本文へ

クラス会って楽しいですか?(駄)

レス25
(トピ主 1
041
イニシエノオンナノコ
ひと
いきなりですみません。 クラス会の何が楽しいのでしょうか? 私の周りの人たちは、こまめな人が多いらしく、中学、高校と別件で、1年に一回くらいの頻度でクラス会の連絡をして来ます(なので、合わせると1年に2~3回のお誘いがあります)。 正直、会いたい友人には定期的に会っているので、さほど親しいと(自分では)思ってない、かつての友人に誘われても出かけるのが億劫です。 断ることもしばしばあって、それでも企画する度誘ってくれるので、たまには顔を出さないと申し訳ないかしらと思い、「じゃあ、今回は参加するか・・・」と重い腰を上げて行ってみるのですが、話す内容は毎回同じようなことばかりです。 ああ、すみません。申し遅れましたが、アラフィフです。 歳を取るほど、なんだか頻繁に会を持つようになったなぁと感じるのは、皆、若いときの感覚を取り戻したいと思っているのでしょうか。 会に参加した時には、「皆、ジジババになったなぁ・・・」としみじみ感じて、さびし~~い気持ちになるんですがね・・。

ランキング

レス

ソックリな意見聞いたな~

🐷
幹事
ほんと必要ないという理由をガッツリ長々聞かされました。そんなに無理に誘ったわけではないのに・・・それほど強く拒否する理由が判らなかった。別に、参加不参加どっちでもいいよ~。 それでも会ってみれば結構楽しいよ 学生時代はあまり話さなかった人のその後どんな人生を送ったか、とか。 確かに還暦も過ぎると人の生活にもそれほど関心が無くなるという感じもするけどね。たまに人の人生聞くと、思ってた人柄と違ってたり、感心したり。 その上、共通の関心事なぞあったらその後お世話になったりして「同級生っていいね~、偉くなった人でも何でも頼めちゃうし聞けちゃう」 だからって過去のことばっかりで生活してるって事はない。人の生き様も自分の今後の生き方の参考になるかな。

行かない

041
シプレー
40歳・専業主婦です。 クラス会は行きません。 興味ないので。 仲の良かったグループ(男3・女3)で、年に1~2回定期的に集まってるので、それで充分です。 昔の知り合いと集まるよりも、今付き合いのある人を大事にしたい。

レスします

😀
アドバイザー
私はクラス会に限らず、仕事の関係であったり、趣味の関係とか各関係の幹事をやっています。そこでクラス会と言うのは久しぶりに会うことの懐かしさーーだけが興味のマトです。つまり同じ学校を同期で出たからと言って、趣味も違うし、興味も価値観も合うはずがありませんーー話題がつい昔の話だけ、飽きる、何より女性は自分の経済情勢が悪いと出ない、それより趣味を通じた仲間、あるいは学校の同期生でも同じ趣味(このケースは少ないです)の場合は集まり、そして続く、つまりこの年代になると趣味が合わなきゃ友人関係が続かないと言うのがわたしの意見、ところで高校の同窓会をやるとーー急に話が最近飛び込んで来て、わたしにとって卒業して初めてなのでーーまあ一回は行くかな?と思ってます。

行かなければいいのに

🎶
夏子
別に強制ではないのだから、無理して行かなくても・・・ 私も親しい仲間とたまに会うので、それで十分。 50代ですが、これからは無理せず、気の合う仲間とだけ、つきあっていくつもりです。

はい、同感です

😨
りなママ
私もクラス会に行きたいと思いません。 5年前に10年ぶりにクラス会のお誘いがあった時は、久しぶりだし、住所が散り散りばらばらになってしまった同級生に、こまめに連絡をしてきた幹事に気を遣って参加しました。 久しぶりだと、新鮮ですが、毎年だとマンネリです。 結局、最初の2回だけ参加したきり、後は理由をつけて断っています。

コアになる人達は楽しい

🐷
すっぱいもん
アラフォーです。 クラス会を企画するコアになる人達からすれば参加者は多い方が 賑やかだし、自己満足もあっていいんですよ。 私にもこないだクラス会の誘いがありました。 20年以上会っていないから行こうかな、と思ったけど正直な 気分は、面倒だな~、でした。 たぶん私の中では関係が終わっているんだと思いました。 結局行かなかったよ。 億劫に感じるならそういうことです。

そんな気持ちで

041
M子
行っているのなら行くのを止めた方が、貴女にとっても会員にとっても いのではないですか。 何が楽しい?と行ったらミソもクソもありません。 貴女自身が自分も楽しく会員も楽しくしてあげたらいいのですよ。 それが出来ない・嫌だというなら来なくてけっこうです。 どうせ貴女は何の役もせず批判ばかりする人でしょう。 私達は30年以上前から小学校の同級会を年3回ほどやっています。 年々少なくなって近年では12人位で固定化され来ています。 これって何の違和感もなく想定内です。

そうですね

🐤
そら
私の場合夫の転勤が多いので、住所も知らせてない為、連絡は来ません。 ただ、親しかった友人とは中学、高校、短大とそれぞれ連絡は取り合ってますね。 夫の地元の中学は、厄年に踊りを踊る為、それをきっかけに絆が強いみたいです。異常なくらい(笑) だから、地元の同級生の女性から、飲み会のメールが来ますよ。 わざわざ飲み会の為に、地元に行くわけないのに、迷惑ですね。

嫌いですね。

🙂
サントリーニ
成功した人しか出てこない。興した事業の自慢大会。 30~40代はゴルフ自慢、50代になったら病気自慢(笑) ぼくが自慢できるのは×2ぐらいです。

地元にずっと住んでいらっしゃる?

041
里は隣県
その回数はすごいですね。 ウチの高校などは10年にいっぺんくらいなので、都合がつきかつ一緒にいくことができる友人がいるときは参加します。 久しぶりだとやっぱり楽しいですね。 ただ、私も同じアラフィフなんですが40から50への女の変化って厳しいものがありますよね(笑) しょっちゅう顔合わせていればその変化もあまり感じずに済みますが、久しぶりだとコワイ。 次はお断りして60になるまで待つかな…。

誘われなかったら誘われなかったで。

🐤
ぴよまる
ちょっと寂しいものがありますよ。 親しい友人と会った際 『この前クラス会いなかったねー』 『え…クラス会?知らな…』 誘われてるだけ良いと思います。 行きたくなければ断ればいいだけ。 誘われないと行くか行かないかの選択枝すらない。 まぁでも、個人的にはクラス会は楽しくないと思っています。 誘われませんが!

同窓会

🙂
当方アラフォーの専業主婦です。 トピ主さんほど頻繁にある訳ではありませんが、何年か前に開催した中学の同窓会は行ってドン引きしました。 終わった後、焼け木杭に火がついちゃったり、計画してる時点でいろいろあったり。 男女の関係がはじまりやすいところなんだなと、痛感。 私なんかはフツーのおばちゃん主婦ですので、もう半分気持ち悪かったです。 それ以来、プチ同窓会、とかいって何人かでの集まりがあり、誘っていただくのですが行きません。 で、そういうなんか、私から見て、気持ち悪いなってことした感じの人たちが割に多く集うんですよねえ。。。 自分がそうなることはないですが、わざわざまったく価値観の違う人たちと会ってもねえ。楽しくないし、気持ち悪いし。 だってほんと、親しい人とは会ってたり、連絡とってたりしてますし。 同窓会したい人って結構さみしんぼうで、自分の存在理由を確かめたりする為に集まってる気がします。 私は現状に割に満足しているので、あまり出席したいとは思いません。

私も同じ・・・

041
miya
60代ですが、行かないですね~ 今まで3回行きましたが、つまらないです。 ほんとにあなたと同じで、会いたい人にはいつでも会えるので、他の人に会っても何を話していいか気を遣うだけです。 同じ学校でいまだに仲良しの人がいないからでしょうか・・・ 一生懸命自慢話ばっかりしてる人もうんざりだし、 自分も自慢しようなんて思わないですね。 ひたすら疲れます。 だいたい50代になれば、もう会っただけでおよその状態が見当つきそうです。 50代頃からやたらと温泉一泊の企画だったりするのは何故ですかね。 若いうちはなかったですけど。お子達が小さいからでしょうが。 大きくなったから、やっと家を空けられるって感じですか? あの方達と温泉一泊だなんて、タダでも行く気がしません。 主人は好きで、半分くらいは出てますね。 「面倒でない?」と云っても 「考えすぎだよ~楽しいよ~」って言ってますが。 主人はある意味マイペースの人で、私は気を遣いまくるタイプです。 ここらあたりが原因ですかね。

久しぶりなら

041
ゆうさくパパ
結構面白いですね。 私は50台ですが中学の同窓会を5年ぐらい前に 初めてやりました。 皆の近況を聞いたり、昔話、初恋の話(誰が だれ好きだったのはばればれだったとか)で結構盛り上がりました。 でもこの手の同窓会は10年に1回程度でいいのかなと思っています。 さて、私は海外生活が長く色々なところに住みましたが、何所行っ てもあるのが日本の大学の同窓会です。 あれっていったい何なん でしょうね? 同じ大学卒業したもの同志の集まりのようですが、 ああいったものこそ私は興味ないです。 海外の大学のこういった 同窓会なんて聞いたこともないので日本特有のものかも知れません。

この5年ほど

😝
as
1年に1回のペースで、集まっているようです。 私も気の向いた時、時間のある時出席していますが 楽しいかというと、そうじゃないですね。 ただ、ニックネームで呼んでくれるのは、彼等くらいなので懐かしい気はします。 「夜の猫の集会」と私は呼んでますけど。 まあ、お互い元気かなの存在確認だと思ってます。 ちょっとした息抜き程度に捉えてます。

自慢話や選挙出馬・・・

041
46
46歳、既婚女性です。 クラス会って昔から気が重い・・・楽しめない・・・ 久しぶりに会って楽しい話が出来るというのもあるけど 時として、かつての武勇伝、成功した自慢話や 選挙出馬の宣伝だったり・・・無心に楽しめないです。 なんだかな~って。 この20年くらいは出席していないな~ 本当に仲の良かった友達とは連絡取ったり、会ったりはしています。 行方不明者にはなっていないらしいのでまあいいです。 だけど、私の母、数年前卒業50周年かな?還暦過ぎての 小学校クラス会(学年会かな?母は初めて出席したらしい)は すごく良かったそうです。 現役から離れてからのクラス会の方がよいのかな~

クラス会の経験ないですが

041
匿名
クラス会ってそんな感じなのですね。 私は小さい頃、家庭の事情からあまり友人と遊ぶ事もできず 希望の進路に進む事も叶いませんでした。 親しい友人も出来ませんでした。少し親しくなっても卒業して 疎遠という感じでした。 ある時は一人遊びをしてるような内向的な性格でもあったために 意地悪な人に、いじめにも遭いましたし。 今でも実家には帰る事があっても同級生と会いたいと思う事も 会うこともありません。小中高は縛られてた感じしかしなくて 楽しかった思い出もないです。辛い事が多かったから。 二度と戻りたくないです。 ただ、そんな私も大人になり就職もして親友も出来、趣味も出来 多少は性格も明るくなり、結婚もして普通に暮らしています。 確かに年を経て昔の友人と話が合わなくなることもあります。 けど逆にトピ主さんが羨ましくもありますよ。 一年に一回誘ってくれる友人が居るのも素敵な事ではないですか? 嫌だったら断ればいいけどあなたの事を心配してくれる懐かしがってくれる 人が居るって素敵な証拠ではないでしょうか? 私もそんな学生時代が送りたかったと少し思いますよ。

もう行かない

041
ソプラニーノ
アラフォー独身(×なし子供なし)です。 服用中の薬の副作用で子どもが望めません。 転勤族の娘だったので「同窓会は縁がないだろう」と思っていたら、SNS経由でお誘いが来ました。中学1回、高校1回。どちらも卒業してない学校です。 いかにも「働いてますスーツ」を着ていった私も悪かったのですが、どちらも既婚・子育て中の女子軍団から「結婚って幸せよ~!子育てって楽しいわよ~!こんな幸せがわからないなんて、ソプラニーノさんってお気の毒ね~」を散々やられました。はっきりいって地獄でしたし、傷つきました。 薬の話は本当に親しい人にしか話してないので、彼女らに罪はないんですが。 SNSの関連コミュもすべてはずしました。もう二度といきません。 ただ、住所が途切れていた友達に会えました。それだけは感謝しています。

楽しいか楽しくないかではなく

🛳
暇親父
楽しく参加できるような人生を送りなさいという事。 どなたかもレスされてましたが同窓会という場所は基本自分は人生の成功者 と思っている方が集うところ。 当然そこでの話題は自らの成功談、自慢話のオンパレード状態になりますね。 旧友のそうした話をを心から祝福したり、感心したりできる心の余裕がある方のみが集まるべきところです。 トピ主さんはアラフィフという微妙な年代ですね。 その年代ではまだ自分自身が成功者かどうか未確定な部分もありますので積極的に参加するだけのモチベーションを持ちにくいのかも。 であれば今後仕事にプライベートに頑張って行くのみですよ。 ちなみに私は現役時代の地位も名声も富もない年金生活者ですが 楽しく高校や大学の同窓会に毎年出席しております。

トピ主です。

041
イニシエノオンナノコ トピ主
幹事さま、シプレーさま、アドバイザーさま、夏子さま、りなママさま、すっぱいもんさま、M子さま、そらさま、サントリーニさま、里は隣県さま、ぴよまるさま、友さま、miyaさま、ゆうさくパパさま、asさま、ありがとうございます。 まとめてのお礼で、失礼します。 もっと、「じゃあ行くなよ」的なご意見が多いかと思っていましたので、存外「そんなに楽しいものじゃない」という方が多くてちょっと安心しました。 若いときには幹事を引き受けることもありましたが、その頃はまだ、綺麗にして出かけるのが嬉しいお年頃だし、皆それぞれに楽しく過ごせる会であったと思います。 が・・・里は隣県さまが、するどいことをおっしゃってますが、本当に40から50への変化は、女のみならず、男もすごいものがあって、その中に居る自分を俯瞰で見ることができたら、まさに「違和感なく溶け混じっているのよね」と思うと、今更ながらにがっかりしてしまうというか・・・。 そして、miyaさま、そうなんです! 温泉の話題、出ました!たまげましたよ。 どこぞのアラフィフも同じなんですねぇ・・。(笑)

楽しいです。

041
あじさい娘
50代の子育てが終了した女性です。 小学校の同窓会がよくあります。 互いがかもし出している雰囲気は小学校時代と全然変わりませんね。 だから良いんですよ。 この年になると自由な時間が取れるのでほとんど参加しています。 過疎地域と呼べる場所に在住ですが、小学校時代は1クラスしかなく1年生から6年生までず~っと一緒だった精か、そりゃあもう仲がいいです。だいたい 6~8人のメンバーですが地元でしたり、少し遠出をしたりで楽しいですよ。 何故こんなに楽しいのかと自問自答してみました。 それは互いに詮索しすぎないからかもしれませんね。 プライバシーを根掘り葉掘り聞かれたら嫌ですもの。 次に自慢話をする人がほとんどいないことですね。聞く方も言う方も嫌ですもの。 話題はもっぱら学生時代の失敗話、先生の話などで盛り上がります。 最近は子供の結婚、親の介護話が加わりました。 全然気取らなくてすむメンバーです。 そうそう、主人も友人との付き合いがいい方なので私が出ることには全然文句を言わないのも助かってます。

今は行けないし行かない

041
1年1組
最初は行きました。 9月の連休中だったのもあり、同じ県内ですが行っていけない距離ではなかったので。 ですが、幹事から「次回以降は12月30日にする」と通知が来ました。 県外から帰省する人への配慮から、この日になったそうです。 もろに年末ですよね? 独身の私でも、実家の大掃除や新年の準備で大わらわ。 同じく独身の女子に「あなたは独身だし、もちろん行けるよね?」と言われ、カチンと来て「うち、大晦日前日に同窓会なんて言ったら大目玉食らうから行かない」と突っぱねました。 既婚者(特に女子)からも、大ブーイングだったらしく、「もう案内はいらない」と言うひともでたとか。 こんな日に集まろうとする人の神経も、実際に集まるひと(地元の人くらいじゃない?)の神経も理解できません。 私も「もう案内いらない」と断っています。

それは好き好きでしょう

🙂
Buon
私はもう還暦過ぎですが今月中学の同窓会があります。新幹線距離ですが参加します。 大体出席率は40-50%と言う感じですね。 でも企画する幹事は大変だと思いますよ。自己満足といわれてはあまりにも気の毒です。 それを考えれば行かないのは自由だけれども他人に自慢することでもないでしょう。 私の中学は田舎なので卒業生の90%は住所がわかっています。 中には名簿の名前を見るだけで懐かしいものもいます。その人が来ないのは大変残念ですよ。 確かに自慢話が出るのは事実ですがいやならば聞き流して自分の話に引き込めばよいのです。 でも私の同窓会ではそれが殆どと言うことはないですよ。孫の話や病気の話は定番ですけれども。 私は体が動く限りは今後も行くつもりです。

一度も参加してない

041
20代主婦
中学のクラス会が毎年あります。地元に住んでいる人達が企画しているらしく、毎年1月、冬休み中に行われています。確かに正月は実家に帰っている人が多いですが、独身ならともかく、結婚してたら正月なんかにクラス会の誘いが来ても迷惑なだけですね… 主さんのおっしゃる通り、会いたい友達とは個人的に会っていますし。

最初は楽しいけれど・・・

041
アーデン
アラフィフですが、3年程前に中学の時の同窓会がありました。 男女共学だったので、90人くらい来ました。 その日は楽しかったです。 でもその年の暮れにまた忘年会があったのですが、 それほど親しくない人達しか来なくて 正直早く帰りたくなりました。 それ以降は親しい友人とだけ連絡を取り合って会っているだけです。 小学校の時の仲間との集まりも何回か行きましたが、 やはり今は親しい人だけにしか連絡取っていません。 クラス会とか同窓会とかの集まりは 自分がそれほど親しくない人も来るので 最初は懐かしいけれど、何度もあったら行かないと思いますね。 それに生活も人それぞれだし、それほど親しくないとは話しもないんですよね。 この年になると聞いちゃいけないこととかこちらも言いたくないこともありますし、 親しい人と時々会えれば十分ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧