本文へ

携帯の動画をパソコンでみるには

レス9
(トピ主 1
😨
マロ
話題
パソコンに詳しい方、教えてください。
携帯で撮った動画(3gp形式)を
USBカードリーター(BUFFALOのBSCRA56U2シリーズ)を使って、
パソコン(Windows vista)に取り込もうとしましたが、
メモリカード(microSD)の中の動画も(画像も)
「リムーバルディスク」内に何も表示されません。。。

パソコンで3gp形式の動画が見れないんだと思いますが、
どの形式でみれるのかも、わかりません

また、表示されないのはカードリーダーも何か問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

変換するソフトや再生するソフト、たくさんあります

041
リサ
RealPlayerという無料のソフトでも「3GP」を再生できますよ。 お試し下さい。

内部メモリに有るのかも

041
北の国
確認したいのですが、microSDカード自体にはデータが入っているのでしょうか? 携帯の内部メモリと、外部メモリ(microSD)を間違えていませんか? またはSDカードは2Gが上限で、その動画ファイルが、それを超えており コピーが出来ないのかもしれません。 この下はHPからの引用です。  3gpとは、3GPPで記録された動画ファイルに付く拡張子のことである。  パソコンではApple社の「QuickTime」で再生することができる。

よく解らないけど

041
機械音痴主婦
3GPはパソコンよりも何かと制限のある携帯電話上で動画を再生させる為に アップルと各キャリアが開発した動画のファイル形式だと思ってます。 MP4ベースに作られており、3GPに変換するにはMPEG4のライセンスが必要となるそうです。 尚、3GP動画が再生できるのはドコモとソフトバンクの携帯においてであり、au携帯では再生ができません。 コーデックにはMPEG-4コーデック、 H.264がメインに使われているそうです。

機種名書いたら?

🐤
みゅー
それ、SDカードじゃなくて、本体に動画保存してるんじゃ・・・ 本体からSDカードにデータ移すなり、百均に行けばUSB接続データケーブル(同じ形で充電用もあるけど、それとは別)が売ってるので、買ってきて繋いでみるなり。 もし自動でフォルダ開かないのなら、自分でフォルダ開いて中見れば良い。 USBストレージとして認識されない様なら、携帯本体の設定を確認。 3gp自体はGomPlayerとかを入れればPCで見れますよ。 逆にPCで動画を3gpに変換すれば、PCの動画を携帯で見る事も可能。(携帯で見れる形式にするのが大変だけど。)

クイックタイム

041
サチ
私は携帯で撮影した動画をパソコンで見る時は、アップル社のクイックタイムで見ています。 メディアプレーヤーでも見ることが出来るのかもしれませんが、私の場合は駄目でしたので。 無料でダウンロードできますので、「クイックタイム」で検索してダウンロードするといいと思います。 それと、私の場合は、携帯とパソコンをUSBで接続するとパソコンの画面に「自動再生」というのが現れますので、その中の「フォルダを開いてファイルを表示」を選択すると、microSDカードの中身が表示されますので、パソコンに入れたい動画や写真を選んでコピーし、パソコンに貼り付けています。 でも、同時に「コンピュータ」の中にある「リムーバブルディスク」をクリックしても同じようにmicroSDカードの中身が現れます。

取説を読んで

041
すみ・やす
携帯の取扱説明書を読んで下さい。 携帯のデータをパソコンに移す方法が どこかに書いてある筈です。 解らなければ、携帯のショップに行って尋ねましょう。 メモリーカード単体では無理です。 パソコンと携帯をUSBコードでつなぐのですよ。 パソコンに携帯を認識させるソフトも必要です。 携帯の種類によってそれぞれ細かいやり方が異なります。

さし方が甘いかも

041
みみりん
見れる見れないに関わらず、この製品は自分が思っているよりも、もう一段階奥に差し込む必要がありますよ そしてパソコンに取り込んでから、パソコンの中にもし再生できるソフトがなかったらまた次の段階の問題になると思います。

もしかして、ドライバインストールミス??

041
Mii
「何も表示しない」ってのが引っかかりますが、ドライバが正しくインストールされていますか? BSCRA56U2はSDXC UHS-Iまで対応していますので大抵のメモリカードの読み込みは可能です。 再生ソフトがなくてもファイルとして認識することはできます。

ありがとうございました。

😀
マロ トピ主
データはメモリカードに保存しています。 すみ・やすさんのアドバイスを見て、もう一度取説を 見直してみたら、書いてありました! 今日、書いてあるUSBケーブルと編集ソフトを注文しました。 届いたら、やってみます! 他の方も、たくさんのアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧