本文へ

御一人様の老後

レス18
(トピ主 2
041
ハーブキャンディ
ひと
過去に結婚歴あり、子供のいない、手に職をもつアラフィフ女性です。 最近 更年期のせいもあり 将来についてネガティブな発想になりがちです。 お一人様老後予定の方、こんなに楽しいお一人様老後の計画をたてている、という方、お話を聞かせてください。 ここではお一人様老後に対しての是非を問う発言やネガティブな発言はご容赦ください。

ランキング

レス

色々あります。

041
海外お一人様
私は40代後半で離婚したばかりです。子供は二人いますが巣立ってしまった後は自分の人生を好きなように生きればいいと思っています。かなりショックな離婚でしたが想像もしていなかった私の第二の人生、私の未来は明るいとポジティブに自分に言い聞かせこれからは自分の楽しい事、好きな事を色々と計画してお一人様を楽しもうと思ってます。 *シニア海外協力隊でのボランティア *韓国遊学 *アルゼンチンでタンゴの勉強 *ピースボートでの世界一周の旅 *イタリアでのお料理教室参加 *スペイン語を習う *海外へ日本文化と日本酒紹介、促進 *書道、油絵、陶芸などの趣味を再開する *世界中にいる友人を順に訪問する *アラスカクルーズ *ロシアへの旅行 *アフリカンサファリ *日本にもう一度住んで日本を楽しむ(番外編) とざっと今、思いついたものでこんな感じですが、確かにイチに健康、ニにお金ですがそれも今はまだ働けるので頑張って老後の為に貯蓄したりジムへも定期的に通ったり、それと友人や姉妹と仲良くしておくことも大切でしょうね。

出会いを大切に感動を大切に

🐤
ぴあの
海外お一人様のたくさんの夢と希望を読んで、とても感動しました。 私も離婚経験のある44歳です。子供はいません。 私もこれから、やりたいことが沢山ありますよ~ 両親が今でも健康なので、まず親孝行。 そして独身の時毎年2回は行っていた海外旅行、アジアの美味しいもの優しい方々に出会い、ヨーロッパの歴史的な素敵な建物や美術に触れ。。まだ行ってない国もたくさん。 今でも一人で映画や日本国内のジャズライブに、さっさと出かける方なので、 寂しいとかは思いません。 体力とお金も蓄えないと、と思っているので通勤は自転車片道10キロ往復20キロで体力と交通費貯めて(笑)います。 どうせ生きるなら毎日を笑顔いっぱいで楽しく生きていきたいですね。 自分が幸せに生きてる姿を両親や兄弟姉妹に見ててもらう事が最大の家族孝行だと思っています。 (離婚でかなり心配をかけましたので) あ、毎日ピアノ、エレクトーン弾いてます。これも楽しい。

最後は自分ひとりが長生きして残ったと想定で願望を書きます。

とうふ
自宅を簡易住宅に改造する。パネル工法とかいうのにする。いつか死んだら解体は直ぐに終わる構造に。 屋根、ソーラーパネルか登れるようにしてもらって(傾斜角度はゆるく)自家栽培農園にする。ビニールホースで太陽の熱で温めて風呂に使いたいわ。残り湯が冷めたら洗濯に使うか野菜に水まき、残り湯で植物が育つかはまだ分かっていません私。縁側の窓は上は40cm~30cmの小窓をつけて暑い日には暖かい空気が逃げるように、普段使う窓はどこにでもある規格を。 障子はほしい。雨戸は通気が出来る安全性もある最近の雨戸(まだ高い)。 井戸も欲しいです。 「天水」も雨どよに設置したい。 ドア、半分上だけ開き窓のある構造で内側からしか開けられない構造で。出かけるときはドアを全開して出入り。 勝手口はいりません鍵の閉め忘れをうっかりしそうなので。 フローリングにパネルの畳を敷きたい琉球畳がいいわね。 やっぱりネットは高速通信できる環境がいいわね。 テレビとインターネット国か自治体で補助してくれないかしら。 移動には車が要ります、はやくどこかのメーカーで高齢者でも安心できる自動車を低価格で作って。

田舎で薪ストーブのある家に住む

041
ウィリス
カントリーライフ、夢なんです。 薪ストーブのある家に住んで、犬と猫を飼いたいです。 できればヤギを飼ってヤギ乳でヨーグルトとかチーズとか作りたいけど、ヤギは結構獰猛らしいからやっぱり無理かも…。 野生のリスが庭に遊びにくるような環境だとうれしいな。野鳥でもいいです。

オープンガーデン

🎁
老後は自分の夢を
お庭が大好きです。 日本庭園、ハーブ園、イングリッシュガーデン、などなど。 今現在の私の庭は、バラや芍薬など今の時期のお花であふれています。(小さな庭ですが) 近隣の方々やお花の好きな人が訪れるオープンガーデンにすることが夢です。 今でも半分オープンガーデンに近いですけど、もっとお金をかけて、整備していけたらいいなと思います。 自分ひとりだけのだと面白くないので、ガーデンを通して、ほんのちょっとでも社会に貢献したいです。 私は体力に自信がないので、海外旅行などには興味がなく、自分の家と地域でできる事を考えているので、そりゃもう「ガーデン」しかないです。 老後は何歳からか人それぞれだと思いますが、若い頃からの趣味や興味がものをいうので、今からの準備をおすすめします。

友達は

041
のり
私の友人はバツのあるなしはありますが、ほとんどが独身、結婚していても子供無しなので老後を一人で送る可能性が高いです。 ある時そのうちの一人が言いました。 退職したらみんなで共同生活しない?と。 みんなは大賛成で、漠然と生活設計や役割分担も大雑把に決め始めました。 私は同じく独身の妹と一緒に暮らすことになると思うので彼女たちの話は聞き流していますが、自立した友人関係を築けているならこれも良い案かなと思います。

トピ主

041
ハーブキャンディ トピ主
海外お一人様の計画を読んで 元気をもらえました。今は仕事で、連休とるにしても年に一回、しかも最高5連休とれるかとれないか…なので海外も近場しかいけません。 お一人様老後は、ゆったり時間をかけて海外を回りたいな。 あと、今の家(今は両親に権限がある実家)を、将来はビフォー○フターの家みたいに 新築そっくりさんにするか、お金にゆとりがあれば、建て直しして 小さくてもいいので高齢者にやさしいバリアフリーでなおかつ おしゃれなオウチにしたいな。 それらを実現するために、 健康管理をしながら定年までしっかり働いて、海外旅行で役にたつくらいの英会話の勉強でもはじめようかな。

再びトピ主です。

041
ハーブキャンディ トピ主
レス4まで読ませていただきました。ありがとうございます。 みなさんの夢を読んでいると わくわくしてきて老後が楽しみになってきました。 ぴあのさん、私も共通点が多く 握手したい気持ちです。年齢、自転車往復通勤での体力づくり、親孝行。 とうふさんの簡易住宅いいですね。私も、家を立て替えても残す必要がないので、そのアイデアいただきます。 ウィリスのスローライフもいいですね。 皆さん 素敵な、おばあちゃまになりましょう。

女40、最近よく考えるわ。

041
これは重要案件
 私は既婚ですが子供がいないんで参加させてください。    ・家を引っ越しして、姉と隣同士に住む(これは現段階で実現しようとしている)  ・世界一周する。  ・死んだ後に後処理?してくれる団体に加盟したい。  ・遺書を書く  姉がいるので、近くに住んでいったりきたりしたいなぁと。今も電車で20分位だけどさ(笑)。でも引っ越しって結構厳しいかも。私は病気があって今住んでる町に引っ越ししてるので、先ず病気を治す事に専念しなきゃー。  それと本当に最近思ってるのは、死んだ後に自分をどうにかしてくれる団体があるので、そこに入ろうかなって思ってます。だって死体処理とか遺品整理とかあるでしょ・・・。そして財産になりそうなものをどうするのか?って事を公的文書で残さなきゃなぁ。  うう、なんか悲しいけど、現実見なきゃね。

そうだなぁ

041
アラ六十三
あら五十なら、まだまだ青春。 私なら、まず、どんどん断捨離するなぁ。身の回りの不要なモノを捨てる。 使わない食器も、洋服も、本も、布団、家具・・写真は同じようなショットは捨てる。ともかく身を軽くして、要るものだけを残す。家の壁紙を替える。便器や浴槽もシンプルで掃除しやすい状態にする。 それから、やっぱり旅行かな・・・。 ご飯は大量に炊いて一パックづつ冷凍しとく。 か、朝はあちこちのモーニングを食べる。夜は冷凍ご飯をチンして、スーパーで買った総菜(少量パック)でお酒をちびちび。 まわりは夫婦仲が悪く、離婚したい妻が多い。 結婚ってなんだろうと思うこともある。要するにないものねだり。 結構難しいが、同じ状態(独身、子無)の女友達が見つけられれば最高ね。 彼女と急がない旅にでるの。ホテルや旅館に泊まって、で、寝る部屋は別(ずっと一緒は疲れるから)。 喋りたくない時はほっておいても平気な関係がいいわ。 そんな友達と日本中を回る。 (子供無しのシングルの女の会)を立ち上げて、将来はシェアハウスもいいわね。

芸術の探求

041
南向き
あと10年くらいしたら、お一人様になります! 今携わっている仕事もひと段落します。 そうしたら、長年の夢である…芸術中心の生活をします。 鑑賞と創作、それを通じての交流…になるでしょう。 よけいな持ち物はそぎ落として、アトリエを確保します。 今は、準備のときです。 資金を増やすことと、健康・体力の維持が課題です。

私の場合は計画ではなく実行中ですが

041
アラ62男
1.図書館とブックオフに入り浸って、本をいっぱい読む。 2.日帰り温泉に最低でも週一回は入りに行く。 3.ラブソングを作って、ギターの弾き語りをする。 4.姪っ子的か妹的な女友達をいっぱい作る。 5.自転車をメインに、自家用車はセカンドカー。 6.ボランティアをする。 7.いつあの世に行っても良いように、身と身の回りをきちんとしておく。 ウイルス様 >ヤギは結構獰猛らしい 獰猛というよりも、ペットのような愛きょうが無いし、コミニケーションが取れにくいのがマイナスポイント。  お勧めは、羊かサフォークを飼って、糸紡ぎとチーズ作り。 アラ六十三様 >断捨離 私も実践しています。 >急がない旅 アイデアいただきます。 子供無しのシングルの男子の会を立ち上げて、キャンプ+ユースホステル+野宿+キャンピングカーで日本中の温泉巡りをする。

日本はまだまだ・・・・

😀
楽しいね
女性が元気あっていいですよね 私も時々空想しておひとり様老後になったら、ちょとだけパートで働いて 若い人とも交流して・・・ 友達と豪華なランチ、一人旅、夜景が綺麗なマンションに住んでまったり 友人にそんな人がいるので、時々二人でまったりして楽しそう~

夢なんてありません

😨
エアコン
貯蓄も無く、給料も安く毎月家賃払い、食べるのでいっぱいいっぱい。 でも仕事があるだけまだましと言い聞かせ毎日働いてます。 私には楽しい老後計画なんてありません。

単なる怠け者の私です

041
数年前に一人暮らしの叔母を看取りました 糖尿病から脳梗塞を患い、半身不随になって3年位の闘病生活で、子供に恵まれず、配偶者を亡くしてからは 大きな庭で好きな花に囲まれて幸せそうでしたが、良いことばかりは続かないものですね。 既に私の両親は早世で、叔母との関係も良好でしたから引取りには何の抵抗もございませんでした。 悲しい時や辛い時に見向きもしない名ばかりの親戚や友人など、街中を歩いている通行人よりも私には遠い存在に感じています。 各部屋が看取った家族の遺品だらけで開かずの間と化しています。 最近は有料老人施設もなかなかのものだそうで、そんなに暗く考える必要はないのかもしれませんし、今更、家族を持つなんて真っ平というのが正直な気持ちです。

私の友達にも

🐴
年金生活者
旦那が死んで 一人暮らしをしています。時々思うのですが 友が倒れて 何とか自分で119出来たとします。運ばれたあと 家の戸締りや 入院のための着替えどうするんだろう?と思います。支払は?お金は沢山あっても 出しにいけないだろうし。。。

実践してること

041
優希
文を書くのが好きで、そういう教室に通ってます。月1回の教室のために、エッセイの題材探しや、次こそうまく書いてやろうと、構成を練るのに忙しい毎日です。文集も自分たちで発行してます。アフターの集まりも楽しいです。エッセイだけの繋がりですから住所や電話番号も知らないその時だけの付き合いは、人間関係のしがらみがなく楽しいです。 結婚して居るかどうか、子供がいるかどうか、子供は男だけか、女だけか、子供の出来は?子供は結婚してるか、孫はいるか・・・・・金持ちか貧乏か?・・・・地位は?・・・持家か?・・・病気か健康か?・・ 世間の人間関係は難しいですよね? こちらだって広い心は持てなくて、羨んだり、妬んだり、恨んだり、自慢話に聞こえたりして、どんどんと嫌になって友情は続きません。 趣味の会は趣味だけに没頭すれば楽しいもの。まずその会に着て行くものを 自分で簡単に作りますから、それも忙しく楽しいもの。

お金の管理

041
優希
お金の管理は本当にどうすればよいものやら・・・・ 信頼できる機関と、元気なうちから契約をしておく必要がありますが、信頼できるかどうかが問題です。横領などありますから。日々のお金からくすねていかれるのはしょうがないと思い、母の場合は介護の方々(幸い良い方々でしたが)の出入りがありましたが、常時一万円を財布に入れて家に置き、必要な時に使う様に、使い道は問いませんでした。 子供がいても、管理している子供が勝手に使ってると、他の子供から非難される例は非常に多いです。 管理してる子供側の言い分は、「必要だ」ですけどね、新車に買い替えたり、年金を自分の生活に使ってる等はありますからね。 要は、結果はどちらも似たり寄ったり。 だから、その二点をクリアにしてから、好きな事をすると良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧