本文へ

ご近所さんに本当に困っています。

レス61
(トピ主 1
😭
はるはる
ひと
30代主婦です。ご近所のAさんに本当に困っています。
Aさんとは、1歳の子供のお散歩のときに知り合いました。
Aさんのお子さんも同じ歳ということで、お散歩の時はご一緒しましょうと言われ、メルアド交換をしました。
そうしたら、毎日メールがきて散歩に誘われます。予定があるときは断っていますが、ヒマな日は同じマンションですし、居留守を使うことも出来ず。そうしたらエスカレートして、毎日家に来るようになりました。
(私が用事のとき以外)お互い主人が忙しいので、夜までずっと居座るのです。
規則正しくしたいので、6時にご飯を食べたいから・・と言うと
「じゃあ、一緒に食べよう!」と言われます。
なので、なぜか夕食もいることが多いです。
そして、自分の子供のめんどうも見ず、ソファーでずっとくつろいでいます。
うちのことをカフェみたいだと言って、土曜日にご主人を連れて遊びにきたりします。
先日は、他のご近所さんに「はるはるさんちはいついってもお茶をだしてくれるから、はるちゃんカフェって呼んでるの!」
と言ったらしく、その人まで連れてきました。
その方はいい方でいろんなおやつや子供に手土産まで持ってきてくれましたし、その後急にやってきたりしません。
その方に後日出会ったところ、Aさんに毎日誘われて困っていると話していました。
Aさんは裏表はなく、気さくな美人です。はじめ話したときは、天真爛漫で、なんて明るい人だろうと思っていたのですが、ここまでの人とは思っていなくて。
距離を取ろうと、なるべく出かけたりしているのですが、Aさんの部屋は、住人がちょうどおうちの前を通る間取りなので、
「何時に帰ってくる?」「今から寄っていい?」「うちに寄って行く?」
などと、毎回声をかけられます。
精神的に疲れてしまいました。
アドバイスをください。

ランキング

レス

え?またあ(笑)

041
匿名
と笑い飛ばしましょう! 神妙な顔で言うと余計つけ込まれそう! 大事なのはそんな図々しい人だから嫌われてもいいや!と思うことです! 頑張れ!

彼女は超能力者ではないので

041
ぽう
あなたがはっきり言わなければわかりませんよ。 ようは、察することが出来ない人なのです。(たまにいますね)

働く!

🐤
ツラいね
思い切って働きに行くのどうでしょう? 留守の理由が明確になるしね~

なぜかって

041
コンソメ
>なので、なぜか夕食もいることが多いです。 なぜか、ってあなたが許可しているからでしょう? 家に上げるのも、お茶を出すのも、子供を放置するのも、夕食を食べるのも あなたが許可しているからですよ。 家に来られても「ちょっと今、ごめん」で断りましょうよ。 入れるから居座られるんです。 誘われても断る。 メールや電話も適当に切って付き合わない。 あなたが自分で変わらなければ「困っています」と言い続けるだけで何も変わりませんよ。 「最近冷たいね」と言われたら 「家に人を上げすぎ、付き合いしすぎと注意されて」とでも言っておきましょう。 いい人でこれからもつきあいたいなら、完全拒否ではなく適度にあなたのペースでつきあう。 でもそれができますか?

趣味を盾に

041
ねこちゃん
なんでもいいですから、趣味をもたれてはどうでしょう。 そして誘われたらこう言うのです。 今日は一冊読んでしまわないと駄目だから、ごめんなさ~い 今日はこれから書をしたためるつもりなの。また今度ね レンタルしてるDVD今日中に見ないといけないから ネトゲにはまっちゃって、昼からは集まる予定なのよ、忙しくって 楽しみにしてた囲碁番組見なきゃいけないのよ、集中したいからごめんね 肝は、一人で、屋内で行う趣味だということです。それにはまりまくっている風に装えば、苦笑されることはあっても、それほど不自然でなく断れるのではないですかね。 これらの利点は、たとえ断ったその後に別の場所でばったり会っても、「趣味の途中に抜け出てきただけ」と思われるため、嘘にはならないという点です。

簡単

041
シゾ
断ればいいだけじゃないの。馬鹿馬鹿しい。

体調が悪くて・・・

041
sagiri
「最近眠れなくて体調が悪いんだよね・・・ごめんなさいね・・・」 =眠れなくて= そこまで言われても食い下がってくる人はいないと思いますよ いかがでしょうか

疲れますね

041
ひなこ
たいへんなお付き合いになってしまいましたね。 もう引っ越すくらいしか方法がなさそう。 パートの仕事を始めたとしても休みの日と仕事から帰ってきた夕方の数時間はつかまりそうですね。 子供への対応みたいですけど、 午前中と午後5時以降は遊べないの、と言ってみるとか、 気にせずいちいちはっきり断るとか。 それも疲れますよね、私だったら病みそうです。

私の実践したことを。

041
経験者
同じ目に遭いました。トピ主さんが疲れていることに相手は全く気づいていないです。 まず、インターホンを抜く。メールは電源を切る。(他の用事に支障が出ますが私はそこまで追いつめられていたので。) それでも玄関のドアを叩くなどされたので・・。 ご近所さんがくつろげないようにする!!これが一番!!間違ってもお茶など出してはいけません。「ごめん~。まだ今日家事終わっていなかったんだ~。」などと言いながら、わざと彼女が来てから家事をする!(心の中でベビーシッターが来た!と思いましょう。)食器を洗う!掃除機をかける!洗濯を干す!その間はもちろん子どもの相手をしてもらう(「あ~泣いてる~。ちょっと見てくれる~。」等と言います)!彼女の話し相手はしない!そうすると絶対に数回で来なくなります。私は残念にさえ思えるようになりました。やってみてください。効果てきめん!関係にひびも入りません。

言いましょう

この手の人にはハッキリ言うしかないと思います。自分が迷惑をかけているなんて微塵も思ってないからです。悪く言うと他人の事を気遣えない自分中心のタイプ・・・ですね。ですから限度と言うものを考えずに、自分がそうしたいと思ったらソレしか頭になく、貴方の都合など考えもしないのです。できないとも言いますね。ですから遠慮は無用。こういうタイプは自分勝手ですからちょっと突っぱねると僻んだりしますがほっときましょう。 「悪いけどしばらく家で一人で過ごしたいの」とか「内職始めたから家では会えないし時間もない」とか。実は私は内職の手を使いました。効果ありましたよ!メールなく突然の電話には出ませんでした あとでメールで「仕事で出られなかった 用事がある時はメールでね」と。 ようやく解放されましたよ 内職の内容なんて適当でいいんです。話す必要もないし聞かれてもパソコンを使ったデータ入力で・・」とかね。

意思表示

😣
獅子舞
迷惑なところを、ハッキリ伝えましたか? 家には絶対入れない。 ドアを開けない。 居留守でいいんです。 >「何時に帰ってくる?」「今から寄っていい?」「うちに寄って行く?」 コレには、返事をしない。こんにちは~くらいにする。

断ればいい、ただそれだけ

勝浦ラーメン
それだけなんですけどね。トピ主さん押し切られちゃうのね。 邪険にする必要は無いと思いますが、嫌な時は嫌だと断りましょう。 気さくな人なんでしょ?気さくに嫌だ、と言ってもいいと思いますよ。 とにかく遊びに来ればトピ主さんがお茶は出してくれるし食事は作ってくれるって言う状況を改めないと。 個別の対処を言っても実行できるかわかりませんが >「じゃあ、一緒に食べよう!」と言われます。 じゃあ、今日はあなたの家で食べよう。なにか作ってよ。 いつも私の家じゃ嫌なの。 「遊びに行っていい?」 には「今日はだめ。」理由を言う必要はありません。 たまには「ちょっと一人でやりたい事があるからだめ。」と理由をつけてもいい。「私は気にしないから」とか言うと思いますが、「だめー」とでも言っておきましょう。 まずは断ってみましょう。

つきあいをやめる。

041
kentarou
「あなたとつきあっていると私の生活リズムが狂うからもうつきあえない。うちをカフェに利用されても困るし、「何時に帰ってくる?」「今から寄っていい?」「うちに寄って行く?」なんてめんどうなことはいわないで」とはっきり断ったほうがいいし、これを口でいえないならメールでいえばいいんです。

「いい人」やめましょ

041
こおりん
Aさんに困っている他のご近所さんとつるんだ方がいい。 今のままだと周囲の人からAさんを完全に押し付けられますよ。 あなたは家族のために忙しく働いてくれているご主人のお給料を ポンポンと気前よく赤の他人に使っているお馬鹿なカモです。 言いなりで居心地がいいんだからA夫婦はこれからもガンガン来ますよ。 暑くなってきたら節電兼ねて朝から晩まで涼みに来ます。 「はるはる家のおかげで食費も光熱費も節約♪ シェフ兼シッターのおかげで楽々家事育児♪」ってね。 この調子だとお泊まり会も開催されちゃうんじゃないですか。 今後はドアチェーン掛けて意地でも家に入れない。 通りすがりの挨拶は受け流す。 何時に帰るとかいちいち言わなくていい。 常識のない人相手に「いい人」しても通じないので無駄。 母親なんだから強くなって下さいね!

絶縁宣言

🎂
コロン
世の中には気さくで人懐っこいフリして強く断わることの出来ない人に 無理を承知でお願い事をしたり利用する人がいます。悪気なく非常識な 言動をしている可能性もゼロではありませんが、どちらにしろ関わらない 方が無難な人物ですよね。それにトピ主さんのように遠慮して本心を 相手に伝えられないタイプの人は図々しい人と付き合うと一方的に ストレスをため込み損ばかりすると思います。 そのママさんと付き合わないとその地域に住めなかったり何か実害が あるわけではないですよね?勇気を出して一言「もうお付き合いしません」 と言えば、自由で気楽な生活ができますよ。頑張って!

距離感の違う人

😒
新茶
悪い人ではないみたいですが、トピ主さんとは他人との距離の取り方が 違うんでしょう。 それにしても、すぐ家入れたり、お茶出したり歓待されたと勘違いさせたのは失敗でしたね。 穏便に「体調悪いんだ」「あまり人呼ぶの好きじゃない」「やることあるから」など 予防線張ることから始めたらどう? ご主人を出して「他人を呼ぶのは好きじゃないの」アピールもお忘れなく。 それで何も感じなければ、元々鈍感な人なんじゃない? そういう人には、ハッキリ「急にこられて、夜までいられると困る」と言っても いいと思います。今、防波堤を建設しておかないと、子供が大きくなったら お泊り会だの何だのと称して入り浸られるよ。

簡単

😝
断ればいいだけ!!いいカッコしようとするから、ハッキリいえないのでしょ。 このような方には、ハッキリ言わないとわかりませんよ。 完全に喫茶店になってます、なめられすぎ。

そういうひとはいる

😑
AAA
天真爛漫だが空気が読めなくてマイペースな人はいます。 そういう人にはきっぱりはっきり言った方がいいです。 たとえば「いま一人になりたい気分なので来ないでほしいの」とか こういう人は、多少傷つけても立ち直りが早いので、大丈夫です。

他の友達をつくる

💔
子グマのオシリ
来られたら、インターフォンで「ごめんなさい、忙しくて」 理由聞かれても「ちょっと」 でどうですか? もう、家に上げない。 がんばりましょう。

大変ですね

🐷
モモチ
ずうずうしい人もいるものですね。 普通じゃないです。 しつこい人だとわかっていたら家に上げたりしなかったですよね。 トピ主、運が悪かったですね。 「頻繁に人を家に呼ぶことを以前から主人によく思われてなくて…ごめんね。」 で良いのでは? トピ主のご主人はこの件を知っているのですよね? もしまだなら話さないと! 距離感のわからない人っているんですよね。 そのずうずうしいママさんとは関連のないトピ主のご友人にも相談してみたらいいと思います。

じゃ次は

041
もっち
Aさんカフェに行きましょう! うちばっかりじゃ私がすごーーく大変なんだもん!ね? 私んちに来てたぶん、Aさんちに行くねー! 何時に家にいる? 晩御飯もごちそうになるね! うちはダンナは夜いないから大丈夫よーー 10時までいるね! なんて言って、押しかけましょ。 ダメって言われたら。 うちももうダメ!だっていっぱい来たでしょ?次はAさんち。 交代に出来ないんなら、ダメ。今から決めちゃった! ってね。 表情はニコニコしながらも目は笑ってない。ポイントです。

居留守&内職で

041
ダイエット母さん
しつこく誘ってくる人、いましたねえ。 私の場合同じマンションじゃなかったから外出してるとかなんとか嘘がつけたけど、 あなた様は大変ですね(涙) とりあえずピンポンは居留守、メールは数日後の就寝前に返信 「いそがしくて返事遅れました」 在宅ワークを始めたから家にいるときはずっと仕事と家事でもう遊べません、 もし時間ができたらこちらから連絡しますと伝えて放置してみては? はっきり言うという意見もありますが、同じマンションで永住ならトラブルは避けた方がよいのでは? というわけで嘘をつきまくって逃げるに一票。 時間がたてばつきあいもなくなると思いますよ。 ちなみに私は8か月でやっと疎遠にできました。

人それぞれであることを理解してもらおう

041
えっくす
非常に人恋しいタイプの人というのは存在します。とにかく一人でいることがイヤで、しょっちゅう他人と一緒にすごす時間を長く持ちたい。気の会う友達とだったら、いつまででお喋りしていたい。昔はこのタイプが少なくなかったようで、お互いがそうであれば問題は何もなく、落語とかにはかなり濃厚な友人関係、ご近所関係なども登場します。 一方で、特に孤独癖というのではないけれども、これとは正反対の人もいます。特別用事がなくても、一人でゆっくりする時間を一定程度は確保したい。たとえ凄く気の合う親友が相手であっても、四六時中顔を合わせていたいとは思わない。現代では、こちらのタイプの人が多いし、トピ主さんもその一人でしょう。 何とかその違いをわかってもらえないでしょうかね。あなたのことは友達だと思っているし、何が不快ということもないんだけれども、ずっと一緒にいるのは耐えられないんだと、世の中には距離と間隔をあけて仲良くするという関係もあるし、あなたもそこを(自分とは違った感覚の持ち主が多いことを)自覚して人とつきあうと、もっと楽しくすごせると思う。などなど。

不思議

041
レモン
どうしてはっきり断らないのですか? いい人と思われたいから? 断って悪口を言われたくないから? それならしょうがないですね。ずっとAさんの相手をしてあげてください。 なんか、こういう相談多いですが、日本人特有なのかなぁ。 はっきり断ることが出来ない人って他の国にはいないと思います。 あーっ いらいらいするっ。

まずは勇気をもって本当のことを言う

041
りんご
トピ主がAさん自身は好きで、今後も円満なおつきあいをしたいという前提でしたらですが。 私だったらとても申し訳ない顔をして、 「今まで言いづらくて言えなかったんだけど、ごめんね、実は毎日遊ぶのはきついの。お夕飯も家族以外の分を作るのは面倒なの。子供の世話も自分の子だけで手一杯。だから今後は週1、日中に2時間、おやつ持参、自分の子の面倒は自分で見る、で交互にお互いの家を行き来しない?」 と打診します(条件提示はお好きにどうぞ)。 Aさんが常識的な方なら今までの非礼を詫び、トピ主の提案通りのおつきあいをされるのではないかと思われます。 でもAさんがそこでキレて反論、あるいは元通りの行動をするならば、今までの行動も確信犯だと思われるので、疎遠覚悟で「今忙しくて。会えなくてごめんなさいね」の一言で全力で逃げます。断るのに理由はいりません。 その際ご主人とご近所の方には必ず事情を話しておかれますように。

きちんと断る

041
シナモン
同じマンションで、お子さんが同い年ということは、今後もずっと近い距離で 接点も多く暮らしていくということですよね。 それなら、とりつくろったりその場しのぎの嘘や居留守などはいけません。 本音で行きましょう。それで嫌われてもしょうがないじゃないですか。 まず、家に招いたとききちんと話しましょう。 お友達として大事に思っていること、でも、毎日来られて一日中居られるのは 正直、プライバシーが無い感じで安らげないし、困るということ。 ちょっとだけご主人に悪者になってもらって、「主人がもうダメっていうから」と 自分の家庭のペースを大事にしたい、と。 長い付き合いになる人には、本音で言わないと。 あとで、もし彼女があることないこと近所に言いふらされたとしても 自分の思ったことを言っただけで間違っていない、それで嫌われたなら しかたないと、誰にでも堂々と言えるように。

テレビ番組で

🐤
さい
同じようなケースが事件に発展したのを見たことがあります。 古い事件みたいでしたが。怖がらせたらごめんなさい。 でもこのままじゃ、恐らくもっともっと追い詰められていきますよ。 貴女は断れない人のようですから、 体調がすぐれないことにでもして、 旦那さんに「原因不明なんですが、一人でゆっくりすることが必要みたいなのでご遠慮ください。」 と一言言ってもらうか、 可能なら、ご両親か頼りになりそうな友達にしばらく日中に来てもらって 「訳あって今後基本的に毎日親(友人)と過ごすのでごめんね。」 と言っては?不自然ですが、気が回らない人はやんわり程度じゃ伝わりませんからね。 たぶん、かなり頑張らないと今の状態から抜け出せませんよ。 もうドップリ関係ができてるようですから。 健闘を祈ります。

会話はメールで。後は疎遠に。

🙂
あしながばち
トピ主さん、嘘はつけないし、はっきり言えないタイプの人なんでしょうね。 嘘はつかずに疎遠にしたらいいと思います。 今日行っていい?って聞かれたら 「あー今日はちょっと…後でメールするね」と暗めに言ってください。 で、メールで 「今、かなり悩んでいることがある。人間関係で悩んでいて、とても疲れている。 なので今は誰とも会いたくないというか、楽しく話したりする気分ではない」 という趣旨のことを延々メールしてはどうですか? 相手はAさんということは書かずに、 でも自分の今の本心を書いたらいいと思います。 あなたは嘘をつかずにすむし、Aさんを傷つけることも無い。 Aさんはまさか自分とは思わないでしょうし、 良かったら相談に乗るよ、というかもしれませんが そこはひたすら断る。 「実はそのせいであまり眠れないし、食事もすすまないし、体調も悪い」 「Aさんの知らない人のことだけど、あまり話したくない」で とにかく押し切るといいと思います。 そのうちAさんも別の相手を見つけて、疎遠になれますよ。 がんばって。

うちの近所でもいましたよ。

キャリー
アポなしで朝から他人宅に訪問してくる迷惑ヒマ人。近所の人が何人も彼女に家に押しかけられて「無料カフェ&無料ランチ場及び子供が学校から帰宅後の遊び場兼おやつ配給場」になってました。最終的には、みんなキレて玄関口で怒鳴り合いの喧嘩になってました。 私の場合は電話、ドア越し、インターフォンだろうと穏やかな口調で、でも毅然と断り続けるました。理由はテキトーでいいんです。「今日は用事があるから、今から出掛けるのでごめんなさい」そんな相手は人の話を素直に受け入れません。なんだかんだとゴチャゴチャ言い出して話が長くなるので「あっもう用意しないと間に合わないから、もう切り(出掛け)ますね~」とこちらから一方的に話を切りました。迷惑ヒマ人は隣人なので、そのあと、本当に出かけましたけど。 こんな人とは仲良くなりたいなんて思わなかったので、彼女と道で会った時は笑顔なしの挨拶のみ。話かけられても最上級の敬語で会話してました。結果、私には近寄って来なくなりました。 ずうずうしい人は、ずるずると受け入れてるとエスカレートして金銭たかられたり、物をよこせと言って来たりしますよ。気をつけて!

トピ主です

😭
はるはる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 結局、自分が蒔いた種だと反省しています。 断って嫌われたり、私の情報やうわさを流されたりするのが怖かったんです。 昨日の朝、小町を読みました。昨日もAさんはご主人が休日出勤とかで、またうちに来たいと行ったので、「うちは主人がいるし、うちにばかり来られても困ります。今まで断れなかった私が悪かったと思っています。とりあえず今日は遠慮してください」 というメールをしました。 そうしたら「すみません」 とだけメールがきて、夕方、駐車場でお見かけしたら、露骨に無視されました。すごくびっくりしたのと、不安と、恐怖を感じましたが、どこかでホッとしました。 すごく嫌われてしまい、これからいろいろあるんだろうと思うと、死んでしまいたいくらいですが、逃げないで、自分のしたことの責任を取らないといけないんだと、言い聞かせています。 昨日からもうメールもありませんが、これでよかったんだと思います。 以前、高価ものををもらたのですが、これはもらっていていいのでしょうか?お返ししたほうがいいのかな?と悩み中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧