本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1年半も経つのに仕事で失敗してしまいました。。。

1年半も経つのに仕事で失敗してしまいました。。。

レス13
(トピ主 0
🐤
まり
仕事
トピを開いて頂き有難うございます。 私は今の会社で事務パートをして一年半になります。 今迄些細なミスは多少ありましたが、お客様に大損害を与えたりご迷惑をかけた事などはありませんでした。 上司に叱責を受けた事もありませんでした。 ですが、他の方の指摘によりミスをしてたことが判明しました。 納品書に賞味期限を入力するのですが、それが10件程賞味期限ではなく、商品コードを入力していました。 確認が足りなかった事を深く反省してますが、相当落ち込んでいます。 納品書は全て訂正してお取引先に送りなおしました。 大変ご迷惑をおかけしてしまいました。 私の様に1年半~同じ仕事をしても失敗された方いらっしゃいますか? 私位でしょうか? 2年目でこんな些細なミスをする様な人間は。。。

ランキング

レス

ちょうどミスする時なのでは?

041
まりお
私は3年目くらいでやらかしたかも。自分の仕事に過度の自信を持ったり、油断したり、する時期なのではないでしょうか。人間だから、疲れてたり、気が緩んでいると、ミスしちゃうものですよ。誠心誠意フォローし、謝罪もし、十分反省もしていらっしゃるんですよね?ミスしても逆ギレする人も多い中、とても真面目な人だなぁと逆に感心しちゃいました。月曜日からまた頑張りましょう!

失敗や間違いは

041
ヴィッツ
何年経とうが、誰にでもあります。 人間ですから。 失敗したらこう思ってください。 「あ、慣れ過ぎていた、確認しよう。」 たぶん、その作業に慣れていて、流れ作業になっていたのではないでしょうか? たぶん、マニュアルか何かあるのに、見ていなかったのではないでしょうか? 慣れた仕事程、失敗とど忘れが発生します。 私の経験談です。 失敗はチャンスです。 一瞬落ち込んだら、また基本に戻ってみてください。 大失敗の記憶は、自分を一回り大きくしてくれますよ。

予防できないかしら?

🐱
めい
入力フォームを適正に設計してあれば防げるタイプのミスだと思います。 納品書の該当欄(賞味期限を入力する箇所)に、日付のみ入力できるよう設定しておけばいいと思うのですが…。Excelでいうところの入力規則です。Office系ソフトなら、テンプレート更新するだけ。専用ソフトだとベンダーさんに依頼することになりますかね。 些細なミスは多少ありましたが…と言いつつ、大損害の発生や上司の叱責が無ければ、トピ主さんは乗り越えて来られたご様子。 正直「納品書の再作成、再送付」が取り返しの付かないような失敗とも思えないのですが。ご自分でも“こんな些細なミス”って仰ってますし。 どうして今回は落ち込んでいらっしゃるのか不思議です。

ちょっと・・・

041
あい
トピ主さんちょっとハートが弱くないですか? ミスは誰でもしますし、1度目ならまだ許されます。 大事なのはミスをした後です。 フォローの仕方。 あとは2度目はないように、きちんと対策を練ること。 うーん、大丈夫ですか?

三日目、三週間目、三ヶ月目、三年目

041
八朔
タイトルは「ミスがでやすい頃」の例えです。 ちょうどこのあたりで気が緩むといいましょうか。 で、このサイクルは新人に限らず、ベテランが人事異動した場合にも当てはまります。実際に私もミスしましたし。 人間はロボットではありません。失敗は必ずあります。仕方がないんです。 失敗したことを悔やむのではなく、そこからどう反省し、次はどうすれば同じミスをしなくてすむか、今までのやり方でいいか・・・それを考え、見直すいいチャンスだと思ってください。 ミスは仕方がないんです(ミスしてばかりはいけませんが)主さんのこれまでの仕事ぶりは周りが見ています。主さんがそれを鼻にかけていないかぎり、大丈夫。 頑張ってください。

その後の姿勢が大事

041
浮生
一番の問題は、ミスをしていたにも関わらず、誰もそれに気づかないまま、放置され、後になって多大な被害を与えることです。 今回の場合、ミスが発覚してからすぐに対策を打っています。取引先に指摘される前に、自前で手を打てたことが良かったと思います。今後は再発防止に心がける良いでしょう。 人が介在する仕事には、必ずミスがつきまといます。ミスをすることが当たり前であると考えて、そのミスを内部で発見出来る仕組みの構築こそ、仕事の品質向上ではないかと思います。これが、取引先に対する好感度アップとなります。 ミスはあなた個人にとってはショッキングな経験かもしれません。しかし、これを逆縁として、今後は再発防止を確実にすると共に、更には今後想定されるかもしれないミスの可能性を洗い出して未然防止にも心がけていくと良いでしょう。 あなたが今回のミスをバネにして、ミスを防止するための努力をしていくワーキングウーマンになっていくことを願っております。

その経験を活かして。

041
智子
ミスのない人はいません。 だからこそ、「見直し」や「確認」という作業があるのです。 トピ主さんはとても反省しているようなので、きっと同じミスは今後ないと思います。 初めからミスをしないことも大事ですが、ミスをしてしまった後の対処と反省が終わったら、いつまでも後ろを見ないで未来を見つめましょう。 トピ主さんなら大丈夫! 応援してます。

誰でも失敗する。

041
kentarou
人間は誰でも失敗をするものですから失敗しないように注意するしかありません。でもクビにはなっていないわけですよね。仕事頑張ってくださいね。

よくあるといえば、よくある?

041
常盤
自分もちょいミス程度ならやらかしています。 会社の事務員さんのミスもたまにみかけます。 主さんは一度失敗したミスを繰り返さないようにメモしておくのと、ミスを指摘してくれる同僚がいれば『次気をつけるように』くらいで済むのではないですか?

慣れ

041
一年あたりから仕事にも 慣れがでてくるので 気を抜かしやすいですよね。 逆に新人の頃は気が張ってて ミスも少なかったように 思います(笑) 何でも間違いは付き物です。 次に引かないよう気をつけれ ばいいのです。 頑張りましょう!

ミス多発の時期

あゆママ
看護師として働き始めたとき、先輩方から何度と無く言われた言葉・・・ 「卒後1年過ぎて、仕事にも職場にも慣れてきたころが一番危ない(ミス多発)」 また、自動車免許を取得する際、教官から何度も聞かされた言葉・・・ 「運転し始めて1年過ぎたころが危ない(事故多発)」 トピ主さんは、「1年半も経ってるのに」ではなく「1年半という時期だからこそ」の油断が起こしたミスだったと思います。 この経験をどう生かすかで今後の仕事人生が変わると思います。 反省して次に生かす。ずっと引きずらず気持ちを切り替える。 それでいいのでは。

大丈夫ですよ

🐤
梅カツ
1年半なら、まだまだ優秀! 私は20年同じ仕事をして、その間にどれほどの失敗をしたかわかりません。 自分では、十分に気を使って仕事をしていても、それは起こります。 その度に、「慣れ」に気をつけて。初心に戻るように自分に言い聞かせました。 でも、それは、仕事を慣れでするようになってはいけないよという、ちょっとしたお告げというか、お言葉というか、そういう物だと思います。 トピ主さんの失敗が、さらに取り返しのつかない大事にならなかったのは、そういうことです。 今度のことで反省し、丁寧に仕事をするように心がけて行けばいいと思います。 大丈夫ですよ。

失敗は次に活かしましょう

🙂
にゃー
お疲れ様です。 仕事に真摯に取り組んでおられたんですね。 私もありましたよ。 しかも慣れた頃に。 「こんな事でどうして」と思うような凡ミスです。 大丈夫、気にしないでと言われれば言われるほど 身の置き所が無いほど申し訳なく恥ずかしく思っていました。 人間ですから失敗はつきものです。 もちろん、これを言い訳にはできません。 今回のミスを次に活かしましょう! どうしてそうなってしまったかを振り返ってみましょう。 そして自分なりのチェック方法を考えてみましょう。 チェックまで済ませてもあまり時間がかからないのが理想的ですね。 ミスをしても 「だれにも咎められずに済んだんだから ま、いっか」 と開き直る人も多いですが、まりさんはそうではありませんでした。 だから大丈夫です。 今はまだ気持ちも落ち込んだままかもしれませんが 充分挽回できますよ。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧