本文へ

器の小さい自分を助けて下さい。

レス21
(トピ主 6
😢
coby
恋愛
初の投稿になります。 色々と説明不足があるかもしれませんがよろしくお願いします。 20代前半同士でお付き合いしていた。男です。 先日2年付き合った彼女に振られました。 今年に入って彼女の強い要望もあった事から結婚を約束し、両親への正式な挨拶はまだにしろお互い両親に紹介し結婚式場も予約していました。 しかし自分の両親と食事した後から彼女から距離を置きたいと言われ一ヶ月距離を置いた後そのまま別れを告げられました。 理由は?と聞くと「分からないけど好きじゃなくなった。cobyは本当に今まで出会った中で一番私を大切にしてくれていたのに申し訳ない。好きじゃなくなった理由が分かれば、何か対策出来たけど分からないから解決出来なかった。」 それを聞いて色々説得したけど、納得してもらえず結局これからは友達として仲良くしようと言うことで別れることになりました。 それから数日して、これからの参考の為に自分はどこを治したら良いか聞いた所「私の兄が彼女を紹介しに来た時はお父さんが兄ばかりに話しかけてたので、兄が「彼女を紹介しに来たのだからもっと彼女と話してよ」と言っていてホントに彼女を大切にしていると思った。でもcobyにはそれが無かった。」と言われました。 自分からすれば彼女は自分でも認める程人見知りが激しい人間なので、挨拶で無く食事くらいなので色々聞かれても困ると思ったので親があまり話しかけなくて良かったと思ってました。(後々親に聞いたら彼女が人見知りだと言う事は私から聞いていたから色々話かけないようにしていたそうです。) でもそれが原因だったのかと反省し私の両親にその事を告げ彼女ともう一度会ってほしいと伝えた所、両親も了承してくれました。 しかしそれを彼女に伝えた所「今さら遅いよ。もう戻ることはない。」と言われました。 もう元に戻れる方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主が司会者をしなければ

🐶
跳ね馬
根回しがおかしいですね。 彼女が答えやすい様に、トピ主さんが質問すればいいわけです。 彼女のいい部分も出せて、人見知りではなくなるんです。 誰に話しかけるなと根回しするより、彼女をしゃべらして場を持たせるのがベターと思いますね。

まぁね・・・

hoho
もう無理だと思いますよ。 まだまだこれからいい出会いがありますって。 >「私の兄が彼女を紹介しに来た時はお父さんが兄ばかりに話しかけてたので、兄が「彼女を紹介しに来たのだからもっと彼女と話してよ」と言っていてホントに彼女を大切にしていると思った。でもcobyにはそれが無かった。」と言われました。 ってか、彼女もどうかと思いますよ~。 これが決定的な原因だったとしたら、こんなことで結婚は出来ない!ってそこまで発展するか?って感じです。 完璧な人間なんていないんだから・・あなたに求めすぎ。 そこまであなたを責めるようなことか?って感じです。 察してほしかった・・面倒くさい察してちゃんで、悲劇のヒロイン女です。 そんな面倒な女性と結婚しなくて良かったんじゃないですか。 まぁ、それだけが原因ではないのでしょうが・・ 合わない2人って感じです。

トピ主さんは悪くないと思うけど…

041
はにゃ丸
「自他共に認める人見知り」だから、トピ主さんもご両親もそこに配慮したのでしょう? 彼女を想うからこそ、彼女の弱い部分に配慮したのに、そこに文句を言うような女性と、本当に結婚したいと思いますか。 たぶん彼女は、ご両親があれこれ話しかけていたらいたで「自分は人見知りなのに話しかけられて辛かった、トピ主の配慮が足りない」と言うような人だと思います。 それに、話す気持ちがあれば自分から話しかけてもいい訳ですし、前もってトピ主さんに「今日は頑張るね」とでも言ってくれても良かったのではないでしょうか。 配慮されて当然、でも自分は配慮出来ない・しないという女性と結婚しても、トピ主さんが苦労するだけだと思います。 何かにつけて、自分の都合で「人見知りだから」って言いそうですし。 次に行った方がいいですよ。

両方とも子供だけど、。

😑
ケンチャ
彼女がわがまますぎるよね、式場の予約まですんでればどうみても婚約状態で、それを一方的に破談にしてごめんですむと思ってるのかな? そういった慣習や法律で心を縛ることはできないので、仕方ないこととはいえ、自分が言ってることの重大性を認識してるのかな?と思う。 たぶん彼女との将来はない、無理に戻してもこの先何かでもめると思うよ。 何らかの責任を取らせることかどうかは別として、気持ちはもう割り切ったほうがいいと思うよ。

何だか

041
グッピー
面倒臭いですね。 もっと和気あいあいとした会に したかったのかな。 トピさんが間に入って、トピさんの 両親と話しをしたかったのかな 両親からの話しかけがなかったから 嫌われた とか上手くやっていけないと 思ったのかな。 確かに最初の顔合わせの時は橋渡しして欲しい よね。 それがなかったから 結婚しても トピさんは味方になってくれない。 橋渡しもしてくれない、苦労しそうだ と判断したのでは。 彼女にしたら、相当頼りにならないと 思ったんでしょう。 でも 彼女もちょっと甘いかな。

器が小さいのは彼女じゃ?

041
そんなに小さいことで、簡単に結婚の約束という大事なことを一方的にひっくり返す彼女とは結婚しない方が長い目で見たらいいと思います。

彼女は察してチャン

041
ぷる
たとえよりを戻してもあなたが彼女の気持ちを先取りしないと同じことが続くでしょう。 彼女のお兄さんとあなたは別人格なので比べるのもどうかと思います。 お食事の前にでも打ち合わせみたいなのしなかったんですか?そこも反省点ですね。 彼女にその気がないならどうしようもないので、一旦距離をおいてみたらどうですか?

婚約不履行じゃありませんか

041
akireta
結納はまだでも、式場の予約を入れていたのなら、婚約は成立しているはず。正当な理由がない限りは、彼女に謝罪はもとより、相当の慰謝料を払ってもらうのが筋です。 あなたはあなたなりに配慮していたのですが、残念ながら彼女には伝わらなかったようですね。 強いて言えばそれであり、それだけが理由ではないから「遅い」と言われたのでしょう。 もとに戻れる方法を伝授できなくて残念ですが、こういう感情の擦れ違いはなかなか軌道修正が難しいものです。 人見知りで人間として練れていないうえに、些細なことを募らせすり合わせもせず、一方的に重大なことをひっくり返す未熟な女性です。 すっぱり縁を切られることをすすめますが、未練を断ち切ることができないならお友達関係を継続なさってください。 また彼女の気が変わるかもしれません。 しかし、あなたの親御さんの心情も考えてあげてくださいね。

いや、戻らないほうが良い

041
もち
具体的に説明されたその一点だけが原因ではないと思います。 私は、あなたの側の問題じゃなくて、 むしろ、彼女の感受性や価値観の問題だと読みます。 結婚相手はこうあるべきというようなコダワリのせいか、 単なるブラコンなのかわかりませんが、とにかく、 理不尽にも、あなたに冷めてしまった。 けど、トピ主さんは、失敗をしっかり反省して、 (私は別に失敗だともおもいませんが…) 両親にも話をしてもう一度やりなおす段取りをすすめました。 それは、とても思いやりのある行為だと思うし、トピ主さんは 誰と結婚してもちゃんとやっていける大人だとおもいます。 が、どうも彼女のほうはまだ精神的に未熟で、 誰と結婚してもうまくやっていけないんじゃないかという印象をうけます。 彼女に戻るのはやめて、次にいったほうがいいと私は思う。

彼女は

守りし者
何だかんだ言っていますが、貴方に言えない別の理由もあるように思います。 別れ話の前から、他に好きな男性がいるような感じはしませんでしたか? まあ何れにせよ、彼女が戻れないと言ってる限りダメでしょうね。 こんな目に遭わされてもお友達でいたいですか? 「婚約不履行だから、それなりの責任は取ってもらうよ」ぐらいは言ってやっても良いとは思いますが。 優しい貴方なら、また良き出会いがありますよ。

戻さなくても。

041
マーガレット
40代女性です。 少なくとも今はお二人は結婚しなくてもよかったと思いますよ。 彼女が冷めた理由は、彼女の気まぐれで、トピ主さんは気にすることはないと思います。 トピ主さん家族の中で完全アウェイ状態の自分に対するケアをしてくれなかった彼氏にスネて、「もう、いいや」って投げ出したんですよ。彼氏ならフツー○○してくれるでしょ!みたいな、自分の期待通りに彼が行動してくれなかったから、一人でガッカリして怒ってるっていう(笑 幼いっちゃ幼い。メンドくさいっちゃメンドくさい。 もう少し大人の処世術を身につけて、初対面の人ともそれなりに和やかな場を持てるようになれないと(少なくとも和やかに過ごせるよう努力する姿勢を見せるようになれないと)、結婚なんてまだまだ、、、という気がします。 割り切れない気持ちもわかるけれど、彼女にこだわる必要はないと思います。 今後のために一つアドバイスするなら、彼女みたいな「察してチャン」は結婚するとかなり面倒くさいので、避けたほうがいいということです。

トピ主です

😢
coby トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。トピ主です。 色々と貴重な意見ありがとうございます。 思っていたより自分が悪いと言う意見が少なく良い意味で驚いています。 せっかく意見を頂いたので簡単にですがお返事させて頂きます。 跳ね馬様 確かに自分がもっと両親と彼女のかけ橋になれば良かったと今さら後悔しています。あの時は両親と会う事が急遽決まり、彼女が緊張のせいか胃が痛いと言っていたのでこれ以上負担をかけないようにとばかり考えていました。 hoho様 自分もこれだけが原因で別れるまで発展するか?っと思っていまいた。確かに彼女は何事もすぐ諦めるような人間でそれを今まで私がフォローし応援してきたのですが、まさか自分にも降りかかってくるとは・・・って感じですね。 はにゃ丸様 「配慮されて当然、でも自分は配慮出来ない・しないという女性」確かに当てはまるかもしれません。しかしそんな彼女を嫌と思わず頼られてるんだなぁ・・・と勘違いしていた様な気がします。でも日頃は気遣いの出来る良い女性と今でも思っていますが。これは彼女をまだ諦めれていない証拠なんでしょうね。 すみません残り文字が無くなったので続きます。

トピ主です2

😢
coby トピ主
続きです。 ケンチャ様 私もケンチャ様と同じ事を振られた時に言ったのですが、「これで無理して結婚して離婚になる方がもっと嫌。やっぱ最後は自分の為の行動を取ってしまう。」と言われました。個人的にかなりのダメージをもらった一言でしたね・・・ グッピー様 やはりそうですよね。彼女からしてあの時の自分が頼り無かったんだと思います。食事会が終わってから自分が、「気を使わなくて良い家族でしょ?」っと両親が彼女に話しかけない事への言い訳としてこのような言葉を言ってしまったのが更に不安を大きくさせてしまったのかもしれません。 は様 やはりそうなのでしょうか?結婚後のビジョンを自分があまり考えてないってのは正直あるかもしれません。 ぷる様 確かに今までも察してチャン的行動はあったと思います。2年間上手いこと自分がたまたま先どっていただけなんでしょうね。 打合せは重要ですね・・・今後は気をつけます。 すみませんまだ続きます。

トピ主です3

😢
coby トピ主
遅くなりましたが続きです。 akireta様 これはやはり婚約不履行になるのですね。友人に相談した所慰謝料もらえるレベル!と言われましたが実際そんな貰えないだろうと思っていました。感情の擦れ違いは難しいですね。なんとか修正しようと私も努力していますが。 もち様 私が優しすぎるのも良くなかったと彼女が洩らしていたのを思い出しましたが、結局自分が甘ちゃんだったのかなと反省しています。やはり私は彼女と合わないのでしょうか?お互いまだまだ未熟なので共に成長出来ればと思っていましたが。 守りし者様 私も他に好きな男性が出来たんじゃないかと思っていましたがそうでは無さそうです。確実では無いですが・・・少し脅すことになるかもしれませんが「責任を取ってもらうよ。」くらいは言った方が良いのではと私も思っていました。 マーガレット様 面倒な女性を好きになりやすい傾向が自分にはあるみたいです。 まだどうも彼女へのこだわりを捨てきれません。なかなか結婚するまで好きになった気持ちを捨てるのはまだ私には難しいようです。

人見知りで一括りにするのは危険です

041
アナログ親父
初対面の人とは会話もできないとしたら、結婚したとしても社会に適応できません。 まして結婚相手の親にすら聞かれたことに答えられないなら論外ですよ。 結婚が流れて良かったと思います。 ところで、食事会の席で彼女はまったく話をせず座っていただけですか。 そうだとしたら、人見知り云々の前に非常識とさえ感じてしまいます。 兄の顔合わせの対応(後だし)も先に言ってくれていればトピ主さんも配慮できたであろうし、何か不自然な感じがします。 トピ主さんは器が小さいというより、女を見る目がなかっただけのことです。

トピ主さんは悪くない

🐤
まさこ
トピ主さんは全く悪くないと思います。 人見知りは性格としてあると思いますが、大人として社会人としてコミュニケーションをとれないのはどうでしょうか。 今を乗り越えたとしても、すぐに問題は起きていたと思いますよ。 周りに気を使わせるのが当たり前、周りが自分の思う通りに動いてくれないことに不満を抱き破談にするような女性なら、結婚してからも苦労が絶えないですよ。 もっと自立した社交性のある素敵な女性にはこの先、沢山出会えます。 大丈夫。

トピ主です4

😢
coby トピ主
引き続きレスして下さった方ありがとうございます。 彼女との間に変化があったのでレスへの返信も含め報告させて頂きます。 アナログ親父様 質問されて返事しない事はありませんでした。 今思うと人見知りというより上り症なのかも知れません。極度に緊張しているのは両親に会う前の発言と顔で判断出来ました。なのであまり話かけられない様にしたのですが。 まさこ様 他の何人の方からもあった通り自分は悪くないという意見があり、私も実は悪くなかったのかな?と思い始めて来ました。 良い女性が現れてほしいですが、私の最高の形としては彼女がこの一件で成長してくれる事を願っています。 近況報告ですが 始めに私が書いた、反省し両親と話をしたのでもう一度やり直そうと言った事で友達としても思えなくなってしまったみたいです。 本当にダメな時は努力も簡単に崩れるなと思いました。 そこで、ここで意見があった事と彼女を忘れる為に裁判を起こそうかと思っています。20日に弁護士の無料相談会があるのでとりあえず予約しようとしている所です。 すみません。続きます。

トピ主です5

😢
coby トピ主
そこで裁判を起こす前に彼女の両親にお詫びの言葉を言いに行こうと思います。 やはり彼女を幸せに出来なかった事の申し訳無さと一度食事をご馳走になっているので、彼女とは関係無しに言いに行くのが筋かと思いましたので。 ちなみに彼女は一人暮らしをしていますが、たまに実家に帰っているようなので(車で30分の距離)お詫びを言いに行く時も彼女が実家に帰っていないのを見計らって行こうと思います。彼女が居る状況で行ってまたグダグダするのも嫌なので・・・ 彼女の両親にも黙っていてもらおうと思います。まぁ最終判断は彼女の両親に任せるつもりですが。 この行動は間違っていますかね?もはや何もかも上手くいかなくて自分の行動に自信無くなっています。 それとこの場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょう?また成立した時お金以外に彼女に何か傷が付きますか?彼女はそれなりの給料をもらっているのでお金くらいではあまりひるまないと思うので何かお金で解決出来ない傷が付けられると脅しの要素になるのでは?と思っています。

2度目です

041
akireta
彼女のご両親に会いに行くのはひとまず、保留にされては? ご馳走したのは双方お互い様でしょう。 彼女が一方的な理由で拒絶したわけです。あなたに落ち度はありませんので、誰に対しても謝罪の必要はありません。 専門家に相談されるということですので、もう彼女サイドには直接接触しない方がよいと思います。 彼女側への接触は、代理の方を立てられてからということで。 慰謝料の相場ですが、100万前後かなと。 金額としてはしれていますが、訴えを起こされた事実に衝撃を受けると思いますね。 人の口にとはたてられず、まことしやかに「婚約破棄で相手側から訴えられ慰謝料を払った女性」と伝わるでしょう。 平素はばれなくても、誰かが彼女の素行調査をすれば明るみにでるでしょう。自業自得とは思いますが・・・ あなたの気持ちのけじめをつけるために、それと彼女の我儘な生き方を変えるために訴訟された方がよいと思います。

トピ主です6

😢
coby トピ主
akireta様の返信と合わせて報告させて頂きます。 akireta様のアドバイスを見る前にじっとしていられず彼女の両親へお詫びの挨拶へ行ってしまいました。失敗でしたかね? また慰謝料についてのアドバイスありがとうございます。 田舎に住んでいるので、素行調査等はされることが無いと思うので単純に精神的に追い込むだけになりそうですね。 お詫びの挨拶についてですが、お父様の方は仕事中ということで不在でしたが、お母様とお会いして挨拶をして来ました。 お母様の方は少し戸惑った表情でしたが、私に対して「幸せになってね」と言われました。きっと彼女も別れたとしか言っていないと思うのでこういう言葉しかかけれないのかな?と思いました。 後無事相談会の予約が完了しました。 また変化があれば報告します。

えぇ~?

ka
え・・・? 本当に裁判にするのですか? もう勘弁してあげなよ。 一方的な彼女の言い分は理解しがたいものがありますが、 いろんな積み重ねで(やっぱりこの人と結婚は無理)って思ったんでしょう。 結婚を現実問題として考えるようになって、踏みとどまった。 縁のなかった二人なんでしょう。 お互いまだ20代前半。。そんな失敗もありますよ。 裁判まで起こすほどのことですかね? 一度は愛した人でしょ。許してあげなよ。すれ違ったものはしょうがないじゃん。 (彼女を忘れるために裁判を起こす)って。。 裁判起こさなくても忘れられるでしょうよ。 これ以上泥沼になってどうするんですか・・ >何かお金で解決出来ない傷が付けられると脅しの要素になるのでは?と思っています。 これはどういう意味ですか? 彼女があなたを脅すって事? それともあなたが彼女を脅してやりたいって事? 裁判まで起こせば、彼女はあなたの事大嫌いになりますよ。 思い出したくもない汚点。付き合った事も消してしまいたいほどあなたを憎むでしょうね。 彼女も勝手ですが、勘弁してあげなよって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧