本文へ

有吉さんが好き。でもなぜ?

レス16
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
猿岩石だった有吉さん。 当時 テレビの番組でがんばってるな~くらいで見ていてその後歌をだし、ヒットし、そして消えていった猿岩石。 好きでもないし、嫌いでもない。でもなんだか寂しいな。あれだけ頑張った若いコンビがいらなくなれば消えていく世の中にもなんだかなーと思ったりもしました。 もうでてくることないだろうなと思っていたら有吉さん、テレビで見ない日がないくらいですよね。 毒舌あだ名をつけるというキャラで戻ってきました。 そして今は深夜など司会していて番組を持つようにもなりました。 なんだか嬉しいのです。 地味に努力していた人はまた成功するかもしれないという可能性の象徴が有吉さんなのかなと。 私がなんとなく有吉さんが好きなのは毒舌だけれども 絶対に相手が傷つく最後のトドメを刺さないところでしょうか。 あとは先輩たちがかわいがってくれたのだろうなという背景を想像したりしてなんだか嬉しい。 毒舌キャラでもこれをいっちゃいけないというのを今までの経験からわかっているのかなっていう優しさが感じます。 同じような気持ちを持った方いませんか? 一発屋が再び復活するってなんだか嬉しいと思う方、お時間ある方、レスしてくださいーい!

ランキング

レス

全然違う理由ですが。

041
ゆきうさぎ
猿岩石、懐かしいですね。 当時、動向が気になって番組をよくみていました。 ヒッチハイクものが好きだったのかな~。 有吉くんがいいとか特に思っていなかったんですけど、 最近、よく見かけるようになり、 「わりとかわいい笑顔を見せる人だな」と。

毒のない毒舌家

041
あだ名を付けてほしい
私も大好きです。 よくぞ復活しましたと。 でも昔は、歌は相棒さんのほうが上手で、あまり目立たなかったような。 下積みの間にいろいろ学んだのでしょうね。 キツイ一言も、言った後は必ず笑顔。 だから言われた方も許せる感じ。 舞台の裏、楽屋では、とても礼儀正しいような気がします。 仕事としての毒舌、プライベートでは優しいと思います。 クイズ番組では正解率高いですね。 賢い人だと思っています。

多分そうとう努力されたからだと思う

🐱
猫だるま
そして、自分が凄く苦労をしてきただけに、今苦労をしている若手さんを「何とかしてやりたい」という気持ちがTVを通して感じるからなのではないかな、と。 そういうのってビートたけしさんと通じるものがありますよね。 だから応援したいと思えるのかも。 益々の活躍を期待しながらも、お身体には気を付けてほしいものです。

私も好きですね

🙂
匿名
有吉とマツコ。いま最強のコンビだと思います。 有吉が何故いいのか考えてみました。 彼は毒舌だけど下から目線なんですよね。 人の哀しみを知っている人だと思う。 アジアを旅して、道端に転がっているお年寄りや 花売りの子どもたち、 哀しい人生をを見てたはず。 突き抜けちゃったんでしょう。

最近好きになりました!

🐱
キミ
私も猿岩石時代から見ていましたが その頃は好きでもなく嫌いでもなく… 「アメトーーク」で再ブレイクした時もふーん程度で… 深夜番組「マツコ&有吉の怒り新党」を見るようになってから 大好きになりました! 番組を見ていて、 なぜこんなに魅力的に映るのだろう?と 自己分析(笑)してみたのですが、 芸人気質すぎず、 私たち一般人に近い感覚をお持ちなのかな、と。 毒舌も、笑わせるため、話題作りのためというよりは 日常で口にしづらい黒い本音を言っているけれど、 本当に言ってはいけないことは心得ているのかな、と。 この番組でよく 「俺、そういう時って○○しちゃうタイプ」 なんて会話が出てきますが、 それも一般感覚に近い気がしています。 うーん、熱く語りすぎですね、私(笑)

私も

041
ブレッズ
私も有吉さん好きです。 そうですよね、一発屋から復活したのを見ていると嬉しいですよ。 毒舌だけれど、計算された毒舌ですし、有吉さんのひとことで俄然番組が盛り上がり、風通しよくトークが動きはじめることが多いです。見事ですよね~。 私は他の一発屋もけっこう好きです。小島よしおさんとか。一発屋と言われながらも、なかなかうまく「細く長く」生き残っているのを見ているとうれしいです。狩野英孝さんも好きです。毎回とんでもない天然発言でハプニングを引き起こすところとか、スベリを見るのが楽しみです(笑)。 だからスギちゃんにもがんばってほしいもですね。でもスギちゃんはたぶん短命なような気がします…。

私も好きですよ!

041
鳳蝶
最近の彼しか知らない人から見たら賛否両論あるでしょうけど あれはキャラですからねぇ…。 普段は本当に「礼儀正しい人」らしいですし。 私は「内P」時代から好きでした。 当時は丁度猿岩石も危うい状態で、仕事も減って来てて そこを内村さんが拾ってくれたんだって彼が言ってましたね。 あとダチョウ倶楽部の上島さんにも助けられたと。 内Pでの舞台の時も、深夜の露天風呂でのだるまさんが転んだの時も すごく頑張ってましたね。 ああいったところって実は芸人さんにとってすごく大事なんだと思います。 まぁ、ここまで再ブレイクするとは思ってなかったので嬉しいのも有りますが驚きの方が勝ってしまいました(苦笑) 確かに毒舌ですが、あれくらいやらないと売れないんですよね実際。 身体を壊さない程度に頑張っていって欲しいです!

広島の方ですよね

041
にゃん
有吉さんは広島の方ですよね。 私はなぜか広島出身の男性が好きなんです。 生まれて初めてファンになったのが吉川晃司、今は奥田民生と ポルノのファンです。芸人だと、アンガールズ。 有吉さんが復活したときは、広島っていうだけで応援してしまいました。 残念ながら、実生活では広島の男性と何のご縁もありませんが。

レスありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
みなさんのレスをうんうんとうなずきながら読んでいます。 やっぱり毒舌のなかの優しさが伝わるのでしょうね。 同じ気持ちの方がいて私も嬉しいです。 引き続きレスをお待ちしています。

大好きですよーー。

041
metabo
再ブレイクしてからだいぶ経ちますが、彼をテレビで見ない日はありませんよね。 毒舌なんだけど、心根はとてもシャイで優しいような感じが伝わってきます。 影でいろいろ努力をしてきたのだろうなあ、と。 彼の笑顔を見るとこちらまで癒されるような気持ちになりますねえ。 出るところは出るけど、引くところもちゃんとわかっている、利発な人だとも思います。

落ちるところまで落ちた強さ

041
広島おばさん
猿岩石の頃は危なっかしいけど同じ広島県人だし…と思いながら応援していました。そして一発屋のセオリー通りに消えました。 彼の再ブレイクについて書いてある何かのコラムを読みました。『有吉の一番の強みは“いつでもやめてやる”という覚悟があること。一度地獄を見た彼には誰も何も言えないこと。』 その通りだと思います。 芸能界に媚びる必要がない。その立ち位置を手に入れたことは、全ての芸人の憧れの的だと思います。 いつかふっと私達の前から姿を消すんじゃないかと思ったり、たとえそうなったとしても今度は芸能界が彼を放っておかないだろうなと思っています。

わかります!!

041
水色
何でだろう。 毒舌なんだけど人の良さが滲み出てる気がします。 マツコデラックスさんも同様なのですが、二人とも大好きです。 逃げ切ったら賞金獲得番組でも 自分のリスクをかえりみず皆のために頑張ってましたし いい人なんだろうなって思いますよ。 これからも活躍してほしいです。

つい最近知りました。

💡
40歳代専業主婦
有吉さんの下の名前「ひろいき」だったんですね。 ずーっと「ひろゆき」だと思ってました。 有吉さんに限らず毒舌のタレントさんは皆好きです。 思ってても言いづらい事をズバッと言ってくれるので見ていて爽快感あります。 「よくぞ言ってくれた!」って感じでしょうか。

私も!!同感です。

041
ささら
はい!有吉さん、私も好きです。 どなたかのレスにもあるように「毒のない毒舌家」という例えはピッタリ。 猿岩石では散々叩かれましたが彼には芸能界で生きていくためのセンスがあったのでしょう。 毒舌でアダナをつける というキャラは 本当に笑えます、毎回「ピッタリじゃん!!」と爆笑しています。 今後も 有吉さんの更なる活躍に期待します。

色気かなあ

041
お仲間いっぱい
私も好きです。「どん底から這い上がって来た」ってストーリーを背負ってるところがもちろん一番グッとくるんですけど、その他に… 何かの番組で子役にドッキリを仕掛けられる…というのがあって、楽屋での彼を見たんですけど、素の顔がなんというか“ちゃんとした大人の男”って感じだったんですよ。 顔は全然タイプじゃなかったし、同郷なので盛り上がってた猿岩石時代にも全く興味なかったのに、それ以来気になって気になって… なにげにスタイル良くてスーツ姿が似合ってますよね。陰影のある男はセクシーだなあと思います。 トピタイトルの「でもなぜ?」が最高ですね(笑)これだけ好きなところを書いても私いまだにうっすら「でもなぜ?」って思ってますもん(笑)不思議な磁力があるんですよね…。

みんなが思っていることを代弁してくれる?

041
ai
私も有吉さん好きです。猿岩石でヒッチハイクしていたときは すごく応援していましたね。日記を買いに行ったら、どこにいっても 売り切れで、すごかったです、あの頃は。 有吉さんが再ブレイクするきっかけになったのって 「おしゃべりクソ野郎」というあだ名があったと思います。 あれを聞いたとき私も衝撃を受けました。まさに自分がなんとなく 思っていながらも、うまく言語化できないことをまさしくずばり 簡潔に言ってくれていたので、小気味よく、すごい!と思いました。 このあだ名に関しては、あまりにも図星すぎて、周りが一瞬しーんと なったって、他の芸能人さんが言ってました。その後大爆笑だった みたいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧