本文へ

この詩を知りませんか?

レス2
(トピ主 0
041
メトロ
話題
確か、ノーベル文学賞を取った、外国の方の詩だと思います。 英語で読みました。 短かくて(まあ、詩ですから)、テンポがあって、時間の流れについて書かれていたような記憶があります。 かなりうろ覚えですが 「今」と言った瞬間に、それは過去になる というようなくだりがあった気がします。 何年も前ですが、ニューヨークの地下鉄の車内にも張り出されていました。 是非、もう一度読んでみたいと思います。 どなたかご存知でしたら作者とタイトルを教えてください!

ランキング

レス

似てるかも・・・

041
こばんざめ
私にも、とても印象に残っている懐かしい一文があります。やはり英語で読んでものです。 高校時代の英語の副読本の中にあったもので、とても印象的な構文が多く、 お気に入りの短文がいくつかありました。 「詩」や「小説」の一説を切り取ったものだったのでしょう、名文でした。 実際、ずいぶん大人になってから「ああ、あの一文はアンデルセンだったんだな」といきなり気付いた事もあります。 で、その懐かしい一文ですが、こんなものだったと思います(私もうろ覚えで申し訳ありません。なんせ、ウン十年前の話なんで・・・)。 時間というもろい橋は、一歩歩くごとに過去に没し去る。 過去は刈り取られ、蔵にしまいこまれる。 それはもはや我々のものではない。 「もはや~ない」を理解するための構文でした(笑)。 青春真っ盛りの多感な時期ということもあり、「時間」のはかなさ、 今一瞬の大切さ・きらめき、取り返しのつかなさ、などなど、思う ところが多かったのでしょう。 今でも、甘酸っぱい想いにさせてくれる一節です。 トビ主さんがお探しの詩も、全文が手元に戻って来てくれるといいですね。

もう少しヒントを

🐱
しろねこ
一部なりとも原文を載せていただけたら、手がかりになるのですが… 答えじゃなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧