二人姉妹です。7月に還暦を迎える母がいます。お祝いにレストランで食事会を開くことにしました。
父のお祝いの時、妹が体調不良でわたしが段取りをしたので妹が「わたしがやりたい」というので任せることにしました。妹より○○レストランは?と言われました。そこは、父のお祝いの時にわたしが選んで相談したとき、真っ先に妹が反対した場所でした。「父母にいやな思い出のある場所」という理由でした。
その事が気になって、尋ねたら母に了解を得ているというのです。じゃあ、いいんじゃないのというと急に怒りだしました。妹は悪意を感じると私がこう思っているということを並べたてました。
ひとしきり言い終えると平謝り。「悪意を感じたと色々言われては、何も言えません」といいました。すると「許してくれないなら先に進めない」と怒るのです。そして会場を変更するからまた連絡するというのです。なぜ会場を?と思うのですがこんな気持ちで気分悪いから仕切り直したいというのです。こちらのほうが気分悪いです。母が喜んでくれれば良いかと、わたしが我慢すればと思うのですが、もやもやしている自分がいます。わたしが大人気ないですかね?