本文へ

しつこーい!ママ同士(近所)について

レス25
(トピ主 2
🎶
かるご
ひと
ママ同士とは出来るだけ深入りしたくない派です。 人付き合いが嫌いとかではありません。 友人は他の場で足りているので、住んでいるところ、ママ同士では いろいろ面倒くさそうなのであまり関わりたくありません。 だからといって関わりたくありませんと出す訳にはいかず、 気持ちよく挨拶はしています。その場限りの世間話は大歓迎です。 それで十分ですよね? 近所で集団で行動されるのがすごく好きなママ達がいます、私は一歩距離を置いていましたが この春より毎日顔を合わす関係となりました。 早速「今度(複数のお母さん達と)ランチでもいかがですか』「一緒に飲みませんか」 「子連れで夜お食事でも」等と誘われました。 「時間がないので、無理なんです」と何度もお断りしているのですが その後も何度かお誘いが続きましたので 「こちらから都合がつけれそうな日があれば言いますねー」と言いましたが、 家の近くで見かけたら「どこに行くの~?」とか 「昨日は一日車がありましたねー」など、なんだか監視されているようで だんだん会うのも苦痛になってきました。 私が逆なら、そういうのは嫌いな方なのかなと深追いしませんし、 こういう言い方で今までは十分分かっていただけた経験があるので、 まさかこんなに執拗にされるとはとびっくりしています。 はっきりとそういうお付き合いはしたくありませんと 言う訳にもいかないですし、どうしたものかと。 これ以上自分では案がなく困っております。 よい案はないでしょうか? 皆さんはどうされますか?多数のご意見お願いします!!

ランキング

レス

ん?普通に断ります。

🐷
行きたくない時は普通に断ります~。 そうやって考えるとストレスたまりますよ~。 普通に断ればいいと思うけど。 私もありますよ。 雨降ってきちゃったのに出かけてたの~?濡れちゃったね~とか。 暇人だなあとか思いますよね(笑) とりこんでおいてくれたら助かったのに~と返しました(笑)

うらやましいっ

041
みき
私も誘われたいっ! 深入りせずほどほどに話合わせて楽しんでくればよいのでは? 私は保育園が夫が送り、父が迎えなので、友達がほしいのでトピ主さんがうらやましいです。 家族、仕事、自分の友達、ママ友、いくつか世界を持っていた方が気楽ですよ。

何故かいますね

🐶
ブル
断わっても、断わっても誘う方いますね。何故でしょうね? でも、一度行くと益々、誘われるみたいです。都合のいい人数合わせにされるのかな? 転勤して社宅に住んでる頃、私も自転車のあるなしで、昨日は居たね?とか出掛けてた?とか言われ不気味 でした(笑)でも、だんだん、気にならなくなりました。新しい土地で私も神経質になってたのかも。 頑張って断わり続けましょう。多分、宗教やoo商法のような方のように、断られ慣れてるのかも(笑)

近所の学校に子どもを入れない

😉
私もご近所とは挨拶以上のお付き合いをしたくない派です。 でも、ベッタリお付き合いが大好きな人達には、全く理解されません。 なので子どもは全員、学区外の私立に通わせています。 子どもの学校が自分たちと違う・・・となって、彼女達からいっせいに距離を置かれて かなり居心地の良い状況になりました。 別に私立でなくても、越境入学という手もありますから 「別の学校に子どもを通わせている家庭=自分とは違う人」 と認識してもらえるようになりますよ。

レスします

041
ポカポカほんた
私もトピ主さんと同じタイプ、お気持ちとてもわかります。 お誘いは、断り続ければそのうち誘われなくなります。もうちょっとの辛抱です。断る口実はその都度考えるしかないけど。 「どこ行くの?」と声をかけてくるのは、深い意味じゃなく挨拶のうちのひとつだと思います。本当に聞き出そうとしてるわけではないので「ちょっとお買い物~」とか、一言お答えすればそれで済むことですよ、たぶん。 ただ、邪険にはしないほうがいいです。今後どんなことでママ友たちにお世話になることがあるやも知れませんから、ね。

根気比べ

😨
riku
トピ主さんは、何言われても 同じ返事で笑顔でかわしてください。 どこ行くの~ や 1日車あったわね~ は、私も良く言われます。 おまけに夕方帰宅だと、『いつも午前中早々と外出してお昼帰宅なのに どうしたの、きょうは今頃?』とか、『お客さんあったから、rikuさん買い物に出かけてるって言っといたよ。』等。 まず挨拶はしっかりして 何言われても笑顔でサラッとかわして 次の会話なしで すぐ家へ入ります。 本当は、そこまで観てるのかよ~って ムカムカなんですけれど入られたくない壁はありますので 近所の人は障りなくそこまでの付き合いです。 とにかく観てること観てること。子は1人暮らしで遠方なんですけれど、 車のナンバーからどこの地域に住んでるか見ていて (地域)から よく帰られてるわねぇ~ とか。いい加減にせんかい 怒。 でも相手にしないのが1番。組長と自治会長は、自宅留守でも緊急時の連絡先や家族のプライバシー等 記載した用紙あります。 根気比べと思って、その場でブチブチ切ってます。

いつまでもしつこく誘われるなら

041
kentarou
苦痛だろうし、お住まいは地方ですか。「そういうおつきあいはしませんからもう誘わないでください。」とはっきり断るしかないと思います。

敵は、”暇”なんですよ。

041
りん
だから単純に、お誘いをしているだけです。 ただ、それだけなんです。 あいさつの代わりなんです。 だから、こちらが気にするだけ損だと思います。 うまくかわして、 すぐに逃げときましょう。

執拗ではないような・・・

😑
julia13
挨拶と一緒で「どこ行くの?」はたまーに言われますね、かといって人の行くとこ興味ない、挨拶です。顔を見たら誘ってくれるのですか?知らない仲じゃなし、一応みんなで行くから声をかけるけど断ればまた次に行くときに声をかけてくれるだけでは?全く誘わなくなったら「外された」と思いませんか?

気にしない、気にしない。

041
ばばろあ
大学生と高校生の子どもの母です。 子どもたちが小学生の頃に入っていたスポーツサークルの保護者たちが 集団行動大好きな人たちでした。 私も主人も「他で友人がいるからかまわないで派」だったので、 誘われても「会社の飲み会」「仕事で残業」「母が入院」などあらゆる理由をつけて お断りを続けました。 ただし、子ども関連の行事、PTA役員は率先してやっていたので、 それ以上「保護者だけつるむ会」には誘われなくなりましたよ。 しつこい人は忘れた頃に連絡をしてくるし、 欠席裁判ではないけれど、陰口をたたく輩もいたようですが、 すべて「気にしない、気にしない」で放っておきました。 だって、そんな人に好意をもってもらっても迷惑なだけですから、 悪意をもたれない程度のお付き合いと、「やるべきこと(子ども関連のことや地域のこと)」 さえやっているという姿勢でいればいいと思いますよ。 監視されていると思うのではなくて、 「あら、わたしって人気者だからつい気にされてしまうのね」 くらいのお気楽な気持ちでいましょう。 ふぁいと!!

ハッキリ言ったら?

😑
まないた
まず思うけど、人はあなたの思うようには動きませんよ。 あなたは、きっと今まで何かと自分の思い通りになって来たのでは? その場限りの噂話は大歓迎 ならば、そういった場では アハアハと楽しげにしてるんですよね? で、いちいちどこ行くの?とか聞かないでよ、って。 おでこにハチマキをして、 『私は今、話しかけられたく無いです』 と、書いてください。 そして、背中には 『でも、世間話は大好きです』と書く。 あなたの思い通りに、一時間後から誰からも 話しかけられなくなりますよ。確実に。 でも、そしたらお子さんも同じ道を歩く事になるだろうけどね、

繭さまに一票

041
ぴあぴあ
私も主様と同じく、ママ友付き合いとか近所付き合いは浅く…だったので、幼稚園から遠くの私立に入れ、そのままエスカレータで上まで行かせる予定です。 結構、挨拶や浅い世間話で終わらせられてラクですよ。 ところが、近所に近所付き合い一切しません…のお嫁さんが来られ、私も同じなんだけどと思ったら、目が合えば反らす&隠れる、挨拶しない、最低限必要な町内の仕事も放棄。さすがに私はここまでの根性は有りませんでした。 で、自営でいらした為、感じが悪く、ご主人の収入が激減。奥様は突然、挨拶だけはされるように。私のように私立に入れたかった様子ですが、ご自分で招いた減収のせいで近所の公立へ子供を行かせる事になり、私は敵対視されてしまいました。 でも私は挨拶もきちんとし、町内会も市のボランティアも全てこなしていた為、その奥様以外はうまくお付き合いできてます。 陽が当たれば陰の出来る部分もあるし、極端すぎる行動も無理が有るし、誰かにべったりの付き合いは揉めるからしない…で学びが大きいです。

普通に断ればいいのでは・・

😀
笑香
誘うほうも、しつこいけど、トピ様は、あまり顔に出さないタイプ なのかな、私は、逆に、誘われたいほうです。友人も少ないので 羨ましいです。今、専業主婦で、仕事も見つからないし、寂しいのです。 誰か、誘ってくれたら行くのにと思ってます。 私みたいな、誘ってほしい人もいれば、トピさんみたいな迷惑な人もいる 人生上手く行きませんね、人と話して、深いつきあいではなくて、あっさり した笑いあえるいいつきあいがしたいかな・・ 人のご縁ないかな・・

仕方なくたまには付き合うのもだめ?

041
目薬
はっきり断るのは、言えば分かってくれる人だったらいいけど、そうでない人だったら敵対心を持たれて無用なトラブルになる危険を心配してしまいます。 もしその人を敵に回して周囲の人達を巻き込んでのいざこざに発展しても、対抗できるor耐えられるなら言うのもアリでしょうけど…。 そうでないなら、何度かに一度はお付き合いしたほうがいいのでは?一度だけ誘いに応じて、また考えてみては?

何をそんなに毛嫌いしてるのか理解できない。

041
ちのっち
主さんは何かその人たちに嫌なことでもされたのですか?どこいくの?車があったね、こんな時間に珍しいねってごく普通の会話じゃないんですか? 会社勤めしたことないんですか?誰かと会話すること嫌いなんですか? ランチとかは断ればいい。お子さんがおられるならそれを理由に断ればいい。子供がうるさくするからとか。 しつこいってそこまで言われたら心外ですね。

お返事ありがとうございます。

🎶
かるご トピ主
読ませていただきました。 私の文章力不足で、一部の方にはうまく伝わっていないかなと思う部分があるので再度記載します。 「どこ行くの~?」「昨日は一日車あったねー」等は世間話なので よく他の方からも言われますので平気です。 「買い物にいきます」とか「昨日は自転車で出かけてたからねー」など適当に返しています。 今回の相談は何度断っても誘われるので「また都合がつく日があればこちらから言いますねー」と 言いました。普通はだいたいこれであまり言われないと思います。 でもその後から、二日おきくらいに「昨日は車あったけど…」と言われるので、 本当に都合つかないの?と詮索されているのかなと思うので 嫌なのです。誘ってくれる人はグループの中でその人だけです。 他にも誘われていない&属していない人もいるのに、私をどうしても一度グループの中に 入れたいように感じます。子供の習い事、普段の過ごし方など少しの時間に 怒涛のように質問攻めに合うことがあったので、目的はわかりませんが その人がいろいろ私自身に興味があるのかな~と思ってます。

わかります、わかります

😢
だんごむし
私も、とても悩んでいます。 私は人と深くかかわることが苦手で、ご近所づきあいは なるべく挨拶くらいで終わりたいと考えているので、 本当に頭が痛い悩みです。 私は話しかけないオーラを常に発し、足早で家に入るようにしていますが、 なかなかわかってもらえないようで、待ち伏せされたり、 「今日は遅いけど、どこに行ってたの?」「あれ?習い事?どこに行ってるのに?」などなど。 その人に会わないように必死になっている自分がいます。 その人の気配を感じると、心臓がドキドキして、 もうストレスの何物でもありません。 冬はマスクをし、夏は顔を隠す日よけをつけて、 近づかないオーラをもっと出すしかないと思ってますが、、、 そういう方にはなかなか通じないんですよね(泣) 解決策になっていなくてすみません。。。 お互い、がんばりましょう。

主さん…本当に

🎂
ニアミス
お友達足りてるのかしら? レスの中には、ズバリ正解を個人的に発見したわ。 その場かぎりの話…、主さんが無理よ。 あと、友達足りてる?なら、足りてる友達に聞くわよ。小町の皆さんに聞かないわ。 本当の事を書けば良いのよ。 これかしらねぇ。 私(主さん)は、友達が足りません。近所のママ達と立ち話で盛り上がる事が大好き。 でも盛り上がるその場かぎりの会話のはずが、不特定多数に漏れてしまいます。 あまり群れてしまうと、うっかりポロリと余計な一言を言ってしまう。 私(主さん)は、綺麗でいたいです。どうママ達と楽しく、その場かぎりの話で、群れず、汚れず、盛り上がれば良いですか? と書けば分かりやすいわね。 違うかしらね? 主さんが軽い付き合いと思い感じてたら、タイトルにしーつこいママ同士とは書かないわよ。 立ち話で盛り上がるぐらいなら、しーつこいママ同士では無いわね。 同じ穴の…かしらね。

トピ主さんの断り方も・・・

🐤
ゆま
>「今度(複数のお母さん達と)ランチでもいかがですか』 >「一緒に飲みませんか」 >「子連れで夜お食事でも」等と誘われました 私もトピ主さんと同じく、ご近所の人、子どもの同級生のママというだけで、挨拶程度の世間話以上に仲良くなりたいとは思いません。 ですので、こういうお誘いは、普通に断り続けていますよ。 でも、トピ主さんの場合、絶対に私は使わない一言を使っています。 >「こちらから都合がつけれそうな日があれば言いますねー」 個人的には、これを言ったら『ズルい』と思うのですが・・・。 社交的な人ぶって、察してくれない相手が悪い? もしかしたら、「ああ、あの人ってこういう付き合いさえもできない人なんだぁ。」みたいな陰口叩かれる恐れもあるかも知れませんが、「ごめんね。あんまり出掛けるの好きじゃなくて・・・。」等々の理由を丁寧に言ってお断りすれば簡単に終わるのに。 また、それで態度が変わる人もいるにはいますが、理解してくれる人も多いですよ。

最後の手段

🐱
yuu
私ならですが、最後の手段としてこう言います。 「実は主人がそういうの(子連れ飲み等)をよく思わないので参加できないんですよね。ごめんなさい(にっこり)」 とにかく『参加できない』とはっきりきっぱり笑顔で言い切るのがポイントです。 あいまいな言い方はNGです。 頑張って下さいね♪

二度目です。

🐶
ブル
何度もごめんなさい。私も誘われ体質なもので(笑)。でも、私も悪いんです。立ち話では明るく楽しく人を立てながら(もともと接客や受付の仕事でした)話をしてしまうので。でも、かるごさんと同じくママ友との深入りが苦手。私も「こちらからまたお誘いしますね」使いました。でも、レスでも色々な意見があるようにわからない方には通じません。義母が入院、主人の実家の仕事をたまに手伝う、身体が弱いなどのその場しのぎではない(事実でした)理由も無理でした。結局、やたら誘うママ友のペースに巻き込まれ数年苦労しました。子供の事もあるので断わり切れ無かった(笑)因みに私立幼稚園、私立小学校でした。公立より暇で子供に熱心なママが多いです。現在、私立中学を経て高三ですが、中学の最初に誘われましたが、断わり続けたら、今は皆無です。保護者会では皆さん仲良くされてる様子。私はおかげで誰とも話す事はありません。良い感じに挨拶だけでもできれば理想でしょうが、都合よくいかないです(笑)。しばらく耐えて下さいね。ママ友なんてあっという間にサヨナラです。

気にしない

🐱
にゃんこちゃん
気にしないの一言です!! 私もそういった付き合いが大嫌いなため、誘われても断り続けました。 付き合い悪いのよね~と立ち話で言われても、気がつかないふりをしていたら誘われなくなりました。メールの返事が来ないともいわれましたが、「旦那にも怒られるけどきがつかないんだよね~」と誤魔化しておきました。授業参観なんかではあいさつもするし、役員もバリバリこなしましたが人付き合いはNGでした。とにかく気にしない!!としか言ってあげられません。

私のまわりにもしつこい人います

🐷
ぽる
しつこい以外は悪いところがない人なので 余計に対処に困ります。 そして私は誘われ体質です・・。 私は 学期に1回くらいとかなら 飲み会やランチに行って親睦を深めてもいいと思ってて 最初はごくたまに誘いに乗ってたので 余計 距離の取り方が難しくて 最初は主さんと同じように「都合がいい時はこちらから誘うね」みたいな社交辞令を言ってました。 でも 通じなくてお誘いをお断りするとき 「誘ってくれてありがとう」「またね」みたいなお愛想も言わないようにしたのですが それでも全然通じず 逆に預かり物を渡したいなどと理由をつけて家に訪問までされるようになり 本当に嫌になりました。 しつこくされるのって嫌なものですよね。 私は今はその人にはお愛想はやめにして 誘われても理由は書かず「ちょっと無理です」と断ってます。

参考になりました。

🎶
かるご トピ主
こういうHPで相談するのは初めてで、拙い文章だったと思うのですが、 書いたときには、これだけのご意見がいただけるとは思ってもいませんでした。 貴重なお時間を割いてご意見くださった皆さん、ありがとうございます。 本当に様々な意見があり、とても参考になりました。 身近な人に相談しても聞けなかったような内容もたくさんあり、勉強になりました。 ありがとうございます。

何が嫌なの?

041
ちのっち
二度目、失礼します。私も嫌ですよ。子連れのみなんて考えられないです。生活環境が誘ってくる人とは違うのです。 だから立ち話はしても一緒に外出とかはしませんね。 笑顔を振りまけとはいいません、せめてきちんとした受け答えしましょうよ。しゃべりかけるなオーラ出せばいいってみたいな方もいるみたいですが、人としてどうよ?って感じがします。そういう人は本当に仲良しの人とはキャーキャーいいながらデカイ声で話すんでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧