本文へ

娘に軽蔑されていました。

レス12
(トピ主 0
50代母
ひと
娘が10歳の時に離婚をしました。 元々の原因は主人の浮気ですが、私も婚家と上手くいっておらず、良い機会だと捉え、離婚に踏み切りました。 当時、娘も「お母さんを苦しめるお父さんが嫌い」と言い、離婚に賛成してくれたのですが、今となっては本心であったかどうか…。 先日、嫁いだ娘が孫を連れて久しぶりに遊びに来ました。 その際、高校時代のお友達が子供を連れて離婚したという話題になり、私自身、離婚後とても苦労したものですから、「あなたたちには末永く幸せに暮らしてほしい」と思いを伝えたところ、「子連れの離婚なんて絶対にしない。私は、子供の事より自分の人生を優先させるような、そんな身勝手な人間ではない。結婚してみてわかった。夫婦のどちらかだけが悪いという事はあり得ない。私はちゃんと努力していく」と。 堪えました。確かに私は自分の苦しみから逃れる為に離婚したのですから。 離婚して半年後、元夫は浮気相手と家庭を持ちましたし、私も何度か恋愛をしました。 時には交際相手との揉め事を多感な時期の娘に悟られ、精神的に不安定にさせてしまった事もあります。 現在は私も再婚をして落ち着いていますが、再婚相手の事業の問題で、娘には金銭的な迷惑を掛けてしまいました。 (今思えば、親子の縁を切られてもおかしくないような出来事でした。それでも私は再婚相手を支えていくことを選んでしまいました) 振り返れば、まさしく私は、今日現在まで、娘よりも自分の人生を優先させて生きてきたのです。 今さらながら、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです…。

ランキング

レス

すぐに今の気持ちを伝えて謝ってください

041
バケツ
母親のことを憎悪して生きてきた30代です。 若い頃は、母親へ直接思いをぶつけることもありましたが、次第に、話の通じない母親にぶつけて解決を求めるのは徒労だ、今後は自分の課題として自分で解決しようと思うようになりました。 母親に接しないことが一番なので、今は事務連絡のみです。 ただ、トピを読んで思ったのは、お嬢さんは、これまでの不満をあなたにぶつけてきた、あなたはお嬢さんの思いに触れて自分の行いを恥ずかしく思った、これはチャンスです。 どうか謝ってあげてください。 お嬢さんは、それでも尽きることなく、恨み事を述べるでしょうが、それでも、自分が悪いと思うことは謝ってあげてください。 私の場合、思いをぶつけても母親本人から謝られたことはありませんでしたが、父から、なんであんなことしたんだろうととても落ち込んで一週間寝込んでいた、と聞かされただけで、胸のつかえが少しとれました。 お嬢さんがあなたを許すことはないでしょうが、 少なくとも、お嬢さんは、胸のつかえが取れ、生き易くなると思います。 あなたがこれまでのことを悔いるのでしたら、どうぞ、お嬢さんにその気持ちを伝えて謝り続けてください。

きっと

🐱
miwa
今娘さんは幸せな家庭を築いているんでしょうね。 >夫婦のどちらかだけが悪いという事はあり得ない。 いいえ、ありえます。 でもそれに気づかずにこのまま幸せな家庭のままであるといいですね。

娘のためになることしてお詫びする。

041
kentarou
娘に軽蔑されていましたといってもトピを読んだ感想は軽蔑はしていないみたいだし、絶縁されてもいないし、娘は立派に育っているようではないですか。 自分優先の人生で娘に申し訳ない気持ちでいっぱいなら、反省してできる範囲で娘のためになることをしてお詫びしたらいいと思います。

律する心

041
ハッチ
トピ主さんは、今でこそ自分の非を認めてらっしゃるようですが、娘さんからの言葉を聞けなかったら気づけなかったという事ですね? つまり、俗に言うKYですね。尚且つ自分の欲望を我慢できない。 娘さんの言葉に傷ついたのかもしれませんが、長年傷ついてきたのは娘さんの方です。 正直、一瞬の傷にすら耐えられずにトピを立てられてしまう辺りも欲望のままの方だという印象です。 私が思うのは、トピ主さんは欲望のまま自分はどうしたいかを考えてきたのですから、 それを改めて、 自分はどうすべきか考えて行動されてはいかがでしょうか? やりたい事より、まずはやるべき事をするという訳です。 まずは、気づかせてくれた事への感謝の言葉を伝え、 許して欲しいという欲望からでなく、娘さんが傷ついてきた事に対して謝罪する。 そして、金銭的に迷惑をかけた事は、しっかりと償いましょう。借りたものは返すべきという事です。 そして、これ以上娘さんに迷惑かけないように今後の人生計画を立てましょう。

ぜひ謝ってあげてほしい

🐱
猫だるま
自分の欲望優先にしたのは事実なんですから、それはちゃんと謝罪しましょう。 娘さんが今まで言えなかった事を言うって言うのは、まだ和解のチャンスがあると言う事です。 トピ主さんが今まで必死に生きてきた事は娘さんだってわかってるはず。 でも、やはり自分より優先された事があった事は大きな傷になったのは間違いないんです。 今すぐ許される事はなくても、謝罪された事で昇華出来る部分はあると思います。 言い訳を言わず、ご自分が至らなかった事を全面的に謝罪してください。 そうすれば、「お母さんも辛い事があったのよね」と普通に話せる機会が来ると思います。

そら軽蔑されるわな

041
みみちゃん
離婚は仕方なかったにしても、その後に何回も恋愛って…。子供がいるのによくそんな時間ありましたね? 再婚相手の事で娘に金銭的な迷惑をかけるのも有り得ないし、今までそんな事にも気づかなかったの? それで、トピ主さんはこれからどうするの?

主様の人生です。

😀
sand
私の母親はまだ私が小さい時に父親以外の人を好きになり、10年後に離婚すると約束したそうです。 10年の間父母の間は険悪でピリピリしたムードでした。 兄妹ともに家庭内の不穏な空気を察しており、辛い10年でした。 離婚後、私は精神的に不安定になり母親にずいぶん迷惑をかけました。 母親も子どものことが気になり結局再婚に踏み切れず、私が成人したのち相手と別れることになりました。 その時に涙ながらに辛かった顛末を語られ、嫌な気持ちになりました。 でも結婚した今、そんな自分は子どもだったのだと思います。 母親には母親の人生があり、自分のために不幸にはなってほしくありませんでした。 お子様はまだおわかりにならない年齢かもしれませんが、私は母を恨む気持ちは一切ありません。 親子といえど、他人です。それぞれの人生があります。 金銭的に迷惑をかけたといえど、それもお子様の意思次第で協力しないという選択もできたはず。 お母様が幸せな人生を送られることがお子様にとっても一番幸せなことだと思います。

離婚より、その後の人生がいただけない・・

041
しゅーくりーむ
何と申しますか・・女丸出しなんですね、トピ主様 >夫婦のどちらかだけが悪いという事はあり得ない こう思われてしまう原因は、親よりも女であり続けるからでしょうね・・ 私も離婚歴があるので、お嬢様の発言は尤もだと思いますし 息子に対しては、私自身もある意味加害者だとも思っています だからこそ、子供が自立するまでは 「親」最優先が基本 だいたい、年頃の娘に、男とトラブってる事を悟られる母親って・・酷いですね・・ 八つ当たりでもしてたんですか? しかも、再婚相手の金の尻拭いまでさせたんですか・・もはや驚愕ですね 娘に申し訳ないと思ったら、残りの人生ぐらい 迷惑をかけないで生きて行きましょうね

なんというか・・・

😑
なんというか・・・
友達の話でしか本心を話せなかった親子関係が悲しいな、と思います。 でも何にしても本心を話せたのだったら少しは気持ちに区切りを 付ける事ができたかもしれません、御嬢さんは。 子供を育てていくに連れて、小さい頃の自分が顔を出していきます。 母というよりも女を近くで見た事はつらかったかもしれません。 それでもトピ主さんも一生懸命子育てされてきたのでしょう。 悪かったと思えば謝罪すればいいし、それが私の人生と後悔しないので あればそのまま貫けばいいと思います。 だけどもう親を越えていくしかないので、これからはお嬢さんの人生ですよね。

まさに娘さんの反面教師だったわけですね。

🐤
そら
確かに、トピ主さんのお話を聞くと自分優先の方だなと思いましたが 私は浮気された事はないですが(ないと思ってるだけかもしれませんが) その苦しみは想像出来てもわかってあげれないです。 同じ女性なのでどれだけ辛かっただろうと思う事は出来ますが。 浮気されて修羅場なんて、今の娘さんはそうじゃないから言える事であって 当事者になった時はやっぱり不安定になるかもしれませんよ。 誰でも自分の事となると綺麗事じゃなくなってしまう事って多いと思う。 だからあまり自分を責めないで。 50歳で悪かったって思えて良かったと思います。 ちゃんと謝って、今やれる事、助けてほしそうな事がみえた時、手を さしのべてあげればよいのではないでしょうか。 過去はかえれないから、反省会がおわったら今出来る事に切り替えて下さいね。

そりゃ嫌でしょう

041
二の腕ブヨブヨ
離婚に賛成したのは本心だったと思いますよ。 その時の状況はきっと10歳の娘さんには、父親に浮気で悩まされて父親の両親に虐められているトピ主さんが可哀想って感じだったのではないかと思います。 離婚は大した問題ではないと思います。でも、その後がですね。 母親だから恋愛するなと言われても気持ちが動く事もあるでしょうし、恋愛するなとも言えないでしょう。 ただ、それを娘さんに気付かせて精神的に不安定にさせるのは頂けません。 それだけではなく、今の再婚相手の事業の金銭的な尻拭いをさせたんですよね? それって若い娘さんには物凄く大変な事だったと思います。 その時に既に結婚してたら、娘さんの家庭を壊しかねない事ですし、その時に借金などを背負っていたら、それが理由で結婚の話が出ても破談になっていた可能性もかなりあると思います。 これらに比べたら娘さんは離婚した事なんて何とも思ってないと思います。単に離婚の話題が上ったからそういう話しになっただけで。 トピの出来ごとがあって未だに行き来があると言う事は、娘さんに親子の情みたいなのはあると思います。

子連れの離婚が問題ではない

🐱
ネコマネチ
その後のトピ主様の恋愛事情が悪すぎたんだと思う。 何度か恋愛はいいよ、別に。 でも子供を二の次にしたり、揉め事が起きるような恋愛ならするな。 金銭的な迷惑とかあり得ないし、そりゃ軽蔑されるでしょうって思う。 自分の人生優先にはしない、と言われただけだと思う。 今更ながらって言われなきゃ気がつかないのは致命傷だよ。 成長がないってことだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧