本文へ

試用期間後の待遇について

レス7
(トピ主 1
😨
あられ
仕事
アルバイトとして、ある会社に入社をして3カ月がたちました。 入社時には時給xxx円(ただし試用期間はyyy円)という契約書を交わしました。 そのことについて、社員さんに呼ばれて話を聞いたところ、 「あられさんの試用期間は終了ですが、時給は据え置きで」と言われました。 それは契約書とは異なる内容なので理由を教えてほしいと伝えたところ、 「仕事はきちんとしているし、ミスも少ないことは評価している」 とのこと。 どうもその上の権限ある上司が私のことを気に入らない様子です。 これは、正直辞めてくれと言われているのでしょうか。 このまま続けることで上司から無視し続けられ評価を受けられないままでいることがいいのかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

早い話…

041
メタボママ
仕事もできるしあなたを採用したいけど人件費は安い方がいいってことじゃないかな?

飲食ですか?でしたら普通のことです

041
社労士chu
レストランや居酒屋などの飲食サービスですか? でしたら何十年も前から全国区で普通のことです。 ・時給据え置き ・労災なし ・雇用保険なし ・通勤手当なし これくらいは一般的です。加えて、 ・社会保険なし 飲食バイトでは当たり前の待遇です。 労働法に詳しい大人は交渉して個別に保険をつけさせます。 何も知らない10代20代の若者はそのまま働き続けています。 辞めてくれということではありません。 その条件でも続けるバイトが多いのです。 バイトで評価されても数円~数十円の時給アップですよ! 今後は次第にシフトも減るでしょう。 これも普通のことです。 トピ主側に落ち度はなくてもそうなります。 だから飲食バイトで5年も10年も続ける人がいないのです。 割り切って働きましょう!

まだそんな会社あるのですね

041
ぽう
完全な契約違反です。 その会社の本社管理部門、労働基準監督署に言いましょう。 もめたら辞めればいいだけ。

監督署に相談

041
試用期間は終了したわけですよね? なら正規の時給を払うのか、それがイヤなら解雇しなければなりません。 試用期間終了での解雇なのか、試用期間の延長なのか、それとも正規採用なのかはっきりしてもらいましょう。 場合によっては解雇予告手当も請求できますよ。 労働基準監督署に相談してみてください。

その上司が幼稚です

041
サエ
私の場合、派遣としての形でしたが、なぜか試用期間はとっくに過ぎているはずなのにいつまでたっても試用期間中の時給でしたね 派遣会社もとても小さなところで、沢山の応募の中から私を採用してくれたことにも感謝だったし 派遣先の人たちもとてもよくしてくれていたので 時給のことは何も言いませんでした その翌年も延長してくれましたし やめるかどうかは、トピ主様がその職場で気持ちよく働けるかどうかですね しかし最初から上の人がトピ主様を気に入ってない とは失礼だなと思います 職場はあくまで仕事や仕事への姿勢で判断すべきなのに その点で問題ないのでしたらアルバイトであれしっかり雇うべきだと思います 勿論人間ですから好きなタイプ苦手なタイプはあると思いますが それを人事に左右するなどしてはいけないことだと思います そういうことがわかってない人が上にいるような会社や組織はろくなことがないですよ

トピ主です

😨
あられ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 結局、管理部門長の方と話をしたところ 時給は契約書の通りupしてもらえることになりました。 ところが、今回のことで「契約内容と異なっていたのであの契約書は間違いなのか」と聞いたことについて注意を受けました。 確認ミスだったのは悪かったが、あんな言い方をしなくても… とのことです。 では、どのような言い方がよかったのでしょうか?? 給与という従業員にとって重要なことを契約書も確認せず間違えられて、そのことに対して言い方がきついなんて、、 説明をすれば「言い訳」と言われます。 正直、もうこの会社とは合わないなと感じています。

止めるのが正解

041
カエルくん
 アルバイトといえども軽く考えすぎですその企業。  こうして年がら年中従業員募集の札が下がっている企業になるのです。  別の企業に行く時はこのことを話たほうが良いくらいです。  『ウチはそんなミスはおこしません』といってくれる企業なら安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧