本文へ

不妊症を彼に告げること、について

レス55
(トピ主 0
041
ミリイ
恋愛
現在35歳ですが、今年に入り、離婚しました。結婚前からの気にいっている仕事をいまだに続けています。 結婚生活は10年続きましたが、子供に恵まれせんでした。義理の両親がそれに強い不満を持っていました。 夫も子供を欲しがっており、それも含めて、義理の両親との間に立つと、積極的に私を守ろうとはしませんでした。そんな事情もあり、ここ2年ぐらい私は実家へ帰ってました。 離婚が成立してほどなく、仕事上で前から知っている男性から「今まで遠慮していたけれど、もういいんだね」と告され、お付き合いは進み、彼の方は「婚約モード」に入っています。(彼は少し年下) でも、これまでも複数のDrに通院して努力してきましたが、授からないので、ほぼ絶望的な気がしています。そこで・・・ 1、 彼に正直に自分の不妊症をつげる。その結果、彼の熱が急に冷め、私から去っていく。 2、 10年近くも子供ができないわけだから、彼はその事にもう気付いている 。だから、こちらからは言わなくてもいい。 3、 正直につげた後、彼がそれでも良いよと言ってくれる(それは、ほとんど無いでしょうね)。 いろいろと考えられるのですが、私は彼にたいし、どのような姿勢でのぞめばよいのでしょうか。

ランキング

レス

避けては通られない問題

041
sahara
離婚を理由をもし彼が耳にしたら? 男性はいくつになっても子供がほしいと思っている方のほうが、多いと思いますね。 後になって、「言ってくれればよかったのに・・・」 そう言われたら、あなたは同じ思いをまた繰り返すだけですよ。 結果授からなかった・・・・・と、なかなか授からないと思う。 これは違いことだと思います。

トピさんに原因があると調べた結果なの?

🙂
リアルりす
まず、不妊の原因はトピさんなのですか? 1、に自分の不妊症をつげる・・・とありますが、調べた結果でですか? 10年近く子供ができない=不妊症・・・とは考えるかもしれません。 でも、元々夫婦だけの生活を望んでいたのかもしれないですよね。 それはトピさんが言わない限り、彼にとっては判らないことです。 お付き合いを越して、婚約モードとなれば、子供の有無について話はしたほうがいいでしょう。 彼が子供を望んでいる場合は、正直に話したほうがいいと思います。 不妊症にかかる費用もかかってきますから。

そりゃあもう、

041
エル
正直に言わないと、彼も子供を強く望む人なら詐欺だと思われますよ。 子供が出来ないことを責めて来るような彼なら、また同じことの繰り返し。 だけど、ストレスがない状態だとあっさり妊娠したりするもんです。 思い切ってぶつかってみて!

あなたが原因だったのですか?

041
メロン
不妊の原因はトピ主さんだったのでしょうか? 病院に通っていたとありますが、原因がわかっていて治療されていたのか不明ですが、それによって回答が違ってきます。 もしかしたら前夫原因で、トピ主さんに原因がなければ、何も告げる必要はないですし、原因不明であれば、新しい彼となら、妊娠の可能性も高いので、敢えて告げる必要はないと思います。 トピ主さんだけに原因があるのであれば、私なら一応話しておくと思います。

トピ主さんが原因と断定するのは早計

041
セイウチ
何とも言えないですね。 2の選択肢について言えば・・・10年子どもができないのは事実。 しかし、子どもができない理由が「トピ主さんのせい」かどうかは 当事者以外にはわからないことなのでは? 男性不妊だって珍しくないですし、離婚するくらい夫婦仲が良くない状況であれば そもそも子どもができるとは考えにくいでしょう。 従って、話すとしても「私に原因がある不妊」と断定した言い方は止めた方が良いでしょう。 世の中、夫婦で医学的検査をしても何の問題もないけど、不妊で悩んでいる夫婦もいますし。 話せる範囲でこれまでの経緯を話して、その解釈は彼に委ねましょう。

病院行きましたか?

🙂
まちる
不妊症っておっしゃるけど、 病院でちゃんと検査はしたのですか? あなたに原因があるのは確かなのですか? もししていないなら、一度きちんと検査されたら? 元ご主人が精子が少ないとか無精子って可能性も ありますし。 うちも子供がなかなかできず調べたら男性不妊でしたし。 不妊の5人に1人は男性不妊らしいですよ。 検査の結果が出てからでも 遅くないですよ。 もし原因があっても 不妊治療すれば授かる可能性だってあるし。 全て調べて、 それから彼に告げたらどうですか?

特に話さなくてもいいと思う

041
女性
不妊治療の内容は分かりませんが。 元のご主人のほうに不妊の原因があった可能性もあるのでは? それと、どちらにも原因がなくても、なぜか相性が悪くて受精に至らない、ということもあるのでは? 今の彼との間に、授かるという保証はないけど、絶対に授からないということも言えないと思います。 全く問題ないと思っていて結婚して、授からない夫婦もいるのだし、あえて不妊のことに触れなくてもいいような気がしますが。 彼がどういう考えか分かりませんが、あなたの年齢からして、必ず授かるとは思っていないかも。 それならそれでもいい、二人で楽しくやっていこうよ、って人もいると思います。 私の考えは2です。 結婚して、授からなかったら、そのときに二人で話し合って考えていけばいいと思うけど。

スッキリ

041
5555
男性が変われば、できる可能性大、彼も感じているのでは(子供がいないのは)貴方の口から今後の生活などのことを確認するため話をして協力してもらわないと、3番の考え方は悲観的すぎ、大丈夫でしょう。

1しかないでしょう

041
事実
2はかなり勝手な話だと思います。 子供ができないからか必要ないからか、見ていてわかるものではないですよ。 1しかないです。早く正直に言うしかないと思います。 2という選択肢が出てくることに驚きます。

絶対避けては通れないのだから。

🐴
min
不妊のために一度結婚に失敗してことは事実です。 不妊を告げることによって彼がどう出るかはわかりませんが、 黙っていることは彼に対して誠実とは言えないと思います。 2番のように「彼はわかっている」なんて都合のよい考えは捨てるべきかと。 お互いの今後を本気で考えるなら一度しっかり話会うべきでは?

トピ主の質問って

041
ないさー
彼の答えですから、ここで聞いても誰も正確に言い当てることは出来ません。 それは、彼に聞かないと分からないことですから。 どちらにしても、彼に不妊の事を告げるべきかと。 それで、彼がどう判断しようとトピ主はそれを受け入れるしかできません。

告げるべきかな

041
子供いない夫婦
離婚に至った理由と、不妊であること それで冷めるのなら仕方ないし、 騙すように結婚しても また、同じ繰り返しで辛い思いするのはトピ主さんだと思います (新たな義親からのプレッシャー等) 彼が結婚に「子供」を主体に考えてるなら、 彼の幸せのために身を引くのもありかなと もし彼がトピ主さん自身と一生過ごすことをメインに考えてるなら 子供がいない人生も考えれるかもしれません。 これ以上、深い仲になればなるほど、別れたとき辛いでしょう

正直に話す

041
あやめ
あなたの不妊症というのは確定診断なのでしょうか?彼には正確な事実を話したほうが良いです。 大事な事実なんだから結婚の可能性が少しでもあるなら話しておかないと二人とも深く傷つきますよ。 話した上でこれからどうするのか、一番いい道が開かれるのではないでしょうか? 子供は授からなくても幸せな結婚生活を送っている人はたくさんいますから。

正直に話す

🙂
よしえ
結果がどうなるかは彼次第だけど 正直に話すのがいいんじゃないの? また離婚になったらどうするの?

誠実な対応を

🐧
Pukkun
子供ができないことが前の離婚理由になっているのですから、正直に不妊のことを告げた方がいいと思います。それで彼がどういう対応をするのかはそれからの話で、彼という人間性がみられるのではないでしょうか。主さんの傷つきたくない気持ちはよく伝わってきますが、結婚する前に家族設計について話しておく事はは非常に重要です。 それにしても、彼は婚約したいモードになっているとのことですが、主さんの離婚理由について聞かれたことはないのですか?彼のご家族にしたって離婚歴のある女性と結婚と知れば明確にしてもらいたいと思うのではないでしょうか。結婚は当人同士だけのものではないと、失敗経験のある主さんならわかるでしょう。隠して結婚して後々揉める事の無いようにね。

気付いているはず…はダメ。

041
カイ
1と3は彼の受け止め方の問題ですから、トピ主さん側の選択肢は言うか言わないかの二者択一ですよね。 お互いの今後の為にちゃんと話した方が良いと思いますよ。 どんな事柄であっても、自分以外の他人に対して『言わなくても分かっているるはず』は通用しません。 『10年近い結婚生活の末、離婚した35才の女性。子供なし』ということから、子供がいない理由として想像出来ることは、妻の不妊症以外にもいくつかありますよね。 ・夫の側に問題があった。 ・結婚して直ぐにはいらない…と思っているうちに夫婦仲が悪くなり、ずっと夫婦生活がなかった。 ・夫か妻の一方、或いは両方が子供はいらない主義だった。 ・妊娠はしたけど流産した。 など、例えば離婚していなかったとしても、既婚者に子供がいない理由は一つではありません。 彼は子供云々以上に、トピ主さんとの交際を純粋に望んでいる様に私には思えますが、本当のところはやはり本人にしか分かりません。 スッキリと気持ち良くお付き合いする為にも、トピ主さんは彼に対しても自分自身に対しても、正直かつ誠実に交際をスタートさせた方が良いと思いますよ。 どうかお幸せに。

見定めるつもりで質問する。答えは3

041
あんぱち
ご存知とは思いますが、不妊症の原因は女性由来と男性由来のどちらもが50%ずつの確率であります。 あなたが原因なのですか?原因は不明だったのですか? パートナーが変われば不妊症が解消することもありますよね。 また、あなたのこれまでのストレスが解消した結果、妊娠することも十分に考えられます。 ただ、3の回答を言う人でないと、結婚したあとでまた悩むのではないですか? どんな人物か見定めるつもりで、聞いてみればよいのでは?

頑張って!

匿名T
「10年の生活で出来なかったけど、その辺は大丈夫なの?病院も行ってたのよ?」と、軽く言ってみるとか。 彼は、病院に行けば大丈夫だと、思ってないでしょうか。 トピ主さんが通院していた事までは、知らないのではないかしら。 『知っているはず』と思い込まず、きちんと確認した方が良いと思いますよ。 また、彼がちゃんと理解し、このまま結婚する事となったら、彼のご両親との事、結婚前に話しましょう。 そういうデリケートな話になった時、自分を守ってくれるのか。コレが一番重要だと思います。 頑張って! トピ主さんに、どうぞ幸せが訪れますように♪

隠すのはフェアじゃない

041
ぷる
隠し事は相手を傷付けるでしょうし、バレた時はあなたも今以上に苦しむと思う。 不妊症であることを告げ、ありのままを受け止めてもらえれば有り難いことだし、もし逆に受け入れられなければ悲しいけど彼はそれまでの人だと思います。

伝えるべきだと思います。

041
say
察していてくれていようといまいと、結婚前提であれば「不妊症の可能性」は伝えなくてはならないと思います。 そうすることが誠実だと思います。 ただ、トピ主さんの不妊の原因は何ですか? 例えば、原因不明で色々な治療を受けたものの、授からなかったのと 明らかに排卵障害や卵管閉塞といった原因があっての不妊とでは、 説明する必要度も変わるかと思います。 原因不明の場合、極端な話、前夫との相性が悪かった可能性もありますよ。 それにしても、今の彼に離婚理由は聞かれていないのでしょうか? 結婚を意識するなら、当然気になってくる部分だと思うのですが。 「子どもが出来なくて」と告げているのなら、気付かないのはあまりに鈍感です。 改めて、それも含めて説明されるのが良いと思います。

えーっと

041
ななこ
>複数のDrに通院して努力してきましたが、授からないので 原因ははっきりされているのでしょうか。 体外受精・顕微授精でもだめだったのでしょうか。そのへんがわかりません。 もし卵子に問題がないのでしたら相手の精子との相性というのもあります。 お互いに調べても問題がなく、でも不妊で、離婚しそれぞれ別のパートナーと結婚したら授かったという話も周囲から聞いています。 身近な知人の例もありました。 もし、トピ主さまにはっきりとした原因がないなら、「元夫とは授からなかったけど異常はない」として、正直に告げるのもアリかと思いますが・・・。 また、トピ主さまに原因があったとしても「3、 正直につげた後、彼がそれでも良いよと言ってくれる(それは、ほとんど無いでしょうね)」だったなら最初からご縁がないだけです。 私は40半ばのバツイチですが、再婚し、子どもを望まない夫と幸せに暮らしていますよ。 トピ主さまがいいご縁にめぐまれますように・・・。

デリケートな話題ですが…

041
匿名
自分が相手の立場だったら、どうして貰いたいかではないでしょうか。 私だったら、念のため伝えます。 結婚してから、知らなかったなどと揉めても困ります。 ただし、不妊症だと本人も医師も信じ切っていたのに 奇跡的に自然妊娠したケースもあるので、可能性は少ないけれど、 0ではないらしい、ということも付け足します。

言わないでそのまま

041
かりん
原因が貴女にあったかどうか解らないのでしたら、 ご主人かもしれない。 子供が欲しい人もあれば 2人だけでいいと言う人もある。無理に言わなくてもそれとなく、彼から結婚を言われたと子供は授かり物だから判らないよ位で、 いいと思うな まあ彼が長男ならご両親が出てくる場合もあるからわからないけど、彼が貴女を守ってくれるかですよね

自分の立場だったら

🐶
とも
結婚をOKする返事と共に教えて欲しいですね 「子供ができないかもしれない」ということよりも、「子供が出来ないかもしれない事を悩んでいる」という部分についてです 子供を欲しがるのは当然かもしれませんが、子供ほしさに結婚したいとは思いません

私の場合3でした

041
20歳でした
20歳で患いました。 25歳主人と結婚したいなと思いましたが子供はダメなのを正直に話しました。 27歳結婚しました。 式当日義母に孫催促されました。 主人は言葉を濁して交してくれました。 現在40代、義母とは疎遠になりましたが夫婦は続いています。 私の病気は完治していません。 私は正直な姿勢で主人に接し生きています。

結婚という二文字をハッキリ口にされたら。

041
ぶりリン。
その時に「離婚理由として」話せばいいんじゃないでしょうか。 結婚するかどうかも決まってない時点で話す必要はない気がします。 ただ「結婚」を視野に入れた場合「子どもが出来ない」というのは 相手には「必ず」伝えなければいけない事でしょうね。 伝えなくてもいいのは「恋人」の間だけですよ。

正直に告げるべき

041
みい
正直に言ったほうが、彼だけでなくトピ主さんにも良いと思います。 ただ、不妊の原因はトピ主さんだけにあるのですか?それは別にここで言わなくて良いのですが、その返で事情も変わってくるのではないかしら?精子卵子にも相性があるのでしょうか?知り合いは一度の結婚では不妊治療で全く出来なくて、二度目ですぐ授かりました。こればかりは神のみぞしるですがね。一度、不妊治療していた病院にどのくらい妊娠の可能性があるかとか、自然だけでなく体外受精とか、確認してから彼に伝えたほうが良いと思いますよ。良い方向にいくとよいですね。頑張ってね。

どのような結果でも受け止める覚悟が必要です

041
プラリネ
まず、事実は告げるべきでしょうね。 そして彼に時間をかけて考えてもらうと良いと思います。 どのような結果になっても、それを受け止める覚悟が必要でしょう。 ただ・・・妊娠にはDNA同士の相性もあると聞きます。 相手が変われば妊娠の可能性もあるかもしれません。 結局は彼がどのような結婚生活を望んでいるか、によりますね。 しっかり向き合ってお話しすることをお勧めします。

結婚の意味

041
ベトナム
はじめまして、ミリイさん。 まず、離婚原因がはっきりしていないように思います。 もちろん、子どもが授からなかったことが関係していると思いますが、お話しの感じからすると、ミリイさんがお相手とその家族を受け入れられなかったように感じます。 だから、今回も同じ結果が見えています。 ミリイさんにとって、結婚とはなんでしょうか?子どもが授かるとはどういうことでしょうか? 結婚の意味について、現在のお相手の男性にぶつけてみてください。 お互いの心の地図を目に見える形し、さらに共通の心の地図を描かないと、結婚がミリイさんにとって、何のきっかけにもなりません。 ミリイさんがどんなに優秀で美人で欠点がなくても、ミリイさんだけで完結してしまっては、面白味がありません。 この事情は子どもが授からないという形を通して、ミリイさんの心を問うています。 元旦那さんも、現在の彼も、その意味ではこの事情に、関係のない存在です。

何で、彼の気持ちや行動を勝手に決めるの?

🙂
コーラル
1)の、 彼は急速に離れるに決まっている・・、 どうして決め付けるのですか? 2)もオカシイです。 彼が気付いているから言う必要ない、 というのも彼に対して不誠実。 3)も勝手に想像しては結論付けていますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧