近所に住む友人Aが自宅で講師をつとめる習い事に、何度かレッスンに行き、講師になれるコースに興味が出て来ました。
講師になって、彼女と同じように自宅で教えたいと考え始めています。
しかし、友人Aとは別の講師に教わりたいので、躊躇しています。
友人Aとは子どもの年齢や性別が一緒で、聞けば学生時代の後輩でもあり、他の趣味も多々似ています。会う頻度は現在は月一程度です。
理由としては、別の講師は、作品のテイストが自分の好みに合っていること、
教えることにきちんとしたポリシーを持っていることです。
私には、友人Aは趣味の延長のように思えてならないのです(いわゆるサロネーゼ)
私は友人Aを否定するつもりもなく、友人としてこれからも良い関係のままお付き合いしていきたいと思っています。
そこで、
・講師資格を得たとしても、近所(徒歩15分位の距離)に教室を開くことは嫌がられるものでしょうか?(お互いに今後も転居はありません)
・人間関係を崩さないためにはどのように対応したらよいでしょうか?
できれば、別の講師に習いたいです。