本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代でグループアシスタントしている方いますか?

40代でグループアシスタントしている方いますか?

レス5
(トピ主 1
🐱
BABA
仕事
40代の独身女性です。数年間所属していた部署が統合消滅してしまい、今の部署に引取られました。
以前は専門性もある仕事でしたが、今は派遣女性に混じって男性社員のアシスタントをしています。
のんびりした仕事で、体力的には助かっております。しかしここは、同じ年の課長以外は
全員若手の独身者なのです。オバサンを相手にするのが面倒なのか、他の女性にはそうではないのに
私が挨拶しても、男性社員から挨拶が返ってくることは稀で、疎外感を感じてきました。
結婚したがっている30代派遣のお嬢さん方のガールズトークにもついてゆけず、孤独感からか、
最近では同じ部署の青年と彼女達が仲良く話をしているのを見るだけでも、激しい怒りにかられたり、
自分がとても惨めになったりしてしまいます。「こんなに感情的になるなんて更年期かも?」と
落ち込んだり...。
こんな歳で若い方たちとグループアシスタントというのが間違っていると思うのですが、それなりの
転職先があるとも思えず、毎日の仕事が苦痛でたまりません。
同じような状況の方なんておられるでしょうか? 若い方たちとうまくやっていけていますか?
どうすれば職場で快適に過ごせるようになるのか、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

キニシナイ!

041
kellie
40歳グループアシスタントです。 部内の人は20代の男の子から30代の悩み多き女子、40代のおばさん、様々です。 私は派遣なので主さんとは立場が違うかもしれませんが、40代になって会社で友達を作る気はさらさらありません。課せられた仕事を日々こなして、とっとと帰る、以上です。 挨拶されなければ別にしなくてもいいでしょう。しょーむないガールズトークに無理して加わる必要もないです。惨めになることなんて全然ありませんよ。 若い人たちは自分のことが全て。他人のことまでいちいち気にしてないと思います。主さんは自分の仕事をきちんとこなして、仕事において部内の潤滑油であればそれでいいと思います。仕事以外の楽しみは会社の外に求めてもいいんですから。 年とか関係ないです。仕事をきちんとしている人は好感をもたれます。少しずつ部内の人たちとの壁も感じなくなってくるかもしれません。

40代は難しい

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 専門職正社員です。子どもはいません。 40代手前あたりからつくづく感じています。 会社では淡々とやることをやるのみに尽きると思います。(仕事、職務) 周囲と仲良くなろうとか、気楽に楽しく話せるようになろうとかは、 あまり考えなくてよいと思います。仕事や何かしらで一目置かれていれば それが一番です。 一般的な会社勤めの場合(20代~50代までの男性社員と30代半ば あたりまでの女性社員で組織が構成されていて、それ以外の人は少数派)、 既婚未婚、年齢、役職、仕事内容などに関係なく、40代以降の女性の 大多数は多かれ少なかれ、自身の身の置き所について何かしらの悩みを 抱いているような気がします。 私も数年前、トピ主さんとほぼ同様の状況に身を置いていた時期があり ました。でも次第に、自分は自分と思えるようになりました。 (同じところから出向した20代後半の女性との扱いの差などなど) 40代で若い人たちと話が合わないのも、周囲からの扱いが違うのも 当たり前だと思います。(おばさん云々ではなくて色々な意味で)

40代で定年まで平社員よ

041
年は取りたくないけど
私も40代、事務で多少自分の知識を生かせる仕事はしていますが、庶務的なこと全般もしなくてはならないので、「定年までこのスタイルか~」と我に返ると怖い時もあります。 それにしてもトピ主さんの職場は嫌な雰囲気ですねっ。 私も20代の男性女性と一緒に働いていますが、彼らが良い子達で私に話題を合わせてくれている感じがあり、日常も年齢の壁を感じることはないですし、飲みに行った時など楽しい時間を過ごさせてもらってます。 職場の人には恵まれたなぁと感謝していますが、でも決して職場の友達とも思えないのは、やはり年の差でしょうね。普段は淡々と仕事して帰るだけですよ。他の方と同じです。 結婚して30代後半で今の職場に就職しましたが、独身の頃とは職場の人間関係がまったく違いますよ。 職場ではお一人様です。 トピ主さんの環境はちょっと辛そうですが、40代の事務をしている女性はみなそういう雰囲気を多少味わっているものだと思いますよ。がんばってくださいね。

気持ちわかります。が・・・

041
まゆみ
30代からグループアシスタントをしていた会社でやがて40代となり、一緒に仕事をする人たちの年齢も下がってきて、年下の人から雑用を言いつけられるのが苦痛でした。 若い人たちはみなフレンドリーでしたが、私は年齢的に完全に浮いてました。 何の話になっても年齢がどうのということになり、そうすると私は「あら~その話は私と部長しかわかりませんよねえ~みなさん生まれてませんから。うふふ」と自分から笑いを誘ってました。 いずれにしても疎外感を感じないといえば嘘なわけで、そのへんは割り切るしかないと思います。 でも、主さんも私も、20代の頃は40代の人を見て完全にオバサンで自分たちとは違う種類の人に思えませんでした?だから、しょうがないんだと思います。どなたかも書いていますが、40代でオフィスワークをしてる人はみな似たような気持ちを抱えていると思いますよ。 とにかくこの時代40代で転職するのは難しいです。世間はリストラの嵐です。正社員の仕事があるだけ恵まれていると思いましょうよ。 かくいう私は上記の会社をリストラになって今は派遣社員。収入激減ですけどこれも時代とあきらめています。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
BABA トピ主
kellie様、レレイ様、年は取りたくないけど様、まゆみ様、レスをありがとうございます。 みなさんからレスをいただけただけでも、だいぶ心が軽くなりました。 職場で快適に過ごせるには・・・と書きましたが、人間関係まで含めると、難しいこと なのかもしれませんね、残念ながら・・・。若い方達との関係だけでなく、職場での人間関係は 私の歳になったら割り切るしかないと、みなさんのご意見を読んでいて改めて思いました。 仕事帰りにジムでダンス系のレッスンに出たり、同じクラスの人たちと雑談することが 楽しみだったのですが、4月に大幅なスケジュール変更があり、好きだったインストラクターが 変わったり、レッスンそのものがなくなったり、それに伴って参加者も変わってしまったりして、 ストレス発散の場がなくなってしまいました。何か他の楽しみを探して、素敵に歳を重ねて いけるようにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧