本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のできない人間が現地採用で働いていくことについて(長文)

仕事のできない人間が現地採用で働いていくことについて(長文)

レス14
(トピ主 7
041
ナガコ
仕事
ナガコと申します。34歳女性、某発展途上国で現地採用として働いて7年になります。 私はいわゆる、勉強はできるけど仕事ができない人間です。 日本では有名大学の英文学科を卒業しました。昔から海外に興味があり、何らかの形で海外に住みたいという希望があったのと、割と裕福な家庭に育ったせいか、自活する、生きていくために働かなければいけない、といった普通の人が当然備えている感覚に欠けていた為、大学卒業後もフリータ―をしながら将来目指していた職業に就くべく、学校に通ったりしていました。学校に通ったものの、途中で自分には向いていないと悟り、アルバイトをしながら今後どうしようか途方にくれていましたが、26歳の時思い切って昔から興味のあった国に住むべく渡航しました。1年ほど住んでバカンスを楽しもう、くらいの感覚だったのですが、暇すぎて何となく仕事を始めてから、住みやすさも手伝って滞在が伸び、今に至ります。 こちらにきてから何回か転職しましたが、全て日系の会社で、事務、総務関係の仕事をしています。日本ではアルバイト、しかも飲食店での接客や工場勤務しか経験がなく、きちんとした正社員として働いたのは、こちらが初めてということになります。 こちらで数年働いてわかったのは、(日本でもうすうす気づいていましたが)いかに自分が使えない人間か、ということです。まず、事務系の仕事なのに大したスキルはもっていない。ワード、エクセル等、必要最低限なスキルはありますが、レベルは中の下といったところでしょうか。 そして自分で考えて行動したり判断することができない。与えられた仕事を、教えられたやり方でしかできません。仕事のできる人なら、毎日の仕事の中で無駄を省いたり、効率的な方法を追求したりするものなのでしょうが、そういったことが全くといっていいほどできていないと思います。

ランキング

レス

続きです。

041
ナガコ トピ主
何の工夫もなくただ毎日の業務をこなしている感じです。たまに周りの人のやり方をみたり、こうしたら?とアドバイスをされて初めて気付かされます。そして、どうして自分は気付けなかったんだろう、と相変わらず頭を使わず仕事をしている自分を思い知らされます。 コミュニケーション能力も低いです。唯一、少しだけ自信が持てるのは、現地語が上級レベルであることです。会社での仕事は、ちょっとした通訳や翻訳も含まれます。言葉を言葉に訳すだけ、自分のアイディアや考えなど織り込まなくていいので、私には合っているのかもしれません。これで多少は評価されることもありますし、私自身も興味があるのでできれば通訳、翻訳で食べていければ、という希望はあります。しかし、少し専門的な話になるとお手上げといったレベルなので、まだまだ遠い将来の話になりそうです。 面接のときは、学歴と英語、現地語のテストで良い印象をもたれるようで、これまでは転職の際もそれほど苦労はしませんでした。しかし、採用となると、時間が経つにつれて化けの皮がはがれてくるようで、日本人の上司から使えない奴、と思われているのが何となくわかります。

何をお困りなのでしょうね?

😀
艮陵の父
まだ前段のようですが、お給料をもらい、首になっていないんでしょう? 何かご不満でしょうか。 確かに後10年同じ給料で働けと言われれば不満かも知れませんが、会社から何か言われたわけでもないのでしょう。 本当に使えない人は退場願いますよ。もっとも海外なので日本人で得をしているかも知れませんが・・ 海外では人一倍優れたスキルは要求されませんし、お給料も現地並です。 良いんでないでしょうか。

続きです。

041
ナガコ トピ主
皆さん優しいのではっきりとは言われませんが、やんわりと注意されたりします。 こんな時、いたたまれない思いです。日本の水準と比べたら低いとはいえ、私は現地スタッフの2倍3倍の給料をいただいています。日系企業に勤めるような現地人は教育レベルも高く、優秀な人が多いです。私よりもよっぽど仕事ができるのに、日本人というだけで高給をもらっている私。彼らより多く給料をもらえる要素が私の一体どこにあるというのでしょうか。幸い、(少なくとも表面上は)文句を言ってくるような人はいませんが、自分自身が恥ずかしくて辛いです。 海外の日系企業で働く日本人に求められること、それは日本人のもつ感覚を生かし、現地の文化、風習とバランスをとりながら現地人をまとめ指導すること。ここでは、例えマネージャーの肩書はついていなくても、やはり現地人のお手本となるような、リーダーとしての素養が求められます。これについても私は著しく欠落しています。日本人的な繊細さもあまりないですし、とにかく目立ちたくない、人に指示するのが苦手、誰かの後についていきたい、という性格なのです。

続きです。

041
ナガコ トピ主
以上のことを考えると、現地採用でこれからもずっと働いていくということに絶望を感じます。私のような人間は、日本で結婚をして、アルバイトやパートで適度に気楽に働くのが一番合っていると思います。この厳しい時代、正社員でなくてもこんな人間が働くのは難しいかもしれませんが、周りとの給料の格差や責任について比較すると、海外で働くよりは気持ち的な負担は少ないと思います。 しかし、私は2年前に現地人と結婚しており、こちらに永住する予定となっております。私も働かなくては暮らしていけないので、ずっと仕事をしていかなければなりません。なぜそんな無謀な選択をしたのかと思うこともありますが、主人との結婚自体は幸せであり、決して後悔しているわけではありません。 ただ、今後どのように仕事をしていったらいいのか、途方に暮れている状態です。とにかく働かなくてはいけないので仕事は続けますが、いつも自信のなさから会社での居心地が悪くなり、すぐに辞めたくなってしまいます。転職数回、勤続2年が最高です。特にこれといったスキルもなく、マネジメント能力もない私は、今後転職の際にはどんどんハードルが上がっていくと思います。

続きです。

041
ナガコ トピ主
でも、何をどうしたらいいのかわかりません。語学以外に何か専門分野を見つけるといっても特に興味がある分野があるわけでもなく、こちらで学校を探すのも難しい。ワードやエクセルを独自で勉強したりもしましたが、使わなければすぐに忘れてしまいました。今就いている仕事を一生懸命することが大事ですが、工夫のできない人間ですので、同じレベルのまま年数だけ過ぎていきそうです。唯一希望が感じられるのは、好きな語学のレベルを上げることですが、道は険しそうです。7年こちらに住んでいますが、伸びの限界を感じています。努力しなければと思いますが、日々のしんどさからついつい逃げてしまい・・・。 本当に自分のだめさと情けなさで死にそうです。 厳しくて結構です。アドバイス等いただけますと幸いです。同じ現地採用として働いている方からの御意見もお聞かせいただけるとうれしいです。長文を読んでいただきましてありがとうございました。

採用とは

😀
艮陵の父
日系企業が必要としていることは日本人で日本語が判る人です。ローカルで日本語を判る人にはローカル水準の給与を払います。 日本人ならば日本人の相場があり、それに見合って3倍から5倍支払います。それが海外給与の決め方です。特に能力は期待しておりません。不在時の電話番でも良いんです。日本人だから高給なのです。 そうでなければ困る人が出るのです。 自分から辞めているようですが自意識過剰ではありませんか? 海外在住者をバカにはしていませんが、多くの場合国内のトップクラスとは比較できず、能力を持つ人はご主人の関係で契約できません。 きつい言い方をすれば容姿に関係なく、日本人であれば良いのです。 もっと気楽に考えましょうね。 それでも辞めたければ辞めましょう!日系企業は今から国際化の波に曝されるのですよ。

トピ主です。

041
ナガコ トピ主
艮陵の父様、ご意見をいただきましてありがとうございます。 確かに、私は人一倍周りの視線が気になる方です。私も日本人の相場だから、と割り切れればよいのですが、それに甘えていいものでしょうか。特に日本人就業者が増えている現在では、日本人を雇うのなら誰でもいい、スキルは関係ない、というのはやはり違うと思います。企業からしたら、同じ採用するなら当然少しでも優秀な人を望むでしょう。 今の私にとって、取り柄はネイティブの日本語が話せること、ただそれだけです。ネイティブと同じくらい日本語が堪能な現地人がいたとき、しかも私より数万円安い給料で雇えるのなら、企業にとって魅力的なのは断然そちらでしょう。今、一部の現地人の給料は徐々に上がってきていて、現地採用の給料はずっと横ばいのままなのだそうです。 辞めるのは簡単ですが、これ以上履歴書を汚したくなく、かといって今の会社でずっと働く自信もありません。今後何十年もこの国で日本人として働いていくにあたって、今から自分が磨くべきスキルは何なのか。今までぼんやりと生きてきたそのツケが今きていると思います。なんとか30代のうちにできることをやっていきたいです。

継続は力なり

041
トヨ
海外のことには全く疎い者ですが、小さな会社で管理職をしております。 トピ主様のお悩みを拝見して思うのは、ご自分でご自分に期待し過ぎてるのではという感想を持ちました。もしかすると、会社側はトピ主様が思うほどトピ主には期待していないかもしれません。 艮陵の父様のレスの通りに電話番程度の期待なのかもしれません。このご時世、本当に不要な人を雇い続ける会社は少ないですし、何かしら必要な人材だから雇ってると思います。 自分で勝手に合ってないと判断する前に、信頼できる上司の方にご相談されるべきです。なんらかの対処はしてくれるのではないでしょうか? トピ主様のようなタイプの方と仕事をしたことはありますが、指示したことは指示した通りにこなしてくださったりで大変助かりました。私の部下だったらとても重宝するタイプです。 トピ主様に合ったポジションもあると思いますし、ご自分に過度な期待をせず、ご自身の良いところを見てくれる人も居ると思いますので、コツコツと与えられた仕事を正確にこなされていくと自信にも繋がっていくと思いますよ。 頑張ってください。

かんばれー!!

栗太郎
今の日本人より日本人特有の感性を受けました。 謙虚な方で、非常に好感を持ちました。 せっかくなので、私が先輩に教わったことで非常に教訓になった事をお話します。 貴女はいま、とても背中がかゆくて、かゆくてたまらない。(イメージするとより効果的) でも手が届かない。 そんな時誰かがそっと、ここかゆいんじゃない?と背中をかいてくれました。 どうですか? 仕事や人間関係というものは、こんな些細な事から利益や喜び、感謝が生まれるのです。 貴女は仕事が出来ないと言いますが、背中をかいてあげれる方だと思いますよ。 人の視線を気にするよりも、人に視線を送ってみてはどうかな? 私の仕事は、海外とのやり取りが多いのですが、 現地人には無い感覚、習慣で説明に困っている時、現地在住の日本人に助けて戴きました。 その事でその方はその企業に勤務することになり、今もバリバリやっています。 どうか焦らず、いま居る環境をじっくりと観察してみてください。 背中のかゆい人が必ずいますよ! 応援してます。頑張って!

心配するほどでもないのでは?

041
じゃぼ
現地採用の日本人というのは、微妙な立場です。たいしたことをやってもらうわけではないけど、代わりがなかなかいない。使えるからといって、現地人をおしのけて昇進させるわけにもいかない。程々でちょうどいいぐらいです。 トピ主さんは、素晴らしいというわけではなさそうだけど、不平不満を言わず真面目に働いているように見受けます。問題ないですよ。全く使えないのに、海外かぶれして自己主張ばかりする日本人も多いわけで、そういう人たちに比べたら全然ましです。 また、期待に沿えてないことを申し訳ないと思ってしまうあたり、海外が長いのにまだまだ日本人そのものですね。マネージャーでもないのにリーダーの素養が要るって、そんな考え方は日本人しかしませんよ。 もしアドバイスをするとすれば、今の職場はおそらくぬるま湯なんです。トピ主さんの本当の能力が発揮できていない可能性があります。思い切って一度、日系でない現地企業で働いてみてはいかがでしょう?

トピ主です。

041
ナガコ トピ主
皆様、いろいろなご意見、暖かい励ましのお言葉をいただきましてありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 現地採用は、確かにそこまで重要な仕事を任せられるわけではありません。ただ、私は現地採用云々の前に、1人の人間として自分の能力が低いと思っていて、それなのに周りと給与に格差があることに罪悪感を感じています。今、一緒に仕事をしている現地人で、非常に頭の回転が速く、仕事に対する発想の仕方に感心させられる人がいます。日本人は、この国の人のことを一般にマイペースでのんびりした、悪く言えばだらしない、仕事上は使えない人間とみているようです。でも、私はほとんどの同僚に対してそんなふうに感じたことはありません。私と比べたらできる同僚の方がよっぽど多いように思います。 普段はぼーっとしているので、何も考えずに仕事をしています。毎日毎日罪悪感を感じているわけではなく、ちょっとした出来事が引き金になって突然過去の自分の働きっぷりを反省し、落ち込む、という波が時々きます。今がその時で、苦しくなったのでここに書かせていただきましたが、喉元過ぎればまた元の自分に戻るようで怖いのです。

働いていました

🐤
のっこ
私も現地採用で働いていました。お給料はそれこそ現地人の数倍でしょっちゅう駐在員の上司に「お前の給料でローカルが何人も雇えるんだから」といわれており、いつも強いプレッシャーを感じていましたね。 ただ最終的に分かったのは、海外での現地採用の日本人の強みとはまさに「日本人であること」なのです。日本語がどんなにうまくても、またどんなに優秀でも、外国人は外国人です。日本人は島国の人間なので絶対にローカルではダメなことが多いのです。なので、あまりきりきりせずに、力を抜いて安心して仕事すべきです。 謙遜していらっしゃいますが、駐在員の給料と待遇、知っています??それこそその待遇に見合うのか?って人いっぱいいますよ。

雇われ人の心得

041
虎森
雇われ人の心得 その1)能力はほどほどでよい その3)使い易い道具がよい その4)給料はもらっとけ 日本人の少ない外国において、 日本人である/日本語ができる/現地語が上級レベル 以上ががあなたの「道具」です。 加えて、 能力不足を自覚しているので、上司や同僚に「素直に従う」ことができる。 この態度があなたのアドバンテージを引き上げる材料になっています。 日本には、能力の高い人材が多く、優秀でない上司や会社側から疎まれています。 もちろん、自称・能力の高い凡人はそれ以上に多く、誤った判断力や間違った 行動力を発揮して、同様に疎まれています。 更に、日本には外国語のできる者も多く、代わりはたくさんいるという状態です。 会社は、雇った人間の能力や判断力は求めていません。 会社は、自在に動かせる道具が欲しいのです。 自覚なさっていませんが、トピ主さんは必要とされる人材なのです。 これはトピ主さんだけのユニークな能力なのです。 自信を持ってほしいなと思いました。

トピ主です

041
ナガコ トピ主
のっこ様のご意見まで拝見させていただきました。 もう少し肩の力を抜いて、というご意見が多かったのは意外でした。日本人であるだけでいい、という部分があるのはやはりその通りなのでしょうか。 確かに、日本人にとっては何でもないことが現地人には意外にできなかったりすることもあるので、そんなときは少し安心してしまいますが…。 駐在員の方の待遇はだいたい把握しておりますが、私の周りの駐在の方々は待遇に合った責務をこなしていらっしゃる方ばかりなので、自分と比較したことはありません。(私のレベルが低いのでそう感じるだけなのかもしれませんが) もっと楽に考えて良いのでしょうか。思っていたより暖かい励ましのお言葉が多く、拍子抜けした半面、安心もしているところですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧