本文へ

老眼を回復する方法を教えてください。

レス19
(トピ主 1
老眼鏡
ヘルス
今年41才になる女性です。タイトルの通りなのですが、まさかと思っていたことが自分の身にやってきました。 若い頃から顔はともかく視力だけはいいのが自慢だったのに、40になった頃から近いものを見るのがキツくなってきました。友人に40になったら、ご飯の粒をみると目がイライラするようになるんだよ、と言われ、何それ?って聞き流していたのに、、。まさにご飯粒は、目をイラつかせてくれます。 見えっ張りですが、なんとなく悔しいので、周囲には老眼が始まったことを内緒にしています。 もし、どなたか老眼を回復させた、もしくは現状維持させたという経験をお持ちでしたら、個人的なことでもいいので教えていただきたいと思います。お願いします。 (細かい作業をする技術職なので、思っているより早くやめることになるのではと不安です)

ランキング

レス

無理です。

041
tako
素直に受け入れるしかないと思います。 私も老眼になった事を認めたくなく、眼鏡をなかなか作りませんがでしたが、始めて眼鏡を作った時感動しました。今までこんなに見えなかっただと・・・。 もし悪あがきするのであれば、遠くと近くを交互に見る訓練を毎日すれば効果があるかも知れません。 でも今は老眼が進行する年齢になったと言うことを認識してください。60過ぎまで進行するそうです。 眼鏡さえ着用すれば、老眼でだから退職ということはないと思います。

早めに

041
インコ
老眼は、我慢して目を酷使すると早く進む、とも聞いたことがあります。 適切な老眼鏡を作って早めに対処されるのが、悪化を遅らせるのでは?と思います。 疲れた時には、温かいタオルを目に当てるとか、遠くと近くを交互に見たりして、目をいたわって下さい。

誰もが通る道

041
ピヴォワンヌ
誰もが40前後で老眼を自覚し、 老眼の進行は60歳まで続きます。 見づらいのを我慢して無理しても疲れるだけで、 仕事のミスも増えますよ。 しかも無理して細かいものを見ているときの姿勢で老眼ってばれますし、 そういうときの顔つきは美しいものではありません。 あきらめて老眼鏡を作るほうがいいです。 遠近両用のコンタクトレンズもありますが、 人によって合う、合わないがあるようです。

多分無理です

041
すみ・やす
若い頃、視力が良いのが自慢の人は、 多分遠視の傾向が強いと思います。 私がそうでした。 近視の人より早く近くの物が見えにくくなるようです。 やむを得ない事でしょう。 民間療法ではいろいろ言われていますが、 それらが全て正しいのであれば老眼で悩む人は無くなる筈です。 信頼できる眼鏡屋さんに行って、相談してみては如何ですか。 度の合ったメガネできれいに見えた時には、 「見栄っ張り」なんて如何でも良くなるかも。

老化なので止められない

💄
めがねや
皆さんの言うとおりです。 無理すると目の周りの筋肉から顔の筋肉に影響、 肩こり頭痛、人によって色んな症状が出ます。 いずれ顔のしわにまで影響するので眼鏡をおススメします。 人にどう思われるかよりも、自分の体を大切にしてください。 私も1.5の視力でした。 40歳で初めての老眼鏡(遠近両用)を作りました。 眼鏡をすれば細かい仕事もできます。 老眼の人はやめなくてはならない仕事なのですか? 店の近くの工場から、検査担当の人(パートさん)が 視力測定に来て、必要な人は眼鏡を作って帰られます。 会社から強制だそうです。 見栄なんかより、眼鏡をしないことで仕事で失敗することの方が 情けないと思いますが・・。

コンタクトレンズで改善可能

041
通りすがり
否定的なResばかりで凹んでおられるでしょうが、まだ41歳とお若いのですから諦める必要はありません。 老眼のレーシックもあるそうですが、やはり怖いですよね。健康保険適用外で自費扱いになりますが、老眼改善のコンタクトレンズという治療法があります。「オルソケラトロジーレンズ」で検索なさって下さい。両目で20万~40万円位掛かりますが、お仕事を今後も続けていく為には改善できれば良いでしょうね。普通のコンタクトレンズと違って、昼間使用するのではなく、睡眠時の使用です。 ネットで検索されて、お近くの病院を紹介して頂いてお話を聞かれた方が良いでしょう。

ブルーベリーが良いのでは?

041
50代ですが・・・
年になると仕方がないという意見ばかりが書き込まれていたのでわたしが書かせてもらいます。 わたしは現在50代半ばですが老眼鏡はまだ使用していません。 若い頃は視力両目とも1.5ありました。 40代からずっとブルーベリーを愛飲していました。 回りの友達が次々老眼になる中、わたしは未だ大丈夫です。 ブルーベリーのおかげとは全然思っていなかったのですが数か月、止めたところ老眼っぽい症状が・・・・(笑) また、ブルーベリー飲み始めましたよ。 そのせいだけではないかもしれませんが効果はあると思います。 めちゃくちゃ各メーカーから出ているので自分にあった商品を探すのは大変そうですが・・・ 試して損はないと思います。

加齢に伴う避けられない変化

041
元医学研究者
私もそうだったので、ショックを受けたことは理解できますが、現実を率直に受け入れて前向きに対処することを勧めます。  老眼は病気ではなく年をとった体の正常な変化です。目のレンズの調節能力は、40歳前後でゼロになります。カメラのレンズのピント調節のリングが、(錆びついて)全然動かなくなったと考えればわかりやすいでしょう。今後、眼鏡をかけようがかけまいが、容赦なく近くが見えなくなるかも知れません。ともかくあなたの眼は生まれたての赤ん坊と同じではないのです。  視力が良いと老眼になりやすい、とは、気がつくのが早いだけです。近眼の人は近くがまだ見えるから気がついてないだけです。  目が良いのですから、センスのよい眼鏡をあつらえて、これからの生活を楽しむことを考えてください。多分遠くはよく見えるでしょうから、眼鏡なしでも運転には支障がないでしょう。

私の方法

041
ワイルドフラワー
今61歳です。 父が緑内障なので 自分にもその傾向があると医者に言われ ここ10年ほど 毎年 眼科の検診を受けています。  50歳のときには 遠近両用メガネを使っていました。 もともと近眼で 老眼も始まったころだったので 当時 学校に通っていて 黒板の字と教科書の字を交互に読むのに遠近両用メガネは必須でした。  でも 遠近両用メガネは 教室以外では とても不便で できることなら使いたくなくて 視力を回復させる方法をいろいろ試して 今年の免許証の更新時の目の検査では メガネなしでパスしました。 眼科での視力検査でも 少しずつ視力がよくなっていると言われています。 いまでは 車の運転にも 新聞を読むのにも メガネは必要ありません。   私は 目の体操を毎日 朝 ベットの中で 数分しています。   

目の筋肉運動

041
gohan
目の筋肉の運動をすると多少よくなりますよ。 30センチぐらいのところに10秒ぐらいピントを合わせ、 遠くのものに10秒ぐらいピントを合わせるっていうのを 最低10回、毎日やると、多少違います。 そういう本もいっぱい出ていて、 それを毎日100回ぐらいやると、かなりいいそうです。 ただそんなに時間もないし、なかなか毎日続けられないですよね…。 私も思いつくとやっていて、何日か続けられたときは かなり見やすいです。

私の方法 - 続き 

041
ワイルドフラワー
私の目の体操です。 目をぎゅーっとつむって(5秒間)ぱっとあける これを5回繰り返します。 眼球を上下 左右 斜め上と下(これも左右とも)それぞれ5秒間 できるだけ強く固定して 見つめます。  さらに この後 目のマッサージをしています。 眉毛の 目頭 真ん中 目じり を 親指と人差し指で 5秒間つまみます。 まぶたも 同様に 三箇所 5秒間づつ つまみます。 目の下も つまみます。  以上の目の体操とマッサージを ここ5年間ほど続けています。 多分 そのせいで メガネが必要でなくなったのだと思います。  

回復しません

🐱
虫眼鏡
老眼は、まさに老化が始まった証です。 老眼が治ることはないので受け入れるしか無い。  眼科専門医で検査を受けて、他の病気でなく、老眼であればメガネ店で検眼を受けて老眼鏡を作りましょう。(必ず検眼を受けること、左右に違いがあるからです) 老眼は40代から始まります。大昔は、この年代が寿命でしたから不思議ではない。 老眼を隠す必要はないです。隠して仕事をミスするのは愚かな失敗になる。

トピ主です。

老眼鏡 トピ主
お返事ありがとうございます。やはり無理なのですね。そうですよね。。 仕事は、老眼鏡を使って、一般的な定年までできると思います。私も職場では10ヶ月前から使っているのですが、ここ最近、急にひどくなった感じがして、不安になりました。そろそろ眼鏡屋さんにチェックしてもらいに行ってきます。 ありがとうございました。

昨今の遠近(中)両用レンズの効能にビックリする

😀
まるまる
42歳。 目を酷使する仕事で3年ぐらい我慢してたけど、 ついに遠近両用眼鏡を作りました。 正確には仕事用なので手元が一番見やすい中近両用眼鏡ですが。 さ、ささくれが見やすい!なんて世界は明るいの!!!! 昔と違ってレンズの境目なんてまったくわからない。 遠距離中距離近距離それぞれ一番見やすい場所を、目がちゃんと捉えるそうです。 更に更に、コントラストがくっきりする機能もつけました。 なんて世界は美しいの!!!! 長年お付き合いしている眼鏡屋さんに 「良く見えるようになったからって余計に仕事しちゃ駄目ですよ」 「ちゃんと休めて(目の場合は遠くを見るのが一番のストレッチ)ください。」 ってクギを刺されましたが。 少し度を高めた遠距離用の眼鏡も作る予定です。 現状を受け入れれば、手段はあるということです。

3Dの絵本

🐷
ワイン
両目でみると3Dにみえる絵本(マジカルアイなど)が、私はききました。お風呂の中で毎日5分ぐらい見ています。 他、私は未経験ですが、有名なのは近くと遠くを交互にみる方法ですね。目の前に指をおきそこに焦点をあわせて直後に遠くをみて次に目の前の指、を繰り返します。 どちらも、焦点をあわせる筋肉をきたえることになっているのだと思います。

目のトレーニング

🎁
ココロ
っていうのがあって、 乱視から何から治るらしいです。 目の筋肉を鍛えるらしいんです。

マジカルアイ

041
目が根っこ
元々近視で眼鏡をかけている46才です。 まだ老眼は感じられませんが、最近マジカルアイの本にはまってます。 「1日3分!気軽にトレーニング!近視 乱視 老眼に効く!」って書いてあります。 本当かなぁと思いつつマジカルアイ楽しんでます。

老眼回復

🐶
麟太郎
私は現在60歳ですが、半年前から少し老眼が出てきました。 新聞の字が30センチ以内で見にくなったので、老眼回復トレーニングを毎日100回を5回したら、2か月で効果が出ました。 あきらめてはいけないと思います。 根気強く習慣化するかどうか、意志の強さだと思います。絶対に回復すると信じて実践してください。

病院でもらう目薬(市販ではない)

🙂
老眼に効くかは分かりませんが、近視は病院でもらう目薬を注すことで徐々に視力回復するとテレビでやっていました。なので、病院に行って目薬をもらえば治るかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧