本文へ

結婚式をもう一度、ちゃんとやりたい…

レス53
(トピ主 2
041
sakura
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は20代後半で、もうすぐ結婚して2年になります。

結婚式を挙げましたが、友人は一切呼ばず、親族のみの挙式、食事会でした。
私は結婚式を盛大にやりたかったのですが、夫は全く興味を持たず、違うこと(旅行や新生活準備など)にお金を使いたいの一点張り。
私の両親は結婚式費用を出してくれる予定で、私も頑張って貯金をし、500万はかけるつもりで考えていたのに、義理の母からは「2人のできる範囲で式を(援助はしない)」と言われました。
頭をハンマーで殴られたようにショックでした。

結婚し、独立して世帯を持つのに親に援助してもらうのはおかしい、
結婚式1日だけのためにお金を使うのはもったいない、
その理論は分かります。至極もっともだとも思います。
しかし、友人から結婚式に招待され、素敵な式、披露宴に参列するたびに、羨ましいな、私も友人呼びたかった、あれしたかった、これしたかった……と嵐のような後悔と寂しさが襲ってきます。
結婚式はほぼ私の思い通り、会場もドレスも食事も全て私が決めて夫や両親に了承を得ると言う形で、結婚式が終わったときはとても幸せな気持ちだったのに…。
式を挙げていない方もいるという事実にほっとしつつも、周りの友人はみな人並みの結婚式…。
あ、婚約指輪も買ってもらっていません。

これから先もずっと同じような気持ちでいるのかと思うとうんざりです。
お色直しをしていないので、着なかった和装やカラードレスで写真を撮りたいと夫に言っても、「何を今更」と取り付くしまもありません。
(結婚するときに前撮り、別撮りをしなかったのは、挙式なしで写真だけでいいと言われそうだったので、怖くて言い出せませんでした)
同じような体験をお持ちの方、ぜひアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
キャンドル
結婚式をもう一度したいというトピがときどき立ちますが不思議でなりません。 自分の思うような式ができなかったからもう一度やり直したい。 あなた独りの結婚式ではありません。 参列した方々や、招待されたけど参列できなかった人も居るのです。 時が経てば結婚式のことなど吹っ飛んで忘れています。

新しい旦那を見つければいいのでは?

041
既婚40男
私は結婚式はしておりません。 してみたかったかな?とは思いますが、 妻がしなくていいという人だったので、特に式もせずにそのまま籍だけ入れました。 ホントに今でも結婚式をやり直したいと思うのであれば、価値観の違うご主人とはムリだと思うので 結婚式に何百万かけてもいいと言ってくれる同じ価値観を持つ方を探して結婚しなおせばいいのではないでしょうか? たかが結婚式、されど結婚式 今後も同様なことでご主人と意見が合わないことがあるかと思います。 ご主人の気持ちよりちゃんとした結婚式が大事とお思いなのであれば、そういう選択肢もあると思いますよ

もっともっともっともっと熱心に訴える

041
う~~ん
私はトピ主さんと違う価値観を持っていて、結婚式に夢などありませんでした。 なので同じような経験はなく、どちらかというと旦那さんの気持ちのほうが理解できます。 旦那さん側の価値観の人間からすると、トピ主さんのように二年経ってもまだ、当時は満足そうだった結婚式の不満が解消できずに、現在の生活にまで影響を及ぼしているなど「あり得ない」事です。 私は小町で、結婚式の不満を何年も引きずり悩む女性を知り、衝撃を受けたくらいです。 そんな人がこの世にいるんだ!という衝撃です。 だから旦那さんにチラッと言ったくらいでは「バカバカしい」でお終いです。 また2年もしたら忘れるだろう、子供が生まれたら忘れるだろうと思ってますよ。 だって、あり得ない事なんだもの。 だから<今さら>って言葉で軽く流されるんです。 じゃ、どこまでやったら理解できるかというと、離婚覚悟の勢いくらいかもしれない。 妻を失うくらいなら、夢に付き合ってやっても良いかと思うか、こんな事をいまだに言う女はもう要らないと思うかは、旦那さんの考え次第。 放り出されたら、次の人とは妥協しない結婚式を挙げてください。 それしか言いようがない。

写真館はお金さえ払ってくれれば新婦1人でもOK

トランプ
トピ主、お気持ちはわかります。 セレブとかお金持ちでない限りこのご時世で納得行く様な盛大な式なんて一握りだと思います。 私自身、お式に関しては予算もあるしかなり妥協妥協です。 なので1人で写真館めぐりしてドレス着まくってました。 どうしても着たかったドレスはこっそり1人で自分のポケットマネーで着て写真を1枚写真館で残しました。 それでかなり気分は違いました。 トピ主さんも写真館で着たかった衣装のお写真残しては? 婚約指輪に関しては今すぐは無理だろうし、スイートテン等の記念日におねだりしてはいかがでしょう? それでもだめなら頑張って節約するから毎月2千円ずつ貯金させてほしい。 たまったそのお金で指輪を買わせて欲しいとやっては? 毎月2千円の積み立てならわりと簡単だと思います。 これで私は結婚当初からスイートテンダイヤに憧れて、積み立ててます。 夫も毎月2千円程度なのでよく頑張るね~と他人事なので贈ってもらうは無理かもしれませんが、頑張れよとは言ってくれます。 夢を全部かなえるのは不可能でも、ささいな自分でできる事をするだけでも気持ちは変わるはずです

私も同じです。

041
りりあ
あれほど憧れていた結婚式だったのに 『二人で祝いたいから』 『仕事が忙しいから』 『騒々しいのは嫌いだから』ということで せめてお食事会でもする予定だったのですが、 婚姻届提出後1ヶ月も経たぬうちに転勤になってしまい、 不承、不承のまま、 写真館にて、ドレスとタキシードのお写真3枚で終わってしまいました。 だからトピさんの気持ち、痛いほどわかります 一生に一度の大事な時なのに、 500万円と言っても大きなお金ですが 結婚後・・・旦那さんが車を買い換えたりなんだりで考えたら これくらい結婚式に使ってくれてもいいって思います。 結婚式を今更・・・と言われても 私も結婚して10年も経っているけど いまだに式をあげたいですね。 こうなったら小さな教会でもいいから。。。

価値観の相違

041
にわとり
私自身は結婚式をやっていません。披露宴もです。 友人同士でちょっとパーティー的なものをやって、それで終わりです。 夫と共に「そうしたい、それでいい」と思ったからで、もう10年も前のことですが、 いまだに「結婚式しなくて良かったなぁ」と思っています。 つまり、そういう価値観を共有しているわけです。 トピ主さん夫婦はスタート時点で夫婦間に価値観の相違があるわけです。 つまり旦那さんはしない方がいい、あなたはしたい、全く違うわけです。 そこですり合わせ(妥協点)も見出していませんよね。 この先そういう生活が続くわけです。結婚とはそういうものです。 わかったようなことを言って大変申し訳ないのですが、 結婚して10年、我々夫婦は喧嘩らしい喧嘩もしていません。 それは価値観が良く似ているからです。価値観が違うと、喧嘩になります。 だから、私はこの人と結婚したんだ、それでよかったんだ、と思います。 トピ主さんはその方と結婚して本当に良かったんですか? 2年も後悔しているんですよね? このままいくと10年後も後悔している気がしますが、どうですか?

不完全燃焼

🐶
mira
主さん、結婚式が不完全燃焼だったんですね。 お気持ちはわかりますが、今更やり直しは難しいのではないでしょうか?ご主人の協力があれば写真だけで残すことは可能だと思います。 それよりも、これからは他人の意見に流されず自分の考えを通す習慣をつけた方が良いですよ。 子育てなんかは必ずといって良いほど意見が分かれます。

私も式を挙げていませんが(笑)

041
不老林
基本的に、大人なら、自分がしたいことは自分でお金を出してするものです。 がんばって貯金をしてご両親の援助も受けて、それでも500万の式も出来なかったのなら、 それは自分の能力では無理だったということで潔く諦めましょう。 婚約指輪も欲しいのなら自分で「記念」で買えばいいだけ。 なぜ男性だけが女性の欲望の為にお金を出してあげないといけないのでしょうか。 さて、和装やらカラードレスやらの写真を撮りたいが適わず、について 本題の「アドバイス」ですが 「お金は出すから撮影に協力してくれないか」とご主人に頼んでみた結果ですか? それで拒否されたのなら、この点に関してだけは貴方の肩を持ちますね。 それくらは付き合ってやれよ、と。

男または男親ってこれだからな・・・

😨
梅香
やっぱり女性の方が派手な結婚式を望むものなんですよね。 はっきり言って男はそういうところに無頓着な生き物です。派手にやりたかったなら良く話し合ってそうするべきでしたね。 そして義理母の言う事も一つの指南だと思います。そこは恨むべきでは無いと思います。 結婚して2年経っているので、この件はもうお終いにしては? お子さん、家の購入、ローン、次から次へやることはいっぱいあると思います。 私ごとですが、結婚は親族同士の顔合わせのみ、つつましくやりました。 私は自分の人生(仕事)を充実させて、夫と共に輝いた家庭を築きたいと考えています。そこはつつましくしないと思います。考え方を変えるといいですよ。 がんばって下さいね。

2年前の結婚式に後悔

041
こまんど
私も昔レスタイトルのようなトピを立てました。 トピ主さんと全く一緒ですね(笑) トピ検索してみましたが昔過ぎて消えてしまったようです。 私も夫が結婚式に興味がなく、泣いて頼んでなんとか親族のみの結婚式を 挙げさせてもらいました。その結果、猛烈な後悔。 やはり友人に参列してもらえなかったのが一番悲しかったですね。 結婚式のDVDや写真が届いても、何日も開く気になれませんでした。 2年たっても、ゼ○シィのCMを見るのが辛かったです。 その時立てたトピで頂いた言葉が「結婚式で全く後悔がない人なんていない」 (ちょっとうろ覚えです)でした。この言葉でとても救われました。 実際、もう一度結婚式をするのは難しいです。 そして、もう一度したとしても、その式そのものに後悔が残る可能性が高いです。 そんなリスキーな事にお金をかけるのはやめましょうよ。 結婚して6年。私は結婚式の呪縛からすっかり開放されました。 たまに自分の結婚式のDVDを見てウルウルしたりする程に(笑) トピ主さんにも早くその日が訪れますように。

ん~

🐱
りんご
価値観の違いですよね。 私もトピ主さんと同じ様に親族のみの挙式、披露宴でした。 お互い、自分達の出来る範囲で。式よりも今後の生活重視。と言う考えがありそのようになりました。 白いドレスのみ。 旅行も国内旅行…仕事の関係もあって。 婚約指輪は無し。 結婚指輪は教会式で必要だったので用意しましたが、仕事の関係上普段はお互い付けていません。 でも、だからと言って不満はないですねぇ~ でも和装やカラードレスで写真を撮りたいと言う気持ちはなんとなく分かります。 私も機会があれば撮ってみたいですねぇ~…おもしろそう。 諦めずに、ご主人にお願いするしか無いんじゃないですか。 それくらいのお願い聞いてくれても良いと思うけど…でもそれも価値観の問題かな?

恨む相手を間違っている

041
後出しジャンケン
その時のあなたが納得したんですよね? 今さら「義理の母が~」とかアレコレ言っても仕方ないでしょう? 「あのとき了承してしまった私が全て悪い」 そう思うことで、気持ちを切り替えてください。 あと「周りの友人はみな人並み…」もです。 これからの長い人生、本当に色んな事がありますが、 これら全て、周りと比べて生きていきますか? 「人並み」なんて拘り続けて、 一人でモヤモヤするのは勝手です。 しかしその言葉の裏には、 自分の勝手な価値観で「あれは人並み以下ね」と、 心の中で他人を見下していることはありませんか? もし「そんなことはない!」とおっしゃるなら、 今からでも、どうぞ自分が思うままに、ご自由に…

情けないね

041
人間
 派手にやりたければ自分でお金を用意するもんだよ。旦那さんが出さなくっても自分で用意していればできたんでしょ。  そのお金を用意できなかったということは、あなたには身分不相応な式を望んでいたということですよ。自分の能力をわきまえることですよ。  ちなみに、うちはまったくなにもやってません。そもそも、籍も入れてませんし、親にも一緒に住んでいることを言わずに勝手に同居しています。もう20年になるかな。親は嫁の顔も知りません。  そういうところだってあるんだよね。  そんな感覚からすると、結婚式って言ってるのが馬鹿みたいに見えるけどね。

自費で結婚式すれば誰も文句言わない

041
パセリ
横ですが不老林さんの意見に賛成。私も結婚式してないし指輪もないよ。両方の親からは一切援助等なし。二人で籍入れに行って二人で家財道具1つずつ増やしてやってきたわよ。大人なんだから結婚するに当たり金は全部自分達でやりましょう。自律出来ないなら結婚するなよ。それに七五三さんの子供みたいにドレス着てはしゃぎたがるなよ。着たいなら自費でなさい。

難しいかも・・・

😢
コアラ
私も挙げていませんが、もう仕方ないと思っています。 2度も主人の都合でキャンセルになり、招待客のことも考え、式自体を取りやめました。申し訳ないという気持ちを微塵にも感じていない主人に未だに腹が立ちます。 既にお祝金も親戚から貰っています。式を挙げてもう一度お金を貰うなんて、出来っこありません。 結婚式、もう一度するなら、ご祝儀辞退、交通費支給、全額自費負担、は当たり前になります。完全な赤字です。そこまでしてでも挙げたい気持ちはあるのでしょうか・・。 招待される側も、髪型をセットしたり、洋服を選んだり、仕事の都合をつけたり・・手間やお金がかかるのが現実です。招待客のことを第一に考えれば、もう一度呼ぶなんて失礼なことは、できないと思います。 残念ですが、再婚するしかないかも。でも、再婚するにしても、2度も自分の親戚を招待するのは、気が引けますよね。再婚相手が式に興味がある人ならいいですが、再婚だと式に躊躇する人もいます。 やはり、もう一度したところで、後悔する可能性が高いと思います。子供が生まれれば、少しは式への執着が消えるかも。時間が解決してくれるのを待つしかないですね。

なんて失礼な…

💢
れんちん
トピ主さん、結婚して二年も経ち、貴女のご両親も援助してくださる。 なのに、その500万が用意出来ないってことですか? それで、ご主人のご両親がお金をくれない!って怒り心頭でトピを立てられたのですか。 ……何甘えてんの?500万は掛けたかった?だっだら何故この二年で溜めておかないの? 「親なら(両方)出してくれる筈だよね~エヘへ♪」 って考えだったのですか?それになんですか? >式を挙げていない方もいるという事実にほっとしつつも 何をほっとするの?そういう方々は、「自分の身の丈にあった生活」をなさっているのですよ! どうしても結婚式を挙げたいのなら、自分達で溜めた自分達のお金でおやりなさい!

分かります!

😨
rain
こんにちは。 トピ主さんの気持ち、状況は少し違いますが分かります。 私の場合、結婚式の日に義両親が1時間も遅刻してきました。 親族の記念撮影が終わらないと式に移れなかったので、ゲストも待ちぼうけ・・・。 出来るだけ長くゲストの方をもてなしたいからと、お色直しもしなかったのに結局予定していた演出の半分を断念しました。 義両親は全く悪びれてないし、親族への謝罪も無し。未だに許せない気持ちで一杯です。 夫は、10年目に家族だけで結婚式をやり直したいねと言ってくれています。 さすがにお友達を呼んだりはしませんが、子供と夫ともう一度ドレスを着て写真を撮りたいなあと思っています。 体験談で、アドバイスになっていなくてすみません。

すみません

041
rain
先程投稿したrainです。 私のレス、なんだかトピずれですね・・・愚痴になっていまいすみません。 ちなみに式費用はすべて夫婦で出し、出席者も50人弱、いわゆる「身の丈に合った」式だったと思います。 他の方の意見にあるように、自分で費用を出して記念写真だけでも撮り直す、というのはいかがでしょうか?

私は結婚式も披露宴もしませんでしたが

041
れれ
後悔はないです。色々事情あり仕方ないです。ただ、私の娘には盛大な結婚式をしてやりたい!と将来結婚するかどうかもわからない幼い娘に夢を見ます。危険な母親ですね~

お気持ちわかります!

🙂
メリー
私も結婚式に少しだけ納得いってませんでした。 さほど式に興味がなかった私でさへ思い出すと少し悲しくなるくらいだったので式に思い入れのある方なら余程のことだと思います。そんな時に同じようなトピを拝見しあるコメントに私は救われました。 『両手いっぱい幸せが溢れているのに、あなたは両手からこぼれ落ちる幸せにばかり目がいくのですね。』 私は愛する人と結ばれ家族にも祝福してもらって十分幸せなことに気付かされました。 主さまにも両手いっぱいの幸せがありますよ。 気づいてくださいね!

写真だけなら

041
みー
誕生日にプレゼントとして旦那さんの1日を貰いましょう。 それで撮ればいいのでは? 婚約指輪はスイートテンに期待!と毎年プレッシャーをかけるとか どうですか?

式を挙げていません

🐤
ジミー
かつてホテルのウェイトレスをしていて、他人の披露宴を沢山見てきた者です。 万が一自分が結婚するなら、こういう風にはしたくないな~とずっと思っていました。 どうせお金がなくて、立派な式場では式はできないって分かっていましたけど(笑)。 縁あって、2007年春に婚姻届を出しました。 婚姻届提出にあたっては、海外への新婚旅行と、新郎と私、私の親兄弟との普段着食事会くらいしかしませんでした(新郎側家族は遠方のため、後日挨拶に行きました)。 和装で写真くらい撮りたかったけど、なにしろうちの人は経済観念が発達してまして(早い話がケチ)、そんなものは無駄だと一蹴されました。 私の親も兄弟も、式は挙げず、新婚旅行もなしでしたので、私達夫婦のやり方には口出ししませんでした。 むしろ、私の周りの友達の方が、「式は挙げるべきだ」、「写真くらいは撮るべきだ」といろいろ言ってきました。 これに対応するのが意外と面倒ではありました。 結婚式って、ある意味、自己満足なのではないかと思います。 自己満足のためにお金を払うのもいいと思いますよ。 それで、業界さらには経済が活性化されますから。

なんで

041
しるく
真っ当なことを言っているお姑さんが悪者になるのかな? 「2人のできる範囲で式を」って当然じゃないの。 それを「頭をハンマーで殴られたようにショック」だなんていかにも彼女がネックになったふうに。 私は親の援助無しでしたものだから夫の親にも援助は求めませんでした。 親が出そう言われれば受ければいい。 が、「自分達の予算の中で身の丈にあった式をすれば」が正論だと思います。 むしろ現実主義者のご主人を説得できなかったトピさんの力不足。 招待される友達の立場から言えば「なんでいまさら」って感じ。 祝って数年も経った新鮮味のない二人の式になんで? 当時独身だったお友達も所帯持ち、思うように人は集まらないと思うよ。 夢のような式、大金をかけた式、挙げても離婚する人もいるよ。 後悔するよりいい家庭を築くほうに気持ちを持って行ったほうが建設的。 ただ、婚約指輪は欲しいよね。 ご主人におねだりしてみたら?

時間の無駄

041
おばさん
いまさらやっても、いくらお金をかけても、ちゃんとした結婚式にはなりません ちゃんとした結婚式というのはかけられるお金の金額の問題じゃないですから すでにとぴぬしさんはすでに身の丈にあった「ちゃんとした結婚式」を挙げています いまさら、友達呼んで親戚を呼んで、いろいろもてなしても「何でいまさら」と思われるだけで、初めてのときのような対応、反応、祝福は得られませんから、自己満足のために他人の時間を無駄にすることでとぴぬしさんは非常識者あつかいされるでしょう 自己満足のために、今まで築いてきた人間関係をぶち壊すつもりですか?

全額女性側で出すしかないかな?

041
ピーナッツ
私は、結婚式も披露宴も写真も撮ってませんよ。 指輪もないし、新婚旅行代は、ほぼ私が出しました。 特に不満ないけどな・・・。 結婚式・披露宴も興味なかったし、指輪もつけないから要らないし。 付き合ってる頃から、デート代も持ってるほうが出すって感じだったし。 親や男性側に頼ってまですることではないと思ってますので・・・。 もう2年ですよね? 今更するより、2人だけで海外挙式っていうなら分らなくは無いですが・・・。 これから子供さんが生まれたら、そちらの方にお金も掛かりますし、 改めて国内で披露宴ってのも・・・どうですかね?

結婚できたんだから良いじゃない。

041
ふえふえ
そして2年も結婚生活を続けてるんだから、幸せなのでは? と独身の私は思いますよ(笑) 結婚式が出来ない人、結婚自体出来ない人もいますからね。 目の前の幸せを大事にしてみてはいかがでしょうか? こまんど様がおっしゃってますが、きっと「結婚式で後悔してない人はいない」んですよ。 そうじゃなければ神田うのさんは複数回結婚式を挙げないはずです。 個人的には、変身写真館?で可愛い衣装を沢山着ると良いんじゃないかと思います。 私も若い頃いろいろ変身しました(メイドから宝塚風まで)。 楽しいですよ。

夢を持つことはよいですが

041
ニッキ
お姑さんが言っていることは、1つも間違ってはいないですねぇ… でも、後悔する気持ちもわかります。 私も、費用の問題でたくさん諦めたことがあります。 でも、それって、みんな同じですよね。 親からの援助がある方もいますが、うちのように援助一切なしの方も多くて、どちらも普通です。 援助なしなら、自分たちでお金を用意できる範囲で式をやるのが、これから1つの家庭を作る身分としては当然かなと思っていました。 うちも、婚約指輪もなければ新婚旅行もありません。 そんなお金なかったので。 でも、すぐ子供ができたので、あの時無理をしなくてよかったと思いました。 結局、やり直しの式というのは自己満足でしかありませんので、そのためにお金をためるより、子供もなどのためにお金をためるほうが現実的ですよ。

自分式

💢
あい6
むなしくないですか? もう一度やりたい。やりなおしたい。そう思うことはあります。(子ども産んでからの両親のみの簡素式。私以外結婚式はどうでもよかったので) 二人の結婚を祝うためであってあなた一人の欲を満たすものではありません。 お気持ちはわかりますがご自分のおもいどおりに式なされたのですからいまさら無駄遣いはやめましょう。 どうしてもとゆうなら友人と一緒にドレスの試着して写真とってもらえばいいんです。自己満足なんですから。 だんなさんに期待はしないほうがいいですし、自分の格をおとしかねないのでお気をツけくださいね。

人のせいばっかりで、感謝がないのですね。

🐷
ルンルン
>結婚式はほぼ私の思い通り、会場もドレスも食事も全て私が決めて夫や両親に了承を得ると言う形で、 >結婚式が終わったときはとても幸せな気持ちだったのに…。 >これから先もずっと同じような気持ちでいるのかと思うとうんざりです。 貴方は自分の思い通りに式をして、夫や両親に了承してもらっといて、後から文句ばかり。 了承してもらったご主人やご両親が気の毒ですね。 >婚約指輪も買ってもらっていません。 あなただけ彼に時計等の記念品を贈ったわけではないのですよね? >結婚し、独立して世帯を持つのに親に援助してもらうのはおかしい、 >結婚式1日だけのためにお金を使うのはもったいない、 >その理論は分かります。至極もっともだとも思います。 分かっているのなら、貴方がおっしゃる事は、単なる我儘ですよね? ご友人は身の丈に合った結婚式をした。それが普通の結婚式だったわけです。 >結婚するときに前撮り、別撮りをしなかったのは、挙式なしで写真だけでいいと言われそうだったので、怖くて言い出せませんでした 言わないのは、彼のせいなんですか?

二人だけのための結婚式はいいのでは?

041
miyakodori
なんだか反対意見ばかりですが私は配偶者が同意すればもう一度たとえば何かの記念日のイベントとして二人だけ、もしくは親しい友人を招いてのやり直しの結婚式には賛成です、最近は不景気のせいで冠婚葬祭すべて質素になりましたからせめて気持ちだけでも景気よく行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧