本文へ

美容室にて勝手に撮影されました

レス6
(トピ主 0
041
M3D
話題
昨日縮毛矯正をかけました。
席に着いてカットはどの位切るか等の相談をした後、いきなりデジカメで後ろから撮影されました。

撮影していた担当女性の姿は私で隠れていて鏡にはうつりませんでした。
ビックリしていると女性は「ここら辺のうねりが強い」や、「カットはこの辺りから切りますね」と言った具合に話しを進めていました。

そして矯正が終わると窓際の明るい席へ案内され、櫛で首から肩に添うように不自然に髪を置きまたここでも撮影されました。
私は一言も無く撮られたのが不快で、「消去してくれるんですよね?」と聞くと、「あー・・・、そうですねハイハイ」と返事が返ってきました。

結局は矯正前後の比較として見せる為に撮影してるみたいですが、強制前の髪も自分で合わせ鏡で見て知ってますし、かけた後だって鏡で確認できます。なぜわざわざデジカメで撮るのかわかりません。

この矯正はお値段も結構高く今迄の矯正よりもツヤや手触りがいいというのでやってみました。そして恐らくモデルさんでしょうが、店内はやはり後姿の写真が沢山貼ってありますし、お店のチラシが自宅ポストにも入ってきますが私が撮られたような写真が載ってます。
撮った画像も本当に消したかわかりません。その証拠に私では無い人の矯正した髪の画像を見せられました。
この矯正をやっている店は限られた?(講習を受けた?)店舗らしいのですが、どこも同じなのでしょうか?正直気持ち悪かったです。

もし断りも無く無断で撮影されたら、皆さんは何か言いますか?

ランキング

レス

無断ではだめでしょう

041
セシル
顔が出なくても失礼な話だと思います。 私なら、何に使うかを聞き、嫌ならやめてほしいと言います。 さらに、二つ返事のいい加減さに腹が立ちました。 今までクレームがなかったのでしょう。 客というものがどういうものか基本から勉強してほしいですね。 チェーン店なら本部に抗議します。

顔が写ってたら言うかな

041
コロンボ
若かりし頃、ちょうど縮毛矯正が出始めた頃ですが。 今ほど色々な美容院でやってなく、特定の美容院でしかやってませんでした。 で、初めてその美容院に行ったのですが。写真撮られましたね。 そこの美容師が講師みたいなのしてて、縮毛矯正を他の美容師に広めていく役割。 けど主さんと違ったのは、ちゃんと事前に「写真撮って良いですか?」と説明があった。 講習に使うのと、場合によっては来店された他のお客様にお見せするという事。 顔が写らなければOKという事で、承諾しました(後日、また矯正受けに行った時に写真見せて貰いました) 初回の矯正の時、写真撮影の報酬で。トリートメントのサービスしてくれてラッキーでした(笑) 主さんが行った美容院も似た様な感じなのかも(講師してるとか) それと矯正に力入れてるので、徹底的にやる感じなのでしょうね。 けど、一言も断りもなくってのは嫌だな。 しかも微妙に面倒臭そうな言い回しが嫌ですよね。 主さんが拒否してるので勝手に使用する事はないと信じてるけど、気になるなら行かない方がいいかもです(仕上がりが良いのは残念ですが)

嫌な美容室ですね

041
ぷる
「許可なく撮るな」と撮られた時点で私ならキレますね。 そして目の前で画像を削除してもらいます。 店長さんにクレーム出して張り出してあるの剥がして貰ってはどうですか?

失礼な美容室・・

041
ウイッチ
いきなり説明もなく写真を撮られたってことですよね? 人としてどうかと思います。 わたしだったらその場で消したのを確認して帰ります。

トピ主です

041
M3D
レス下さった方ありがとうございます。 10年以上縮毛矯正をしていて今回初めて今迄のと違った矯正をしてみました。 今迄やっていた矯正は撮影なんて1度もありません。ですので突然シャッター音が聞こえた時には何が起こったのか一瞬固まってしまいました。 女性は、はぁ?みたいなキョトンとした後ムッとして返事しました。こんな事初めて言われたんでしょうね。 でも後々考えてみてもやはり無断で人を撮るのは失礼にあたるんじゃないかと思っています。 せめて一言断りがあって、その説明に納得すれば私も不快にならなかったと思います。 そして、目の前で消去してもらえればよかったと後悔してます。私が見た他人の後姿だってその本人、画像の使い回しをされてるなんて知らないんじゃないかと思います。

M3Dの縮毛矯正

041
ルミ
おそらくその縮毛矯正はM3Dという物だと思います。 カラーとも一緒に出来ますが矯正と一緒にした方がツヤ感がすごくわかるものです。 以前勤めてたサロンでも導入してましたがM3Dをされたお客様の施術前後の写真撮影は必須でした。 撮り忘れは罰金もありました。 しかし毎回お客様にはお顔は写さない・もしかしたらチラシやブログに載るかもしれないときっちり確認させて頂いてましたよ。 まだトピ主様の気持ち的にモヤモヤしてる様でしたら、その美容室に電話して、匿名で店長にかわってもらい、何の断りもなく無断でいきなり撮影され不愉快だったという事を伝えた方がいいでしょう。 そこの美容室で同じ様な気持ちになられてる方は何人もいらっしゃると思います。その電話1本で店内でもきっちり指導してくれるようになると思います。 お客様に指摘される前にそういう事は気をつけるのが本当は1番いいんですがね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧