本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名前、きちんと読んでもらえるか不安

子供の名前、きちんと読んでもらえるか不安

レス41
(トピ主 2
041
クローバー
子供
5月にに男の子(2人目)が生まれ、夫婦で考えた名前を付けました。 妊娠中はなかなか名前が決まらなかったのですが、最終的に「コレだ!」というのが考え付いて、その名前を付けました。 漢字2文字を使った名前で、2文字とも名づけでよく使われているものです。 しかし、いざ付けてみると正しく読んでもらいにくい名前だったのかも。。と今更ながら後悔しています。 奇抜な読み方とか、当て字というわけではありませんが、訓読みの名前なので、年配の人には間違えて読まれそうです。 名前の響きは、訓読みのせいか今時という感じかもしれません。年配の俳優さんで同じ響きの人が1人だけいますが。。 清張をか「きよはる」か「せいちょう」と読むかの違いに似ていると思います。どちらも読めますが、「きよはる」の方が一般的ですよね? だけど、息子の名前は「せいちょう」の方です。 他人に名前を伝え、「凝っているね」などと言われると、なんだか変な名前を付けたと言われているようで自信がなくなってきます。 男の子だし、もっと平凡でいいから誰からも一発で読んでもらえる名前にすれば良かった。 就職などが不利になったらどうしよう。。 すごくネガティブになっているし、こんなことを考えて親失格だと思います。誰よりも子供の名前を愛して読んであげるべきなのに。 なんだか、名前のことばかり考えてしまって、眠れないし食べれません。 素敵な名前と言ってくれる人もいたけれど、微妙な反応の人もいました。 私も夫も1人目の子供も、呼びやすい名前で読み方を間違えられたことは一度もありません。単純そのものです。 そういう名前にしてあげれば良かったのかもしれないと、今更ながら後悔してばかりです。 誰か、私に喝を入れてください。

ランキング

レス

大袈裟

041
げん
その程度の名前の子どもなら、至る所にいますよ。 そのくらいで就職が不利になると本気で思ってますか? 就職が不利になるとしたら、例えば、光宙で「ぴかちゅう」とか、慈英夢須で「じぇいむす」とかじゃないですか?

実際の名前が分からないので何とも言えませんが

041
hibiki
もう付けちゃったんですから、良いのでは? 改名まで考えてます? まず音読みと訓読みの定義が逆だと思うのですが・・・ 清張をせいちょうと読むのであれば音読みですね。 うちの子の名前も音読みです。 訓読みが一般的な名前なので、フリガナを打たないと訓読みで読まれてしまいますが、 一度読み方を聞いたらすっと耳に入るようで間違える人はいませんし、 小学校時代から現在の中学に至るまで、友人はもちろん先生方、友人のお母さん方まで もれなく姓ではなく名を呼んでくださいます。 音なので呼び易いようです。 何か思いがあって付けられたのでしょうから、その思いを大切になさっては?

今更どうしようもないでしょ

🐤
じん
後悔しようがどうしようが、もう付けちゃったんだもん。 仕方ないでしょ。 彼はすでに『清張』という名前の付いた一人の人間として 人生をスタートさせてるんです。 それは戻りようのない事実。 だったらその名前の付いている彼を 一生懸命愛してあげてください。 愛した人がどんな名前でも気にならないでしょ。

大丈夫ですよ。

😉
四つ葉の
トピックを読んで、問題ないしかっこいい名前風だと思いました。 大丈夫ですよ! 応援しています。

現代的でいいのでは?

041
中高年の男
>訓読みの名前なので、年配の人には間違えて読まれそうです。 >名前の響きは、訓読みのせいか今時という感じかもしれません。 >清張を「きよはる」か「せいちょう」と読むかの違いに似ていると思います。「きよはる」の方が一般的ですよね? >だけど、息子の名前は「せいちょう」の方です。 たぶん、同じようなレスが付くと思いますけど、清張を「きよはる」と読むのは訓読み、「せいちょう」と読むのが音読みです。 職業柄、私は多くの人名に接しますが、最近の若い人の名は勝手読みが多くて困ります。勝手読みでなければ、いいのではないでしょうか。 昔のほうが訓読みが多く、今どきは音読みが多い傾向はあるでしょう。 その意味では、息子さんの名は現代的でカッコいいのでは? 昔、大学時代のサークルの後輩に「一成」という名の男子がいました。「かずなり」かなと思ったら、「いっせい」でした。音がカッコいいですよね。 ちなみに、私は一字の名で訓読みなんですが、最近正しく読んでくれる人が少なくて困ります(汗)。

多くのレスがつくと思いますが

041
おばちゃん
そもそも訓読みではなく音読みをつけられたのですね。 康生→訓読み「やすお」、音読み「こうせい」です。 裕貴→訓読み「ひろたか」、音読み「ゆうき」。 最近は音読みのほうが多いのではないですか? 私は40代ですが6:4くらいで訓読みが多い時代です。 今更どうしようもないのでは・・・

みんなそんな感じですよ

🐤
ふりがな必須
仕事でお子さんの名前を多く扱う業務についているのですが、 ほんとに最近のお子さんの名前は「すっと読めない」のが普通ですよ。 一見して性別すら不明なんていうのも、全く珍しくありません。 周りがみんなそんな感じなので、やがて抵抗感も少なくなるのではないかと思いますよ~。 ちなみに、すっと読めずとも漢字が分かりやすいならまだいい方だと思います。 最近はあえて旧字を使ったり妙な方向に凝る親御さんも少なくないです。 でもそういうお名前だとパソコンでなかなか出てこなかったり(中には本当に出せないような字もある)で、後々面倒が多いこと必至です。 病院だの学校だの、とにかくいろいろな窓口でいちいち「実はお子さんの正しい字が出せないので、便宜的にこちらの字を使って…」みたいな場面が毎回発生し、おそらく最終的には親子とも煩わしくなるので一般的に流通している字を使って過ごすようになるのではないかと思います…。 つける時はそういう現実的な問題にまで気が回らないから、仕方ないんでしょうけどね。

後悔するには遅いのでは?

041
二児の母
もうつけてしまった名前なんですよね? 今更ご両親(主さんだけ?)が後悔されても遅いと思います。 後悔するよりお子さんに対して堂々とされている方がよいのではないでしょうか。 今は名前が読めない子がたくさんいます。 我が家は「誰でも読める名前」が名づけの前提条件だったのですが 読めない子がいても「読めないねー」くらいで別に何も思いません。 本人は読んでもらえないことでの苦労もあるかもしれませんが。 名前のことで一生が決まるわけではないです。 つけてしまったのなら立ち止まらず前へ進んでくださいね。

欠点も受け入れて

041
nuno
不便な名前でも、それをどう思うか個人差はあります。 訂正が苦痛と感じる人がいれば、訂正はそこまで苦痛じゃないと思う人も「読めたら奢る」などネタにする人もいます。 不便な名前=全員不幸、ではないんですね。 ただ、「きちんと読まれないのが嫌で仕方が無い」とあなたが感じるのでしたら、無理に名乗らせ続けることはないです。 親が後悔し続けているのはよくないです。子供に伝わってしまいますよ。 (読み仮名のみの変更は簡単にできます) もしも名前を変えるつもりがなければ、読まれないことも「凝ってる」と言われることも受け入れてください。 (就職に不利な名前というのは奇抜すぎたり読みがめちゃくちゃなものを言います。音読みに変えただけの名前なら心配はありません)

音と訓がひっくり返ってる

041
くろ
清張を読む場合、「きよはる」が「訓読み」で、「せいちょう」が「音読み」です。 逆書いてらっしゃいますよ。 音読みの名を「訓読みなんです」と説明したりしたら、 そりゃみんな訓で読んでくれちゃいます。 そこは気をつけて下さい。 下の息子さんのお名前は「音読み」なんですね? 戦前生まれのウチの父なんかは徳川慶喜は「ケイキ」、伊藤博文は「ハクブン」だし、原敬のことは「ハラケイ」とか言います。 有名人だけじゃなくて、親戚の爺さんの名前(ホントは訓)を音で言うこともあるんですよ。 あの感覚はよくワカランのですが、 爺さんには、「訓の名前を敢えて音で読む…というか、何でも音で読んで済ませちゃう」というような流儀があるみたいでねえ。 少なくともお年寄りには、 「音読みです」と言えば「ああそうかい」 となるだけと思います。 私も「音読みね、覚えとこ」と思うだけです。 いいんじゃないですかねえそんなに悩まなくても。

逆ですよね

041
ぽん
せいちょうと読むならそれは音読みですよ。 昔は訓読みが大多数、音読みは珍しかったけど、今は音読みが主流だから全く問題ないのでは?

漢字の読み方変えたら。簡単ですよ。

🐤
邪道だけど
名前そのものを変えるのは大変ですが、読み方を変えるのは簡単です。 そんなに気にしてるなら、本当は〇〇だけど、通称は△△としてみては。

例えが悪いので何とも言えない

041
八朔
「清張」を「きよはる」か「せいちょう」かと聞かれたら、たぶん「せいちょう」と読む人の方がおおいはず。 だって、ちょっと本が好きな人なら有名作家の「松本清張」を思い出すもの。 片方は有名人の名前だったら、主さんの言う比較なんかできないよ。 それに、もう届け出したんでしょ?今さら悩んでも遅いです。

気にする必要はまったくない

041
chacha
夫の名前は「謙次」です。誰でも「けんじ」と読みますが、本当は「のりよし」というそうです。 出生届には振り仮名をつけませんから、「謙次」とだけ届けられています。 本人は、「みんながケンジと読むし、別にいちいち訂正すんのもよんどくさい」という理由で「ケンジ」と名乗っています。パスポートも「Kenji」で平気です。 別にどうでもいいことですね。

名前って…

041
ホームズ
ちゃんと呼んで貰う事より、 覚えて貰ったり忘れないでいてもらう事の方が大事だと思います。 清を張ると書いてせいちょうと呼びますとか、 きよはるってよく間違えられるんですけど せいちょうですとか、 印象づけて忘れないように覚えて貰える事の方が、 ちゃんと呼んで貰う事よりも、 重要な気がしますが… いかがでしょうか?

悩まないでいいと思います

まるこ
まず、例えの名前は「せいちょう」と読みました。「きよはる」と読む方の方が少ないでしょう。 私は、数多くのお子さんと関わる仕事をしていますが、最近は本当に様々な名前があります。 名簿を作っていて、パソコンで一度に変換できる名前の方が少ないです。 読みは平凡でも、変換できないんです。 例えば読みが「まみ」ちゃんでも、漢字が「麻未」ちゃんなら一文字ずつ打ち込みます。 手書きパットを使わないと出てこない漢字を使っている人もいます。 それぞれ親御さんの思いが込められているんだなあ…と、見慣れない名前に感心しています。 トピ主さんご夫婦が、一生懸命考えてつけられたお子さんの名前でしょう? ご飯も食べられないほど悩む方が、お子さんにも良くないですよ。 せっかくつけた名前を、後悔して悩んでいたら、お子さんがかわいそうです。 お子さんはもう、自分の名前を覚えているでしょう? しっかり自信を持って、呼んであげて下さいね。

大丈夫ですよ!

041
めい
我が家の息子は、呼び方だけをきけばごくごく普通の響きです。 「こうじろう」といいます。 でも漢字をそのままで読んでいただけることは少ないです。 じの漢字を「志」を使っているために「こうしろう」くんと 呼ばれます。 私の主人が特別変わった名前ではないですが、同じくなかなか 1回で読んでもらえる漢字を使ってません。 でも読み方を伝えなおすことで印象の残って覚えてもらえるように、 なった、と言います。 なので、あえて「こうじろう」と読ませることで 「こうしろうくん」 「こうじろう、って読むんです」 という会話をすることで、覚えてもらえるかな、と 思っています。 親が思いをこめてつけた名前です。大丈夫ですよ!

素敵な名前ですね!

041
えだまめ
とっても素敵な名前だと思います。清らかで聡明な感じがします。素晴らしい名前だと思いますよ。 どんな名前をつけても最近では清張くんの名前以上に複雑な名前の人はたくさんいます。自信を持って素晴らしい名前をつけたと思ってて大丈夫です! 大切なのは名前ではなく授かった清張くんを立派な人間に育てる事ですよ!

気にしないで

🐶
やすじいぬ
何だかトピ主様はお疲れの様に見えます。名前って確かに大切だと思いますが、所詮名前ですよ。トピ主様がネガティブになっていたら生まれたお子さんもネガティブになってしまいますよ。他の方もレスされていましたが、呼び方を変える事は可能だと思います。もう少し様子をみてから考えてみたらどうでしょうか。

親がそんなことでどうする?

🐤
ぽん
子供は名前を選べません。 親が懸命につけてくれた名前を、好きであろうが、嫌いであろうが一生背負っていかなくてはいけません。 その名前を親が「やっぱり、訓読みにすればよかった」などとクヨクヨされたら、子供は自分自身の根底がゆらぐような気持ちになるではないでしょうか。 良い名前をつけたと自信を持ってください!

トピ主です1

041
クローバー トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 まず、音読みと訓読みのことを逆に書いてしまっていたことをお詫びします。混乱させてしまい、申し訳ありませんでした。 子供の名前、確かに今は音読みが主流ですよね。気にしすぎている部分はあると思います。 息子の名前は、いわゆる今時風の響きで、少し長めの読み方です。 だからこそ、自分自身も聞きなれていなくてなんだかモヤモヤしてしまったのだと思います。 本当、自分で付けた名前なのに今更クヨクヨするなんて、自分が情けないです。

クイズになりそうな名前

🐱
yukka
気にしなくていいのでは。読めない名前ではなさそうですし。 家の次男は、訓・音読みなので本来なら一般的ではないようです。でもいいんだよ。気にしない。 他人の子がどんな名前でもいいけど、クイズになりそうな名前はちょっとねぇ。 ○○で何て読むと思う?て出せそうなくらいの。 定年間際の先生は、ある児童の名前読めないって言ってました。だって漢字のイメージで浮かぶ名前ですもん。先生にはそういった感性なかったんだろうね。 でも、憶えてもらえるよ。現に他の子の名前はあまり知らないけど、その子の名前はしっかり憶えてる。素敵な名前だし。

トピ主さんクヨクヨしないで

😀
みーちゃん
音読みの名前、素敵ですよ。 よく、一発で読んでもらえないと言いますが、昔からよくあることです。 幸恵(ゆきえ、さちえ) 裕子(ひろこ、ゆうこ) 和也(かずや、かずなり) 浩一(こういち、ひろかず)などなど。 漢字にはいろんな読み方があるんですし、当て字じゃないのですから、悩まなくていいですよ。

いいと思うけど

041
なんで~
別に名前を正しく読んでもらうってそれほど重要なんですか? 私は名前を正確に言われることは母親と兄・夫だけでしょう。(大きくなれば子供たちもかな) そのほかの親戚も間違うし、外国にいるのに勝手に違う日本人のポピュラーな名前にされていますよ。書類でもね。(たとえばMihoと言う日本人は沢山いてよく知っている、自分はMichiなんだけどかってにMihoになっていると言うかんじです) でも別に不愉快になったことはないし、きっとまともに読めないだろうなぁ~って思ってますし、別にどうでもいいんです。 私は他の人が読めない特別な名前を持っているんですよ~すごいことじゃないですか! お友達にも何か言われたかもしれないけど、私にとってスペシャルなことだったので相手がネガティブに言っていたとしても、あなたには理解できないよね。あなたは特別じゃないんだから!とぐらいに思っていたと思います。こちらが100%ポジティブだと相手もいじめがいないですからいじめませんよ。 お子さんにその名前が特別だと自信持たせてあげたらいいですよ~

トピ主です2

041
クローバー トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 励ましてくださる方が多くて、とても嬉しいです。 子供の名前は、いわゆる今時の響きです。なんだか、自分で名づけたのに、その今時風の響きがなんだか恥ずかしくて(泣)。 ついつい、最初の漢字だけを使った愛称で読んでしまいます。 上の漢字の愛称だけで呼ぶんだったら、初めから一文字の名前にすればよかったなぁ。。なんて考えてしまいます。 両親も、なんだか呼びにくいみたいで愛称でしか読んでませんし。。 親戚にも、「凝ってるわね。どうしてこの読みなの?どんな意味があるの?」と言われたりして、そんなに呼びにくい名前なのか?と今更ながら思い始めてしまって。 そのたびに、もしかしてDQNネームやキラキラネームっぽいのかなぁ。なども考えてしまうし。 母には、「今はまだ赤ちゃんで寝ているだけだし、名前を呼ぶことも少ないから。動き出すようになれが、名前にも慣れる」と言われましたが。。 本当に慣れることができるのでしょうか。

大丈夫ですよ。

041
MIRIN
息子のクラスの半数は一度では読めません(笑) そんなに息子さんが浮くことはないでしょう。 名付けた時の気持ちが思い出せるといいですね。 響きだけで決めたわけじゃないんでしょ? お子さんに名前の意味を聞かれた時、どう答えようか想像してみてください。 いい名前だな。と思えませんか?

分かります

🙂
みかん
うちも「大」で「ひろ」と読ませる部分が名前にあります。学校などで、新年度はたいてい先生に「だい」と読まれるようです。 弘や宏といった、確実に「ひろ」と読んでいただける字にすればよかったな、と今でも思うことがあります。 でも、本人は全然そのあたり、気にしていません。 学校でも先生が「だい」と読むと、周りの子が「ひろ」だよ、と笑いながら訂正してくれるようです。

へんな愛称はやめようよ。

九十九里で地引網
親はちゃんと読みに即した愛称にしようよ。 親や親戚がが読みにくいとか思っちゃだめでしょう。

大丈夫、慣れますよ。

🐶
ぶぶ
私も、ほぼ間違いなく正しく読んでもらえない名前です。 病院でもでもどこでも、ヨミガナを付けていなければ確率100%で間違えられます。 正しくは、間違えられたのではなく、普通はその間違えたヨミガナで読むのですから、私を呼んでいる人は別に間違えているわけではない。 私の名前を正しく読めないのが普通。 で、私自身はどうしているかと言うと… 必要な時は訂正し 必要の無い時はそのまま ですね。 別に間違われても気にもしません。 読めないのが普通ですから。 でも、自分の名前ですから、それがおかしいとも、名前を変えようとも、思いません。 大丈夫、慣れますよ。 ただ、これだけはお願いしたいです。 お子さんの友達から電話がかかってきたときなど、その友達が「○○君お願いします」と間違った名前で言っても怒らないでください。 間違うのが当り前なんですから。

まったく同じ!

041
トマト
数ヶ月前、次男を出産しました。 世界一いい名前(親バカ)と思った名前は長男につけてしまったので、次男の名付けには本当に苦労しました。 それでも、漢字・響き・愛称・意味すべてにおいて『いい!』と思える名前を付けることができました。 ですが、次男の名前を人に行った時の反応。。。 『…え?』まず聞き返されます。 『変わってるね』とはっきり言われたことも。 まさに、普通なら訓読みにするべき名前を無理に音読みしている名前です。 でも当て字ではありません。 一時期へこみましたね。 いいと思ってるのは私だけ?もしかして将来息子は嫌がるだろうか。 でも、めちゃくちゃ褒めてくれた友人もいました。 『すぐに覚えられるね!』と言ってくれた人もいました。 辻仁成さんにように(じんせい・ひとなり)と両方に使える名前、素敵!って思ったりもしました。 ちゃんとした親の思いがあるんだもん、お互い自信もちましょう! むしろ就職の時なんて、面接で名前をネタに話題が広がるかもですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧