本文へ

汗疱との付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
ヘルス
こんにちは。私はアラフォー女、健康診断も毎年問題のない者です。 去年夏から左足親指周辺に水ぶくれができ始めました。痒みを伴い、最初は水ぶくれを潰していたのですが、痒み悪化するようなのと、痛みも出てきたためにやめました。ネットで調べると、「汗疱」という皮膚疾患のようでしたが、夏は一度近所の病院へ行き、飲み薬と塗薬をもらい、症状はいったん収まりました。 夏が終わるころに再発。今度はちゃんとした皮膚科へ行き、そこでもまた飲み薬と塗薬。先生からは「汗疱」だとの診断。水泡は潰さず、通気性をよくしておくことと助言がありました(私自身は特に多汗症ではないと思いますし、これまで水虫などもないです)。冬の寒さが始まったころには症状も落ち着いたのですが、3月になり少し暖かくなってきたせいか、また再発しています。しかもどんどん患部が広がっているような気がします。それは最初に水泡ができて、荒れていた患部は皮膚がまだ薄く、水泡を作れないのだと思います。 以前2度ほど、手のひらに小さな水泡が出現したこともありましたが、すぐに消えました。たぶん私の体の中で何か異常が起こっているんだろうとは思いますが、調べるすべもなく、対処療法だけなので、非常に煩わしいです。スニーカーは履かず、サンダルを履いています。また皮膚科へ行かないといけないなと。 汗疱を患っている方は非常に多いと聞きますので、みなさん、どんなふうに付き合われていますか。原因が判明した方、治った方はいらっしゃるのか聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

金属アレルギー

🙂
だんご三兄弟
私も汗疱や湿疹に悩まされていたのですが、2月位から花粉症の薬を飲んでいて、そのおかげか現在は汗疱の発症はかなり抑えられています。 それ以前は月1位のペースで水疱ができ、痛痒い感じと肌の荒れに悩まされていました。 市販のステロイド薬を塗布して治してました。 最近思っているのは、口の中に入れている銀歯が原因なのかな〜、と。 なので、1つずつ銀歯をレジンやセラミックに変えていこうかと考えています。 それでも汗疱や湿疹が治らなかったら別の原因? トピ主さんは口の中に銀歯はありませんか? もしかしたらそれが原因かも。

気づいたら治ってた

🙂
さや
汗疱、というタイトルを見て思い出したくらい本当に忘れてました。 30代後半くらいに初めてなって皮膚科で薬を貰っていましたが良くなるわけでもなく放置。 夏前くらいになると足の側部と手の指にプツプツが出来て、そのうち痒くなって、気づくと消えてるの繰り返しでした。 が、現在50代半ば。 いつから出なくなったのか記憶にないです、笑。 薬も使っていないし日常生活で気をつけていたこともありません。環境が変わったわけでもないし、歳を取ったくらいしか思い当たりません。

汗疱つらいですよね。

🐤
パーポー
私も、かれこれ10年近く汗疱や手荒れ、主婦湿疹?に悩み続けてきました。子どもたちが赤ちゃんだった時、手荒れを治したいのに、なかなか病院に行くことができなくて、毎日絶望していました。あの水ぶくれ、つぶしちゃいけないってわかっているのに、つい触ってしまったり、気がついたら勝手につぶれて血が出ることも… 私は、ヘパリンなどの薬局で買えるようなハンドクリームをできるだけこまめに塗って、本当にジュクジュクがひどいときは、そこだけマイザー塗ってガーゼ巻いてテープでとめていました。ジュクジュクが治ってからはアトピー用の薬を毎日塗っています。かなり根気はいるけど、これだけでもだいぶ治りました。 シャンプーや料理、水仕事のときは、飲食関係の人がつけるような青い薄手のビニール手袋をつけて、洗剤に直接触れないようにしました。 ベッドの枕元に塗り薬を置いて、寝る直前に薬を塗ることができるようにしました。 主さんの汗疱が早く良くなりますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧