本文へ

節約の盲点

レス9
(トピ主 0
041
捨ててる奥さん
ヘルス
今までスーパーに買い物に行って 本日限り豚肉ロース半額というのをみると、「安い。これならいっぱい買って冷凍しよう」 という感じでどっさり買ってました。 早く使い切ればいいのでしょうが、鶏肉が安いとそれも冷凍し、魚も安いときに冷凍してって感じで、冷凍庫はいつも結構いっぱいはいってました。 結果冷凍して1ヶ月くらいたったものを食べることが多くて、まずい。調べてみたらかなり古い物があったので処分しました。 それからはどんなに安くても1週間分のものだけ買うようにしました。 食費は少し上がりましたが、格段においしいです。 なんか値段にこだわるあまり、肝心のおいしいものを作るのがなおざりにされていたような気がします。 1万円安くてまずいものを食べるのと、1万円高くても美味しいものを食べるのとを、目先の節約にとらわれて忘れていました。 節約していてかえって陥りやすい間違いを教えてください。

ランキング

レス

加熱処理

041
ジェシカ
私は基本的に肉でも野菜でも、加熱しないままは冷凍しません。 肉魚はお店に並んでいる時点で、冷凍モノを解凍している状態だから。 「アイス溶けちゃった~」 「じゃ、また凍らせて食べよう」 と同じ状態ですからねぇ。(笑) 肉なら蒸したり、野菜ならきんぴらや煮物、最悪でも下茹でしてから冷凍します。 私は一人暮らしの勤め人なので、節約する時は必ず時間と金を天秤にかけます。 安いからと遠い所まで買い物に行っても。 疲れたからと次の日のお弁当が作れず、外食でもしてしまったら、結局時間もお金もかえって損ですから。 それから例えば 「コンセントをまめに抜き差しして一年間に○○円の得」とかってありますけれど。 あれって、その為にプラグが磨耗したり、専用のタコ足買ったりする金額考えると、かえって損じゃないのかしら? と思う事があります。

安い安いと遠くまで買いに行く

041
匿名おとこ
交通費がかかると「あ・・・」と気づくのですが、車だとガソリンを消費してもなかなか気にしないものです。給油時に「あれ?・・・あ!」と、でも後の祭りですよね。 あと、ガソリンといえば「安いから」と遠くのスタンドへ行くのも・・・単価差が1~2円程度では近場のスタンドへ行った方が結果的には安くなることもあります。

冷凍、そんなにまずいですか?

041
にゃんこ
生野菜ならともかく、肉類は冷凍してもそれほど劇的にまずくはならないと思うんですが・・・・・。 発泡トレイなどに入ったままの状態で、無造作に冷蔵庫にほうりこんでいませんか? 我が家では、  1、一回分ずつ小分けにして、出来るだけ薄く板状にラップする。  2、冷凍焼けを防ぐため、ジップロックバッグに入れストローで空気を吸い出しつつ封をし、真空パックのような状態にする。  3、金属のトレイに乗せて冷凍庫に入れる。  4、冷凍庫内は(冷蔵庫も)冷気が充分回るよう、ぎっしりつめこみすぎない。 コレで家庭用の冷凍庫でも急速冷凍できます。 食べるときには半日前に冷蔵庫に移し、時間をかけてゆっくり解凍します。 私はこれで生で買ってきたままの物となんら遜色なく、美味しいと思って食べてますよ。

コンセント

041
Keiko
先に書かれた方がいらっしゃいましたが コンセントをこまめに抜き差しして待機電力をカット、というのは電気は節約できても 電気製品は傷むそうです。 通電の時に電流がいきなり流れることになり それが負担になって電気製品は長持ちしなくなるそうです。 確かに知り合いのうちでテレビのコンセントの抜き差しをしてたら前のテレビに比べて早くだめになったと聞きました。 節約できる電気代とテレビの代金を比べたら… 却って損なのではないかと思います。

私もまとめ買いは不向き

041
みき
ずぼらな私は、いちいちラップに小分けするのが面倒。解凍が面倒くさい。何が冷凍庫に入ってるのか忘れがち、などの理由で私には「まとめ買い・冷凍」は不向きでした。 私は毎日買い物に行きます。1日1000円未満、或いは1週間7千円未満というふうに決めて買い物をしています。 ラクに美味しく楽しく節約したいですもんね。

食べ物には妥協したくないです

041
めい
食べ物については、安く仕上げようという考えはもっていません。 安全でおいしい食材を得ようとするとどうしても高くついてしまいます。 添加物、農薬など使用された食品を摂取していて、いますぐ不健康になるということはありません。 でも何十年後かに差が出ると信じています。 添加物などに対する影響をどの程度受けるかは個人差があると思いますが。 大量生産の安全性に疑問のある食品は、目下のエンゲル係数をさげてくれるかもしれません。 でもそれが将来の医療費に上乗せされてくるのではないかしら。 少しでも食費を節約しようと、今年庭で家庭菜園始めましたが、何せ初心者なもので失敗が多いです。 無駄にした苗は?? もっと勉強しないとダメですね・・。

時間もエネルギーのうち

041
りわこ
ジェシカさんが 「節約する時は必ず時間と金を天秤にかけます。」 とお書きですが、その通りだと思います。 いくら「節約」になっても、 時間・手間がかかりすぎる方法はアウトだと思います。 あるいは、 多少時間がかかっても手間をかけずに結果が出せる →節約につながるならOK。(例:自然乾燥) 時間や手間も、エネルギーのうちだと思います。

抗生剤たっぷりの飼料で育った豚肉や卵など

041
う~ん
節約ばかりにこだわって、安いものばかり買って食べていると、体調が悪くなるような気がします。 その結果病院代がかかっては、元も子もないので、我が家では程々の節約を心がけています。

いくら節約とは言え。。。

041
YM
よくテレビなどでやっている、節約術の特集で、 トイレを流すのは3回に1回だけ、ってのがありますけど、 あれって、どうなの~~??と思ってしまいます。 いくら家族とはいえ、人のおしっことかう○ちの後にトイレするのは嫌だ~~。。 しかも、臭いや汚れが残ったりしないのでしょうか。。 それと、いつも自分でやりながら疑問に思うのは、 お風呂の残り湯を洗濯機付属の風呂水ポンプ機能を 使って吸い上げるとき、 この吸い上げる電気代と水代、どっちが安いのかなー?と。 やっているつもりの節約が実は無駄遣いだったら悲しい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧