本文へ

妹にもやもや

レス6
(トピ主 2
😨
みきか
ひと
二人姉妹です。7月に還暦を迎える母がいます。お祝いにレストランで食事会を開くことにしました。
父のお祝いの時、妹が体調不良でわたしが段取りをしたので妹が「わたしがやりたい」というので任せることにしました。妹より○○レストランは?と言われました。そこは、父のお祝いの時にわたしが選んで相談したとき、真っ先に妹が反対した場所でした。「父母にいやな思い出のある場所」という理由でした。
その事が気になって、尋ねたら母に了解を得ているというのです。じゃあ、いいんじゃないのというと急に怒りだしました。妹は悪意を感じると私がこう思っているということを並べたてました。
ひとしきり言い終えると平謝り。「悪意を感じたと色々言われては、何も言えません」といいました。すると「許してくれないなら先に進めない」と怒るのです。そして会場を変更するからまた連絡するというのです。なぜ会場を?と思うのですがこんな気持ちで気分悪いから仕切り直したいというのです。こちらのほうが気分悪いです。母が喜んでくれれば良いかと、わたしが我慢すればと思うのですが、もやもやしている自分がいます。わたしが大人気ないですかね?

ランキング

レス

何か良くわからないですが…

041
通りすがり
トピの文章から 誰が何を言ったのかがわかりづらいのですが、読んだ感じでは単なる姉妹喧嘩という感じです。 確かに『何だったんだ?』という感じで多少もやもやするかもしれませんが、因縁の場所も変えるみたいだし 結果的にそれで良かったんじゃないかと私なら思いますが…。 

別にモヤモヤするのは良いのでは?

041
詩絵酢田
別にモヤモヤする気持ちを持つこと自体が悪いなんてことはありません。 悪いのはそのモヤモヤをお祝いの席に持ち込んだ場合だけでしょう。 お祝いの席では、お店を選んだ経緯などをグダグダ言わないで母を祝い、 終ったら妹さんにお店の手配ありがとうと労えばそれで良いだけの話では? しかし不思議な姉妹ですね、いつもそんな風に喧嘩するんですか? 私も姉妹の姉ですが、うちの場合ならそんな喧嘩には絶対(ええ、絶対です)になりません。 もし通常ならば喧嘩にならないけど、何故か喧嘩になったということでしたら、 モヤモヤしてないで妹さんの心配をして差し上げてください。 感情がコントロールできないような状況なのかと、心配にはなりませんか?

わけわからん

そっそ
文章の意味がさっぱりわかりませんが、理不尽にぶちきれるような人に感情を左右されないようにしてください

すみません

041
トピ主 トピ主
文章わかりづらくてごめんなさい。字数制限があって元になる文章を削りながら書いたら、こうなってしまいました。 すみません、妹が再び謝ってきて解決しました。 トピ閉めます。

本当に分かりづらい文章ですが

041
わし
普段から仲の悪い姉妹でらっしゃるのでしょうか。 もしくは妹さん、カルシウム不足か…なんだか不必要なぐらい、突っ掛かってくる感じですね。 ご両親のお祝いであるなら、ご両親が喜んで下さる事を第一に考えて企画して差し上げたらいいかと思います。 ご両親の前では、どうか姉妹揃って笑顔で!

トピ主です

041
トピ主 トピ主
シエスタさん。 いつも、こんなことで喧嘩しないです。仲良し姉妹です。わたしも、何でこんな言われ方しているのかわからず、再び謝罪の電話が来たとき、どうしたのか心配で聞いてみました。その答えはここでは伏せますが、妹の状況を納得して許すことが出来ました。 トピを立ててすぐに解決したので、すぐにレスしたのですが、アップされずトピが閉められずにいます。その状況の中、シエスタさんレスしてくださりすみませんでした。 トピを閉めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧