本文へ

公園、児童館など苦手です・・・

レス13
(トピ主 1
😢
はちみつ
子供
2歳を迎える一人っ子娘をもつ母親です。
最近娘が色んなものに興味を持ち始め、
活発に動くようなり嬉しく思っています。
兄弟もいないので、他の子と遊べる、体を動かせる場所に積極的に行きたいのです。

近くに公園があり、一時期毎日行っていたのですが、最近とても苦痛になってきました。
というのも、行けば行くほどにそこに人間関係ができていることを痛感するからです。

特に近くの幼稚園の子とそのママ達のネットワーク。
また、小学生も結構きています。
小さい公園なので、娘が遊んでいると小さい声で「邪魔」と言われたり、
「早く代わって」と言われて私のほうがとてもストレスです。
人付き合いが苦手で、特に女の集団は本当にだめ・・・
広く浅くとかどう作っていっていいか分からない。。

児童館なども苦手です。
ママさん達との距離感が掴めませんし、上手くしゃべれません。

少し前までは良かったのですが、娘も他の子と触れあったり、同じもので遊んだりしたい様子。
最近は少し遠くの公園やショッピングモールの遊ぶ場所で発散させていますが、
私が相手をするだけで、時々他の子と並んで遊んでたりする程度です。

これがこのまま続くのかなあ・・ととても憂鬱です。
もっと大きくなれば、他の子と遊びたい欲求が増えてくると思いますし、
成長が遅くなったり、精神的な発育を妨げたりしないだろうか??と・・・。
今も言葉が少し遅いと指摘されています。

私がもっと精神的にタフになって、ママ友を作るとまでいかなくても、
そういう場所に気軽に気負いなく行けるようになりたいのですが・・・。
母親になっても性格はそうそう変えられないことを痛感しています。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐱
RION
私も公園や児童館は苦手でした。無理に近所の公園に通わなくてもいいんですよ。お母さんが行きやすい少し遠い所の公園やショッピングモールで、今は充分だと思います。 お母さんが存分に相手をしてあげてください。 そのうち保育園や幼稚園に通うようになれば、自然にお友達とも遊べるようになります。言葉の早い遅いは個人差があります。時期がくればちゃんと話せるようになりますよ。焦らないで、無理をしないで、今は親子の濃密な時間を楽しんでくださいね。後々絶対にその時間はあなたの人生の中で宝物になりますよ。

気持ちわかります!

🙂
ママ
私はすごく人付き合いが苦手なので 自分から話かけることが出来ません。 公園や児童館ではもうすでにグループが出来ていて その中に入っていくことが苦痛でなりません。 公園で遊んでいるのが私たち親子だけだとホッとしてしまいます。 小2の男の子と2歳の女の子がいますが、 上の子が幼稚園の時は通うのが本当に苦痛でしたが、 こんな私でも仲良くしてくれたママさんもいました。小学生になった今でも時々会ったりしています。 今は下の子が外に出たがるので、またあの苦痛の日々が始まるのか~と 思うと憂鬱ですが、無理せず自分のペースで行こうと思っています。 子供は幼稚園にいくようになればいっぱい遊んでくるので 心配いらないですよ。

無理しなくても・・・

🐤
ビンセント
児童館や公園はいずれ、子どもが小学生になったら、自分から進んで行くようになります。 児童館は未就園児向けの定期的なイベントがあるようですが、参加なさったことはありますか? また、ことばの遅れがあるということですが、これも児童館の指導員さんに相談してみてはどうですか?ご自身が気まずい思いをしていることも含めて、すべてご相談なさってはいかがでしょうか? まめに通うことで、児童館のスタッフさんに顔を覚えてもらえますし、そうするうちに、顔見知りもぼつりぽつりと出てくると思います。本格的にお友達付き合いするのは、幼稚園からでも全く遅くないですよ。肩の力をぬいて、お子さんと楽しく過ごしてください。意地悪なことをいわれても、負けないでくださいね。相手は、口にしたことすら、覚えていなかったりするので。

私もでーす

一匹猪
私も苦手です。特に小さめの公園に毎日行くのは拷問に近いです笑。私は子供は子供同士でうまくやってくれ~と思い、幼稚園の母子分離のプレに週2で通わせています。 他の日は簡単におにぎりやお弁当を持って大きい公園、図書館、博物館、人の少ない広い児童館などをローテーションです。 体力があるのね、がんばるねと言われますが、近場の狭い公園のコミュニティのほうが私にはしんどいです。田舎で車社会なので出来ることかもしれませんが。 母子一緒の習い事もしたことがありますがやはりコミュニティがあり、相性もあり。。子供が泣いて全く楽しそうじゃなかったのもあり半年でやめました。 今日、どこに行こうか~なんて好きなように気楽に遊びに行けるのは幼稚園に入る前だけですから楽しもうと思ってます。 うちの子も言葉が遅いと指摘されてましたが、図書館に通って読み聞かせや紙芝居を見たり、たくさん絵本を借りて家で読み聞かせてから半年で劇的に伸びました。 図書館大好きになって三才前ですが自然にひらがなも読めるようになりましたよ。

そういうママはきっといっぱいいる

kira
こんにちは。 そういうママさんも、きっといっぱいいると思いますよ。かくいう私もそうでしたし。 「ママ友」がいない寂しさはありつつ、でも「ママ友」ができることによる面倒くささの方が大変そう、なんて思ってました。 私は子供の付き添いに徹しました。別にママ友を作りに来てるわけじゃない、子供を遊ばせるために来てるんだし、と。 別な子と遊んだりしていれば、その子にも等分に言葉をかけたりして。 場合によっては相手のママさんとも言葉を交わしたりすることになるので、自然と顔見知りができていくと思います。 余計なことを言わず、あまり人付き合いを求めないはちみつさんタイプのようなママさんの方が、逆に気楽で付き合いやすいと思うママさんも、きっといっぱい居ると思いますよ。 「あくまでその時限り、楽しく過ごせればラッキー。楽しくなかったら運が悪かっただけ」程度の気持ちで行くといいんじゃないでしょうか?「その時限り」の積み重ねで、いつか自然に人間関係が出来てると思いますよ。

プレ幼稚園とか、幼稚園の開放日

041
ティーローズ
うちも2歳児です。未就園児向けの催しがありませんか? 幼稚園児・小学生とは違うのです。 習い事でもいいですし、3歳未満が利用できる場所、区切られているコーナーが良いと思います 私の市では、プレ幼稚園、幼稚園の開放日、3歳未満だけの子育てサロン 私立大学が市と提携して、3歳までの子供が遊べる開放日などがあります。 1度、市に連絡(子供の検診などを受け付けてくれて、子育て相談に乗ってくれる課が良いと思います) そういう場所を聞いてみてはどうですか? うちは人気のない公園もあります(笑)それも気楽です

お疲れ様です

🙂
レオナさん
私にも2歳の男の子が居ます。 これがまたダメダメ(汗)お友達と遊べなくてすぐ私の足にしがみついたり、抱っこをせがんできたり…。二人目で、一人目とはまた違う性格なので同じお腹から出てきて同じ育て方してきたのに子供ってやっぱり一人一人違うもんだなぁ…と痛感してます。 っと言う事で、お母さんにも色々なタイプがあるんですよ☆ ちなみに私も女性の団体が苦手で、児童館なんかは苦手で自分から話しかけれません(笑) あまり無理しないで今は自分(お母さん)のペースでいいと思いますよ☆ 幼稚園に行きだしたら次は子供のペースに合わせてお友達と連絡取り合ったりしないといけませんから!! お互い頑張って子育てしましょうね☆

考えすぎないで

🙂
ぽぽ
3歳の娘がいます。 この春から保育所に通ってますが、それまでは児童館とか行ってました。 (田舎なんで2年保育が主流です) ママ友なんて1人もいませんよー。 幼稚園とかになったら、役員とかあるしグループや友達ができるかもですが。 公園などは、通ってて顔みしりになったお母さんと少し挨拶ていどの世間話 くらいでいいんじゃないでしょうか? そこで気があったら仲良くなっていくんだろうし。(私はできませんでしたが・笑) 午前中に行けば小学生もいないんじゃないでしょうか。 「邪魔」「早くかわって」と言うのは小学生ですかね? そんな子には、「ちょっとまってね。順番ね。」と、ピシャリと言わなきゃ。 特に無理して話そうとせず、でも挨拶だけはにこやかに!を心がけてたら大丈夫ですよ。 だいたい、ちょろちょろと動く目が離せない2歳児を連れてたら、のんびり話す暇ないですよね。ましてや公園は遊具とかあるし。 ぜひ、お子さんを安全にのびのび遊ばせて下さい。 公園はその為にあります。

主です

😢
はちみつ トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 私と同じように感じていらっしゃる方がいてホッとしています。 どこに行っても「皆さん上手くやられているなあ。自然体だなあ」と 羨ましく感じていました。 私自身昔からとても引っ込み思案でしたが、姉妹がいたのでいつも一緒にいて、 公園で近所の友達と毎日遊んでいました。 なので、一人っ子の娘には特に「近所で」友達ができればいいなと思っていました。 アパート住まいで近くには沢山子供のいる家庭があるのですが、 どうも苦手なタイプの人が多く・・・。 でも、家にいると他の子達の遊ぶ声がずっとしていて、 娘も遊びたいんだろうなあ・・・と思いながら居るのが苦痛で。。 それで頑張って行くのですが、結局すごく疲れてしまうんですよね。 本当に公園に私達だけの時はホッとしますし、大きい子達が数人で来ると帰りたくなります。 娘が他の子のおもちゃを泣いて欲しがったり、一緒に遊びたそうに寄っていくのも、 相手が迷惑そうに感じて疲れてしまいます。 アドバイスを頂いたように、未就学児向けのイベントやサークル、また園の開放日など 今まで尻込みしてましたが調べてみようかなと思います。

平日午前中に行けば?

群れない母
私は2歳の子どもと2人で晴れの日には公園、雨の日には児童館に行ってます。 ただし幼稚園児や小学生は遊び方もダイナミックで我が子が危険な目に遭うので彼らがいない平日午前中のみにしてます。 平日午前中は未就園児ばかりで親子単位で遊んでる人が多いです。同じ時間帯に毎日行ってたら自然と顔見知りがたくさんできて、子ども同士がおもちゃの貸し借りしたりママ同士で情報交換したりできますよ。 平日午前中、お試しを!

私も苦手です!

🙂
干物ママ
私の娘はまだ8ヶ月なので公園に行ったりはしませんが、 たまーに支援センターの講座に行っています。 支援センターの講座は予約制や抽選制で10組限定とかの激戦なので 仲良しママさんグループ同士で参加するのは不可能! 皆さん初めまして~な感じが多いです。 講座なのでママ同士の雑談タイムは少ないし、皆で歌を歌ったり身体を動かしたりして時間が過ぎます。 私も人見知りですし、女の集団ってあんまり良いイメージ無くて。 自分から番号を聞いて積極的にママ友作りはしません。 挨拶ぐらいの関係がちょうどいいです。 それに、公園とか支援センターの開放日とか、ママさん同士の話しに夢中で子供の事全然見てなくてイライラします。 私も娘が遊べるような年齢になったらショッピングモールの遊び場か、時間をずらして公園に行こうかななんて思ってます。

私はちょっと違いますが

🐱
miwa
12~13時頃に行くようにしています。 みんなお昼御飯だからほぼ人はいません。 人に気を使うくらいなら、人のいない時間に思いっきり遊びます。

「今日は遊んでくれてありがとう」

041
2児のママ
と言ってバイバイするような感じで公園などで遊んでます。 あくまで子供たちと遊ぶ。 もちろん、相手の子やママが受け入れてくれる雰囲気ならですけど。 もちろん、受け入れられないときもあります。 子供が遊んでほしそうで不憫に思うこともありましたけど、そんな日もあるさ~(もともと中に入れてもらうのを目的にしてない)と子供と遊んで帰ります。 ママと友達にならなくても、子供たちと楽しく過ごすことはできると思いますよ。 子供の特定の友達なんて幼稚園なり保育園なり通えば自然とできますから。 ご近所のママ友もほしいなと思いつつ3歳になってしまいました。 昔からの友人はいますし、毎日遊ぶ訳ではないですが、時々遊ぶママ友も数人ですが、できました。 それぐらいでも充分です。 参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧