本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください!!「G」を寄せ付けない方法

助けてください!!「G」を寄せ付けない方法

レス42
(トピ主 1
😭
ピーチ
話題
助けてください!今住んでいるマンションに引越してから、ゴキ○リがでるようになりました!(気持ち悪いので以下「G」又は「ヤツら」と呼びます)

前に住んでいたマンションは古くて1階部分が厨房、2~4階が飲食店になっている所でした。
しかも1階のマンション中にゴミ捨て場があり、日曜日以外ならいつでもごみ捨てOKという家だったので、1階ではよくGを見かけました。
それなのに、11階に住んでいたためか掃除も大雑把だったのにもかかわらず5年間、一度も「G」を見ませんでした。

しかし、今のマンションへ引越してからは「G」のオンパレード…。(涙)
引越したのは今年の1月。半地下になっているところで、引越してからしばらくはヤツらは出ませんでした。
ところが3月頃から小さい「G」が出るようになり、4月頃は中位のサイズ、最近は大きいサイズの「G」が出るようになりました。

だんだんサイズが大きくなります。住み着いているのでしょうか? 昨日なんか夜中に2匹の特大サイズの「G」を退治しました。もう嫌です!!!
「G」を見たくないので部屋中かなり清潔にしています。それなのにヤツらはどこかでカサコソカサコソ…。。音もイヤァァァァァ(号泣)
もうどうしたらいいんですか!!(涙)
家の中で「G」を見たくないのでホウ酸団子や餌でおびき寄せて捕まえるタイプの物はなるべく避けたいです。(できれば最終手段にしたいです。)

明日バルサンをする予定なので、他にするべき事、これをすると出にくくなる、バルサンの効果がが長続きする、外からの侵入を防げる…等々
「G」を退治する方法があれば教えて下さい。
どんな方法でもかまいません!ヤツらを見ないで済むなら部屋で蜘蛛を飼ってもいいというくらいの気持ちです。(これも最終手段にしたいですが…)

皆様のお知恵をお貸し下さい!どうかどうかよろしくお願いします!!

ランキング

レス

退治法はたくさんある。

041
kentarou
バルサンだけで退治できればいいけど、できないなら「ゴキブリ 退治」などで検索すると情報たくさんあります。

水回り

041
こりん星人
水回りは大丈夫ですか? シンクの下の排水管と床に隙間はできてませんか? 他にはエアコンの配管の隙間等々… そのあたりをテープなどで目張りするだけでも違います。 ちなみに小さいのから徐々に…って事はどこかに卵を産まれましたね。 電子レンジの裏や冷蔵庫の裏を一度チェックしたほうが良いです。

引っ越す

🐶
ななし
鉄筋4階以上、 せいぜい築2年まで、 地面は草がない、 1階のテナントなしか、あっても貸事務所。 ゴミ捨て場から遠いか、ゴミのルールがきちんとしている。 近所にぼろアパートと、公園がない、できればコンクリートに囲まれて近隣もビルばかり。 やはり11階から半地下に移ったのが最大の原因。 高所恐怖症、ひざや足首に爆弾抱えてなければ4階以上に移ったほうが賢明です。

わかります

🐤
megu
Gの恐怖、すごくわかります。 好きな人なんかいないとは思いますが 新聞紙やスリッパでバシッっとやれる人は すごいと思います。 私がしていることは ほぼ一年中、隠れていそうな場所に 卵も殺虫出来、薬に耐性のある虫にも効くと 謳い文句のある薬剤を設置しておきます。 薬を置くと虫を呼びそうでイヤだったのですが 置いた方が確実にGは居なくなるようです。 それからどうしても生息して欲しくない流し台の下等には Gが居なくなるスプレーというものを撒いておきます。 ついでに、最近は家の外に置く薬も売っているので それも置こうかと思っているところです。 新築の時はシロアリの薬の影響か全く見なかったのですが はや10年、ここ2,3年はシーズンに3匹くらい やっつけるペースです。 でも今年はまだ見ていません。 バルサ○→外置薬→居なくなるスプレーとやってみて それでも出るなら室内薬を置いてみたらいかがでしょう。 コツは大きくなる前にやっつけることでしょうか。 お互いG撲滅に頑張りましょう!

私がやったこと

041
みもざ
友人が来た時一度だけ2センチほどの奴が出現し、友人に退治してもらい、次の日に業者に依頼しました。 2ヶ月に1度、米粒程度の大きさの薬剤を出現しそうなポイントに数箇所置いておしまいです。所要時間は約10分。 費用は状況によって違いますが私の場合月3000円の1年契約です。 本来なら毎月のメンテナンスが基本なのですが、我が家は大変出現しにくい環境だと太鼓判をおされ2ヶ月に1度で十分だと言われました。 出現した奴はたぶん、友人が持ち込んだものだろうとのことでした。 ※友人の家には出るらしい。 とにかく隙間をたくさん作って風通しをよくする。 家具も壁や床ににぴったりつけるのではく5センチほど間を空ける。 押入れの中もすのこを活用し、空気がよどまないようにする。 キッチンの流しの下も同じように風通しがいいようにし、水分を含むものや食べ物を置かない。 奴は湿気や狭い所など、よどんだ所が大好きです。 1~2ミリの隙間は格好の隠れ家のようです。 とにかく空気の流れをよくすることがポイントです。 何かの参考になれば幸いです。

ゴキガード

🐱
誤記
「ゴキガード」というゴキブリ忌避剤をあちこちに置いたら 我が家は出なくなりました。 ネットで購入できます。

蜘蛛と猫

041
はなな
我が家では、蜘蛛は絶対に殺しません。Gよけグッズよりコスパいいです。 実家はG天国でしたが、猫を飼ったらいつのまにか消えてました。

対策

🐤
はな
ヤツらには必ず出どころがあります!シンクの下の隙間からとか、シンク下の排水ホースの下の隙間とか。ですから、まずは出どころをおさえて、それでもダメなら氷殺ジェットで瞬間的に退治ですね! あとは、キッチンまわりには極力料理が入った皿を置かないことですかね! 当方激安アパートばかり住んできたのでヤツらとずいぶん格闘してきました!健闘を祈ります☆

嫌だものね、Gは。

🎶
夏子
まず、シンクしたの排水溝の隙間や、エアコンのホースの隙間などは、きっちり塞いでありますか? 暑くても窓は開けないこと。網戸の隙間からも侵入しますから。 そして、出かける時や夜やすむ前に、Gが歩く所(キッチンとか、洗面所とか脱衣所とか)に、待ち伏せスプレーを噴射しておきます。ゴキジェットとかでいいでしょう。 我が家はこれでめったに出なくなりました。1シーズンに2匹くらいは出てしまうけれど、待ち伏せスプレーのおかげで弱っているみたい。 簡単に退治できます。 快適な夏を過ごすために、戦いましょう。

小さいのがいるなら巣あります。

041
タピオカ
アシダカグモはゴキを食べるそうですね。 そして根絶やしにして蜘蛛も出ていくそうです。 それは置いといて、ゴキブリの巣になるような場所がないですか? 近くにベランダにゴミを溜めている住民がいたりすると自分の部屋をいくら綺麗にしても減りません。 あまり続くならマンションで議題にするといいですよ。

うちは…

🐤
ぼむ
私も以前この小町で読んで実践したのですが 「炭」を流しの下、食器棚、台所の隅に置いただけで その後一度も姿を見ておりませんよ。 すごいパワーです!

燻煙するなら

あらら
卵が孵化する頃にもう1度焚く。先に焚いてから1週間後。数回焚けば良いと思いますよ。後は,スプレー。

ホウ酸団子のほうがお勧め

041
ロンゴロンゴ
バ○サンもいいですけど、前後の手間を考えると毒餌系(ホウ酸団子とかコンバット、ブラックキャップなど)を数多く置くほうが良いように思います。

一般論で言えば

😑
孟宗竹
Gは飛行能力が低く、基本的には地面に近い場所で生活するので高層ビルの上階に住んでおけばめったに出会わないですよ。出現確率は下の階になればなるほど高くなります。これは蚊も同じです。 あと、気温が20度を超えるとGの活動繁殖力が上がりますので寒い場所にも出ません。 基本的に高いところに住むのが一番ですが、それが無理ならバルサンを使うなどで対応するしかないと思います。 バ○サンは卵には効きません。そのため、羽化の時間を考えて2~3週間後にもう一度行うことが効果的です。 また、予防策として、4~5月頃の幼虫で繁殖力がなく、個体数の少ない時にあらかじめ行なっておく。 7~8月の多い時期にやっておく。 そして、これは見落とされがちですが、秋は繁殖時期でありこの時期に駆除しておけば翌年の出現を抑える効果があります。 これはバ○サンのメーカーなら情報開示していることです。 結局、まめにバ○サンを使うってことでしょう。それでダメなら高いところへ引っ越しましょう。

今年もGの

粉雪
季節が、来ましたね。 私も古い木造マンションに七年住んでいましたが、その時は凄かったです! 此処には、書けない程のGの攻撃に遭いました。 でもやっぱりバ○サンは、素晴らしかったです。 毎年夏前のこの時期は、二週間置きに三回焚きましたよ! 仕事から帰ると至る所に死骸があった事を思い出します。(号泣)お風呂の排水口も危険なので鉄網でしっかりと塞いだりしました。それさえ守れば、Gは年に三回位の遭遇で済みましたのでやはりバ○サンが一番のお勧めです。 G撃退頑張れ!応援しています!

ウチも・・・

💤
くまさん冬眠
去年までは、すごかったです。 ヤツら、生ごみ(流しの三角コーナーなど)も好きなのでしょうが、暖かい所に集まるという習性もあるようです。 (電気ポットの周りが、フンだらけでした・・・) ので、一昨年・去年と、ゴキブリホイホイを電気ポットの周りへ置いたところ、結構な数が捕れて、今年はかなり激減したようです。 根本的な解決にはなっていませんが、ご参考まで。

ホウ酸だんごイヤなの?すごく効くよ?

041
綾子
あるメーカーのダンゴを置くようになって一切見なくなりました。 効き目があったので友だちにも教えまくってます。 手作りのはあまり効かなかったそうですが私が教えた商品は本当にすごく効くんです。 どの人にも感謝されます。 あんなにみかけていたのに見なくなったし気配も消えた!と。 だんごを使わないとなると潔癖症レベルの清潔さを保つ方法があります。 私の母はそういうものを一切使わずにただ清潔にしていました。 私は大人になるまでヤツらをCM以外で見たことがなかったほど。 母が実行していたのは ・シンクは水を使ったらすぐに拭き取る(常に乾いた状態) ・生ゴミは出た瞬間から袋に入れて冷凍庫へ ・食品は冷蔵庫以外に入れない ・食べかすはこぼさない(こぼれたらすぐに掃除機) ・髪の毛や埃などもヤツらの餌なので1日に3回くらい掃除機かけ ・鍋や食器も使ったらすぐに洗って水気を完璧に拭き取る ・窓の結露も拭き取る(冬場は何度も拭いていました) ・花瓶を置かない ・雑巾・布巾を室内に干さない ・お風呂場も家族続けて入り水をすぐ拭き取って換気する(水滴は残さない) 徹底して水を排除。水垢も餌になるそうです。

プロに

041
私も嫌い!
Gがよく出るということは、 必ず近くに生息場所があって、入ってくるルートがあるはず。 奴らはキレイ、汚い関係なく出るとこには出ますよねー。 私なら害虫駆除の専門家に見てもらって根本的解決をお願いします! そしてホウ酸ダンゴなどを置いておけば、 見つけてもすでに死亡しているか弱っている状態になると思うので 少しは気が楽になるかも。

粘着式で捕虫し捨てる

🐱
みない
>だんだんサイズが大きくなります。 成長していると考えるのが合理的です。 >住み着いているのでしょうか?  通いゴキブリとは思えないので、住み着いてる。 何処かに巣ができていると考えてよいでしょう。 >明日バルサンをする予定なので バルサンを使うと殺虫できる。しかし、死骸はずっと家の中にある。これは困ります。 粘着式のGホイホイなら捕虫して捨てられる。 彼らは屋外から侵入して、住処を作ります。 侵入口を塞ぐのは数が多いと困難なので、粘着式のGホイホイを屋外にも置きましょう。 5個が一箱なので10個位を一気に置いて駆除しましょう。

ハーブ系は良いとネットで見つけました

🎂
momoji
ハーブ系の香りはGが嫌がるとどこかで読みました 検索してみてください

残念ながら

🐤
インコ
屋内に卵を産みつけられ、今年生まれたものが成長しているのでしょう。 バルサンは隅々まで届きません。手段を選ばず、あらゆる対策を講じるしかありません。 ホウ酸団子は嫌と言いますが、かなり効き目があります。 我が家も一昨年の猛暑で大繁殖し、大変でした。 床の通り道にはゴキ〇リホイホイ、引き出しの中と流しの隅、洗面所の下、 ベランダなどあらゆる所にホウ酸団子を置きました。 奴らは頭がよく、ずっと同じ場所に仕掛けっ放しだとそこを避けるようになるらしいので、たまに場所をずらし、 部屋の中やベランダの鉢の下も覗いては見つけたら即効性の殺虫剤ですぐ殺し、 紙やビールが好きなので、資源ゴミの紙にも殺虫剤をかけ、缶は洗ってから捨てました。 夜は濡れたフキンやスポンジの水を吸いに来るので流しには置かないようにし、流しの中も拭いて水分を残さないようにしました。 徹底的にやった結果、昨年はたまに出たけれどかなり減りました。 今年はまだ見かけません。でももちろん対策は講じます。 頑張って下さい。

Gにはアレがよく効きます。

041
バカボン
百円ショップなどに売っている「ホウサンだんご」が驚くほどよく効きました。ただ、うちに出ていたGは小さめのGだったので、大きいGには効くのかわかりませんが・・・。

こわいっ

😝
またまたGの季節になってきましたね~ 米粒くらいの極小Gならスプレーでシュっとやっちゃいますが 中途半端なチビGとかデカGになると太刀打ちできません ウチは数年ほど前にホームセンターで コンセントに差してGを寄せ付けない電波?みたいなのが 出るものを買いましたよ。 コンパクトで邪魔にならないしこれで980円でした。 効果は2年ほどはGとお目にかからず快適な夏だったんですが また奴らも慣れたのか学習したのか出てきまして・・・ 去年は、ゴキジェットプロってスプレー買いまして 医薬品って表示があったので効くのかなーって 試しにキッチン回りは勿論、外の換気扇あたりなど 進入口と思われる場所にスプレーしておいたら その夏は全くおいでになられませんでした 今年もその手で効くといいけど・・・(悩)

ホウ酸団子使用

041
ぐん
東京に住んでいたころ、これが大変でした。 ホウ酸団子でかなり死滅します。 一時5匹から10匹ほど大量死しますが、その後は見かけなくなります。 かなりおすすめですよ。

スーパーGに苦戦中

😢
うるる
以前5年ほど住んでいた築20年ほどのアパートの2階では、ほとんどヤツを見かけませんでした。黒いのが出没してコンバット置いて見なくなりました。その後、中くらいの茶色いのを1匹見ただけです。なのでコンバットは凄い!と思っていました…。 今のアパートの1階に来て3年になります。越してきた当初、雑巾がけしてた時に床のワックスに黒い点々が塗り込められているのを発見し、「これはもしや…」嫌な予感が的中(管理会社の掃除もいいかげん…)!典型的なGが!しかもここのは耐性がついているらしく、コンバットもキャップもバルサンもアースもホウ酸団子やっても、思いつく隙間は目貼りしても出てきます。古典的なホイホイになどかかりません。 最近はちっこいのが出没!待ち伏せスプレーをベランダの出入り口や台所の隅や冷蔵庫周りにぐるりとかけました。それで死んだのもいるけど、それでもまだヨチヨチ出てきます。20匹ぐらい退治したかな。 近いうちまたGアース焚きますが、何匹かは生き残るんだろうな…。生き残りは耐性ついて、生き残りから生まれたGはその薬が効かなくなるとか。あ~憂鬱。

猫はダメですか?

041
みみりん
マンションなので難しいかもしれないのですが、我が家は猫を飼っている間は、ほとんど見ませんでしたよ 時々出た時には、うちのネコにちょっかいを出されて弱っていました Gを見ていると猫の視線を感じると明らかに固まっていました 視界に入ってわかるんでしょうね

同じ

041
うちは
うちも特大ゴキブリが去年の夏たくさん出ました。外出している間に出てきたのでエアコンが怪しいと思い、電気屋さんに頼んでエアコンのドレン菅にキャップをしてもらいました。効果ないと言われましたけどどうですかね。 それからホウサンダンゴを置いて、三角コーナーの生ごみはその日のうちにきちんと密封できるところへ移動。 そしたら見なくなりました。 家中の穴を塞ぐという方法もあります。排水溝に蓋をするとか。

鉄壁のガードをしてたけど

041
コロンボ
3年程前に、家の中への不法侵入を許しました・・ 家はマンション6階で、たまーーに(夏に1~2回)ベランダで大人Gを見かける程度でした(見かけたら即抹殺で増える事は無し) 奴が我が家へ不法侵入した年、家の前の道路を大規模工事してまして。 多分、道路地下にいた奴らが、慌てて物凄い勢いで上(マンション)に上がってきたのかなと。 それだけならベランダで見かけるだけで済んでたのですが、運悪く我が家のエアコンの配管部分に僅かな隙間がありまして。 どうやら、そこから侵入してた様です。直ぐに塞いだ所、家の中で見かける事はなくなり、今も全く見てないです。 という事で、配管・排水溝辺り・網戸の隙間等々。こういった所を調べてみて下さい。 ベランダや玄関外・家の中のあるゆる隙間(家電のある温かい所を好みます)に、G避けスプレー散布。 あとは、外にも屋外用のホウ酸団子設置。 子供Gがいるという事は、家の中に巣があるかもなので。 バルサンを数回焚いて、家の中にもホウ酸団子。 ホウ酸苦手の様ですが、やはり一番効くと思います。 暫くは闘いですが、根気よく頑張って!

珪藻土の粉末

🐧
ローズマリー
私もだいぶ前住んでいたアパートで悩まされました。いろいろ試した結果、一番効くのはやはりホウ酸です。 小さいお子さんいらっしゃるなら、お子さんの手の届かないようにしてください。洗濯機のうしろ、洗面台下の棚を開けた所の奥、台所の流しの下の奥など、Gの通り道になりそうな所に直接ホウ酸を撒きます。これなら、自然にGの姿を見なくなります。1年に1回くらい撒く。引っ越したら家具を置く前にまずホウ酸を撒きます。取るタイプではなくて、姿を見なくなるのです。人間の口には入らないようご注意ください。 最近では、ホウ酸の変わりに珪藻土の粉末が効くと言われています。こちらは人体に無害。食べても大丈夫です。ホウ酸は毒でGを退治するのにくらべ、珪藻土は粉末がとても細かいため昆虫の気管を塞いでしまうのだそうです。 おかげでここ十数年、Gを見ていません。

3大作戦を敢行する

041
アマゾネス
殺す、捕える、寄せ付けない。 見えない所で死なせない、奴らの動くルートは変化する 気持ち悪いし恐怖を覚えるのは普通の感性だけど たかが相手は虫けら。 冷静に闘うべし、『怒る』と『恐れる』はすでに負けている! ≪以上、アマゾネスの教えから≫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧