本文へ

毎月同じ場所に現れる痒い水ぶくれ

レス15
(トピ主 3
041
湿しん
ヘルス
こんにちは

トピを開いていただき、ありがとうございます。

毎月、腰の中央に3ミリくらいの水ぶくれ状態の湿疹が出来ます。たて、横3cmくらいに小さな水ぶくれの塊りが出現し、とっても痒いです。潰すと、水は透明です。

生理の始まりと同時に治まり、かさぶたが出来て治る頃また出現します。
ほぼ同じ場所で、腰の中央、尾てい骨の15センチほど上です。

もう10年以上になり、医者に行きましたが原因不明です。
腰は黒ずんだ跡だらけ。生理と共に治まり、2週間後くらいにまた出現。
なのでホルモンに関係すると思うのですが、同じ症状の方いらっしゃいますか?或いは原因ご存知の方いらっしゃいますか?

ちなみに当方40代後半です。35歳くらいからの症状です。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

帯状疱疹では?

041
rarako
私も生理前だったり、免疫力が下がったりしている時は お尻の当たりに、痒い発疹が出ます。 以前、病院に行ったら 「帯状疱疹(ヘルペス)だと思います。でも、こんなところに出るのは珍しい。」 と言われました。 酷いときは、皮膚科で飲み薬と塗り薬をもらって治します。 今は、市販の塗りぐすりも出ているんじゃないのかな??? 違ったらごめんなさい。

生理痛の薬、飲んでますか?

🐱
きゅりん
私も生理のたびに、唇の横に湿疹が出ていました。 毎回毎回水泡ができて、痒くて困っていました。 だんだん黒ずんでくるし、顔だし涙ものでした。 小さな病院では理由が分からず、大学病院に行きました。 そうしたら、生理のたびに飲んでいた生理痛の薬のせいでした。 市販の薬で、毎回変えていたのですが、実は成分が同じで、 ピリン湿疹と言われるものでした。 参考にお知らせします。 理由がはっきりして改善するといいですね。

私もです

041
痛痒いです
60代の後半から出来始めて、今年は70歳です。 もう生理などは記憶にも無い年齢ですが、 二か月に一度の定期訪問のように左の尻の中央に出来ます。 真っ赤になり、痛いし、治り始めると痒いです。もう10か所くらい治った後の茶色の斑点があります。大きさは一円玉程度。 最近は出来始めると、何となく左の足のリンパ腺が痛いです。 医者は多分帯状疱疹の一種だと思うけど、今度出来た時見せてくださいと云われていますが、 何故かタイミングが合わず、 いつも一番痛い時は週末なので医者の予約も取れずです。サイクルは一週間で治ります。同じような人が居てうれしいです。  

トピ主です

041
湿しん トピ主
rarakoさん、ありがとうございます。 帯状疱疹では>これって、帯状で痛い湿疹だと思っていました。        私の場合、3センチくらいの範囲で円形でかたまってます。        尾てい骨の上3~5センチあたりでした。すみません。        背骨をはさんで左右にできます。おしりあたりというか背骨        や尾てい骨近辺のみです。 きゅりんさん、ありがとうございます。 生理通の薬 > 飲んでいません。飲んだ事もないのです。         顔に出来るのはきついですね・・・私は、人目につかない         場所なのでましですね、でもその分寝ている時に引っかく         らしく、跡が悲惨ですが。 引き続きアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

皮膚病って・・

041
rarako
皮膚病は人によって、それぞれ違う場所にでますよね? イボだって、顔に出ても、手に出てもイボです。 ヘルペスも、私はお尻に出ますが ある人は、熱の花といって、口の脇に出ます。 たとえは悪いですが、癌だって人それぞれでいろんな場所に出ます。 病状が似ているなら、違う場所でも同じ病気と 捉えるのが普通じゃないんでしょうか? それと同じで、帯状疱疹も痛い人と、痒い人がいるじゃないんでしょうか? 私も初めのころは痛かったですが、今は痒いですよ。 あと、大きさも1センチ未満です。 きっと、トピ主さんほどひどい状態ではないんでしょう。 トピ主さんの返してくださったレスを見ていると 『全く同じじゃないから、違う』 と云う頑なさを感じました。 同じ病気でも、それぞれ病状の出方は違う。 ということを、ご理解下さいませ。 まぁ、帯状疱疹だ!!と言い切れはしませんが・・。 大学病院などでご自分の納得できるよう受診なさることをお勧めます。

掻かない

041
ohanamix
当方は60歳代の男性です。40年ほど前に突然、手の小指側に湿疹が出て、苦労しました。この季節に出たので、日差しと関係があるのかも知れないと、初めは考えました。その後、別のところにも出たし、別の季節にも出たので、原因は不明です。体質が関係していたのかも知れません。 初めは医者に行き薬なども試しましたが、あまり効果はありませんでした。結局、一番効果があったのは掻かないことでした。掻くとさらにかゆくなります。掻いて透明の汁を出すのは最悪です。単に我慢して自然に治るのを待つのが一番よい治療法でした。 少なくとも10年以上は湿疹が出たと思いますが、何時のころからか、最近は湿疹が出ません。

トピ主です

041
湿しん トピ主
レスをありがとうございます。 後出しですが、外国に居住しています。一時帰国の折に専門病院や大学病院に行ってみようとは思いましたが、すぐに予約が取れずに諦めていました。 現地の医者は??という感じで、塗り薬のみ処方されました。 帯状疱疹ならこちらでも良くある皮膚病です。 痛痒いさん>定期的に出るのですね!いったい何が関係しているのでしょう。 rarakoさん>二度目のレスをありがとうございます。上記の理由で日本の大学病院は敷居が高いのですが、やはり皆様の意見を読むと帯状疱疹の可能性が高いですね!評判のいい皮膚専門医がいる病院を探してみます。 ohanamixさん>掻かない、何とかがまんしてみます。ただ水膨れが大きめだと皮膚が薄くなる分、下着が触っただけで破れる事があります。あと、寝ている時に無意識に引っかいてしまう・・ 現在、やっと峠が過ぎて水ぶくれが落ち着いてきて、痒みも少なくなってきました。

湿疹

041
fumo
かゆみ 辛いですよね。 私の場合は繰り返しお尻にできます。 実は今日も久しぶりにかゆくなってしまい原因を調べていてこの発言小町を見つけました。やはり同じような症状の方がいらっしゃるのですね。 かなり不定期ではありますが必ず同じヶ所に湿疹が出来ます。 かゆいだけで 早いときは3日くらいで良くなるので皮膚科などへは行った事はありませんが 皆さんと同じように繰り返し出来るヶ所が色素沈着を起こしてしまいうんざりしています。やはり皮膚科に行くのがのぞましいのでしょうか? トピ主様も早く良くなると良いですね!!

ヘルペスの可能性大

041
きょん
トピ主さんのレスを読んで思ったのは、 帯状疱疹の仲間のヘルプスの可能性が高いと思います。 とりあえず、水ぶくれが出来た時点で医者に行って、検査を してもらうことをお勧めします。

ヘルペスでは?

041
さくら
 私も似たようなのがおしりにでます。  最初はなんだろうな~と思っていたのですが、たまたま別件で皮膚科にいったときに見せたら「ヘルペスですね」といわれ、塗り薬がでました。  下半身のヘルペスだと性器ヘルペスの一種で性感染症ということになるようです。最初はショックでしたが、ヘルペスウイルスは体の中からなくなることはできず、体調が悪いときなどに活性化して再発を繰り返します。完治できない訳だし、だれから感染したとか考えても仕方ないので、出そうな時には塗り薬を塗ってというように、適当につきあってます。  性器ヘルペスで微妙なところにできて、おしっこの度などにすごいしみてというときには飲み薬という手もありますが、おしりなら、塗り薬での治療が一般的だと思います。  まずはお医者さんにヘルペスかどうか見てもらってはいかがでしょう。血液検査や患部を綿棒で脱ぐってのウイルス検査で特定できます。

多形滲出性紅斑

🐱
ロンデル
この時期、とても多いです。評判いい皮膚科で、お医者さんに聞いてみてください。 毎年、同じ場所に出る。湿度の高い日。痒い。水疱。 これらが共通項です。 はやめに薬飲むと楽で、跡も残りにくいですよ。

トピ主です

041
湿しん トピ主
レスをありがとうございます。 きょんさん、さくらさん>ヘルペスでは? 性感染症なのですね!しかも一生のお付き合い・・・ ロンデルさん>実は、高温多湿、亜熱帯地方に住んでいます。すでに気温は30度をはるかに超え、スコールの為連日湿度は80%こえています。 ここの所多忙で免疫が落ちたのか、何と太ももやふくらはぎ、手のヒラにも現れました!腰のように群生している状態ではなく、かなりまばら、手のヒラは1粒状態です・・ やはり専門の所に回してもらい、(紹介がないと、保険の関係上勝手に専門医に行けません)しっかり検査します! ありがとうございました。

推測ですが・・・

041
うろおぼえ
全身に出ているわけではなく、生理の時だけなので、 違っているかもしれませんが、痒疹(ようしん)ではないでしょうか。 妊婦さんがなりやすいと聞いているので、 ホルモンが関係しているのかもしれません。 原因は不明。と言われています。 皮膚科では、アレルギーのお薬とステロイド剤を出されることが 多いようです。 痒みは辛いですね。 早く原因がわかると良いですね。

ヘルペスじゃないかも

😑
まつ
 ヘルペスの特徴は3つ、 1.体の半分にできる。背骨を挟んで、体の右半分、あるいは左半分にでます。 2.神経にそってできる。そのため、ひどくなると、まっすぐ線状に並びます。 3.体力が弱っている時にできる。  です。  どうも、ヘルペスではなく、湿疹のいっしゅのような。

ムレもよくないみたい

041
梅の美
ムレていると私もたまに痛痒いのがポツンとできます。 おしり付近が多いです。 生理中は特にムレるので、変な話ですが ドライヤーをクール温度にして患部に風をあてます。 生理中なので血液が垂れないように迅速かつ集中的に。 コットンであてながらも良いです。 綿パンで通気性も。 上記を徹底してから最近は大丈夫です。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧