本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間外れされたグループのメンバーから連絡が来たら?

仲間外れされたグループのメンバーから連絡が来たら?

レス23
(トピ主 2
😒
ルーちゃん
ひと
はじめまして。
共通の繋がりで10人メンバーで定期的に集まっていました。
一人A子は自己主張が強く協調性もなくて 常に自分の思い通りに事を運ぼうとしましたが
B子が上手に皆の意見や立場を考え、平等になるように話をまとめてくれたので
特に問題になることもなく、付き合いが続いてきました。

B子が引越してグループを抜けた途端、A子がグループを仕切るようになったらしく
私だけ誘われなくなりました。
今までは誰からともなくメールがきて皆の予定を合わせて決まっていたので
それが1ヶ月ほど途絶えた時点で、おかしいな、とは思っていましたが、
その裏では、A子が日取りも時間も一方的に指定して自宅に招いていたそうです。

その頃にメンバーの4人から連絡が来ました。
2人は「A子宅に呼ばれた人だけで集まっているみたいですよ。
私も呼ばれましたが予定があり欠席しました」という他人行儀の報告メール。
残りの2人は「ご無沙汰です。このまま疎遠になるのは寂しいので連絡ください」というメール。

この4人からの報告ではどういう経緯で私が抜けたのかはっきりわかりませんでしたが
SNSでA子の友達リストから私が外されたのを見ると私は嫌われていて、
絶好のタイミングで外されたのだと思います。
連絡がないメンバーもA子の話を鵜呑みにして悪口に便乗しているような気がします。
実際、別用で連絡を取ったらとてもそっけなかった人がいました。

気遣ってくれた人達とは個人的に付き合いを続けたいですが
皆さんならどうメールに書きますか?
ハブにされているのも知ってますよ、と書きますか?
A子に歩み寄りや話し合いを持ちかけるつもりはありません。もう会うこともないと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あら、まだ集まってたんですか?

041
トピ主も悪いんじゃ?
ここ何ヶ月か 何の連絡も無かったから お互いに用事ができたりして 事情が変わって自然解散になったんだと 思ってたんですけど まだ集まってたんですか? 申し訳ないけど 私も近頃いろいろと用事がちで 前のように頻繁にお茶会したりは無理なのよ。 タイミングが合ったら また会っておしゃべりとかできたらいいですね。 私なら、そう返事を返します。 実際、連絡が無かったことは本当だし。 意地悪な見方をするならば 事情が変わった(B子が引っ越した)も、本当なわけで。 でもさー、いつもB子が連絡をしてて 代わりに今度はA子が連絡を回してたんだよね? B子が引っ越してしばらく経した時点で トピ主の方からは、誰にも連絡を入れなかった理由は何? >誰からともなくメールが トピ主発信のメールは誰にも届かないなら(トピ主からは一切誘ったりしなかったなら) トピ主は「メンバーから外された人」ではなく 「自分から離れていった人」という認識ではないでしょうか。 お互いに、連絡をとりあうのはフツーと考える人は 自分からは連絡せずとも、あちらから連絡が来るのがフツーと考える人が いるなんて、夢にも思いません。

面倒くさい

041
mama
女の付き合いって面倒ですね。 自分の付き合いたい人とだけ付き合っていけば良いんじゃないですか? 何も知らないふりが一番だと思います。 余計なこと書かない方が良いですよ。

そんな人いますよね。

tomato
すっきりしない気持ちでおられる事だと思います。Aみたいな人っていますよね。わたしなら、Aのことに触れないで連絡をくれた方には普通に連絡するとおもいます。悪いことをしているのではないのなら余計な言い訳はしないでさらっとしたメールのほうがあと後良いと思います。貴方様に連絡をされた方はAに惑わされることなく貴方様の事をわかっている方だと思います。Aもおいおい粗が出てみんなが離れることになると思います。私も同じような事をされましたがしばらくしたら皆相手の事がわかり相手から離れてこちらにきました。むきになったりしたら貴方様が損ですよ。真実は必ずわかります。

連絡くれた人も含めて

041
momo
トピ主さんは連絡を暮れた人とはおつきあいを続けたいようですが、 呼ばれていないのが分かっていて呼ばれた人だけで集まったりしてるのを知らせてきたりって、親切に見えてそうではないと思いますよ。 トピ主さんの為に...ではなく、自分がトピ主さん外しに加担しているという良心の呵責からトピ主さんに連絡してるだけだと思います。 自分は行っていないという一文で「自分は誘われただけ」と責任をA子さんに押し付けてるだけで、してることはなんらかわりがないと思うのですが。 だって、「トピ主さんは誘わないの?」とは言ってくれてないんですよ。 「連絡ありがとうございます。また機会があったらお会いしましょう」とだけ連絡して、あとは相手が具体的な日時を指定してくれば会いますが、そうでなければ、連絡をくれた人を含めてそのグループの方全員とこのまま疎遠にします。

状況だけは確認しておくかな

九十九里で地引網
誰と誰が仲間はずれにしたのか、 誰が悪口言っているのか、 トピ主の嫌われ度を確認して、 疎遠にする人を決める。 そして、Aさんとその取り巻き以外の人と遊ぶのを計画する。

あなたの判断は正しいと思います

041
匿名
私もそうします。 なんか見下されてて嫌です。 友達とは対等であるべきです。

触れてはいけない

🐤
通りすがり
「私も忙しかったから、連絡とってなくてごめんね。」で済ませます。 A子さんには触れず、とりあえず様子を見ます。 4人のうちの誰かが、トピ主さんの変わりに叩かれそう・あるいはグループ内の自分の地位が低いから、あえてトピ主さんに近づいて情報を得て、それをもとにA子さんにすりようとしている場合もあります。 「会いたいですね」等あれば、できるだけ相手主導にします。あなたに関わるつもりがなくても、誰かが「A子さんのお友だちにトピ主さんが声をかけて、頻繁に会ってる」と言う可能性もあります。A子さんとしては面白くない状態になれば、面倒です。 A子さんの話題はださず、相手がA子のことで何か言ってもマイナスイメージは言わないほうが良いです。警戒しつつ1年も経てば、4人の本音がどこなのかも見えると思います。

正直にかきます

041
ボンズ
もし自分がトピ主さんだとしたら 返信メールには、今の状況を正直に書くかな。 集まる連絡も来なくなって、あれ?っと思っていたら SNSの友達リストから消されてたのねー。 だから、私嫌われてるのかな~?とは思ったけど 集まりから外されたってことはそういうことだって確認できた。 自分からはA子に歩み寄りや話し合いを持ちかける事もないし会うこともないと思います。 連絡ありがとうね。 くらいでしょうか。 連絡よこした方も、信用を完全にしてないので この返信後の対応の内容で、お付き合いを継続します。

A子の回し者じゃない?

💤
九の一
連絡をくれた人達にも注意してください。 穿った見方をすれば、A子の回し者として誘われなかったトピ主さんの凹み具合を知るために連絡を入れてきた可能性もあります。 A子はトピ主さんを除け者にして当然の理由を作りメンバーに話しているのかもしれません。 その上でトピ主さんの反応を知るために(意地の悪い喜びのために)、近況を知りたくて連絡させているということも考えられます。 そうした仲間作りは続きません。 また次の除け者を作り、いずれ崩壊していきます。 私なら同じ土俵に上がらず、別な世界に友人を作ります。 あるいは、引っ越されたB子さんとメル友付き合いもいいのでは。 もう、友達を数ではなく質で選びましょうよ。

詳細は書かない

トムヤムクン
言ってきている4人がどういう本音でメールを寄越したかなって判りませんよね。 ですので、「是非、会いましょう。」的な当たり障りのない内容の返信が良いかと思います。 まずは、相手の立ち位置に確信が持てるまでは、A子に対する批判等は一切しないのが上策ですよ。 もちろん、A子とのスタンスは書かれたとおりで問題ないと思いますね。

個人的付き合いを

🐧
堪えています
個人的な付き合いをすればいいのでは。 Aさんが仕切っているのなら、メールをくれた人たちみんなが「グループからとぴ主さんはずし」をしているわけじゃない。 事実欠席した人、メールくれた人は、暗に「わたしもA子さんにはちょっとついていけない」ということを言っているのだと思いますよ。 別に10人の集まりじゃなくていいじゃないですか。 「メールありがとう。B子さんが引越してから連絡が途絶えていたので、何かおかしいなぁと思っていたけれど、連絡がないということはA子さんは私を誘いたくないなら仕方ないよね。でも別に気の合う人で集まればいいと思うので ○○さん(メールくれた人たち)からメールもらえてうれしいです。 個人的な付き合いでこれからも宜しくね。今度お茶でもどうですか?」 って感じでお返事したらどうでしょう。 大体10人もいたら、ゆっくり話せないでしょう。2-3人でお茶もいいのでは。 やっと気の合う人たちで個々に集まれるんです~。よかったよかった。 B子さんの人柄で今まで集まっていたのですから、 A子さんについていけない人もこれから増えていくでしょう。

事実を

😨
ポピー
淡々と連絡くれた2人にだけメールすればいいことじゃない。 一切自分の気持ちを入れないで、時系列で結果として 今こういう状態ですと理解してくれると思うけど。 10人の仲でのA子とトピ主さんの立ち位置が、イマイチ理解できないけど まあ、残りの6人が実害がないうちに、一方の意見を鵜呑みにする奴らだと 判ってよかった、よかった。 2人の返信次第で付き合っていければ、なおよし。 A子みたいな強気女が率いるグループも、そのうち空中分解しそうですね。

なんかねえ

🙂
とまと
グループじゃないと友達でいちゃいけないんですか。 グループで群れてトピ主さんをハブる人たち。 個人的に「寂しい」と個人メールをくれる人にまで「あんたハブったでしょ」と思うトピ主さん。 発想は両方同じですね。 友達っていうのは、個人のつながりだと思っていました。 トピ主さんが「この人とは話したいな」と思う人に「久しぶりー。お茶でもしようね」でいいじゃないですか。 私なら、「あなたとは友達でいたい。グループは知り合ったきっかけにすぎない。ただグループのことは気になるから、事情を聞いておきたい」というスタンスですがね。

ありがとうございます

🙂
ルーちゃん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 今まで費やした時間は無駄になりましたがA子の本性がわかり縁が切れて良かったです。 報告をしてきた2人へ返信するつもりはありません。momoさんの仰る通り良心の呵責でしょう。あれから集まりの連絡は一度もきてません。 気遣ってくれた二人にはA子の事は触れずに普通に返信することにします。事実を報告する!というご意見もありました(そうしたい気持ち200%です)が、実際、相手側から会おうと提案があったらその雰囲気で直接、お話しようと思います。 私から連絡をとらなかったのは、(4月)月初めに一斉メールで「今月は無理そうだけど行けたら行きます」と伝えてあったからです。他数人も忙しい時期だと返信が入り、誰からも日程調整のメールが来なかったので今月分は流れたのかな? 来月また集まるだろうと思っていました。(最初に声をかけるのはいつもA子、B子、私が多く、他のメンバーは返信するのみでした) さて5月は集まるかな?と思っていた矢先に「あたな抜きで集まっています」という報告が入り、連絡を入れないまま身を引いたのです。 引き続きご意見お願いいたします。

余計なことは言わない。これに尽きる

041
あい
・当たり障りのない関係(気心が知れた関係ではない) ・メール 以上のことから詳細には触れない方がいいと思います。 女性にありがちですが(私も女性ですが…)、そんなリスクを冒す必要がどこに? 直接会った時に軽く触れるならまだしも、メールですよ。 ニュアンスも伝わりにくいのでどう捉えられてしまうのか不明じゃないですか。 わざわざトラブルを再燃させたり自らトラブルを呼ばなくても。 Aは切れた関係なんですから巻き込む必要はありません。 他の人とは個別に人間関係を築けばいいだけでは? ハブにされてるのを~とかメールで書くと悪口大会になる可能性がありませんか? 私なら自分がされて嫌な事は他人にもしたくないので、触れません。 ハブにされた相手にでも。同レベルになりたくないです。 トピ主さんも今後そういう展開になることは望んでいないのでは。

その10人の約半分の人が

pina
あれ?なんか変だぞ?と思っているということではないでしょうか。 2人が今の現状を報告。これにはいろんな意見がございましょうがA子に対して疑問を持っているということでは? 後の2人はあなたが外されてしまって会えないのを残念がっていると私なら単純にとらえます。その4人はA子に逆らえない雰囲気の中にいるんだと思います。 ただ、その人たちとこれからも会って仲良くするかは別問題。 私はそういう雰囲気の中で、すぐにその4人と仲良くする気にはなれませんので(すごくいい人たちであっても)相手に不快感を感じさせない程度には返信します。かなりの時をおいてグループというものからそれぞれの心が解放されたら親しくしたい人と個別に仲良くします。

メール返信するなら

041
かぎっこ
「このまま疎遠なんていうから 何のことかとビックリしちゃった。 最近忙しかったし誰からも連絡なかったから 皆が集まってたの知らなかったの。 心配かけてごめんね。 都合が合えばお茶でもしよう?」 くらいかなぁ。 ポイントは「私何も知らないよ」 「私はまったくアクションしてないよ」 と強調するところです。 まあ、遅かれ早かれA子さんからは 人が離れていくでしょうね。あなたは 気の合う方だけとお付き合いすれば良いのでは?

ん~

🙂
jan
連絡をくれた4人も、もしかしたら トピ主さんだけ誘われてない理由知っているのかも しれないですね。 でも、疎遠になるのが寂しいからとメールしてきて くれた2人の方は本当にトピ主さんの事を気に かけてくれていると思うので、個別で仲良くしても いいのではないですか? ただ・・・、個人的に仲良くなってプライベートを べらべらしゃべると、きっとグループの集まりで ネタにされる事間違いなしですけど。 女性って集団になると何を言っているか 分からないです。 私だったら・・・・、その4人とも付き合わない と思います。メールも他人行儀な程度でしか やり取りせずに会うこともしないと思います。 何となく、トピ主さんの近況を知りたいだけ なのかなぁ~と思ってしまいました。

一方だけが悪いのかなぁ?

041
ロンゴロンゴ
トピ主さんはそのグループと距離を置くんでしょ? お別れに当たって、「わたしは悲劇のヒロイン」「Aは悪者だ!」なんてことを、ここでアピールして、小町の皆さんから同意・同情・認定してもらっても仕方がないじゃないですか。 そもそも一方だけの話を聞いて人間関係の正誤や善悪の判断は出来ないでしょう。 逆に言えば、そんな性格だから仲間から外されちゃったんじゃないでしょうか?

事実は伝える。今の状態ではたぶんAの思うつぼ

041
クリーム
可能性の一つとして心に留めて下さい。 他人行儀なのはどちらも信用できなくて疑心暗鬼に陥っているからです。 今のトピ主さんが落ち入っている(入らされている)心理と同じ。 気遣ってくれた2人は元々トピ主さんと仲が良かったか、 アンチAではないですか? 「トピ主さんと特別親しくない人」にとってみれば ちょっと視点を変えるだけでトピ主さんの方が厄介な人に見えてしまう。 このトピでもそういうレスがありますよね。 一方が宣伝活動をしてるのですから、否定しなければそれが事実になってしまいます。 Aはすぐ馬脚を現すおバカなタイプかもしれませんが どちらかというと「他人行儀に報告してきた人」にこそ 「事実のみを淡々と」教えてもらい、そして伝えた方が、後々のトラブルが長引かないと思いますよ。 Aさん、色々問題はあるけどある種の魅力があるタイプでは? そして、トピ主さんが黙ってるのを良いことに増長するタイプではないですか? 他人行儀でも連絡してくる人は「中立の立場でものを見ようとする人」かもしれない 「私は味方よ」と近づいてくる人より自然な反応にも私には見えます。

引き続きありがとうございます

🙂
ルーちゃん トピ主
引き続きのレス有難うございます。 A子と私は趣味繋がりのグループで集まるようになりました。几帳面で皆平等タイプの私と、大雑把で自分が特別扱いされないと気が済まないA子は正反対の性格でしたがグループ付き合いでは気になりませんでした。揉めた事もなかったので仲間外れにされたことは青天の霹靂です。ただ上級レベルの私は中級のA子に邪魔な存在だったかもしれません。他のメンバーには影で個人的に連絡を取って世話を焼いていたようでしたが(私にはなし)世話好きなのねと気にしていませんでした。「いつもお世話になってる」とA子を特別視するメンバーもいました。今思うと支持者獲得作戦ですね。 連絡をくれた2人に対しては「存じていますが他のことで毎日多忙で気にかける余裕がありませんでした」位の方がよいかな、と思えています。残りの方達同様、会う事もないと思います。報告をくれた方達には「そうですか」くらいしか返信する文章が思いつきません。A子が一番面白くない事は私が他の仲間と良い関係を築き楽しくやっている事でしょう。SNSでA子と私の人脈の差が目に留まった時、今回の事も疑問に思うかなと願い、無言で去ることにします。

B子のオマケ

041
なるみ
グループの一員だと思っていたけど 実は一員ではなく、B子のオマケだったってことはないの? B子のオマケなら B子がいなくなれば、来なくなっても 特に誰も不思議に思わない。 「○○さん、最近来ないねー。」 「あー。でもB子さん、もういないからでしょ。」 「そうだね。B子さんいないなら、来ないだろうね」 「うん。もともとうちらのグループのカラーとちょっと違うじゃん?」 「馴染もうととしてたのは分かるんだけどさ…」 「けど、なんか違うんだよね」 「そうそう。」 「だけど、これっきりってのもナンだから、連絡してみる?」 「してみようか。元気でやってる?ってB子さんも気にしてたしね」 こういうケースだったかもしれないですよ。 ○○さんは、はずされたと感じる。 他のメンバーは、間を取り持つ人がいなけりゃ、そんなもんだと思う。 メンバーに対しての思い入れが、まったく感じられないんだよね…。 はずされたと思うから、プライドが許さないのだろうけど もともと大して仲良くはなかっただけじゃないの? B子以外とは。

なぁんだ。結局…

041
みなつ
元々、お仲間ではなかったのでしょうね。 皆平等タイプといいつつレベル云々て… あなたはえらくプライドが高そうですね。 他の方をどこか見下していたのでしょう。 A子さんも、自称「上級」のあなたには 世話を焼く必要を感じなかったのでは。 だってあなたは、レベルが上なのですものねー。 あなたが無機質な返信をして無言で去っても 誰も何とも思わないと思います。すぐ忘れるでしょう。 あなたは新しい人間関係を築けば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧