昨日縮毛矯正をかけました。
席に着いてカットはどの位切るか等の相談をした後、いきなりデジカメで後ろから撮影されました。
撮影していた担当女性の姿は私で隠れていて鏡にはうつりませんでした。
ビックリしていると女性は「ここら辺のうねりが強い」や、「カットはこの辺りから切りますね」と言った具合に話しを進めていました。
そして矯正が終わると窓際の明るい席へ案内され、櫛で首から肩に添うように不自然に髪を置きまたここでも撮影されました。
私は一言も無く撮られたのが不快で、「消去してくれるんですよね?」と聞くと、「あー・・・、そうですねハイハイ」と返事が返ってきました。
結局は矯正前後の比較として見せる為に撮影してるみたいですが、強制前の髪も自分で合わせ鏡で見て知ってますし、かけた後だって鏡で確認できます。なぜわざわざデジカメで撮るのかわかりません。
この矯正はお値段も結構高く今迄の矯正よりもツヤや手触りがいいというのでやってみました。そして恐らくモデルさんでしょうが、店内はやはり後姿の写真が沢山貼ってありますし、お店のチラシが自宅ポストにも入ってきますが私が撮られたような写真が載ってます。
撮った画像も本当に消したかわかりません。その証拠に私では無い人の矯正した髪の画像を見せられました。
この矯正をやっている店は限られた?(講習を受けた?)店舗らしいのですが、どこも同じなのでしょうか?正直気持ち悪かったです。
もし断りも無く無断で撮影されたら、皆さんは何か言いますか?