本文へ

自分に自信が持てません。

レス10
(トピ主 0
041
ver.
20代前半の女です。 社会人に出て、どんどん自分の変化にショックを受け 自信が無くなっていきました コンプレックスは昔からありましたが、 どんどんと増えていき、今ではそのせいで友達に会うのも億劫です まず一つ目は肌、 学生の頃はにきびなんて出来たことも気にしたこともありませんでしたが 18で社会人になった頃から、続々と出来ていき いつも5つ程度の吹き出物がある状態です 皮膚科にも1年程度通っているのですが、抗生物質をのんでいる間は少し落ち着き 止めたらまた、勢いよく出来始めてしまいます 敏感肌でほとんどの化粧品がダメで直ぐ荒れてしまいます 最近やっとファンケルのクレンジング オルビスの基礎化粧品に落ちつき、保湿を心がけています 学生の頃日焼け止めなんて一切塗ったことがなく (往復1時間半程度の自転車通学を日焼け止めなしでしていたり) 頬あたりにいくつかの小さいしみが出来てしまいました そして二つ目が髪 癖毛もあり凄く痛みやすい体質で、 カラーリングも半年に一度の程度しかしないのにボロボロです (脱色などは一切していません) 縮毛強制もかけた方が良いぐらいなのですが 痛んでいるので1年に1度しかかけれません 痛みと癖毛でパサパサで広がってしまいます 三つ目は体重 元が小食で学生の頃は「細い!」と言われるタイプで どうやったら太れるのか分からない?(すいません)と思っていたのですが いつの間にかどんどん太っていき、今では学生の頃より10k増です 学生の頃が痩せすぎていたのかもしれませんが太りすぎたように思います 母親からは「何でこんなに食べないのに太るのか不思議」と言われます 小食は無理やり食べないのではなく、食べすぎたら直ぐ気持ち悪くなったりします 運動はストレッチや筋トレ程度しかしていません 学生の頃の友達に会うと、 皆「え?」という反応をします「ちょっと太ったね。」や「おばさん化始まってるよ!」などと 辛口コメントを言われるときもあります こんな私でもまた昔のように戻ることは出来るでしょうか? 大げさのようですが、学生時代のようにキラキラ輝きたいです

ランキング

レス

二十代

041
グッピー
前半ですと 一番きらきらしてそうなのにね。 トピさん 社会にもみにもまれて  免疫力が落ちたり、体質が 変わって来たりしてるのではないでしょうか。 ストレスが原因だと思いますよ。 免疫力高めるには規則正しい生活 バランスの良い食事 適度な運動 そんなの出来たらとっくにしてるってねえ。 一番いいのは恋することです。

ひょっとしたら辛口になるかもしれないけど、、、

041
とりびゅーと
下手したら辛口に該当するかもしれないけど許してね。 この質問の肝の部分、 >>大げさのようですが、学生時代のようにキラキラ輝きたいです トピ主さんの学生時代を知る術が無いので、学生時代どの程度キラキラしていたのか、今現在はどれぐらいキラキラしていないのか、それは分かりませんが、若いときの美しさ(外見だけではなく色んな意味で)って、二度とめぐってこないからこそ、年を経て振り返ったときにキラキラ輝いて見えるんだと思いますよ。 たいがい後から気がつくんですよね~。 でも、逆に言えば、今は学生時代とは違った部分が輝いているけど気がついていないだけって可能性も大いにあるではないですか。 だから、学生時代云々はこの際忘れて、今現在の自分の良いところを探すことに力を注いでみてはどうですか?

まず

ハーブ
脅かすつもりではないのですが、自分だったらということで… 女性は体重や食欲に変化があったら、まず 甲状腺を疑ってみては。 甲状腺を患う女性は多いのですが、体重が突然増えることもあれば、減ることもあります。 その次に考えてみることは、婦人科です。生理は順調ですか? ホルモンバランスが乱れていると、肌に影響が出るし、他にも色んな影響があります。 医師に相談しても、特に病名もつかないし、ということであれば 漢方医で漢方を処方してもらいます。 そこまでしたくない、という場合は、女性のホルモンを整えるハーブティ(カモミール茶など)を毎日飲んだり、食事の内容に気を付けたりしてみます。 体の中から健康になることに注意してみては。 美容は健康からと思っているので、書いてみました。 昔に戻ろうと思えれば戻れると思いますよ。

がんば

041
食べてもやせ
無理だね! そんな良い化粧水使ってて?私なんか1000円の市販。しかも普段スッピンだし!

ヨガがいいです。

041
kentarou
自信がない、劣等感が強い、肌も悪く太りたいということならヨガをやってみたらいいです。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVD、ホームページで自宅で独習できます。 続けてやっていれば自信もついて劣等感もなくなっていき肌も体重もよくなっていくと思います。

自信が持てない?

041
モモエ
なんだー、そんなことですか。 もっと精神的なことだと思っていました。 社会人になってから、職場や仕事のストレスや食生活が変わったからでは ないですか。 一度お医者さんに相談されてはどうですか。

考え方

041
カエル
私はトピ主さんよりもずっと年上ですが、自信がないとかコンプレックスなどの気持ちがよくわかります。私は色々なことがあって少しずつ考え方を変えようと努力しました。自分の嫌な面やコンプレックスを考えてると本当に気持ちも顔も暗くなって何をする気も起きなくなってしまい、こんな自分がますます嫌になってしまいます。お先真っ暗な気持ちに…なのでトピ主さんが書いたみたいに一つずつクリアしていけるようにしようと思いました。体型、髪型、自分が苦手なことなど少しでも自信がもてるようにしようと思いました。そのためにはやっぱり努力です。自分に自信をもつための努力を何か一つはじめてみませんか。 まだ20代ですよ。人生これからです

社会人になったら

😀
sand
いろんなストレスがあるので、変化があって当然ですよ。 私も20代の時はボロボロでした。 ストレスニキビで口の周りに常に大きなにきびがあり、体重は急に減ったり増えたり。美容院に行く時間もありませんでした。 PMS(月経前症候群)ではないかという疑いがあったので婦人科に行って低用量ピルを服用するようになった後、劇的ににきびはきえました(あくまで私の場合ですが)。 学生時代は何のストレスもないのでキラキラしてて当然ですよ。 社会人はそれでお給料をもらっているのだから。 髪の毛ですが、私も傷んでいるのでラック○の時間をおかずにすすげるトリートメントを毎日使い、月に一度は美容院で3000円程度のトリートメントに行っています。 トリートメントは1000円程度のものなら毎日使うと効果があるらしいですよ。 体重は、やはりストレスからきているのではないでしょうか。 あんまりがんばりすぎず、10代とは違うのですから今の自分を受け入れても良いのではないですか。 それは、昔の知り合いは何かというかもしれませんが、これから出会う人は昔を知らないのだから今のあなたをいいと思う人が現れるかもしれませんよ。

ちょっとだけ無理をする

041
ジェーン
いくら美容のためとはいえ、あまりストイックな方法は長続きしないもの。 一週間や一月ではなく、一年先2年先を見据えて少しだけ生活を改善されてはいかがでしょうか。 私の場合は肌も髪も体の内側からケアするべきと思い、一日に3粒のドライプルーン、100グラムのヨーグルト、30分のWiiFit&ストレッチを欠かしません。 ストレスを溜めるのもいけませんよ、オススメは「カーテンを閉め切った部屋でめちゃめちゃ変な踊りをする」です、あまりの脱力感で大抵のことはどうでも良くなります、コストパフォーマンスにも優れています。 あと、先日お会いしたある婦人は「私そんなに食べてないのに、どんどん太るのよねー」とハイチュウをクチャクチャ食べながらおっしゃいました。 お心当たりはありませんか。 20代ならもっとイキイキと恋に仕事に励みたいところです、学生の頃を懐かしんでも仕方がありませんよ。

…疲れているのね…

041
キャス
全体的に疲労感が強いですね。 お肌の調子も体全体のバランスも。 きっとお仕事が大変なんでしょう…。 ストレスフルな毎日が、主さんの文章からにじみ出ています。 若いのにお気の毒に…。 他の方も仰るでしょうが、 バランスのいい食事に適度な運動… 御自身もきっと分かってらっしゃるでしょうね…。 それがままならないことがまたストレスに。 ただ、今より若い頃の自分に拘って 「あれがなくなった」「これがなくなった」と失点ばかりを気にしていたら どんどん落ち込みます。 そんなことを「習い性」にしてしまうと、この先、どんどん変化する… 多くは思わしくない方へ…自分に打ちのめされてしまいますよ。 これからどうしたいのか、に気持ちを向けて、 考え方を切り替えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧