本文へ

気がついたらいつも一人です。

レス39
(トピ主 0
😨
真知子
ひと
気の合う人同士で集まったりしているのに、いつも私一人だけ余っているみたいです。

例えば出産前の母親学級の事。私を含めABCDE(Eを私とします。5人いました。)で知り合ったグループがいますが、一通り学級内で連絡先交換を済ませ、無事皆出産を報告し合いその後しばらく経ち気が付いたら私だけ誰からも誘われてなかったり、常に誘うのは私からだったりします。
他のメンバーは流動的にみたいですが2人(AとCなど)や、3人(BとCとDなど)で個人的にメールで連絡取り合ったり一緒にお茶したりランチに行ったりしているらしいです。
例えばABCDが集まり私だけが外されるとかは起こっていないみたいですから本当の仲間はずれではないのだと思いますが、なんかさみしいです。
それか私が例えばAにメールで近況(子育てなど)聞いたり、連絡を入れたらそれにAが返事してくれて流れで「ランチする?」とか遊びに来てねという流れになりますが、やはりここでも私からの誘いだけです。
思えば小学校の頃からこういうことが起こりっぱなしです。
学生時代の私は明らかに容姿が原因していましたから今の話とは別と思いたいですが(詳しくかけませんが、努力し自分で解決しました)とにかく、小学生の頃などは研究発表のグループに入れてもらえず一人で発表することになったりしていました。気にしなければいいのかもしれませんが、常にナーバスになっています。又そういう状況になるのを恐れるあまり、グループ付き合いはトラウマで苦手意識があります。

あまりこういうことを書きたくありませんが、もしかして私一人が戸建てに住んでいるとかは関係あると思いますか…?うちは普通のサラリーマン家庭で一般の家ですから、何も特別なことはありません。自ら打ち明けたことはないですが中には家に招いた方がいます…。
ちなみにこのグループは皆30代で第一子の母親学級です。

ランキング

レス

多分…

🐤
もう成人式
誘わないのは会話してもつまらないからだと思います。ごめんなさいね。会いたい人なら連絡するもの。 私は学生時代には悩みましたが、もう親になってからはわざとママ友は作らないようにしていました。それでも気の合う人はできますよ。気にしないで会いたいなら、連絡しようよ。

あまりこんなことは書きたくありませんが

041
BKA
トピ主さんは被害妄想の激しい、どちらかというと自慢の多い人なのではないでしょうか? 子供のころから今も続いているなら、原因は外見もなければ一戸建てに住んでいることでもありません。 子供の事であれば外見を理由にからかわれることはありますが、それだけでずっと一人ぼっちということはないでしょう。 努力でどうにかなる程度のことであればなおさらです。 今後もトピ主さんの内面には問題は全くないと思い続けたいなら、どうぞおひとりでお過ごしください。 それがトピ主さんにできる最大の周囲への配慮というものです。

気楽な気持で

041
MK
こういうトピ多いですね。それだけ孤独感を抱く人が多いということでしょう。現役サラリーマンのころいつも孤独感にさいなまれていた当方、申し訳ないが少々親近感を覚えます。 当方の場合は文字通り呑み会などで一人だけ声がかかりませんでした。理由もわかっておりました。ネクラで飲めば愚痴が多く一緒にいる人を不快にしてしまう。今から思うと皆さん気を遣ってくれていたと思いますし、自分が受けるに値する以上に配慮してくれていた人もいたと感じますが、それらをすべて無にしていたわけで、それでいて孤独を嘆いていたわけです。 トピさんの状況よくわかっているわけではないですが、戸建てに住んでいることは関係あるかもしれないしないかもしれない。(多分ないと思います。)過剰に気にしてナーバスになることや恐れるあまりのグループ付き合いに対するトラウマと苦手意識は明らかにマイナスです。それらが他の人をしてトピさんに近寄り難くしている可能性が大です。親しい人がいなくても平気、そういう人が現れればラッキーぐらいの気楽な気持で生きていかれれば。

スペック関係なく

041
オレンジ
スペック(容姿、一戸建て等々)関係なく、そういう人(誘われない人)なんだと思います。 なんたって私も同じような感じなので。 私はいろいろと心が狭い人間なので、グループ付き合いにとことん向かないと最近また認識したので、もう数人の仲良しがいればそれでよしと思うことにしました。(主と同じくママ友関連です) 誘われる人になりたいな~と思いますが、私にはそれは当てはまらないと達観しました。 もしかして嫉妬?と思ってしまう部分もあるかもしれませんが、嫉妬よりもなんとなく好きな人という感じで分けられているんですよ。しょうがないです。 誘ってもらいたくて性に合わないことをしたり、変に卑屈になっても疲れます。 自分の個性だと受け入れてしまうほうが、今後の人生がぐっと楽になりますよ。

私も人付き合い苦手です

041
トラウマん
別に一人でも大丈夫です。 保育園に入れば、親の付き合いなしに子供は友達を作りますから、 そうすればいいだけです。 苦手意識があって、必死だったりするから誘われないのかも知れないし、 自分の考えがしっかりしているから、他の人は声を掛けにくいのかも知れない。 群れる人は群れる人でいろいろたいへんなので、 それも幸せだと私は思うのですが。

自分もそうだったからわかりますよ。

🐤
いんこ
急速に出来上がったグループって、相手の本性も分からないのに仲良しごっこが始まりますよね。 そのうち段々とグループの雰囲気やノリの傾向が固定されてきて、気が合う者同士で分散されたりもします。 そのグループとメンバーの雰囲気はどんな感じですか?あなたが過去に嫌な思いをした雰囲気に近いのなら、 早めに離れた方が得策かと思います。 残念ながら今のメンバーは楽しいほうになびきやすく、寂しい思いをしているあなたの存在を軽んじているようですね。 グループ行動は「充実した感」「強み」が有ってつい魅力的に感じてしまいますが、所詮知らない者同士・子供が縁で… ってだけなので、本性が見えてきてからでは遅い場合も有ります。 でもタフなママさんはそこら辺はあまり気にせず、たくましく渡り歩いていますが…。 これからも色々な出会いが有ります。焦らず自分らしく堂々としていれば、きっとあなたと気の合う優しいママさんが 現われますよ。 あなたにはあなたの魅力があるはずです。ご自分を大切にしてくださいね!(あ、戸建てである事は関係ないと思います)

そりゃ嫌われるわ

041
ゆま
>あまりこういうことを書きたくありませんが、もしかして私一人が戸建てに住んでいるとかは関係あると思いますか…?うちは普通のサラリーマン家庭で一般の家ですから、何も特別なことはありません 真剣にわからないので教えてほしいのですが、一戸建てに住んでると仲間外れにされるって、どういう理由からですか? 他の人は、一戸建てじゃないから、トピ主さんを妬んでいるとでも? トピ主さんのお住まいは、数億円の豪邸でいらっしゃるのですか? 普通のサラリーマンが建てるような、狭い一戸建てなんて、全然羨ましくありませんよ。 狭い建て売りより、駅前の高層マンションのほうが高い場合もありますけどね? おそらく、私は一戸建てに住んでるから嫉妬されているという、お門違いな虚栄心が、みんなの鼻につくんじゃないですか。 どうも、ご主人の職業や給料、持ち家かどうか、身なりやスタイルなどで常に誰かと比較しているようですね。 はっきり言いましょう。 そういう人は嫌われます。

いいじゃない

041
さささ
他の人達は楽しんでいるのでしょう?ならばオーライ。 あとはみんなの話をニコニコ聞いたり、考えていてあげればいいじゃない。 そういうのが出来ない、考えることはついつい自分の居心地? だとしたら自分の不安を何とかしようでいっぱいいっぱいなわけで、それって自分のことしか考えていないわけだから、ぼっちにもなるよね。 自ら他人に興味または理解を向けることが人間関係を築く上で大切なことで、そこがわからないと他人が自分に興味や理解を向けてくれないことに不満を感じ、それが対人関係の不安にも繋がるのではないかと思います。 ここは意識の切り替えが吉ではないかい。 自分はともかくみんなが楽しんでくれれば自分もハッピー!みたいな心境になれれば今回のような不満や悩みも寄り付かないものよ。

「ひとり」の原因を自分以外に探すところがズレてる

041
ニコラ
お気の毒ですが・・・ 誰か魅力的な人がいたら、その人が戸建てに住んでいようが いまいが、その人に集いますよ。 ご自分を直視せず、原因を他に探そうとするあたりが痛いですね。

多分性格的な面が大きいと思う

041
neko
…私もトピ主さんと似たような状況になりやすかったけど、 容姿とか一戸建てとあまり関係ないと思います。 私の仲間内では、容姿が美人な子もそうでない子も居たし、 一戸建て云々で言えば大学の頃なんか物凄い豪邸に住んでいる友人とか ボロアパート住まいまで色々居たけれど、 そういうので仲間外れにするような人は滅多に居なかったです。 「自分と違う」で仲間外れって事は皆無とは言えないけれど、 毎度毎度そんなわけはないです。 単純に自分自身が物怖じするタイプかそうでないか、 押し出しが強いか弱いか、みたいな 結局は見た目や環境ではなく「自分の性格」だと思いますよ。 輪に入れないからって卑下することもない。 上手な人は羨ましいけど、真似できるもんじゃないし、 真似したって同じようには無理だと思うし。 輪に入るのは苦手でも、正直なところ卑屈根性さえなければ ジワジワと友人は出来てくると思います。 打ち解けるまでが他の人より時間がかかるだけのことで 数は少ないけど、気の合う人って出てきますし。 そして、本当に気の合う人を相手にしている場合 自分の方が誘う数が多いとか考えなくなりますし。

たぶんなのですが

🐴
すいっちぽん
トピ主さんの、誰と誰が個人的に会っているとか、誘うのがいつもこちら側だとか、「そういう事が気になってしまう性質」が、他人と親密になるのを妨げているのだと思います。 どちらが誘うかなんて、気にしない人の方が多いのです。 会って楽しかったのなら、「また会おうね!」でいいじゃないですか。 正直言って、誰と誰が会ったらしいとか、グループの時は頭数に入っているから仲間外れではないとか、大人になってまでそういう事を気にする人は面倒くさくてあまり親しくなりたくありません。 自分が会いたいから会う。 親しくしたい人と会って楽しむ。 そういう主体的な意思を持って交流するのが、大人だと思います。 そこに、学生時代がどうだったの子ども時代がどうだったのと、幼稚な考えを絡めてほしくありません。 そのうえ原因を自分に求めるならともかく、自分が裕福なせいで妬まれているのか?等、他人に原因を見出そうとする思考は、あまりにも醜いです。 親になったのなら、もっと主体性を持った大人になって下さいね。

同情はするけど・・・

041
秋ですね
戸建てだから・・というのはこういう場で言わないほうがいいかと・・・質問の意図がずれてしまって批判ばかりされそうだから。 もちろん、女性同士だからそういう経済的な部分の妬みも無いことは無いかもしれないけど、同じ条件でもちやほやされている人もいますしね。 ただ単に二人きりで会うほどの付き合いだとは思われてないだけでは?みんなで会うときは外されないなら上出来ですよ。 私はもう色々な人間関係を諦めました。幸い経済的には困らないので、夫と二人でできる趣味を広げています。自転車、車(外車のスポーツカー)に乗って美味しいものを食べに行ったり旅行したり。 貴女もそういう小さなことは諦めてお子さんの成長を見守るほうに専念したほうがいいです。

私もですよ

😀
tomoko
まず、戸建ての件は関係ないと思いますよ。 そして、小学校の頃のお話などから考えると、容姿が原因というよりも、やはりあなたの性質というか一人になりがちなタイプなのだと思います。 グループ付き合いが苦手だと感じているなら、それは他人にもなんとなく伝わってしまうものです。 私も全く同じです。自分なりに努力していますがどうしても一人になってしまいます。 個人対個人なら仲良くなれるのですが、グループの中だとなんとなく孤立しがちです。嫌われているという程ではないけれど、おいていかれる感じです。 周りのママ関係を見てみると、どんな顔であろうが、戸建てだろうがアパートだろうがそういう事はあまり関係なく、社交的で明るかったり、おしゃべりで親しみやすい人、積極的な人、マメな人は、どんどん人間関係を広げていつも楽しそうにしてます。 私にはどう頑張ってもそういう風にはなれません。羨ましいなぁ。 私は、数少ない友達との1対1のお付き合いを大切にしてます。

戸建て

🐱
ぷ~さんパン
これは関係ない。トピ主さんの場合はどこに住もうと同じだと思うよ トピ主さんって積極的に「仲間に入れてよ」って言う子ではなかったでしょ?それって私もだったから。 相手からの誘いを待つ人だったのでは?それだとポツンと言う子になりやすいよ。私も昔は非積極的だったからポツンちゃんだった。でも高校に入った時これじゃいかんと思って積極的に気が合う子に積極的に言うようにしたけどね。そしたらポツン卒業したけどね。 もしかして5人中数人が皆が非積極的で、誘われたら乗るって感じの人だと思う。何となく誘って、誘われたから乗るそんな感じだと思います。 誰も連絡取り合わなければ、もうそこでおさらばって感じだと思うよ。 それは家が近場だったりすれば、連絡取りやすいし会いやすいと思うな。だからたまたた3人、2人と会うようになったと思います。 マンションに住んでいるから、戸建てに住んでいるからは一切関係ない。人間同士だから気が合う気が合わない。この人なら話しやすい、話しにくいと言うのがあると思う。 5人だと会ってもいいが、1:1だと何か気を使う人扱いになっている可能性があるよ。

慣れないもんですか?

🎶
原ぺこりん
そういうキャラとして自分で確立できませんか? 私なんてもう諦めちゃってますけど・・・・ スペックとしては子どもの頃から貧乏。思考がケチ 性格良くない (実際頭は悪いので、馬鹿で私気が付かないわ~風に人の良さを装ってます。 が、人の悪意はお見通しで利用されないように逃げ切ってきました) 見た目は悪くない (でも身に付けるもの以外磨かない。ので女子力ゼロ) 今の主様みたいな思考だと、お子さんが小学校にはいるまでが、大変かも。 ママ友で苦労すると思います。←悪い苦労じゃないけど疲れるよ? 挨拶・常識・言うべき時に言う(言わなくて良い事は言わない) 我が子可愛さで衝動的に動かない 人に依存しない(死ぬ時は所詮人間独り・・位の気持ちで。笑) 親も子も気楽に生きられ、それでいて人気者の人は 人を選ばず卑下せず、来る人は拒まず子どもの為に付き合い・去る者は理由を追わない そういうスタンスの人でした。 戸建ての事は、主様も解っていると思いますが自慢にもなりませんので 思考から消しましょう。もしかして?と思っているだけで伝わる怖い部分です。

分かります

041
ためいき
自分の事かと思いました。私も頑張って作った児童館ママ達がいつの間にか私抜きでランチ会とかやってました。 我が家も他の方とは少しずつ合わない所がありますがそれは全員どこか違う所がある訳で戸建てとかは理由にならないと思います。 学歴、夫の職業、自分の仕事、住居、出身地、教育観、全部合うなんてことはないですよね。 思うにうまく人との距離が測れないのだと思います。だから近づきすぎて疎遠に、近づかな過ぎて疎遠に。 もう私はあきらめています。今は家族がいますから家族としっかり過ごせればいいです。 情報不足で損をすることがあったとしても割り切りたいと思っています。 将来子供が独り立ちしたら夫と二人になりますのでそれまでに夫が離れていかないように 気を付けつつ元々の趣味である読書ができる環境をしっかり整えて、定年後の楽しい引きこもり生活を 夢見るつもりです。 いつかあなたとはお友達になれるかもしれませんね(笑)

戸建ては関係無いかと

041
良い事だけ想像する
途中までは同感できたのですが、容姿戸建ての件から違和感を覚えました。 確かにそれも原因となる事はありますが、それに当てはまる人全てが 一人ぼっちになりやすいって事は無いと思います。 過去に嫌な事があるとどうしても警戒してしまうのは解ります。 その気持ちがあなたが思っているより滲み出ているんじゃないですかね。 警戒するって事は、相手に心を許していないって事だから 「悪い人じゃ無いんだけど何故か気を使ってしまう人」 「一対一だと何話していいか解らないし気まずい」 と思われているかもしれません。 人間って言葉だけでは無くその人の持つ空気も読みますからね。 あまり気にせず拘らず、その時間を楽しむだけで十分だと思うのですが。

私も気づいたらいつも一人ですね

041
かえる
多分、言動がどこか普通の人と違うんですよ。 本当に若干だと思いますけどね。 私自身を分析してみると 面白くない人間だと思います。 家族には冗談を言ったりしますが、 ママ友関係ではグループになっているときはあまり発言しないし 1対1じゃないと冗談を言えないし。 一番の問題は、親しい深い付き合いを自分自身が求めていない ってことなんですけどね。 他人に興味がないから突っ込んだ発言はせずに当たりさわりなく接してます。 トラブルもない代わりに親しくもならないですよね。 もっと親しい付き合いが必要なのかも? と悩むことはあるけど面倒な気持ちの方が大きいんです。 自分が死んだら葬式に来てくれる人は身内だけだろうなあ~ と想像することはあります。が、お金かからなくていいでしょうとも思う(笑) そこがトピ主さんとの違いでしょうか。

大丈夫!

marimo
現在小6になる一人息子の母親です。 私も真知子さんとまったく同じ時期がありました。 母親学級から始まって、幼稚園、小学校と。 特に小学校に入学後はいわゆるママ友との付き合いは全くありませんでした。 たまにスーパーなどでたまたま会っても、久しぶり~こんどランチでもね、って会話しても実現したことはありません。 そんなものです。私も自分から家に招いてみたり、自分自身が悪いのかしら?とか考えたこともありますが、考えてどうなることでもありません。 真知子さん自身が、自然に興味のあるおけいこ事とか、お仕事とか新しい人間関係に入れば、ママ友の事など気にならなくなると思います。 以前のママ友はあまり執着せずに新しい友達(自分自身の)をつくれるといいですね。

家のことは関係ないかな

🐱
さくら
あ~うちの長女を見ているようです。 誰からも嫌われない、人の嫌がることをしない優しい子。だけど残念なことにおもしろくない、話が盛り上がらない。話がつまらない。 長女も小学校から悩んでいました。嫌われないけれど、誰からも選ばれることもない。 でも周りの友達も悪くないし、あなたも悪くないんだよ。ただ気が合う合わないは誰にでもある。あなたはたまたま周囲の人とあまり気が合わないだけ。もし状況を変えたいのなら、あなたが変わるしかない。あなたが変わるか、あなたの行動を変えるか。周囲はあなたのために変わってくれないし変わる義理もないの。 でもあなたはとてもいい子だから、きっとそのうちいい友達はできると思うよ。お母さんはそう信じている。 そう話していた娘はもうすぐ大学生。数少ない大切な友達との友情は固いものです。 あなたのトピにそんな長女の姿が重なりました。あなたはきっと悪くない。でも状況を変えたいのなら、あなたが変わるしかない。私から見たら無理しなくてもいいと思う状況だけどね。 社交的なママ友さんたちの姿から何か参考になることもあるのかなと思います。

原因はその心?

😒
miccheru
まず、昔からそういうことが続くと書いておきながら 「戸建だから」っておかしくないですか? トピ主さんは知らずのうちに人と自分を比べて、そうやってやっかまれていると思う節があるのでしょう。 そして、そういうのは敏感な人には気づかれる。 自分が下にみられているか、どうか。 ちなみに、私も戸建ですが狭小ですし、そういう発想になりようもありませんので その自己分析にビックリしました。

自己啓発で問題解決

041
三次
魅力ある自分になりたいのは、誰しも同じだと思います。私も同じような悩みが有り、他人に期待するよりは、自分で積極的に何かをやって、自分の心の隙間を埋めて行こうと思っています。先ず話題の多い人になる事。女性と男性では話題の種類が違うと思いますが、政治、経済、おしゃれ、料理、ファッション、SNS、音楽等、常に豊富な話題が提供出来る様に努力する。思いやりや優しさを感じられるような人になる事。共通の趣味を持つ事。小説を読む事等。又、ユーモアで他人を楽しませ喜ばせられるような人になる事。様々に自分を磨く努力をして魅力の有る女性になる事だと思います。

一戸建てが、関係ある訳ない。

041
おいおい
よく一戸建てと、関連付けましたねえ。びっくりしました。 性格に決まってるではありませんか。

誘って遊べればいいと思えばどうでしょうか?

😀
ココア
誘われたいと思うのをやめてみてはどうですか? 私も昔から誘って遊ぶ方です 自分自身も忙しくしていれば、誘って遊べればいいと思うようになりますよ

主様その集団の中で

041
yai
どんな役割を担っていますか、 例えばテレビのドラマを思い出したください、 かっこいいイケメンまたは美しい女性が主役で、それをいじめる敵役がいて、取り巻きが何人かいて、通行人に至るまで、それぞれの役割を担っています、 料理でも前菜から箸休めがあり、メインがあってデザートに至るまでそれぞれに役割があります、 つまり主様が欠席でもランチ等が支障なくできている、と言うことは主様がそのグループで何の役にも立っていないということですよね、 会合を計画する人、レストランに詳しく場所を抑える人、お話を無理なく盛り上げる人、皆さんの都合を勘案して細かな調整にたけた人、などなど、 または働きはありませんが、魅力的であの方にあってみたい、人格が抜群、知識が豊富で役に立ち情報を持ち合わせている、時事問題に詳しい、 いろいろ声をかけられる理由があると思います、 主様ランチでラクをしていませんか、モクモクと無言でモノを食べていたり、話の流れを折ってしまったり、他人の悪口を言ったり、あるいは服装、化粧 あるいは体臭などほかの方と違うところはありませんか、 もし思い当たる点があったら改善しましょう。

ここでも一人みたいなんで書くね

🙂
you
一人でいるのが平気になったほうがいいよ。 案外そういう態度でいる方が人気あるんだよ。 >気の合う人同士で集まったりしているのに、いつも私だけ一人 って書いてますけど、そもそも気が合ってないのさ。 母親学級でたまたま一緒だった人たちでしょ。 気が合うとは限らない。 学校の同級生だってそう。 たまたま一緒な人の中に本当に気の合う人がいたらラッキーなんだよ。 なのに、容姿のせい、とか一戸建てのせいとか 関係ないことで勝手にぐじぐじしてると関わりたくなくなる空気出てると思いますよ。 今からあなたは子供さんを育てるんだからめそめそしない! 堂々とした母親になりなさい。 一人でいることができない子がつるんで一人でいることを不安に思っている子をいじめるの。あなたの子供には一人でも楽しめる強い子に育ってもらわないと。 子供との時間を楽しんでください。 夢中になってください。 そしたら変な人間関係なんか気にする暇はなくなるし、子供さんにとっても人としてゆるぎない基盤になります。 「ぽっかぽか」はいいかもね。読んでみて!

そういう人いるんですよ

041
匿名
依存な感じが見えない。一人でも大丈夫そう。会話が特に弾まない。 私がそういうタイプです。なので何かと言うと一人になりがちです。気を使って自分から一人になることもあります。でも一人は寂しいですよね。 学生時代も友人が代わってもいつもなぜか3人組で、何かするときは一人あぶれました。中学3年のときだけ唯一ずっと仲がいい一人の子と2人組でいて、その時一年だけは心底毎日が楽しかったです。 私にとって「結婚」はその欲を満たした感じです。 かならず一対。でしょ。3人になったり5人になったりして自分があぶれることはありません。 なので、ママ友関係では同じようなことがありますが、あまり気になりません。所詮夫婦ほどの関係ではないし、家に帰れば自分とだけ対になってくれる夫がいますから。

気にしない

041
青色猫
私も人づきあい苦手です。 愛想笑いをしていると疲れてしまいます。なんでこんなくだらない会話を続けなければならないかと思うと頭痛がしてきます。 もちろん相手にも「厄介な人」「気難しい人」と思われているかも知れませんが、それでかまいません。 自分がいやすい人とだけ会っていても特に問題ありません。 一緒にいても時間の無駄と思う人とはすぐ距離を取ります。 産後は学生時代のような女子会には参加できませんし、したいとも思いませんし、子供抜きで二人だけで出掛ける女友達もいません。 結婚・出産で学生時代の友達とは年賀状だけの付き合い。 でも趣味仲間は結構います。同じ趣味でも価値観が近い人のみ残って行く感じです。 復職したのでママ友とも縁が切れました。公園仲間のママ友には復職の際嫌味を言われましたがそういう人なのね、ぐらいに思っています。 仕事ならお金をもらう以上どんな強烈な得意先にも頭を下げられますが、個人的な付き合いなら相手を選びます。 ただ本当に大切にしたい相手には気を使いますし、大事にします。 家族や少数の親しい人だけ大事にすれば良いと思います。

単にそういうタイプってだけでは?

041
ちるちる
私も主さんと同じタイプですよ。 ただし小さいころから周りの女子がやっているグループでつるむ行為が苦手だったので、誘われなくても平気です。 というか、誘われるより誘う方が気が楽。自分の都合に合わせられるし、相手を選べるし、メリットもありますよ。やたらと誘われるのだって、気遣いとか色々大変でしょうしね。 私は見た目真面目でとっつきにくそうな感じらしく、そもそも声をかけづらいようです。それなりに親しくならないと自分を出しませんし。だから、ママ友ってくくりの人達に誘われるようなことはないです。仲良くしたければ自分から誘います。 昔からの友人でも、私は誘う側。出無精なので行くより来てもらいたい方だし、誘われるより楽だからそれでいいんです。もちろん、ごくまれにお誘いがあれば喜んで出向きますけど。 母親学級の友人なんて長く続きませんよ。ママ友なんて子供の関係でころころ変わります。 誘われないことをウジウジ悩むよりは、こっちは誘う側で選ぶ側なんだって割り切ったら楽しくなるかもしれませんよ?

一緒に居ても楽しくない

041
なつ
一緒に居たくなければ自分からは誘いませんよね。 ではどういう人と一緒に居たいか。 一緒に居ると楽しい人ですよね。 何もお笑い芸人の様に笑わせろと言っているわけではありません。 勿論冗談が上手くて会話が楽しい人というのも誘われやすいでしょうが、自分の知らない知識や思いもよらない考えを持っている人というのは新しい発見があって楽しいので一緒に居たいです。 後は幸せな生活をしていて心に余裕のある人は一緒に居るとこっちまで幸せのパワーを分けてもらえそうで、心が洗われる気がするので居心地良いですね。 トピ主さんはどういう人と一緒に居たいですか? それを考えれば自ずと答えは出ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧