本文へ

対人スキルに乏しい

レス5
(トピ主 0
041
くろうと
仕事
社会人10年を過ぎても、職場の人付き合いがうまくいかなくて悩んでいます。 いつも気付かないうちに、まわりとの溝が深まって、孤立してしまいます。 自分なりに考えて気付いた点が、まず自分をよく見せたい気持ちが強すぎて、どう発言、行動すればよいかわからない、それで変に誤解される。 あとは、人と楽しむことが基本的に下手である、です。 自分は、高校、大学と人と深い仲を築けずに、来てしまいました。 ですので、他の人が冗談で楽しくやってる中にも、うまく入っていけません。 上司は、同情の目で見てくれているようですが、腫れものにさわるみたいに接してきます。 若手をまとめる立場上、コミュニケーションを積極的にしないといけないんですが、うまくいかず、逆に若手に小馬鹿にされているように感じます。 もう若干ノイローゼ気味なんですが、どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自信持ってください

💡
にゃ
自分の過去を思い出して、弱気にならないで、自信を持ってください。 あなたの学生時代を知る人は、同じ職場にいないでしょ? 髪の色や服装や小物やネイルとか、明るく華やかな色を使ったりして、これからの明るい自分を演出していけばいいんです。 私は、学生時代はおとなしく地味な人間でしたが、社会人になって、いろんな人と話すようになって、学生時代は人気者と言われるまでになりましたよ。 力を抜いて、頑張ってみてください。

何かの一助になれば

041
ホロ
まずは、ご自分で問題点に気づいているのがとても+で大事なことだと思います。 おなかが痛いのに頭痛薬を飲んでも意味がないですよね? 案1 同年代の人で話しやすい人を見つける。若手相手というところで 「よく見せたい虫」が出てくるのかもしれません。 案2 隣の席の人と雑談するようにする。 雑談大事です。 まずは、近くにいる人から、だんだん遠くへ。 天気、食べ物の話は誰にでも通じます。 慣れてくれば冗談を言うように…。 案3 人を馬鹿にしない。 この心配はなさそうですが、気づかぬうちに溝が深まり… とありましたので、念のため。 案4 「ありがとう」という言葉を使うようにする。 これは、魔法の言葉です。 案5 職場以外(趣味など)で、打ち解けられる人を探す。 自分の楽しい・好きが相手も同じだと、「人と楽しむ」 がもっと簡単になると思います。 →そちらで出来た失敗談を職場での話のネタに。(人の不幸は蜜の味。) お笑い芸人って凄い! 10年以上ともなると、くろうとさんのキャラ替えも勇気いるでしょうし。 別な視点を新規開拓。→職場の方も変わる流れへ。 いかがでしょうか?

アドバイスできる立場にいないけど

😉
ミートソース
私も人付き合い上手くないからアドバイスは特にないですが、 若干ノイローゼぎみというのが気になり書き込みしてます。 私はくろうとさんよりもっと年上でもっとベテランですが、 最近部署が変わり、失敗もしたりして、恥ずかしい思いをしています。 皆に好かれる人って少ないです。逆に変な人にねたまれちゃう場合もあるし。 以前、人付き合いが上手いと思っていた人から聞いた話ですが、その人も ある時期急に孤立してしまったが、挨拶だけは皆に今までどおり続けていた。 つらい時期は続いたがいつの間にか孤立はとけていた。 小さいことだが人間関係に挨拶は大事。ということを聞きました。 このトピは仕事に責任感があるゆえの悩みだと感じます。 仕事に対して責任感がある、仕事10年もしている頑張りや、 自己分析もしっかりしていて、文面もわかり易い。 くろうとさんの持つ長所たくさんありますよ!! 少し疲れた時は好きな音楽や、映画、たまにはケーキと紅茶など、 癒されることを見つけるといいです。人生長いからゆっくり探してみて下さい。

独り言を言うとかは?

🐤
14番
対人スキルって、結局「自分という人間をいかに周りの人間に理解してもらうか」ということになるかと思います。 一番大事なのは、冗談を言って人を笑わせることではなく、あなたという人間の人となりを周囲の人に理解してもらうこと。 つまらない話でもなんでも出来ればいいのですが(それが出来れば苦労は無いですね)これがなかなか難しい・・・ で、独り言を言ってみる、とかいかがでしょうか? たとえば、表計算ソフトの作成で悩んだりした場合、主様は黙々と説明書を読んで自分で解決出来てしまうタイプではありませんか? そこをですね・・・ 「エクセルって難しいよな~、シートはどうやって増やすんだ?」 とかブツブツ「大きな声で」言いながら説明書を一生懸命読むんです。(いいですか?「大きな声」がポイントですよ!) すると、そのうち誰かが見かねて教えてくれます。 なんと!問題解決と同時に、助けてくれた人に「ありがとう」が言える(コミュニケーションが取れる)ワケです。 派遣社員時代によく私が使った手法です。 ぜひ、お試しくださいませ。

すごい!

041
ぽんた
そのような中よく頑張っていらっしゃると感じました。 仕事に関することをかかれていないと言うことは、 仕事に関しては特に問題なくまわせているということかな? 人には向き不向きもありますから、 考え込みすぎず、 肩の力を抜いてください。 コミュニケーションが難しい中で頑張るのは大変なことだったと思います。 よく頑張ってこられましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧