本文へ

合コン後。皆さんならどうされますか?

レス33
(トピ主 1
041
みどり
恋愛
30代の独身女性です。 先日の合コンで知り合った、同い年の男性に好意を持ちました。  その方はとある理系の専門職で、毎日帰宅が日付を超えるような激務だそうです。 解散後、その方から、   「よかったら二人で食事にいきませんか?」とメールをいただき、  「ありがとうございます。暇がある時に誘ってください」と返信したところ、その後、2週間ほど連絡がありません・・。  そもそも、私の返信が受け身過ぎたのではないかと反省していますが、 上記のようなやり取りの後、相手からの連絡が途絶えるといったケースがこれまでなかったので、相手の心をはかりかねています。 男性の方、気のない人に「二人で」といったお誘いをするものなのでしょうか? あるいは受け身的な返信で萎えてしまうことってありますか? 女性の方、こういうシチュエーションで、自分からメールしますか? それとも待って、来なかったら諦めるのが賢明ですか? かなり時間も経っていますし、諦めてしまう前に自分から連絡しようかと思ったのですが、相手の仕事が忙しくそれどころでない状況であれば心理的な負担になってしまうでしょうし・・・いろいろ悩んでしまっています。 

ランキング

レス

まだ 間に合うはず

🙂
れいちゃん
二週間なら、まだ 間に合いますよ。 『以前は、お誘いいただいてありがとうございます』 『実はあれから、あなた好みの一度美味しいお店を探してました。 ここなら…と、いうお店を見つけたので、一度行っていただきませんか?』 こんな誘い方いかがでしょうか? 二週間くらいもったいつけた方が、軽くみられなくてよかったと思います。

それは断り文句では?

🐤
ハニー
>男性の方、気のない人に「二人で」といったお誘いをするものなのでしょうか?  女性の方で気があるのに毎日午前様になるような人に向かって 「暇があったら誘って」と言うものなのでしょうか? トピ主さんはお相手の状況を知ってるので、誘った側としては 断られたと思ってるのでは? 私だったら… 気になった人から誘われたら、嬉しいです、何時ごろが良いですか? と、もっと前向きな姿勢を見せますけどね。 これからメールするなら、 お忙しい方に向かって暇があるときになどと言って申し訳ありませんでした。 そちらのご都合の良いときにというつもりだったのですが、あのお誘いは もう無効ですか?こちらからお誘いしてもよろしいでしょうか? …くらい積極的に書くのはいかがでしょうか。

あのね。

041
村雨
>> ありがとうございます。暇がある時に誘ってください ↑ コレが駄目。 コノ文面だと暗に拒否ってますよ。 お誘いを受けたのに、社交辞令で返しちゃってる。 相手からしてみたら、 ”あぁ、脈ねぇな” です。 模範的な返事は ”ぜひお誘いください。さっそくですがいつ頃が良いですか?” です。 もし、今でも機になっているのならば、 玉砕覚悟で、 ”先日のお誘いの件、いつが良いですか?” と、メールすれば良いです。 いわゆる草食系(受け身)の男子が増えてます。 頑張って肉食系女子になりましょう。

速攻で電話

理系の妻
メールはPCですか?携帯ですか? PCなら携帯にメールくれるように伝えましょう。 仕事中以外は携帯を常に携帯し(入浴中は脱衣所に置き)、メールが来たら、即、電話しましょう。 あなたにメールをする=あなたのことを考えている&ちょっと暇(少なくとも忙しさMAXではない)状態です。 「お元気ですか?クリスマスに会いませんか?」とか何とかメールして、返信が来たら、即、電話してみてください。 私はこの方法で(医師を含む)4人の理系男性に告白されて、東大卒の理系男性と結婚しました。 お幸せに…

忙しいのだと思います

🛳
40代既婚男
思いのほか、彼の仕事が忙しいのだと思います。 もう少しだけ、待っては如何でしょうか。 合コンから1カ月くらいしても何もなかったら、口実を見つけてお誘いのメールを打っても良いと思います。 口実とは、お気に入りの店で○○割引期間をやるとか、評判が良いようだけど女の子だけでは入りにくい店があるとか。 口実は、見え透いているとかえって可愛いと思ってくれるかもしれません。

そろそろメールしてみては?

🐱
さくら
あれから二週間となるとその時の記憶も薄れていきますし、一度も連絡を取っていないのであればそろそろ連絡してみたらどうですか。「お久しぶりです。こないだの飲み会楽しかったですね。お仕事の方はどうですか?年末の忙しい時期になりますが時間がありましたらあったかいものでも食べに行きたいなぁと思ってメールしてみました。また都合のよい日がありましたら教えていただけたら幸いです!私も会える日を楽しみにしてお仕事頑張りますね~☆」と気軽な文章、楽しみにしている事をアピールしたメールを送ってしばらく様子をみてみましょう。 向こうから誘ってくれてた事ですし大丈夫だと思いますよ!しかしもし、しばらくしても返答なしの場合は諦めるしかないですね。お忙しい方らしいので返答を急かしたり、重い相手の負担になるようなメールだけは絶対しない事ですよ! デートできたらいいね♪

受け身すぎー

041
ももち
「暇がある時に誘ってください」じゃなく、「私は○○ならあいています」とか「○日以外はOKです、いつにしますか?」とか具体的にいかないとー。 受け身だと相手も、自分に興味がないのかな?だったら仕事優先とか思っちゃいますよ。 毎日帰宅が日付を超えるような激務だけど、実際は合コンに来てますよ。 ちゃんと予定を組めば合わすことができるってことじゃないですか? あきらめる前にもう1度「食事の件、具体的に日程決めませんか?」とか「○日以外ならあいています」とか連絡してもいいんじゃないですか? 忙しいなら、年末年始のお休みに合わせることだって可能では?

そのままにしておく

🐱
neko
「誘って下さい」とメールされているので、特に受け身過ぎるとは思えません。 私ならそのままにしておきます。 仕事が忙しいのか、トピ主さんのお返事が期待と違っていたのかは分かりませんが それで諦める程度の思いなら大した事ないですから。 本当に相手が気に入ってどうしてもデートしたいと思うなら、忙しくてすぐに会う のが無理でもメールのやり取りで繋ぐはずです。間違っても、返信をスルーなんて 事はしません。 ただ、トピ主さんに後悔が残るようならば「一度行ってみたいフレンチがあるのですが ご一緒しませんか?」などとお誘いしてみるのもいいかもしれません。 長いお付き合いになる程、最初って肝心ですから私ならほっときます。

人によって時間の感じ方は様々です

041
うりぼう
トピ主さんは2週間を「ありえない時間が経過している」とお感じなのですね。 私なら、標準的な時間でしょうか。 それに12月。誰でも忙しい時期です。 特に週末はかねてからの忘年会の予定などもあるでしょうし。 恐らく、クリスマス時期が近づき、トピ主さんもそわそわされているのでしょうが、今暫くお待ち下さい。 お相手は激務とのこと。 私もそこそこ似たような境遇で、近々の予定は詰まっていて、先の予定はわからない、という状態。 正直、新年会のお誘いなどは苦痛です。(行けるかどうかわからないので) なので、お相手の方は、絶対大丈夫な日を探しているのだと思います。 あと、考えにくいことですが・・・ 複数の女性と連絡先を交換し、宛先を間違えたとか、本命の女性から良い返事がもらえたとか・・・。 婚活中の男性の多くは複数の女性にアプローチすることには抵抗がない、と聞いています。(もちろん交際が始まれば別だと思いますが)

メールします

🙂
りこ
私ならメールします。 「○○に△△のおいしいお店があるみたいです。一緒に行きませんか?」って具体的に誘ってみます。 それで返事がなかったら諦めます。

自分から行動

041
おじゃ
待っていても誰も相手してくれないと思うよ。 この人だぁ!!!!!! と思ったら捕まえに行くべし、 いくら向こうが忙しくても時間は作るモノ、予定を入れちゃえ

私なら

🐱
まいにゃん
自分から連絡はしないかなあ・・・と思います。 私も独身時代、こういう事で悶々と悩んだ経験あります(笑)。 でもその結果学んだことですが、男性って、どんなに仕事が忙しかろうが本気で狙っている女性にならなんとか都合をつけて会おうとするものだと思います。あまりに忙しくてすぐが無理だったとしても「来週以降に」とか「来月でもいいですか?」とか、とりあえず誘う意向を見せると思う。 たとえ女性からの返信が受け身に見えても、とにかく誘ってくるのでは? それがないということは、あなたにメールした後に他の女性からお誘いを受けてそっちに行ってしまった・・・とか、なんかそういった理由があるんじゃないかなあ・・・。 自分からメールしてしまうと(例え「どうしてますか?」的内容にとどめたとしても)どうしても催促している感が出てしまうし、そうやって女性からモーションかけた関係って長続きしないような・・・。 もうしばらく待って連絡がなければ、気持ちを次に向けたほうがいいのでは? 「絶対つきあいたい!」とかでなければ・・・。 積極的にアプローチしてきた人と付き合ったほうが女性は幸せですよ(笑)。

わたしなら

041
うーん
連絡しません。 たぶん、その人激務で2週間ほったらかしにしてることさえ頭になく、(だいたい、何日経ってるのかも頭になく)あなたのことを忘れてるわけではないと思います。社交辞令でもないと思いますよ。 しかし、今回何とか連絡ついても、また同じ状況に陥ると思われます。 しんどくないですか?こういう男の人。 結婚って、成る話ならスッと決まりますよ。

連絡してみては?

041
まいまい
男性のタイプがわからないので何とも言えませんが、可能性が高そうな順に、 (1) 忙しすぎて予定が組めずドタキャンするのも失礼なので、どうしようか考えているうちに諦めてしまった (2) 女性側から乗り気が感じられないので、発展する可能性が低いと思ってすぐに諦めてしまった (3) そもそも社交辞令として食事に誘っていただけ (一度は誘わないと失礼だと考えた) の3つがあるかな、と思います。 合コンで多少でも楽しく会話していた場合は(1)(2)のどちらかだと思います。 この場合は今からでも遅くないので連絡してみるべきでしょう。 「お忙しいようなら、30分くらいでも大丈夫ですよ」 といった感じの言い方でデートの選択肢を増やしてあげると良いんじゃないかと。 (3)については「よかったら二人で」という言い回しからして、可能性はかなり低いと思います。 なので、(1)(2)の可能性を信じて、ダメもとで連絡してみるのがいいんじゃないでしょうか? ただ、仕事で忙しい男性は常に仕事モードの頭のためちょっと返事が遅くなる場合があるので、 あせらず気長に返事を待たないといけないかも。

そうして悩んでいる間にも縁は逃げていく

🎶
サラスバーティ
お相手の男性がいまひとつ、なら トピ主さんのためらいもわかるんですが、 彼に好感をもったんですよね? なのにそのリアクション、テンション低すぎ・・・ たぶん、トピ主さんの好意を彼も肌で感じたから、 思い切ってメールしてみたんじゃないでしょうか。 それを「ヒマなとき誘ってね」って。 ヒマじゃないなら私は別にいいわ、みたいで余裕ありすぎというか、 彼への好意も見えないし恋する気もなさそうな社交辞令メールですよ。 オレの勘違いだったかな、と彼が萎えるのも分かる気がします。 メールはただでさえ受け手の感覚頼りで誤解されやすく、 思いの半分も伝わらないツールなのは、もはや定石。 さっさとこちらから 「あれ以来のメールです、お仕事お忙しいですか。 お体心配です。元気の出る美味しい○○のお店を見つけ、 ○さんと行けたら嬉しいと思いました。一度ご連絡くださいね」 とでも一日も早くメールしましょう。 素直に「嬉しい・楽しい」等のラブワードを伝えるべきですよ。 そうそう、幸運の女神には、前髪しかないんですって。 走り去ったらもうその髪は掴めませんよ。

うーん・・・

🐴
人生いろいろ
>ありがとうございます。暇がある時に誘ってください この返信で脈ナシと思う男もいるかもしれませんねぇ。 なにはともあれ、行動起こさなきゃ何も始まりませんよね

合コンでの様子が分らないですが、

041
reoy
1.主様の返信メールを社交辞令と感じたので、諦めた。 2.そもそも先方のメールが社交辞令。 3.単に忙しい。 個人的には、1かな。 トピ文を読むと、1~3のどれも可能性がありそうなのですが、 最初に読んだ時に、直感として1が思い浮かんだんで…。 萎えたというよりも、脈無しと思って諦めてるかなと。 主様から、違うよってさり気なく伝える連絡をしないと、全てが無かった事になる気がします。

元理系男子です(今はオジサン)

041
TOMO
個人差があるでしょうが、理系、専門職、激務となると本当に時間が無いですよ。 ちょっとつながりの出来た女の子への連絡を2週間放置なんて別に普通です。 で、嫁(当時は彼女未満)は何故か不思議にその感覚が理解出来たようで、一週間放置していると必ず電話してきました。 しかもそのタイミングが絶妙で、金曜とか土曜にはかけてこないんですよ。 それだと週末デートしてくれって無言の圧力になるから重荷になりそうなんで避けてたそうです。 で、月曜の夜にまだコネクションが続いていることを確認する「今何してる?」の電話があるわけです。 彼女は携帯嫌いでずっと持っていなかったんですが(実は私も大嫌い)、突然持つと言い出して相談されたものの私もよく知らない。 で会社の後輩に相談したらいきなり説教されました。それは携帯持つからいつでも受けられるようにするから電話して欲しいって意味。 自分からかけたこと無いでしょ、それじゃああんまり可哀想だって。 ああそうか月曜に電話があったら週末を誘わなきゃいけなかったんだなって、その時初めて気がついた始末です。 まあ理系ってそんなのがゴロゴロいる世界です。

あなた次第…

041
ミーコ
もう一度会いたい!と思うなら、メールしてみるべし! それでも連絡こないようなら、縁がなかったと思いましょう!

返信がイマイチでしたね。

041
さっちん
>「ありがとうございます。暇がある時に誘ってください」 これって、ちょっとサッパリしすぎて、味気ない返事ですね。 言いたいことは分かります。相手の方が激務で時間がないから、「暇のある時に」と書いたのですね。 でも、言い回しを工夫すれば、相手に自分も好意がありますよと伝えられたのでは。 「ありがとうございます。○○さんのお仕事が落ち着いた時に、ぜひご一緒したいですね。お時間ができたら、連絡いただけますか?お待ちしてます」 くらいの内容でもよかったのでは。 まだ2週間とのこと。 積極的に攻めたかったら「最近お仕事の方はいかがですか?もしお時間が合えば、一緒にご飯でもと思って、メールしました」と連絡してみては。 がんばって!まだ間に合う!

自分から当たり障りない内容でメールしてみたら?

041
若頭
>「ありがとうございます。暇がある時に誘ってください」 >と返信したところ、その後、2週間ほど連絡がありません・・。  誘った側からしたら、完全に脈なし、社交辞令としか思えない返信内容じゃないかな。 私は男ですが、この内容で返信がきたら女性からの乗り気を感じないので、迷惑なのかなぁと思い誘わない。 たぶん彼から連絡はないと思います。 単に暇ができないなど、実際のところはわかりませんけどね。 もし彼ともう一度会いたいと考えるなら、 様子探る内容でもいいから、何かしらメールした方がいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みどり トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。    私のメールについて「暗に断っている」「社交辞令っぽい」というご意見が多く、やはり、自分のレスがまずかったな、と思いました。 「お暇があるときに」と返信したのは、「お忙しいと思いますから、あなたに合わせます」という配慮のつもりだったのですが、皆さんの仰るとおり言葉足らずだったようです。いい年して情けないです。           nekoさん、まいまいさんからいただきました「男性は、狙った女性については、絶対に具体的に誘ってくるもの」というご意見、私もずっと、そう信じています。      なので、自分からのアクションを必要以上にためらってしまうところがあります(今までの恋愛でも、付き合う前の段階で自分から連絡する、という経験がなく…)。                でも多くの方が指摘してくださったとおり「返信を社交辞令だと判断して放棄した」としたら・・このまま動かないのは、縁を逃すことになりますね。   ぼやぼやしている状況でないのは承知のうえで引き続きご意見いただけますと幸いです。  

この機会を逃さないで

041
理系夫婦
 その男性に好意を持っているなら、是非この機会を逃さないで。  相手が他の相手と交際し始めてたって、そんなの関係なし。日は浅いはずだし…。  ただ、本当に激務で、相手も好意があるなら、時間はかかってもデートの約束はとれるはず。そのためにも、強引に事を進めないように。  私も夫とは、お互い激務で初デートまで(ドタキャン含め)2か月かかりました。その後もかなりスパンが開くことが度々ありましたが…。   

何と!

041
うし
>暇がある時に誘ってください 何人の方が言っていますが、これはどこからどう見ても断り文句ですはないですか! せっかく、「よかったら二人で食事にいきませんか?」と脈ありメールもらったのですが、さっさと誤解をといた方がいいですよ。 相手の気持ちがさめる前に。。。

追わせたいですか?

🐴
ヤギ
トピ主さんは男に自分を追わせたいですか? 他の方のレスにあるような、男は本当に好きな女性なら必ず自分からアプローチする、というのは理系男子には当てはまらないことが多いです。 彼らは恋愛にはほとんど自信がないので、好意を持っていてもそれを飲み込んでしまうことが往々にしてあります。 トピ主さんが好意をお持ちなんだったら、トピ主さんから動かれるのがいいと思います。 彼らには駆け引きは不要です。好きになったほうが不利になるとかいう心配はありません。 向こうが秘めたる好意を持っていても打ち明けられないでいる場合、女性のほうから好意を示されれば喜んで行動に移すでしょう。 頑張ってください。

理系男子 36歳 既婚

041
amadeus
みなさんがおっしゃるように、お相手が貴女のお返事で脈が薄いと感じられた可能性があります。 食事に誘う段階で貴女に興味がないことは”あり得ない”と思います。 ここから理系っぽく考察します(笑)。 1.相手が忙しいだけだった場合に  a.あなたがメールした場合   「忙しくてごめん、じゃあ・・・」→話が進展  b.あなたがメールしなかった場合    そのうち連絡がある”かも”    →ただ時間が空く程、相手も連絡しづらくなる。 2.相手が脈がないと思っていた場合に   a.あなたがメールした場合   「えぇ!そうなの。じゃあ行こうよ」→話が進展   b.あなたがメールしなかった場合   この話は立ち消え。 故に、あなたが今メールすることで少なくとも”損”なことは1つもない。 よってすぐにお誘いのメールをしなさい!!! もし本当にその方が、あなたの迷惑にならないようにと配慮される”空気を読める”様な方なら尚更・・・”もったいない”ですよ。

メールしてみましょう。

041
うーん
男性は手に入れたい女性には連絡すると言っても、 「結構いいな」 くらいの相手にそこまでしますかね? 会ったばかりでそこまで求めますか? お互いに大人だし、相手の気持ちを考えて遠慮する部分もあるのでは? それに、断られることが苦手な男性も多いですよ。 女性にその気が見られないと気持ちが沈むようです。 プライドもあるでしょうし。 周りのカップルを見ていると、やはり女性側も上手く好意を示していたな…と思います。

積極的に!

🐴
はな
「近々お食事に行きませんか?」 ってメールしちゃえば? 動かないでいたら後悔するよ!脈はあるんだから、あなたも動かなきゃ!

それって婉曲な断り文句だよね

041
もも
トピ主さんのレスにあるように「お忙しい」とトピ主さんが思っている相手に「暇な時に」って、完全にお断り文句ですよね。 今回は初動で間違えたようですし、このまま静観&諦めるしかないような気がします。

まだ動かないの?

🐤
ハニー
自分からアクション起こすのはためらわれる、なんて言ってられない。 それは分かってるけどご意見下さいって…? 多くの方が「こう返信したら」とすでに多くの例を挙げていますが、 それはトピ主さん的には「使えない文例」だったのでしょうか? 具体的にどのような意見が欲しいかを明記された方が良いのでは? 相手の方への返信と同じく、この人は別に本気じゃないんだなって 思ってしまったんですが。 今すぐに行動を始めたら、うまくいけばクリスマス前後に会えるかもですが、 ぐずぐずしてたら年末年始=連絡するには不適切=縁がありませんでした、です。 アクションを起こすのに、何が問題になっているのでしょう? 相手から動かないのに私が動くなんて、というプライドですか? >「男性は、狙った女性については、絶対に具体的に誘ってくるもの」というご意見、私もずっと、そう信じています。 今まで自分から連絡したことがなくても相手が誘ってきたんですよね? それは、つまり売り手市場から少し遠ざかりつつある年代とも言えると思います。 今までと同じと信じ続けていいものか再考されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧