本文へ

結婚式して欲しいといわれ( 愚痴です)

レス15
(トピ主 1
041
キャラメル
恋愛
30代女性、夫も30代はずかしながらでき婚です。 子供が生まれ、毎日が充実して幸せです。 夫と夫の両親に結婚式をして欲しいと言われ、挙式と披露宴をする事にしました。 私はでき婚にかかわらず元から挙式はともかく、披露宴はしたく無いと考え、記念に写真を撮るくらいで充分と思ってました。 私の両親も披露宴はお金ががかかるし、式よりキャラメルが幸せなら結婚式はしなくて構わないよ、それでもするのならお金は援助するから。と話します。 夫は貯金は0の上に毎月のローン返済が10万円。生活は凄く厳しいですが結婚式はうちの親の援助とボーナスでギリギリ足りるか厳しい所です。 私は妊娠を機に専業主婦させてもらってます。 夫に夫の両親から結婚式のお金の援助はしてもらえるの?と聞くとうちの親はお金が無いから多分無理と簡単に言います。 本当は私も夫もいい年なので自分達で費用を出すのが当たり前で、 費用がないなら小さな食事会で済ませばいいのですが 一旦結婚式をするのを私がokしてしまったので、 夫が今更変更なんておれが納得しない、キャラメルの 両親に借りてやろうと言います。 夫側の両親はでき婚でバタバタして式をしてないのを残念に思ってくれ、うちの親に喜んでもらいたいという親切心もあると思います キャラメルさんはきっとウエディングドレス似合うよと言ってくれます。 自慢の息子の晴れ姿を見せたいという思いも感じます。 夫は親戚と楽しく飲んで私と子供を親戚にお披露目し自慢したいと。 披露宴をやれば楽しいのは私も分かります。 私の両親にお金は後に返し、夫側の希望を叶えるべきなんでしょうね? それと夫側の酒好きで宴会好きな親戚が喜ぶらしく 夫側は宴が楽しみみたいですが、 私はそういうのは好きでなく気が進まない原因の一つです。 多少ぼやかして書きました。ちなみに会費制が主な地方です。

ランキング

レス

ありえません!

041
ぴあこ
もう1度、一から考え直してみましょうよ!! トピ主さんのご主人、何か勘違いしていると思いますが、 結婚式で飲み食いを楽しめるのは主役ではなく来賓だけです。 主役である新郎新婦にはそんな余裕ありません。 ただのお飾りのような、人形のような、 その場では愛想を振りまく程度で食事すらまともに食べられない立場ですよ。 それなのに、親戚と宴を楽しみたい・・・って、ありえません。 それに、 夫側両親、夫本人が出費ゼロで式を挙げたいだなんて甘過ぎます。 お金も出してくれないような人たちの夢を叶える必要はありません。 それでも何かをしたいなら、 新婚夫婦+その両親、兄弟姉妹のみ参加するような食事会で十分です。 結婚式が会費制ということは、 新郎新婦の負担額がとても大きくなることが予想されます。 今の身の丈に合わない式を挙げてしまうことで 後に自分の力で挙式が出来たと勘違いしてしまう恐れもあります。 出来ない事、やりたくない事はきちんと伝えないと、 これから先の長い人生が辛くなってしまいますよ。 今ならまだ間に合います! がんばって説得してみてくださいね。

借金するの?

041
子供0歳
夫も夫の両親も変だよ。 お金出さないのに式をしたらどうかって、嫁側の財布をあてにして親切ところか厚かましいと思います。 貯金ゼロでローンが月10万、トピ主さんは専業主婦、今でも経済的には危ない状態じゃん。 返せるわけがない、返すつもりなんて全然ないと思う。

プライドなし

041
あいゆ
私ならやらない(笑) 結婚式を勧めてる夫側から の援助はないわけだし いくらお金が無いとはいえ 妻の両親を頼る発言は ちょっと呆れちゃいますね。 プライドがないんでしょうか。 私の夫には口が裂けても 言ってほしくない発言です。

あんまりだわ

💢
カルピス
<夫は貯金は0の上に毎月のローン返済が10万円 <私は妊娠を機に専業主婦さ <私の両親にお金は後に返し 彼も義両親もプライドも常識もない方のようで残念ですね。 これから、どんどんお金がかかるのに、踏み倒す気満々ですか? せめて、両家で同じ金額を出してやりたいと提案 →無理なら食事会で 息子の晴れ姿見たいなら、写真で充分でしょ。 いちどOKしたからとごねられても、頑張って説得して下さい。 それにしても、今後が思いやられます。

恥ずかしすぎる

041
匿名
私がトピ主さんの親なら非常識だと夫と義両親に対して怒り心頭ですよ。 お金を出すから結婚式をしてくれと言うのが筋じゃないんですか? 「今さら俺が納得しない」ってお金も出さない人間が偉そうに言うことじゃないでしょう。 義両親はどこからお金が出ると思ってるんですか? 家庭の状況を知らないならきちんと話しておかないと。 その生活状況で借金増やすって正気じゃないです。 トピ主さんもここは真剣に怒らないとだめですよ。お金の問題を甘く見てはいけません。 ご主人本音では返すつもりないと思います。以前から借金癖がありそうですね。

絶対にダメです

041
かな
夫と夫両親が披露宴したいというのなら、最低半々…本当なら全額負担でもいいはずです。 なのに夫両親には援助なし…ましてや夫には貯金どころか毎月10万の借金? トピ主両親に援助してもらえばいい!? ふざけんな!!ですよ。 いや、マジで。 あなたのご両親は「披露宴で親族と呑めや唄えや、ドンチャン騒ぎがしたいな♪ついでに嫁子供の御披露目もしとこうか」のようなバカな夫達の為に出すのではありませんよ!! 一度了承したからって何なんですか!? そんなのいくらでも白紙に戻せます。 そんなナメた考えの人達の為に、ご両親に援助してもらうつもりですか? ご両親が可哀想です。 あなたがガツンと言うべきですよ。 「なぜ私の親の援助をアテにしてるの?貴方達が披露宴したいって言ってるんだよね?だったら貴方達で資金出してよ。最低でも半々でしょ?それが出せないならしなくて結構!!一度了承したのは、まさか私の両親にタカろうなんて思ってるとは思わなかったからよ!!人の大切な親を何だと思ってるのよ!!バカにしないで!!怒」くらいキッパリいいましょう

ありえない 

041
kuromi
 男が 旦那が 奥さんの実家から 簡単に借金 お金を借りてまで 結婚式をあげようとするなんて、これから先 何かあったら また 両親からお金を借りて・・・っとなりますよ。  絶対に そんな事一度でも許したら駄目ですよ。 貴女から言うならまだしも 旦那から嫁の実家~お金を借りようって話が出るなんて あり得ない。  そこまでして 結婚式を挙げなくてもいいのでは?  ましてや 貴女はそこまで結婚式にこだわってないのなら。 ただ単に 旦那が飲み食いしたいだけですよ。  もったいない 後悔しますよ。多額のお金を使い 親に借金までして。

あなた方夫婦二人とも変

041
小判
借金漬けなのに子供が出来たから専業主婦、て、仕事やめちゃったんですか? それだけでも随分暢気なのに、借金で生活苦しいのに妻の親にさらに借金して 結婚式?!プライドって何?夫さんにそんな単語を口にする資格、あると思っているの? あなたのご両親だってして欲しいと言い出している側が一銭も出さず、全額自分達に 借金してくるだなんて想定しているの? >今更変更なんておれが納得しない、キャラメルの両親に借りてやろう 失礼ながらあなたの夫さん、借金に対して鈍化してますよ。だから借金することが平気 なんですよ。他人にたかるだけなのに俺が納得しない、なんてひっぱたかれてもおかしくない 妄言と気づかないお二人は相当おかしい。 「結婚式はしてもいいと言ったけど、私の親に借金してするということに同意なんてしていない。 第一俺が納得って、お金出さない人が言うせりふなの?!」と私なら激怒してその話題は 終了。借金以外のプランを考えてくるまで放置しますね。

そもそも…

041
ぷる
なんでそんな人と結婚したの? 選択ミスだわ~ 私だったら結婚式どころか離婚だよ~

みっともない

041
夏マスク
ただでさえ、この年で何の理由かは知りませんが借金返済があり出来婚ってだけでも十分にみっともない話なのに、妻親からお金借りて披露宴ですか・・・。 会費制が多い北海道に暮らした事がありますが。会費制と言えども衣装代・写真代や挙式の費用は自分持ちですよ。 全て会費で賄えるなんて思わぬよう。 申し訳ないけどこの夫を産み育てた義親の思考回路・・・。多分、一時が万事こんな感じではありませんか?

ありがとうございました。

041
キャラメル トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 先ほど夫に夫の両親に結婚式の費用負担をしてもらえるのか きちんと確認して欲しいと話し、聞いてみた所負担の準備は もちろんあると確認できました。 夫だけが、金銭的な援助はしてもらえないと思っていたみたいで、 親に確認するの必要もないと一人で思っていたみたいです。 また、式のお金はなんとかなるにせよ、なるべくお金がかかららないようにしようと思います。 あと夫の借金について話し合いました。 これから金銭管理は私が行い、カードの明細書を見せてもらいます。 仕事で使用する事もあるとの事で、カードは持たせますが、 内容によってはカードを私が預かると。 妊娠を機に専業主婦になったのは、美容師をしていましたが切迫流産になり、仕事が続けられなくなかったのです。 子供がもう少し大きくなったらまた復帰しようと思ってます。 相談して良かったです ありがとうございました。

冷静に考えて

041
モンブラン
結婚式をしたくない方のサイドがお金を払うって冷静に考えておかしいですよ。 よくお金もださないのに結婚式をして欲しいなんて言えますね。 今、貯金ゼロでローンがあり、婚家も金銭的に頼れないならこの先子供の学費やもしもの時は主様の実家しか頼れません。 お金は幾らでもあるわけではないのだから本当にしたい事、必要な事の為にとっておくべきです。 私は結婚式に全く興味がなかったので挙げない予定でしたが、全額相手が負担するからしようと言われてなんとかやる気をだして行いました。 イヤイヤ、モヤモヤして身銭を切るのには結婚式は高くつきますよ。 それにしても変な旦那さんと義理の両親ですね。ビックリしました。

大丈夫ですか?

041
まるこ
ご主人・・・。 妻の親に金を借りて結婚式をしようだなんて その発想が信じられません。 まして30過ぎてるのですよね。 成人したての若者でもそんなタカりのようなことは言わないですよ。 私なら検討の余地もない提案です。 (もちろん即却下、結婚自体も却下したくなるかも) 義両親も、トピ主さんの親御さんに金を借りることをご存じなんですか? それを知っての「披露宴をやれ」発言なら、あまり関わりたくない人ですね。 今回のことをこのまま進めたら、結婚生活全般にわたり同じようなことが起こると思いますよ。 ちなみに会費制メインの地域・・・北海道ですか? わたし去年札幌で挙式・披露宴をしましたが、 ゲスト90人くらいで200万以上持ち出しましたよ。 自腹で夫と折半しました。 ご参考までに。

いざこざを避けるなら

041
水玉
やった方がいいでしょうね。 >一旦結婚式をするのを私がokしてしまったので、 夫が今更変更なんておれが納得しない、キャラメルの 両親に借りてやろうと言います。 旦那さまは金銭感覚がダメな方ですね。 ローンの返済があり、貯金はない。 でも他人にお金を借りる事は平気。 自分の親に対してのみ、見栄張り。 今後の生活が不安です。 トピ主さんがケンカをせずに穏便に済ませたいなら、ご両親に頭を下げお金を借りて結婚式はした方がいいです。 会費制は私はよく分からないんですが… このやり方で、赤字を出さずに出来るのであればやる。 招待客の人数と予算を照らし合わせて、赤字になるようであれば…義両親に、今後こどもにお金がかかる事を説明して、 「やるとは言ったけど、結婚式にお金がかかる事を理解出来ていなかった。計画を立ててみたが、大きく赤字になるので今の経済状況では出来ない」 と、正直に伝えた方がいいです。 ボーナスが出てから、1度きちんと計画を立てられてみて判断してはいかがですか?ギリギリの計画だと、確実に赤字になりますよ。

あーあ

041
miye
披露宴というのは、新郎新婦がゆかりの方々にこれまでの感謝とこれからもどうぞよろしくという、ご挨拶の場でしょう。なのでただやりたくないという方には、ぜひやっておきなさいとおすすめしたいのですが、この場合はやめるべきですね。借金漬けの生活なのに、さらに借金してまで、宴会好きな親戚の満足のために、あなた方がおもちゃになることはありません。ご夫君もご夫君のご両親もなにか金銭感覚がおかしいですね。ひとごとながら将来に大きな不安を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧