こんにちは。私はアラフォー女、健康診断も毎年問題のない者です。
去年夏から左足親指周辺に水ぶくれができ始めました。痒みを伴い、最初は水ぶくれを潰していたのですが、痒み悪化するようなのと、痛みも出てきたためにやめました。ネットで調べると、「汗疱」という皮膚疾患のようでしたが、夏は一度近所の病院へ行き、飲み薬と塗薬をもらい、症状はいったん収まりました。
夏が終わるころに再発。今度はちゃんとした皮膚科へ行き、そこでもまた飲み薬と塗薬。先生からは「汗疱」だとの診断。水泡は潰さず、通気性をよくしておくことと助言がありました(私自身は特に多汗症ではないと思いますし、これまで水虫などもないです)。冬の寒さが始まったころには症状も落ち着いたのですが、3月になり少し暖かくなってきたせいか、また再発しています。しかもどんどん患部が広がっているような気がします。それは最初に水泡ができて、荒れていた患部は皮膚がまだ薄く、水泡を作れないのだと思います。
以前2度ほど、手のひらに小さな水泡が出現したこともありましたが、すぐに消えました。たぶん私の体の中で何か異常が起こっているんだろうとは思いますが、調べるすべもなく、対処療法だけなので、非常に煩わしいです。スニーカーは履かず、サンダルを履いています。また皮膚科へ行かないといけないなと。
汗疱を患っている方は非常に多いと聞きますので、みなさん、どんなふうに付き合われていますか。原因が判明した方、治った方はいらっしゃるのか聞いてみたいです。よろしくお願いします。