんがね・・・・。 うまくいかないのはぜーんぶ人のせい。でもね今のご主人さん選んだのだって結果ご自分ですよね。 どこか打算でどこか人を見下して見ていたのでしょう。 今の気持ちを消したいのならよ~くご自分が幸せになるにはどうしたらいいか考えてみたらぁ~。

比較すること自体をやめませんか?

😑
さくら
トピ主自体が結婚をあせったがために、望んでもいないご主人を選び、結婚をし、現在の状況を作ったのですよね。 読んだだけで・・・トピ主が単に負け組を選んだとしか思えません。 ご友人の現在の環境・状況は、自分の納得する道を選んだ結果が生んだものです。 妥協したトピ主と、努力をしたご友人・・・ 比較すること自体が間違っていると思います。

無理。消えない。

041
濱太郎
自分の持っているものに幸せん感じるのではなく、自分の持ってるものを人と比較して優越感を感じる事でしか幸せを感じれない人は、自分が劣ってると自覚した時から劣等感から逃れる事は出来ません。 どうしても逃れたいなら、更に自分より劣っていると思われる人を探して優越感に浸たり、劣等感を慰めるしかありません。 それでも、目の前にある劣等感は消えないでしょう。 勝ち組、負け組なんてマスコミの作った言葉に囚われ、焦って妥協するからそう言う事態になるのです。 根本的に考え方を変えて、今自分の手の中にある幸せを見つけら、それを人と比べなくてもいいくらい自分を持てば劣等感が消えるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧