本文へ

口紅の色

レス24
(トピ主 1
💄
ルージュ
全国40代以上のの中高年の女性に伺います。 皆様は、口紅の色は何色をお使いですか? 自分に似合う色を、どうやって選んでいらっしゃいますか? 店頭で勧められた赤と少し茶が混じった「柿色」というんでしょうか・・ 購入して使い始めたのですが、なんだか顔がくすんで見えるんです。 目鼻立ちが、シッカリしていて肌も浅黒く黒髪の自分にどんな色が似合うかわかりません。 そういえば、昨年勧められたコーラルレッドも浮いた感じでダメでした。 口紅の色ひとつで、華やかさや顔映りが違いますものね。

ランキング

レス

若々しい口紅

041
メイク
薄すぎないピンクベージュにしてみてください。 このタイプの色はどの年代・肌の色の方でもナチュラルかつ生き生きした印象になりますよ。 逆に色が濃いタイプの口紅だと老けたり、顔色がくすんでみえたりもします。 一度、試し塗りしてみてください!ピンクベージュはオーブかマキアージュがお勧めです。

主に

💄
43歳の初夏だから
こんばんは。 40過ぎてから、はっきりした色味を付けると顔に迫力が出て違和感があります。 肌色は普通だと思います。 目鼻立ちがすごくはっきりというわけではありませんが 主にパールが入ったローズブラウン、ベージュ、コーラルピンク、ベージュピンクなど、肌なじみの良い色を選んでいます。 美容部員さんのお話では、40過ぎると迫力が出るから抑え目にする人と、 顔がくすむからという理由で鮮やかな色を選ぶ人とはっきり分かれると聞きました。 もし濃いめの色で違和感が出るなら、抑え目の色合いを選んでみてはいかがでしょうか? 目鼻立ちがはっきりしておられるとのことですので、唇は抑え目カラーでも十分だと思いますよ。

柔らかい中間色

041
紅花
トピ主さんは口紅に華やかさを求め過ぎてるのではないでしょうか。ヌードカラーもありますが、肌色に近い色が今の時代は主流だと思います。少し柔らかな色をお勧めします。私も一時期なんか冴えない気がして、明るい華やかな色を使ってましたが、益々老けて見えました。柔らかい中間色を使ったほうが、華やいだ感じになりました。

方法

🐤
志麻
お店の人は、新色シリーズから勧められますので、まぁ付けて頂き でも お店の明かりではわからず、迷って断りづらく購入して、家の洗面所の窓で確認して合わなかったことがよくありました。 それからは、新色が発売前に他の化粧品を買って口紅のサンプルをもらうか、メーカーによっては、見本を削ってミニケースに入れてくださったり、ネットオークションでサンプルを買ったりして、とにかく家の洗面所の窓で自然の光で確認してます。ブラウン寄りの赤やベージュが合います。唇の色に似たリップペンシル(これはお店の方に選んでもらっても合います)で唇周りをしっかり描き、内側をぼかして塗っても良かったです。 お店の人や 他下着売り場の店員さんと購入で話してる時口紅が気に入ったら、すぐ尋ねます。結構ポーチから出して色番まで教えてくださいますし2本使用で自分色にされたり 参考になります。グロスは苦手です。

ペンシルがポイント

オパール
ベージュ系にチャレンジしたかったけれど やはりボヤけます リップペンシルを 茶系 数本試して比較的顔に合うのを 使うことにしました♪あとは 普段は ベージュの口紅で 外出などには 手持ちのワインレッドを重ねたりします

モーブというか・・・

041
50歳です
若い頃から、ローズ系しか似合わなかったです。 肌が白めなのに対し、唇が濃い目なのでピンクは全く似合わない。 中高年にはベージュ系が落ち着いていいとか言われますが、同じ理由でベージュも浮きます。 若い頃はそれでオペラカラーの口紅ばかりで、二重なのでアイメークは控えめというメイクでした。 現在50歳になって、年齢の割りにシワ、たるみが少ない白めの肌ですが、ファンデは少し暗めにした方が年齢に合ってきました。口紅はあまり赤いとマダムっぽくなってしまうので、やっぱり一段暗めに。 ローズカラー(少し青みを感じる濃いピンク)にベージュを混ぜたような、モーブが似合います。 若い頃は直塗りでしたが、今は一段濃いペンシルでラインをしっかり書いてリキッドタイプの口紅をチップで薄く塗る感じです。 『迷ったらコレ』と言われるベージュのペンシルもやっぱり似合いませんでした。 中高年と言っても、シミやシワ、たるみや日焼けによる肌のダメージで見た目年齢はかなり違うので、中高年だからコレはあまり信じない方がいいと思いますよ。

ローズピンク系のみ

041
アラフォー
私も流行りのオレンジ系やブラウン系って、びっくりするほど似合いません。 レッド系もダメですね。 ですので、ローズ系の口紅ばかり使っています。 購入する時のコツは、あまり行かない百貨店の化粧品コーナーへ行き、新色を一通りお願いして試してきます。 外資系の方が、沢山塗ってくれる気がします。 そして、その中で一番顔にあって、自分でもしっくりきたのを購入するようにしています。 あまり行かないへ行くのは、沢山試して「やっぱりやめます」って言いやすいからです。 ある程度、自分が使いやすい色が決まったら、「ローズ系の新色ありますか?」と指定して試しに行きます。 口紅を購入するときは、必ず試すことですね。 なじみのBAさんができると、だんだんと過去の購入歴から、お勧めのものを選んでくれるようになりますよ。 化粧品メーカーはたくさんあるので、お試しに嫌がる所では買わなきゃいいんですから。 もちろん、お試しにも節度は必要ですが。

お気に入りを数本が原則かな?

💋
パトラ
なかなか、数本になりませんよね。 でも、よく使うのはやっぱり数本! コスメの会社は女性に『夢と変化』を売ってる企業。 一流の芸能人・モデルさんは、メイクとかファッションの専門家が必ずいる。 成功も失敗もあるでしょう。 こんな世界にいらっしゃないでしょうが、 最終的判断はご自身です。

同年代です

041
はな
レッドベージュ、ピンクベージュ、ブラウンベージュ…ベージュ系が多いです。割りと自の唇の色に近いです。 濃い色だと時間が経つと乾いてみっともなくなるし、なかなか化粧直しが出来る時間が取れないので…私は赤すぎたり、色味が強いと何か老けて見える。 公の場には多少赤みの強いベージュにします。 化粧品カウンターに行って、BAさんに聞くといいです。自分に似合う色が見つかります。

口の形や大きさでも

041
二十歳
私は、初めて高校生の時に可愛いローズ系の口紅を購入して、鏡の前でつけてみましたが、口ですよと強調している様になり、明るい色は、唇が分厚く大きめの人には似合いません、薄くくすんだ感じの色が一番自然です。 母は私と対照的で唇が薄く可愛いので、明るい色が似合い羨ましく思います どうして、不細工なお父さんに似たのか?嫌です お母さんは、お父さんの顔の何処が良いのか? 恨みますよ

口紅の色

041
mii
ご自分の指先を軽く押してみたときの色が似合うと思います。 私の場合、押すとコーラルピンクに近い色になります

50歳です。

🐤
ひまわり
口紅の色、悩みますよね。 特に40代以降は肌の色も唇の色もくすんできて、色選びが非常に難しい。 お店で試して買っても、お店の照明にもよりますからね、 家に帰って付けてみたら似合わない!そんな使ってない口紅、私もゴロゴロ持ってます。 トピ主さんの買われた柿色、コーラルレッド・・・ 要するにオレンジ系の色ですね。 私も、肌色から判断すると、そういうのが似合うと言われて何本か買いましたが・・・ なんかつけてみると冴えない。オバサン臭い感じになってしまうんですよね。それから一時はやったベージュなんかも顔色悪くて全然ダメでした。 結局、ワンパターンだなあ、と思いながら、ローズがかったピンク系で落ち着いてます。顔が少しでも明るい感じになるような気がします。 若い人向きの商品だと、薄付き過ぎるものが多いので、なるべく大人向けのブランドで、発色の良いものを探して買っています。 とはいえ、昔ながらのべったりした塗り方はしないように気をつけています。

40代です

🙂
konkon
私の場合 ベージュなどは顔がくすみます。見た目とぬった感じと違うのでほんと選ぶのが大変です。限定色の場合なくなったらもう手にはいらないし。何回も試すなんてお店の人に気つかうし、一番いいのはサンプル配ってくれるとうれしいのに。私はそれで何個か買ってますが。たまにしかもらえないしね。(何かかわないと)個人的には色白なので赤やピンクが映えます(と思ってます)。今井志保子さんのカラーコーディネートの本をみてシルバー系だと自分がわかり青みを含んだものを買うと服にしてもなんにしても良くなったと思います。春夏秋冬とはまた別の考え方だと思うので一度読まれたらどうですか?

私も悩み中

041
難しい年頃
今まで気にしなかった口紅の色に、もしかしたら余計肌がくすんで見えるじゃないかと気になりだした50歳主婦です。今はブラウン系に少し赤みがかった感じです。若い時は色んな色を服に合わせて楽しんでました。難しいですよね…。数年前、化粧品売り場でアドバイスして頂きメイクして貰った顔は、明らかに着ている服や雰囲気とは異なり、ギャルになっていました(泣)若作りにも程があります!今は、淡い色やパール入りなど主流ですが、挑戦したら顔がぼやけました(老眼のせいではありません)皆さんの意見、私も聞きたいです。

透明感のあるオレンジ。

🙂
コーラル
40代後半です。 年々似合う色が変わっていきます。 20歳の頃は、 流行に乗せられ今井美樹さんに憧れ、 赤い口紅も付けましたが、 黒歴史です。 30代までは、 ベージュピンクが多かった。 ピンク色の口紅が似合っていて、 アイラインも黒でした。 40過ぎたら、 ベージュをベースにしないと、 くすみが目立ちます。 今は、 透明感のあるオレンジが好きです。 カネボウのメディアのオレンジが、 安価なのにすごく良いです。 トピ主さんのような印象的な雰囲気の人でしたら、 透明なグロスだけでも良いとおもう。 色のつくリップクリームとか。

45歳です

💋
ミミ
年齢と関係あるのかどうかわかりませんが、季節や、日によって似合う色が全然違う気がするのです。多分顔色が違うんだと思います。 なので似合う色を探していたら、結局はピンク、ベージュ、ローズ、レッド系と多種類購入して毎日使い分けしています。 ちなみに私はオルビスのリキッドです。

別視点からの考察。血色良く見せる色のみ使用します。

💄
血の巡り
肌色、目の色、ファンデーションの色の違いがあるので、口紅がどのメーカー、ブランドが良いとは言えないけれど、私達40代くらいの年齢だと、よほどの美人、整った条件のある人以外は、「色で遊ぶのには無理が来た」と思いませんか? 私、色白ですが、さすがにピンク系の色は、どんなに落ち着いた色でも、合わなくなりましたね。また、ブラウン系だと、一気に地味顔に。 いろいろ考えた結果、顔色を補正する「血の巡り色」「血色良く見せる色」に統一しています。落ち着いた赤み系のルージュに、赤茶系のパール入りのグロスを軽く乗せます。 これだと、どの角度から自分の顔を見ても、違和感ゼロです。 グロスは、中高年のくすみがちな肌、乾燥肌を「うるおったように」見せてくれます。これだけは、シャネルのグロスで、上品さを失わないようにしています。 お食事しても、色落ちが激しくないので、大助かり。 照明も、蛍光灯、白熱灯の2種類の色の違う光源下で、鏡でチェックして。 この2つの下で、「浮きすぎない」色であれば、最強の口紅です。

メイク全体のバランスを見て…

041
半世紀
流行りのものから定番色まで、ついつい集めてしまいます。 その日のメイク映りのいい色を選んで使っています。 演出したい雰囲気というのもありますからね。 私はややオレンジ(ブラウン?)よりの赤…例えばルージュココ27…なんか好きですね。 可愛い色味ならディオールも。 ここ一番のいわゆる真っ赤なルージュだったらYSLのピュールクチュール02とかピュールクチュールヴェルニ11。 最近、顔周りのグレーヘアが増えたせいか、明るい色味の口紅が使えるようになって喜んでいます。 色味の濃いものは、きりっと見えますが、きつい印象だったり、ともすれば古臭い…狙いが「そこ」ならいいですけどね。 ディオールのアディクトリップスティック544は、今まで使ったことないオレンジコーラルですが、この夏、出番が増えそうです。 主さんはスパニッシュ的なイメージが浮かぶので、 きりっとした色味の方が似合いそうな気がします。

ブルーベースではないですか?

041
まみたす
「柿色」や「コーラルレッド」が似合わないとなると 肌色がブルーベースなのではないでしょうか? ローズ系やボルドー系のものをお試しになってみて 下さい。そのままではなく2色を混ぜてもアリかと思います。 オルビス化粧品などは全色のルージュのサンプルを お願いすると無料でいただけますから全色試すのが一番です。 肌色がブルーベースかイエローベースで似合う色が違って きます。(洋服も含めて)年代ではくくれません。 いろんな意味で余力があればパーソナルカラー診断など 受けるのも手ですよ。

五十歳になりました。

041
ヨハネ
ベージュなどの地味な色や薄いピンクは似合わなくなりましたね。顔色のくすみのせいでしょう。私は色白ですが、結局顔色が一番明るく若々しく見える色は、綺麗なローズピンクだということに気がつき、その手の色ばかり買うようになりました。そのローズの色味も暗すぎても明るすぎてもダメで、ちょうど顔色に映える色味があるので、口紅を買うときは必ず試してみて慎重になります。若いときのような冒険は出来ませんね。

オレンジに転んだレッドやピンク

041
こおろぎ
40代後半の女性です。口紅が大好きで今まで沢山の色やメーカーを試してきました。 年齢と共にくすみがちな肌に何色が映えるのか、日々 研究しています。 最近、落ち着いて付けているのはオレンジを含んだレッドとか同じくオレンジに転んだピンクです。 私は血色が悪いので、唇には少し赤みをさす方が元気に見えるみたいです。 いろいろ試した結果、青みの入ったローズ系が老けて見えることに気がつきました。 それと、つけ方にもテクニックがいります。 始めに普通につけてティッシュオフするのを数回繰り返します。そして最期に又普通に塗り、指でポンポンと押さえて馴染ませると唇が発色したようになります。 この付け方だと、落ちにくくていいですよ。私はグロスが苦手なので。 是非、お試し下さいね。 お気に入りの口紅が二種類ほどあります。最近はコレばかり使用しています。

パーソナルカラー

🛳
なつこ
パーソナル~診断というのはご存知でしょうか。 人は各々違った肌や髪の色をしていて、似合う色がことなるのです。 ファッショんやメイクで似合う色を決めるとき、便宜上、四季に分類して パーソナルカラーを決めています。 ざっくりとイエローベースとブルーベースに分けられ、 さらに、イエローベースは春と秋に、ブルーベースは夏と冬に分けられます。 トピ主様は、柿色やコーラルが似合わなくて、はっきりしたお顔だということですので、 おそらく冬に分類される方ではないでしょうか。 口紅は、真紅、深紅、マゼンタ、ワイン、ボルドーがお似合いだと思いますよ。

トピ主です

💄
ルージュ トピ主
レスありがとうございます。まさか口紅のことくらいで、また私の拙い文にレスが付くと思わず嬉しいです。 個別にお礼できなくて申し訳あるません。 シッカリした目鼻立ちとトピに記載しましたが、目なんかクリっとしてるというよりギョロという 表現に近いし、鼻も大きく高めです。それに反比例して唇は、薄く小さいので、アイメイクに色を 使うと毒舌の旧友達からは、「よ!姉御」「お水街道、真っ直ぐら」など 揶揄されます。髪もまだ白髪がなく、漆黒に近い短髪なので冒険できるのが口紅くらいなのかと思っていました。 それも、この1、2年(47歳です)今までの口紅の色も浮くように感じられ、友達からの指摘もあり思案して トピを立てました。どのご意見も貴重で、血色のよく見えるもの、グロスだけでもいいのでは発言には 目から鱗でした。グロスだけならアイメイクもできるかもしれませんし。 取り合えず試供品を集められるだけ集めてみようと思います。 ひき続きご意見をお願い致します。。

グロスに

💄
43歳の初夏だから
こんにちは。 二度目で失礼します。 唇が薄いのであれば、グロスに合うようなリップライナーで ややはみ出し気味に輪郭をとってグロスでプルプル感を出すのも一つの手ですね。 グロスだと物によっては薄付きで、唇の色がカバーできないときは、 リップ用コンシーラーでカバーすることもできます。 私もそうなのですが、黒いアイライナーを使うと目元が強くなりすぎるので、 ブラウン系のアイシャドウをライナー使いにすることが多いです。 もしも黒を使う場合でも、トピ主さんはラインをぼかすとセクシーな目元になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧