本文へ

正義感強すぎ?

レス18
(トピ主 0
041
marimon
話題
マンションの管理人や掃除の人が勤務時間内にマンションに隣接するスーパーにおやつ等の買い物に行っているのをよく見かけます。(休憩時間は別に設定してあるのに・・・)。友人に話したら、あんな人だと思えばいいって言われましたが納得できません。この場合、見て見ぬふりをするのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ハナハナチー
あなたが「黙る」のが正解。 だって正義とか全然関係ない事案なんだもの(笑)。

正義感??

041
tako
マンションの管理人さんやお掃除してくださっている方が、勤務中にお買い物にいったからと言って、marimonさんがとても困る事があるのですか。 困る事があるのであれば、管理会社に苦情を言いましょ。 特に困る事がなければ、あえて人間関係が悪くなるような事は言わない方が「大人」の対応ではないでしょうか。 もし、仮に勤務中に私用で頻繁にお買い物に行っているのであれば、marimonさんが何も言わなくても処分されると思います。 またその方々が本当に私用でお買い物しているとのことですが、お菓子を買ったら私用?、もしかしたら契約の中に勤務中のお買い物は可となっているかも? 決定的な証拠はあるのですか? 無ければ、告げ口して恥をかくだけかも知れませんよ。

こだわりの強い人

😨
カリン
正義感というよりは ・他者を監視していたい人 ・他者をコントロールしていたい人 ・一度気になると、こだわってしまう人 ・『自己責任』『任せる』という思考がない人 かな? 日常的に誰かに支配的になっていませんか? 御自分の生い立ちをふりかえってみて ご両親のいずれかに あなたを支配的に教育 してきた人はいませんか? あなたが独立するまでの間、 過干渉な接し方をされてきたことはなかったですか? 一事が万事といいますので、 マンションの管理人さん以外のケースにも 他人の自己責任である ことにまで執着するような意識がなければ良いのですが… あなたを心配してしまいました。

レスします。

🙂
検査済
「正義感」が強いとはいわないと思います。 人に厳しいというか、 「勤務中なのに怠け者め!ずるをしている!」 というムカつく感情がムクムクと沸くんじゃないですか? まあ、 その間なにかあったら困りますけどね。

人に厳しすぎるのでは

041
kentarou
そんなこと気になりません。自分が同じ立場でもするかもしれないし、あなたは煙草のポイ捨てや横断歩道が赤だけど車がきていないから渡っている歩行者も許せませんか。注意しますか。

頻度にもよると思うけど

041
くれよん
そこまで気にする程の事ではないと思います。 正義感って言うより、完璧主義者? ちょっと、面倒かも・・・。

小さいなー

🐱
暇って地獄
暇って地獄なんですよ。 郊外のアウトレット店に勤務していましたが、閉店3時間前にお客様は居なくなる所でした。 仕事を見つけて何かしら作業したり、バイトの子にさせたりしましたが、とにかく「暇」でした。 ストックルームにも塵一つなく、ディスプレイも完璧、仕入れ計上も何も確かめ計算した、3日後の日報も書いてるw・・・やる事が無い!・・・そんな、どうしようもない時、休憩に入れてました。 休憩時間中もお給料は発生します。 でも、僻地への通勤で拘束される時間を考えると、良いかなって思ってしまいました。 そして、暇だと皆イライラしだします。 何か生産的な事がしたいのに、何もできないからなのか、よく分かりませんが。 休みの日の「暇」とは違いますよ! 仕事が暇な時ですよ! 気を紛らわせるためにお菓子買いに行くくらい許してください!!! もし不在が原因で問題が発生したのなら、話は変わりますが、そうではないのでしょう? そんな事より、もっと大きな事に正義振りかざして?

何か不利益がありましたか?

🐤
みゅー
その人たちが、そういうことをしているために、貴方に何か不利益な事がありましたか? あるんなら文句言えば良いし、無いんなら文句言う筋合いの事じゃない。

早出・残業は分からないんですよね?

041
ティーローズ
問題は、サボってるのは把握、気を利かせて頑張ってるのは把握せずという不平等さです。 ですから、管理できてないので、結果判断するしかないと思います。 これもあれも仕事のはずなのにやってくれてないとか、そういうのなら言った方が良いです。 やり方や、休憩時間の取り方で苦情言うのは無理だと思います。

もっと違うことに正義感を発揮しましょうよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、そのマンション管理人だけでなく専属の清掃係までいるんですね。  トピ主さんがその人たちの休憩時間まで正確に把握しているのにビックリです。(もしかしてトピ主さんも清掃係の一人?)  でも本当にそれがいけない行為だと断言できますか?  やるべき業務を放棄しているのならともかく…おそらく時間内に仕事を終わらせればあとはあるていど自由にしていていいのではないでしょうか?  そういう仕事結構ありますよ。(さすがにパチンコに行ったりしたら不謹慎だと思いますが)  もちろん管理人不在のために事故が起きたりやるべき清掃ができていなかったりしたら一言言ってもいいと思います。  せっかく正義感があるのでしたらもっと違うことに発揮しましょうよ。

正義感って・・・

🐱
匿名猫
そう言う時に使う言葉じゃないと思う。 管理人さんや掃除の人の仕事がおろそかにされてたのなら、クレーム言うのもあり。 でも、そうでないのならやめた方がいい。 トピ主さんは、その人たちの上司や雇い主では無いから。 それを正義感とか言う言葉を使って自分を持ち上げるの、変だと思う。 しいて言えば、神経質な人。 人の事が気になって監視したくて仕方がない人って感じがする。 トピ主様の、周りの人は気が休まらないんじゃないかな。 私は管理人さんやお掃除の人がきちんとしてくれてたら問題ないと思うし、ありがたいなーって気になると思うから。 変わってますね、トピ主様。

普通の会社員ですが

仕事中に同じビルにあるコンビニやスタバ等によく行きますよ。 昼休み以外でもね。 私だけでなく、皆普通に行ってます。 それと一緒では?

代わりに

041
いやはや
トピ主さんが管理人のいない時にマンションの見回りをしたり、掃除の人の代わりに掃除してあげたら正義感の強い人なのかなぁと一ミリくらい思います。トピを読む限りではあなたは単なる口うるさい人です。もし仕事をきちんとしてないのなら普通にクレーム入れればいいんじゃないんですか?正義感は関係ないと思います。

公私混同

041
poko
マンションの管理人をしています。 管理人の給料は居住者の払う管理費から支払われているはずですから、勤務時間内におやつを買いに行くという事は、その管理費を、仕事ではなく私用に使っているという事になります。 公私混同で、職業人として恥ずかしい行動です。 管理人は一人で仕事する場合が多いので、つい自分に甘くなってしまう傾向はあります。 しかし居住者の方たちが、安くない管理費を毎月払って管理人を雇うのはなぜか? そう考えれば、そんな事はできないはずです。 「おやつ」と書かれているという事は、スーパーの袋から、そのような物が見えたという事でしょう。 事務用品などと一緒に買っているのかもしれませんが、私なら居住者から不審に思われるような事はしませんね。 管理費を払っている側からすれば、納得できなくて当然だと思います。 管理会社に言うか、理事長さんに相談してみてはいかがでしょうか。

「イジワル」なんだよ。支配的云々じゃない気がするなあ・・と。

041
検査済
2度目です。 「支配的」に育ったのかなという、 トピ主さんに親切な分析的レスもありましたが、 私は、 単に人のアラを探すイジワルな人に、 こういう人が多いと思います。 狭量というか何と言うか。 トピ主さん自身も、 自分自身に、 どんな場面でもビシッと厳しいひとだったら、 ああそうかなと思うけど。 人がラクをしているのには目敏く気がつき、 ムカついて、 自分のことはラクを許し自分を大切にするタイプの人が、 最近身の回りで多いので・・。

それは正義感とは言わない

041
こっち見んな
たんに「煩い人」です。 自分の正しさを妄信して止まない、 自分のモノサシ一本で他人を測り裁く独善、 自己愛が強く支配的で彼我の区別がつかない、 身近にいると厄介な人です。

変なの

041
まき
なんでトピ主が叩かれるんでしょう? 勤務時間中に勤務場所にいるのは当然のことじゃないですか? 休憩時間も別にあるって書いてますよね。 例えばいくら暇とは言え職場の同僚が休憩時間外によく 外に行ったりしたら気を悪くしませんか? ほっとけ、あんたに何の迷惑かけた?って モラルの低い人が注意されてよく言う台詞だと思ってました。 トイレとかならともかく、緊急性のないお菓子の買い出し中に何か あっても『管理人は何してた!』とは皆さん言わないんでしょうね。 少なくともその方達のお給料はトピ主さん達入居者から 払われているのですから文句言ってもいいと思いますが。 正義感が強いと言うか、私もカタブツですね。 ただまぁ、実際に苦情を言うことのデメリット(煩がられる)も ありますから、そこらは天秤にかけて考えた方がいいとは思います。

ワカランよ

041
まき
>買い物に行っているのをよく見かけます。(休憩時間は別に設定してあるのに・・・)。 予め決まった休憩時間にちょうど休めず、別の時間に埋め合わせ的に休む事は有ると思います。 ただ、余りに頻度が多いならば、マンションの管理組合にでもデータを提出して、管理人が掃除の人も兼ねて、コストを削減すべきとか、掃除の人を減らすべきとか、まぁ、そういう具体性の有る提案をすれば良いと思います。 それで管理費が具体的に幾ら下がるとか、別の事にお金を回せるとか、そういう話にすれば良いのでは? 「掃除の人が、さぼってま~す」では、小学校の学級会と大差なくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧