本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人講師とは別の講師に習いたい!その場合、友人との関係は?

友人講師とは別の講師に習いたい!その場合、友人との関係は?

レス6
(トピ主 0
041
モカ
ひと
近所に住む友人Aが自宅で講師をつとめる習い事に、何度かレッスンに行き、講師になれるコースに興味が出て来ました。
講師になって、彼女と同じように自宅で教えたいと考え始めています。

しかし、友人Aとは別の講師に教わりたいので、躊躇しています。
友人Aとは子どもの年齢や性別が一緒で、聞けば学生時代の後輩でもあり、他の趣味も多々似ています。会う頻度は現在は月一程度です。

理由としては、別の講師は、作品のテイストが自分の好みに合っていること、
教えることにきちんとしたポリシーを持っていることです。
私には、友人Aは趣味の延長のように思えてならないのです(いわゆるサロネーゼ)

私は友人Aを否定するつもりもなく、友人としてこれからも良い関係のままお付き合いしていきたいと思っています。

そこで、
・講師資格を得たとしても、近所(徒歩15分位の距離)に教室を開くことは嫌がられるものでしょうか?(お互いに今後も転居はありません)

・人間関係を崩さないためにはどのように対応したらよいでしょうか?
できれば、別の講師に習いたいです。

ランキング

レス

隠さないほうが良い

🐱
なす
私も子供向けの教室を開いております。近隣にも似たような児童向け教室を開いていたり、習い事がいくつかあります。 幸い、私が一番初めに開始したこともあるのか、つねにウェイティングがある状態で入ることが出来ない生徒がいるので、そんなに執着はしませんが、やっぱり 友達も他ではなく自分を選んでくれたら それは素直に嬉しいですよね。 だけど、他の教室に通っている友達もいますよ。 私がその友人の立場だったら、ですが、通う事を隠さないでほしいなと思います。 そして、「曜日や時間が合わなかったから(あちらに決めた)」というような感じでいえば、決して彼女の気分を損ねるようなことではないと思います。その上で これからも付き合いたいと思っていること、何か分からない事あったら 教えてね!みたいに ちょっとヨイショ(?)しておけばいいんじゃないでしょうかね? 教室を開いているのなら周りとのお付き合いは大切になってきます。能力だけでなく、人間性もとても大事だと思うので、これで あなたを避けてきたり、非難するようでは 講師として失格だと思います。

Aさんの教室は継続して通う

🎂
マロネーゼ
将来、顧客の争奪戦を繰り広げるわけですから、表面上はどうあれ、穏やかにはいかないでしょう。 トピ主さんはそのご友人のレッスンに通ったことで、視野が啓けたことは確かですよね。(傍からはそう見えます) ですから、そのご友人のレッスンを継続しながら(回数を減らしても可)、講師の勉強もされるとよいのではないでしょうか。 『師匠』とは言いませんから、『先輩』として立て続ける訳です。 サロンやお教室は、技術だけでは繁盛しません。 趣きのあるお宅などはもちろん、講師のお人柄や真心も必須です。 そのご友人も、素晴らしいところが多々あるから、サロネーゼとして成功しているのでしょう。 「趣味の延長」と他者を小ばかにするお人柄のトピ主さんに、多くの生徒さんがついて行くでしょうか。 いくら隠しても、以心伝心といって、気づかれるものですよ。 お気をつけください。

良くは思われないよね…。

🐱
青猫
トピ主様が他の講師に習うことは、別に問題ないと思う。 私なら、その人の教室に行ってもっと本格的に習いたくなったっことを伝えて、教室を変える。 黙ってやめたら、トラブルの元なので。 ただ、この批判は余計。 >私には、友人Aは趣味の延長のように思えてならないのです(いわゆるサロネーゼ) 習いに来る人もね、トピ主様みたいに講師になりたいとか思う人が全てじゃないよ。 結構、お茶してその時間楽しみたいって言う人も多い。 人の考え方、やり方にケチつけなさんな。 トピ主様のその言葉は習い事をしに来ている人に対しても失礼だと思う。 否定も同じ事だと思うよ。私の考え方とは違う!ってね。 こんなんで、人を教えられる人間になれるのかな…。 徒歩15分くらいでの同じ内容の教室、ってだけで普通考える。 自分で考えてわからない? もしトピ主様が教えていた友人が、別の先生に乗り換えて、自宅の近くに同じ教室出したら、おめでとう!って喜べる? 授業料の事もあるし、私なら喜べない。そう言うのって、暗黙の了解があると思うんで。 個人での人間関係ならまだいいけど、周囲の人も巻き込むよ。 お薦めは出来ないね。

難しそう・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
別の講師に習いたいと言うのは、 別の教室に通いたいと言う事ですよね? それに関しては、 友人同士なら「この様な形の作品を作ってみたいから、 少し、そちらのテーストの教室に通ってみる。」 で大丈夫だと思いますよ。 ただ、何の教室で何の講師かにもよると思いますが、 根本的には、ほとんどの業界で、 通っていた教室(勤めていたお店など)の近所に 同種の教室(お店)を作ることは、タブーだったりしますよね。 同種では、生徒(お客)の取り合いになりますから、 商売敵同士になってしまう恐れがあります。 まして、それが、狭いご近所同士で友人同士になると・・。 人間関係の破壊を最小限に抑えるには、 筋道を通す形で進めるしかないのではないでしょうか? テーストの違いがどの程度の差があるのか?にもよると思います。 同じ物でも、お互いのテーストの違いが見てすぐわかる。 好みが大きく分かれ、生徒さんが確保しやすいものならば、 共存できる可能性もあるかな・・と思いますが、 どちらにしても、やり方を間違えると、 友人関係は案外簡単に破綻して、 必要以上に憎しみ合う事にもなりかねません。 お気をつけ下さい。

甘えたくない

041
育児中
友人だと甘えが出るから違う人に習っている、で良いのでは? お教室を開くのは、友人を続けたいのなら貸し会場を検討しては?

そりゃ、今まで通りは難しい

041
kkkk
お花(プリザとか)関係とかかな?と思いました。 そうねえ、私も講師資格持ってたまに人に教えたりしてるけど、もし教室を突然鞍替えされたりしたらもちろん気分は悪いでしょうね・・・なら最初からそっちいけばよかったのにって。 だから今まで通りの交流は無理じゃないかなあ。 疎遠になるのを覚悟で。 近場での教室開講は特に問題ないかと思いますが、生徒さんが友人教室の生徒とはかぶらないように!当たり前の話ですが。 全く別の繋がりの方たちを生徒さんにして下さい。 (お互いの共通の友人とかはやめておいたほうが無難)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧