本文へ

悩み多き娘

レス6
(トピ主 2
😨
佐和子
ひと
娘は20代半ばです。 普通に勤めて彼も居ますし、生活面で悩みがあるとは思って居ませんでした。 所が最近、円形脱毛症に成りました。 そんなに大きなものでは無いのですが、実は数年前にもなり、再発という事になっています。 当時は就職し始めたり、恋愛にも悩んでいたと推測されます。あまり話してはくれていません。 しかし現在は充実した生活と思っていましたが、娘が色々と悩む事もあるから、またなったのかな、とチラッと言いました。 親として言ったのは、もっと気楽にリラックスして、毎日を楽しんで、位で、正直、なんとアドバイスしていいのか、分かりません。 何か良い声がけ、解決方法、体験談等ございましたら、アドバイス頂きたいのです。 どうしてこうなるのか、親娘共々、考え込んでおります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その年で相談してこないって事は…

😣
ケイト
気楽に悩み事を話せるような関係を築けていなかったのだと思います。 こればかりは暖かく見守るしかないのかもしれません。 心配なら、娘さんに「何かあったら相談してね」と声をかける程度じゃないでしょうか。 なんかこう、状況を把握していないのに、「気楽に」とか「リラックス」とか言うのは逆に無神経な言葉になり兼ねないので、やはりまずは相手がどうして悩んでいるのかについて、じゃないでしょうかねぇ。

娘さん

041
グッピー
一所懸命に生きているんですね。 見守る位しか出来ないのは 本当に歯がゆい ですよね。 あまり語らない娘さんが語り出した時 じっくりと聞いてあげれば良いと 思います。  淋しそうな顔をした時、 「何かあった?」といつでも聞ける体制 を作ってあげて。 髪に良い食事を考えて。応援してます。

ストレスの原因は?

041
kentarou
円形脱毛症とは「本来外からの敵に対して働くはずの免疫の力が自分の毛を壊す方向に働くことにより生じる病気で、いわゆる、自己免疫疾患の1つとして考えられています。異常な免疫反応を起こすきっかけとして、精神的なストレスなど様々なものがありえます」というものですから娘となるべく会話するようにしてなにに悩んでいるのか聞いてみたらいいし、円形脱毛症で検索してみたらいいと思います。

放置

みみ
お母様としてはご心配でしょうが、放っておくしかないのでは、と思います。 他の人が悩まないことでも悩む人は悩むので「リラックスして、楽しんで」と アドバイスしてもなかなか実践できないと思います。 高校時代の私の友人で、大学受験前に円形脱毛症になった子がいました。 彼女は国立大学を目指す私よりもよっぽど成績が良かったのですが、 志望校は地元の三流私立大学で目をつぶって受験しても合格できるのではないかと誰もが思っていました。 しかし当の本人は、その三流私大でさえ、合格できるかどうか毎日不安を口にしており、私は毎日彼女を励ましました。「あなたが合格しなくて、誰が合格できるというの。あなたはもっと上の大学に行ける実力があるのだから、その大学は絶対合格確実だって。」と。 それでも彼女は円形脱毛症に。  あの手この手で毎日励ましましたが、結果がそうだったのでもう言っても彼女の不安は消えないんだと思いました。 彼女は無事に志望校に合格して、今は元気に暮らしています。

みなさま、ありがとうございます。

😨
佐和子 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 >ケイトさま 仰る通りです。気楽に話が出来る関係ではない思春期でした。 なので成人後は私なりに修復に務め、お互いに歩み寄る感じにはなっていたつもりですが。 最初の子供で子育ては難しかったです。 なるほど、、確かに無神経な無意味な声がけかもしれません。話を聞いてあげたいと思います。 ありがとうございました。 >グッピーさま 娘に対し、温かなお言葉ありがとうございます。特に仕事は頑張っていると思います。 本当に歯がゆいです。いつでも聞ける体制、温かな態度で接したいと思いました。 アトピー体質もありますので、なるべく野菜と考えて来ましたが、好き嫌いは多かったと思います。 髪に良い食事を考えて用意してやります。ありがとうございました。

ありがとうございます。

😨
佐和子 トピ主
>kentarouさま やはり精神的なストレスなのでしょうか。。若い女性として髪にダメージがあるのは可哀想だと感じています。 なるべく会話をして、少しでもストレス発散させてやりたいと思います。ありがとうございました。 >みみさま お友達のお話を聞かせて頂き、ありがとうございました。 娘も仕事を頑張っており、人様からの評価は高いのですが、自己評価は低い方でした。 しかし数年を経て自信はつけているように思っておりましたが。 娘もあんな事があったね、と話せるように、治ってほしいなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧