本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚でエンゲージメントリングはどうしていますか?

再婚でエンゲージメントリングはどうしていますか?

レス10
(トピ主 2
041
たけのこ
恋愛
はじめまして、初めてトピを書きますたけのこと言います。 40代後半、バツイチ二人の子供(17歳と13歳)がおり、今8年付き合っている婚約者がおります。50代前半の彼にもお子様が二人(16歳、12歳)おられ、子供達は4人ともとても仲がいいです。(彼のお子様は元妻さんが養育しておられますが、週末や学校が休みの日などは泊まりがけで遊びにきます)お互い子供がおり成人してから結婚しようと言っておりますが、婚約はとりあえず子供達の手前同棲の前に何らかの形をとりたいと思い子供達も含めて6人でお祝いしました。子供たちもとても喜んでくれました。それでお聞きしたいのですが、再婚で婚約指輪はどうなんでしょう?初婚の時には婚約指輪をいただきました。元夫と結婚している間は結婚指輪も婚約指輪も毎日身につけておりました。再婚の婚約指輪というのを聞いた事がないので皆様のご意見を伺おうと思いトピしてみました。彼も再婚は初めて(というとおかしな言い方なのですが)お互い再婚で一度目とは違いかなり落ち着いた私たちです。婚約指輪を買う事に彼は抵抗なく、「欲しかったら買おう』と言ってくれています。派手な事をしたいのではないのですが、いまさら婚約指輪なんておかしいですか?

ランキング

レス

本人次第で決める。

🐴
miho
二度目でも「一生愛する」心構え は変わらないので、当事者がほしければ、納得のいく婚約指輪を買うのが良いと思います。 私の場合、私は初婚、彼は二人の子持ち、親権は元妻にあります。 彼は結婚式はしたくないといい、私も結婚式は特にこだわりませんが、婚約指輪を強く希望しています。 二回目だからもういらない、と納得できればそれでいいし、欲しければそのようにしてもらうのが良いかと。二回目だからと言ってアリとか、ナシというものではないと思うのですが、いかがでしょうか。

いいんじゃないんですか?

😀
新婚新妻
婚約指輪を買っていただくって派手な事になりますかね?? いいんじゃないんですか、結婚を約束した大切な記念品となりますから。 再婚同士だから買うのはおかしいなんてありえませんよ 相手の方も買おうと言ってくださってるじゃないですか 有難く気に入ったものを買っていただきましょうよ そんなこと気になさらずにどうぞお幸せに。。。

私は欲しいです

041
MACHI
ただのお付き合いでなく結婚前提の婚約なのですから、 証といいますか、再婚でも婚約指輪が欲しいです。 デザインは婚約指輪を連想させるようなものでなく、 ファッションリングに近いものを考えています。

いいんじゃないんですか

🐶
ぷりん
いちいちエンゲージリングとか言わないで、プレゼントされた指輪って事でいいのでは?大きいダイヤの超ゴージャスなものじゃなければ、普段使いもできるだろうし…。 そんな悩む事ですか? どうぞお幸せに…

素敵ですね

041
ゆめ
彼とはどうやって出会われたのですか? 離婚して頑張って来られた、たけのこさんへの神様からのご褒美ですね。 たけのこさんは、再婚まであと数年ありますので、ぜひ婚約指輪をされたらいいと思います。 私は離婚して5か月のシングルマザーです。 最近始めた仕事も辛くて精神的にしんどい毎日です。 現実を受け入れ、乗り越えようと必死です。 でもいつか穏やかに過ごせるパートナーと出会えると信じ、 日々明るく頑張ります。 たけのこさんの離婚後乗り越えた方法も教えて下されば勇気が出ます。

欲しかったら買う

ぴーたん
つい最近入籍しましたお互い再婚同士です。 彼が買ってあげると言っていて貴女が欲しいと思うなら、記念に買ってもらえばいいと思いますよ! 私は前回の婚約指輪は殆ど使わなかったので、夫との婚約中に高いのは要らないと伝えてました。でも一応と普段使い出来る私好みの指輪を買ってくれました!私の中では婚約指輪です。 ただ…私が痩せてしまって中指でぴったりサイズになってしまった(笑) 今では中指と薬指(結婚指輪)が仲良く並んでます。

おかしくないよ。

041
さら
婚約指輪も結婚指輪も結婚式も全然おかしくない!周りがなんといおうと、トピ主さんたちにはお祝い事だもの。 おめでとうございます!

いいんじゃない?

041
ともえ
私は昨年、3度目の結婚をしましたが、婚約指輪をもらいました。 結婚指輪もさんざんお店をまわって、彼の気に入ったお店で買いました。 というか、どちらも一緒に買いに行きました。 先に結婚指輪のお店を決めたの(婚約してすぐに)ですが、とても素敵なお店で 私より彼のほうがこだわって結婚指輪を選びました。 その半年後のクリスマスに、いきなりそのお店に連れていかれて、 婚約指輪を買おうと言ってくれました。 婚約・結婚指輪を一緒にはめることもあるだろうから、と同じお店で選んだほうがしっくりするんじゃないか?と。 そもそも、そのお店が気に入っていたというのもありますが(笑) なので2つを一緒にはめても、別々ではめても素敵な指輪となりました。 昔ながらの1粒ダイヤではなく、エタニティタイプなので、ぐるっと一周すべてダイヤがついています。 なのでパッと見では婚約指輪っぽくないデザインでとても気に入っています。 ちょっとしたおしゃれで付けられるのでいいですよ。 再婚とか関係ないと思います。 二人で好きにしたらいいと思いますよ。

トピ主です

041
たけのこ トピ主
皆様の暖かいご意見本当に感謝しています。 miho様 ご結婚されるのですね。おめでとうございます。そうですね「一生愛する』心構えは変わりませんものね。 新婚新妻様 婚約指輪は「大切な記念品』というお言葉に共感いたしました。結婚まで時間が空くので何らかの形の記念品として婚約指輪を探してみようかと思う事にいたします。ありがとうございます。 machi様 そうですね。しばらくは婚約指輪一本はめる形なので私もファッションリング的、またダイヤだけでなくてもいいかな(例えばサファイアとダイアとか)そして私はあまり指輪をはずさなくて毎日はめたままなので唐突のないデザインなんかいいですね。アイディアをありがとうございます。 ぷりん様 おっしゃる通りです。悩む事ではないです。婚約指輪という名前にひっかかっていたような気がいたします。皆様の「記念品』「プレゼント』「大切な気持ち」などの証だと思えばそちらの方がピッタリくると思っています。 ぴーたん様 御入籍おめでとうございます。あらら、可哀想に、痩せてしまい大丈夫ですか?またいつか婚約指輪と結婚指輪が一緒に出来る日がくるといいですね。いつまでもお幸せに。

トピ主です

041
たけのこ トピ主
ゆめ様、 彼とは以前からの知り合いで友人を通してたまたま再会したときはお互いバツイチになっていたという状態でその頃からメールしたりお食事にいくようになりました。 今が一番心労のある大変な時ですね。私も18年結婚していた夫が突然出て行ったときはショックでした。子供達も小さかったですが子供達には不憫がないよう計らい、絶対パパの悪口などは言わず、逆にパパの尊敬する所を言って育ててきました。子供達にとってはパパは一人ですものね。元夫は今では協力的で子供の教育の事など相談しています。今は大変でしょうが、いつか明るい日がやってきます。ゆめ様の心の持ちようですよ。素晴らしい自分を信じてください。子供達はゆめ様の顔をみて育つのですよ。私はその頃起きると枕が涙で濡れていましたがいったん起きると笑顔で子供達に接していました。子供達は宝です。絶対犠牲者にしてはなりません。婚約者にも「私は一生あなたより子供達を優先します』と言っています。彼も同じ思いなので問題はありません。将来のゆめ様のパートナーとなる人はあなたが毎日出すオーラの鏡のような方です。素敵なゆめ様にはきっと素敵な方が現れます。絶対大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧