本文へ

結婚生活…寂しい…

レス16
(トピ主 3
😨
鳥子
恋愛
30代。保育園児2人がいる兼業主婦の鳥子と申します。 主人も30代です。 結婚して約8年。 主人は激務でほぼ毎日終電です。 ですので、平日は30分~1時間ほどしか、まともに顔を合わせません。 (朝は主人はギリギリまで寝ていますし、私も子供の世話で ゆっくり会話する時間はありません。) ここ何年も子供についての話かお金が絡む話だと私の話を聞いてくれますが、 それ以外はテレビを見ながら「へ~」程度。 激務のため、疲れているのは分かってます。 ですので、なるべく愚痴は言わないようにして 「今日、会社でね♪」と明るめに話すようにしても「ふーん」。 テンション上げていっただけに虚しさ倍増です。 メールも子供の話題には早い時は5分後位に返信が来ますが 私の話は返信もなく、顔を合わせた時にもその話題には触れてきません。 私も徐々に諦め、2人で居ても主人はテレビ、 私はネットか読書をする事が多くなりました。 半ば諦めつつも、やっぱり寂しい。 このままではいけないと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか…?

ランキング

レス

家族旅行にいく

041
kentarou
激務の主人は疲労、ストレスも多いでしょうね。家族旅行にいってみたらストレス解消になって夫婦仲もよくなるかもしれないからいってみたらいいと思います。

それはさみしい

041
fusuiusuf
泣けてきます。 私はいま主人の転勤で地方に知り合いもいなく、子供もいなく、独りきりで、主人は朝6時から夜23時過ぎまで仕事で土日も出勤しています。 激務で体が心配なのと同時に話す時間がなくてとてもさみしいです。 トピ主様とは立場が違いますが、主人に不平不満を言うのではなく、 「さみしい。」って素直に気持ちを伝えると、主人は対応策を考えてくれました。 男性って女性とは違って気持ちに同調はしてくれませんが、一生懸命対応策を考えてくれようとします。 なので、「最近あなたとあまり話ができなくて、とてもさみしいと感じているの。もう少しお話ができたらとてもうれしいんだけど、お仕事で疲れているのもよくわかるの。どうしたらもう少し話ができるようになると思う?」と、解決策を求めてみると、男性は考えてくれるのではないかしら。と、思います。 問題を解決する力が俺にはある!って思うとうちの主人はとても喜びますが、いかがでしょうか?

トピ主です

😨
鳥子 トピ主
レスありがとうございます 〉kentarou様 昨年、初めて家族旅行に行ってみました。 楽しかったには楽しかったのですが、 下の子がまだ1歳で歩くのが遅いため、 自然と主人&上の子、私&下の子というペアになり、 別行動が多かったです。 休日に公園などに行っても、気付いたら主人達が先にどこかへ行ってしまいます…。 〉fusuiusuf様 とっても可愛らしい訴えかけですね。 確かにそれはご主人にも響きますね。 私は可愛らしく言えなかったせいか、今までに何度か寂しいと訴えましたが 返事は毎回「仕事だから仕方ない。我慢してくれ。」です…(涙 お恥ずかしながら、交換日記もどきも提案しました。 交換日記なんて小学生以来です(笑) 2日間私は書きましたが返事がなく、 3日目やっと返事が書いてあると思ったら、 5文字程だったので止めました。 私へのメールの返信はありませんが、 従姉妹とは毎日のようにLINEでやり取りしているようです。

男性ですが

🐶
ズバリ
話すことがやなのではありません。内容がウザイ話題なのが不満なんです。 私の家の場合、金がいるという話か、妻の一方的な視野の狭い話で延々と。だからどうしろというんだみたいな。批判、不満、隣の青い芝生の話、依存、重荷とわかってるから、逃げ回るというわけ。 このことが理解出来ないことが不思議です。 わかって人は、元気で留守がいいと言いますね。 お金持ってきて、愛情は他から補給するね。みたいな。

不満は伝える

mirumiru
子供がいるとお互い子供のパパママになっちゃうんですよね。お子さんを実家へ預けられる環境なら、休日に預けて二人で結婚前に行った場所へデートしてみてはいかがですか?あとは話し合いですね。ご自分の寂しい気持ちを訴えてみてください。でも感情的になるのはアウト。「私は子供たちの母親でもあるけど、貴方(ご主人)の妻でもあるの。いろいろお喋りもしたいし、仲良くしたいの。」みたいな感じかな。夫婦で話し合っていくことは大事なことだと思います。夫婦生活、これからも長いですよ。不満は言わないと伝わらないです。ときには女優になって可愛いさを忘れずに伝えてみて。頑張って!

貴女も夢中になれるもの

🐱
そら
つくる事です。イキイキと自分の人生を送るのです。たまには視野を広げ、ご自身がしたかった事に、目を向けるのもいいと思いますよ。

激務なのにメールって、、

041
みょ
激務の夫にメールを送って返事を要求するなんて、旦那さんにしてみれば仕事が増えるようなもんです。 読んでいてくれていると思うだけで満足したほうがいいですよ。

2度目です

041
fusuiusuf
同じです! 私の主人にも、最初さみしい。ってだけ伝えたら、 「仕事だから仕方ない。(俺だって辛いんだよ!?)」でした。 どうすればうまく伝わるのでしょうか。。。。 あ!ご主人が帰ってこられて、仕事モードが抜けたころ、抱き着いて甘えてみるとか。 お子さんがいらっしゃると難しいのでしょうか。。。? 帰宅後すぐは仕事モードで冷たくされる可能性大なので、ちょっと放置して落ちついたころに抱き着いて、さみしかったとよく甘えます。 私の主人はですが、私の提案したことにはあまり乗ってくれません。 なので、主人に提案してもらって、私が乗るようにして物事を解決していくことが多いです。。。 少しでもスキンシップができるとさみしさはまぎれますよね~。 女性の皮膚って男性よりも数倍敏感にできていて、誰かになでてもらったり触ってもらわないとさみしいって感じるようにできているらしいですよ。 全然話は変わってしまいますが、もしかしたらエステとかマッサージで誰かに触ってもらえばまぎれるのかもしれませんね。。。。(独り言のようですが汗)

トピ主です

😨
鳥子 トピ主
〉ズバリ様 男性の立場からのお話、ありがとうございます。 視野が狭い…。 確かに毎日、仕事・育児・家事の繰り返しで狭くなってそうです。 ズバリ様のご意見を拝見し、 交換日記はかなりうざかったかも…と 今更感じました。 〉mirumiru様 昼間ですが、何度か食事に2人で行った事があります。 子供の話が終わってしまうと、話す事がなくて、 空気の重いこと、重いこと(笑) お酒が入れば違うのかもしれませんが 夜は私が居ないと下の子が大泣きする事が分かっているので なかなか踏み切れません。 主人は映画が好きなので たまにはDVDでも借りてきて 2人で観てみようかと思います。

トピ主です

😨
鳥子 トピ主
主人はあまり「向き合う」というのが好きではないようです。 話し合いたいのですが、黙り込むパターン。 …と思って答えを待ってたら、 寝ちゃってたパターンがほとんどです。トホホ。 でも、頑張って何度か 1寂しい事。 2メールに返信なり、顔を合わせた時にコメントなり、 何かしらリアクションが欲しいという事。 3土日出かけた時にもっと4人で一緒に過ごしたい事 等を冷静に伝えましたが、 1は「仕事だから、我慢してくれ」 2は「忙しい。疲れている」 3は「上の子がどんどん行きたがる」 との答えで、私には我慢するか諦める道しか残されていないように感じます。 妻の存在意義って何なのでしょう。 妻=黙って支えてくれる女性って事なのでしょうか。 ただの都合の良い女性との違いが分かりません。 暗くなってしまって、すみません。 こういうジメジメ感が滲み出てしまっているのかもしれません。

抜け道

041
サクランボ
貴女も趣味とか見つけたらどうですか? ご主人の仕事は激務だと言われますが年がら年中激務なのですか? わざと遅く帰るとか… 貴女との会話が無いのは おかしいな~避けられてるのかな…私の主人は会話が 無くなった時外で遊んで いました。従姉妹とはメール交換するのに貴女には 何もないなんて… とりあえず、休みは美味しい物を食べさせて、マッサージして、あの手此の手で尽くしてあげて、それでも無視したら、私は『 ちょっと出掛けるいつ帰るかは自分次第』とメモを 残し子供を連れて出掛けます。勿論かすぐは帰りません。休み取って気晴らしです。その為に働いているんだしへそくりもあるのです。勿論実家にも連絡入れておきます。

抜け道

041
サクランボ
貴女も趣味とか見つけたらどうですか? ご主人の仕事は激務だと言われますが年がら年中激務なのですか? わざと遅く帰るとか… 貴女との会話が無いのは おかしいな~避けられてるのかな…私の主人は会話が 無くなった時外で遊んで いました。従姉妹とはメール交換するのに貴女には 何もないなんて… とりあえず、休みは美味しい物を食べさせて、マッサージして、あの手此の手で尽くしてあげて、それでも無視したら、私は『 ちょっと出掛けるいつ帰るかは自分次第』とメモを 残し子供を連れて出掛けます。勿論かすぐは帰りません。休み取って気晴らしです。その為に働いているんだしへそくりもあるのです。勿論実家にも連絡入れておきます。『帰って来ないのか?』と必ずメールして来ます。一人の寂しさをあじあわせてやります。

我が家も似たようなものでしたが

041
ワイルドだぜぇ
主人はもともと無口、帰りは終電、日付変更での帰宅はザラでした。 話したいことはいっぱいあるのに、生返事。 帰宅するとパソコンかテレビ、そんな時間あるのなら私の話を聞いてぇって。 それが、なにかのサイトをみたのきっかけで、スキンシップをとろうと決心。 帰ってきた主人がパソコンに向かう時に肩もみをしてみました。一日10分くらいです。 ご苦労様~からはじまって、徐々に徐々に話をしてみました。 最初は軽い話から。何日もかけて大事な話まで。 肩もみをさせて仏頂面も悪いと思うのか、パソコンしながらテレビ見ながら、時には手を止めて、話を聞いてくれるようになりましたよ。 日数はかかりましたけど、最近は向こうから何かあったの?と聞いてくることもあります。 騙されたと思って、やってみてはいかがでしょうか。

無理をしない

041
usi
一生懸命になりすぎると重いだけで悪循環かもしれませんよ♪ 無理をせず淡々と笑顔で家事をこなし子供をゆったりと育てていつも身だしなみに手を抜かず…ってしていると自然と旦那様も話しかけてくると思いますよ。 旦那様が疲れていると知っているならそっと休ませてあげる、それも幸せですね。

正直な気持ちを

すたあ
ご主人にもっとぶつけるべきでは?諦めるのはそれからだと思います。 うちの夫も向き合うことは苦手な方です。私の方が正論を理詰めで迫るので、口ベタな男にとってはかなりウザイ妻だと思います。でも、私は無理矢理でも「こっちを向け!向き合え!納得いく説明をしてみろ!」と肩を揺さぶって問いただすような鬼嫁です。 やり方にコツはありますし、夫に愛されている自信があるからできることなんですが。 でも、夫婦でいるのに、奥底で心が通わないなんて私には堪えられませんから。うちはうまくいってます。誰でもには使えるテではないかもしれないけど、何らかの方策を講じて向き合ってほしいと働きかけるのはありです。 縁あって夫婦になったのですから、比翼の鳥、連理の枝のような固い絆で結ばれた関係に昇華したいですよね。

心のもちよう

041
めじろ
うちも夫は家ではぼーっとした置物で、重要な話をしても私と向き合えずはぐらかすので、一人ぼっちみたいな気持ちです。 主さまの気持ち、少しだけだと思いますが、わかります。 でも、この人と向き合ってた最初の恋愛時と比べてさびしいだけで、出会う前はひとりで好きに生きてたなあと思い出しました。 恋愛や対人だけがさびしさを埋めるものではありません。 とりあえず、主さまの夫は健康で仕事もしてるから放っておいて、主さまは自分が自由に楽しめるものをみつけてみるのがいいのかなーと思います。 自分の手足さえ自由にできないくらい苦しい状況(例えば貧困や病気や介護や災害などなど)に追い詰められていない今だからこそ出来ることって、ありますよ。 たとえ夫が浮気したって、病気で倒れたって、何があったって、自分が立ってられるようにならないと。 さびしいっていうのは、自分の心に自分が溺れているみたいだから、そのさびしい池から自分であがってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧