本文へ

離婚後の目標設定

レス5
(トピ主 1
041
里香
ヘルス
離婚して二年になります。
30代前半の里香と申します。

ブランクもあり、離婚してからの就活は大変で正社員の道は諦め、数ヵ月後に派遣ですがやっと仕事に就くことができました。
時給1400円で残業も月に数時間程度なので残業代はほとんどありません。交通費は支給されています。

一人暮らしなので自由に使えるお金も少なく、離婚等の事情により貯金もほとんどないので少しづつですが貯金はしていますが、将来このままやっていけるんだろうかと焦る日々です。派遣ですのでいつ切られるか分かりませんし…。

また何を目標にして生きていけばいいのか、宙ぶらりんの状態になっています。
私と同じようにバツイチで再就職された方、何を目標にして生きてらっしゃいますか?参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

生きることが修行で目標

041
kentarou
ですから、とにかくできる仕事をして節約してどんなに苦しくても生きることが大事です。貧困については「反貧困ネットワーク 各種相談窓口 」や「 ライフリンク いのちのつながり」にたくさん支援機関があります。

わかります。

041
仲間だよ
もしかして、離婚したこと後悔していますか? 離婚を決意したとき、前向きに生きる気持ちだったはずです。 生活に疲れて、そのときの気持ち忘れてしまったかな? 自分のために、気持ちが落ち着くお茶でもゆっくりいれて 何をしたかったのか?思い出してみませんか? 少しは気持ちが変わるはずですよ。 私も離婚して大変だけど、後悔していません。 なので、毎日笑顔で前向きに生活しています。 色々大変だけどね。でもきっといいことあるから大丈夫です。 私はそう思っています。あなたはまだ若いから、もっと大丈夫ですよ。

これからですよ

041
桃香
まだまだお若い! これからステキな恋愛もなさるでしょうし 今からそんな悲観的になっては人生損をします 金は天下の回し物ってまんざら 嘘じゃないですよ 自分のために たまの贅沢は必要です お洒落したり美味しいもの食べたり 旅行に行ったり お友達とお茶したり 探せばいくらだって 楽しい事は見つかります 頑張って!

ありがとうございます。

041
里香 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 kentarouさん 支援機関を教えていただき、ありがとうございました。 一度調べてみます。 仲間だよさん 同じバツイチなんですね。 私も離婚して後悔はしていません。 離婚したらまずは就活が大変だったので、 やっと仕事が決まってそれが落ち着いたら、今度は行く末が不安になってしまう… 一人だと色々考えてしまって、悪い癖です。 おっしゃるように前向きに笑顔、ですね。 ありがとうございました。 桃香さん 励ましのメッセージありがとうございます。 桃香さんの文章にとても考えさせられました。 平凡な日常をもっと楽しまなきゃって。 確かに悲観的は損しますね。 別の視点で見つめなおしてみようと思います。 吐き出したら、心が楽になりました。 皆様、ありがとうございました。

頑張って

041
すいか
離婚のごたごたから、就活で、いろいろ大変だったから、今になって疲れが出てしまったのでしょう。 疲れているときは、ユックリ無駄な時間を過ごすのも必要ですよ。焦らないで下さいね。 私も離婚後は、一人で娘を育てるのに、いろいろ不安もあり、やっと娘が大学卒業し、親の役目が終わったと思ったら、目標もなくなって何にもやるきがなくなったけど、今また、翻訳の仕事につくという目標(5年後に)をもち、少しずつ勉強中です。 トビさんと同じように、一度も離婚を後悔したことはないし、自分の選択をいつも信じて、いろいろな問題も乗り越えてきました。 私も今は一人暮らしだし、正社員でないし、年だから、老後の心配はあるけどね。介護も育児も終わり、1人になり、誰にも振り回されないで、自分で何でも決められる自由がある、自分のために生きられるって、結構幸せだと思っています。 トビさんも残業ないなら、何か習い事でも始めて、資格をとってみませんか?これからいくらでも勉強して、就職ももっと上を目指せる年齢だと思いますよ。 まずは、たくさん食べて、友達とたくさんおしゃべりして、体にエネルギーをうんと蓄えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧