本文へ

40代主婦。友達いますか?

レス17
(トピ主 1
ゴマ子
ひと
 40代主婦です。友人関係のことで相談させてください。

5~6年前から、子供の友達ママからおつきあいの始まったAさん、Bさん、私の3人ですが 2年ほど前にAさんが 車で3時間ほどの
他県へ引っ越しました。
 その後 3回ほど Bさんと2人で Aさんの住む県へ遊びにいきました。
 Bさんは 人を乗せての車の運転に自信がないというので 3回とも 私の車で行きました。
 その都度 Bさんはガソリン代はきちんと割り勘にし ちょっとしたお菓子を下さり 私も おしゃべりしながらの運転は楽しく
なんの不満も持っていません。
 でも Bさんは 私と行く以外に 一人でAさんの 所へ遊びに行っているのです。
 私は たまに Aさんと 電話などで 盛り上がり 「久しぶりに会おう!」となった時は 必ずBさんにも 声をかけてきました。

3人グループだし、、、。みんなで 笑いあうと楽しいし。

Bさんがなにか 私には聞かれたくない 相談ごとをAさんにしたいというのなら 割り込むつもりは ありません。

でも いつも Aさん宅に行ったあとに 「この間 Aさんちへ行って来たの!相変わらずパワフルだったよ!」と笑顔で言われると
「なんで 誘ってくれなかったの。」と 悲しくなります。

私 心狭いですか? 私は Bさんのことは好きだし 友達って思っていたけど Bさんにとっては Aさんがいたから なんとなく
友達付き合いしていた感じなのかな。

思い返せば 私 ずっとこんな感じだったかなって思います。一時期 親しく付き合っていても なんとなく 疎遠になる。

私のこと 心から会いたいって思ってくれる 友達いないかも、、、。 

ランキング

レス

なんとなくわかります

041
ママ友C
私も主さんと似たような立場に置かされる事がしょっちゅうあります。 でももうそれは私の力じゃどうにもできないというか、きっと私はそういう位置づけの人なんだろうなぁ、と諦めています。 ところで主さんは一人でAさんに会いに行こうとは思わないのですか? Bさんと2人で会うことは? どちらも無いのであれば、主さんにとってもその2人は個人的に付き合いたい相手ではない、ということになりませんでしょうか。 ちなみに私は主さんのような立場に置かれることが多いため、基本的に個人的な付き合いしかしなくなりました。 なので友達はそれなりに居ますが、すべて2人で会うといった感じです。 個人的な関係は良好に築けるけれど、3人以上になるとダメみたいです。

ネガティブ

チュチュアンナ
心が狭いっていうか、気にしすぎだと思います。 車で3時間って、けっこうな距離だし、そこに二人(あなたとBさん)の都合の合う日に行くとなると前々から計画も必要。お互い家庭もあるわけですから。一人なら、あ、この日空いてるし気分転換にAさんとこ行こっかな?と思ってAさんの都合さえ合えば身軽に行けます。ましてBさんにしたら、二人で行くとなればあなたに車を出してもらわないといけない、そうなればまたお礼も必要だしと。トピ文読むとBさんはきちんと気をつかう人みたいですし。たまには一人で自分の車なり電車なりで気楽に行けるので楽なのでは? それにあなただって、律儀に毎回Bさんを誘うべき!と思わずに自分の都合で遠出できる日にAさんとこ遊びに行ったらいいじゃない。もちろんAさんの都合と合う日に。 なんかトピ読んだだけですが、ネガティブオーラを感じます。 失礼ですが、そういうネガティブな部分が重いというか面倒くさくて、 『一時期親しく付き合っていても疎遠になる』なんじゃないですか?

いません

041
ゆみ
私も友達いません。 大丈夫ですよー。

3人は難しい

041
うさこ
私が思うには、Bさんは、3人で会うより、一対一で会いたい人なんじゃないでしょうか。 トピ主様は、3人が楽しいのかもしれませんが、Bさんは、トピ主様とは、一対一で、そして、Aさんとも、一対一で会いたいのかもしれません。 じっくり話したいときにグループで会うと、世間話で終わることも多いと思います。 車で3時間もかかるAさんとは、少し距離を置いて、Bさんとじっくり向き合って会ったらどうでしょうか。 意外とBさんは、トピ主様とAさんのほうが自分より仲が良いような気がして、焼きもちをやいているかもしれませんよ。 トピ主さんが、やたらとAさんに会いたがっていて、私はAさんの付録だったのかなぁ。と思っているかもしれませんよ。 どうしても、Aさんに会いたければ、Bさん抜きで会いに行けばいいと思います。 そして、Bさんには、Aさんに会ったことは話さないほうがいいかもしれません。 Aさんは、新しい土地で友達ができたら、だんだん疎遠になるかもしれないし、これから長く付き合うのは、Bさんじゃないですか。 Bさんともっと大事にしてあげて、仲良くしてほしいです。

自分が相手を思っていればそれでよい

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 女子中学生感覚(トイレも一緒)で友人の気持ちを勝手に忖度するのをやめると、心が軽くなりますよ。 話の流れで仲間うちの二人だけで会うことはよくあるかと思います。 もしトピ主さんに聞かれたくない話などがあってコッソリ会ったのだとしたら、そのことを向こうから振ってくることはないかと思います。 男女間でも友人間でも、「私のことを私が思うのと同じ重さで思ってほしい」と願うことが自分の幸せを手放すことだと思うのです。 本当に大切な友人というのは、その存在がありがたく、何かにつけて思い出せることが嬉しい、そういう存在ではないでしょうか。 そりゃもちろん、自分がそう思う友人が、自分のこともそう思っていてくれれば嬉しいけれど、そうではない「かもしれない」からといって、悲しくなったりはしません。 私は友人がたくさんいるほうではありません。 でも大切に思う友人はいて、7年も会ってなかったりという人もいますよ。 それでも何かの折に思い出して手紙やメールをしたり、そういう友人がいてくれることが私の人生をほんのり明るく照らしています。

気にしなくていいと思う

🐱
ぺこ
もしかしたら、BさんはAさんの住む他県に用事があって、ついでに遊びに行ったかもしれないし。 帰りにどこかに寄り道したかったのかもしれないし。 自分の車で行っていれば、自分の都合で動けるし。 深い意味はないと思います。 いつも3人組でいる必要もないと思いますよ~。 学生時代と違って、フレキシブルに付き合えるのが大人になってからの友人関係の良い所だと思っています。 38歳 女性です

041
のり
トピ主さんの人との付き合いかたはまるで中学生のようです。 いい大人が恥ずかしい。 もっと自立した人間関係を築けませんか? 同年代ですが、トピ主さんのようにグループで行動しないと不安になる人、正直面倒くさいです。

私も同じような・・

😨
リン
こんにちは! 私にも似たようなママ友が居ます。 3人で家を行き来したり、飲みに行ったり、ショッピングに行っていました。 と、私は思っていました。 私は三人揃わないとホカのママ友が嫌な気持ちになると思いいつも3人で企画してきました。 が・・ 私を除いた二人は、かなり懇意に頻繁に家の行き来をしていたようです。 それに気が付いてから、ギクシャクしてしまって・・・ 仲良くして心を許していただけに、ショックでした。 今では、私にわざわざmixiなどで彼女と出かけたことを知らせてきます。目的はなに??ってむかつき、こちらも疎遠にしています。 ママ友って同じくらいの容姿・レベルじゃないと居心地が悪かったりして、外されたりすることがおこるのかも!これもママ達のストレス発散なのでしょうか。 残念ですが、心を許す深い付き合いのママ友は一人も居ません。

人の心ってわかりませんよね・・

😒
コアラ
トピ様の気持ち、凄くわかります。 Bさんって、私から見て、なんだか意地悪な人だと思います。 本当に、いい人だったら、他県でも、ひとりで運転して行けるのなら 人なんて乗せて行けますよ!自信ないからって、乗せれないなんて 聞いた事ないですよ。自分だけ会いに行くなんて、それも、堂々と 笑って行ってのける神経が、なんだか信じられないのです。 多分、トピ様が、何も言わない黙っていると思っているのでしょう チクチクと相手の気持ちを踏みにじる、意地の悪い人としか思えないですよ Aさん宅に行ったと聞いた時に、どうして誘ってくれなかったの?って 言いましたか?  私も、ここ最近、もう疎遠にしたい人がいます。人の家にはズカズカと 遊びに来るくせに、自分の家には呼ばないし、なんだか、誘っても連絡する といいながら、して来ない、本当に人っていうものは、何を考えてるのか 理解不能です。イライラするだけ、人だけは、適当にして行きましょうね

その気持ち分かりますが・・

041
nakai
ごめんなさい、私も近県に友人3人いますが、あまり考えもしないで一番近い友達を誘ってランチしたことがあります。みんな子供がいるのでそれぞれの都合のいい日にってとりまとめるのも面倒に思ってしまって・・。用事もあったのでついでだったのですが・・。でも、遠い友達がいい気もちしないかも・・と思い、そういうのはやめました。女友達ってちょっとしたことでぎくしゃくしてしまったり、面倒な部分はあります。でもしようがないんですよね。もし私が逆の立場でもなんで誘ってくれないの?って思ってしまったかも・・。でもそういったことで、近県の友達にはほとんど会ってません。

私かと思った

041
同年輩です。私もゴマ子さんと同様、何かあれば皆に声かけする方ですが その皆は、そうじゃないんですよね。 ネガティブだと言われようといつも?マークでした。 こちらが思うほど、同量の思いでお互いを思ってるとは限らないのが 世の中で人間関係なんですから。 でも、いいや、晩飯食べてビール飲んで、気にするの辞めよう。 そのうち、ゴマ子さんが時間が空いたら3時間車で飛ばして Aさんに会いに行ったら。案外喜ぶんじゃないですか。

当たり前だけれど気がつかない

041
ブルーバード
二人だけで会ったのならばもう一人に悪いと義理立てして会うならば三人で、とトピ主さんは決めたんでしょう。でも、世の中にはそんな考え方をしない人がいるということです。 勿論、仲間割れの悪意ってこともありますが、そんな人ならば友達にはいらないじゃないですか。

誘うと足にさせてしまうからです

041
とぅ
Bさんは何かしてくれた人に対してきちんとお返ししたり自分も負担をするなど、きっちりしている方なのですね。 つまり相手の立場に立って、負担は何なのか考えられる人だということ 遊びにいくときはゴマ子さんが必ず車出しをする。 そのたびに足にさせるのは申し訳ないから、自分の都合でAさんに会いたいと思うときはせめて自力で行こう。 と。 一人で会いに行ったことをあなたに隠す気などない。だって友達だもの。 この間行ってきたよ~と笑顔で話すのがその証拠です。 気の合う友達を良くない風に勘ぐると損ですよ。 気になるのなら「Bさんといっしょに車の中で話すのも楽しいから行くときは誘ってね」と好意的に言ってみてもいいと思います。 >一時期親しく付き合っていてもなんとなく疎遠になる 私も同じです。そして周り他の人たちも見ててあからさまに分かるくらい同じ事をしています。

SACT

041
カワイ
私もトピ主さんと同じ感覚です。 私には1対1で会う友達と、3人揃った時だけ会う友達の2種類があります。元々は私を介して知り合った2人なので、私抜きで会うほどの仲ではないみたいです。自分でも変な関係だなーって時々思いますが、10年以上も上手く続いている関係なので新メンバーも加えずに細々と友情を温めています。 そういうのって米ドラマのSACT関係って呼ぶらしいですよ。(ある講義で教授に教わりました) セックス・アンド・ザ・シティって4人組ですが、主役のキャリー以外の登場人物はキャリーを介してではないと会わない間柄なんですって。 対照的に米ドラマのFRIENDS関係(6人組)もあって、これはグループ内の交流は自由です。 トピ主さんはSACT派で、AさんとBさんはFRIENDS派なのではないですか?ならばトピ主さんもFRIENDS派になってみれば?

ある種の社会性

💔
補欠
昔きいた話で、 子供は3人以上の兄弟姉妹だと、社会性がつきやすい, と聞いた事があります。 1対2(組み合わせはランダム)になったり、1対1の仲裁役になったり、 3人共闘体制を組んだりということだそうです。 「私も誘ってよ」と伝えらえたのでしょうか。 Bさんは、トビ主様を誘えば、 「また車に乗せてって」と頼んでるようになるので、 遠慮されてるんじゃないでしょうか。

人ってこれだから面倒

041
すす
私はこういうのが面倒でいません、なぜいないといけないのと思う めんどくさいと読んでて思うだけです。

レスありがとうございます

041
ゴマ子 トピ主
 気にしすぎ、気持ちわかる、人の心は さまざまですね。  Aさんは 明るく社交的で 私達以外にも 友人が多く とてもアクティブな人です。  Bさんと私は 性格や家庭環境 子供の教育方針なども似ていて 私は Aさんより Bさんとの方が気が合うな~と 感じていたので なおさら 悲しいのかもしれません。  なんか 私の人生 ずっとこんな感じです。  最近、気づけば 友達と会うときも 私から誘うばかり、「いつでも ランチOKだよ!」とは言ってくれるけど 相手から 誘ってくることは あまりないかも、、、。  よく 雑誌などで (40代 面倒な友達関係 断捨離しましょう!」なんて 特集を読むたび 私も断捨離されてる のかな~と 不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧